Особенности арабской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 22:01, курсовая работа

Описание

В данной контрольной работе рассмотрены отличительные особенности арабской кухни, изучен режим питания в арабских странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
Характерные особенности арабской кухни……………………………………..4
Режим питания в арабских странах ……………………………………….…….6
Семь фактов об арабской кухне …………………………………………..……..9
Кулинарная география арабской кухни ………………………………………..11
Кофе по-арабски ………………………………………………………………...12
Заключение ………………………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………………………16

Работа состоит из  1 файл

реферат харак-ка.doc

— 70.00 Кб (Скачать документ)

Содержание  

Введение  …………………………………………………………………………..3

Характерные особенности арабской кухни……………………………………..4

Режим питания в арабских странах ……………………………………….…….6

Семь  фактов об арабской кухне …………………………………………..……..9

Кулинарная  география арабской кухни ………………………………………..11

Кофе  по-арабски ………………………………………………………………...12

Заключение  ………………………………………………………………………15

Список  литературы………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Арабская  кухня пожалуй самая древняя  в мире. И не смотря на некоторые  различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки.

      Старейшая арабская поваренная книга — Вусла  ила Ихабид (рукопись, относящаяся  к 703 году) — гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».

      Арабская  кухня являются прежде всего кухней с религиозными традициями, и разнообразие блюд лишь подчеркивает незыблемость канона (в отличие от разношерстной европейской кухни, похоже, уже давно позабывшей о «строгости веры»).

      В данной контрольной работе рассмотрены  отличительные  особенности арабской кухни, изучен режим питания в арабских странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Характерные особенности арабской кухни 

      Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления  первых и вторых блюд. Хотя кроме  баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина.

        Поскольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу.

        Отличительной особенностью арабской  кухни является использование  при приготовлении блюд разнообразных овощей и фруктов. Из круп используется в основном рис. Из бобовых - фасоль и чечевица.

        Арабская кухня, как ни одна другая кухня мира использует при приготовлении блюд всевозможные пряности. Лук, чеснок, перец черный и красный, корица и оливки.

        В качестве жира в арабской кухне используется оливковое масло. Так же используется и кунжутное масло.

        Еще одной особенностью арабской  кухни является особый способ  тепловой обработки пищи. Многие  мясные блюда готовятся без  применения жира. На сковородке нагретой до 300 градусов кусочки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью моментально покрываются тонкой корочкой. Эта корочка препятствует испарению мясного сока. Поэтому и мясо приготовленное таким способом получается очень нежным и сочным. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.

        Из первых блюд в арабской  кухне очень популярны мясные супы с рисом и фасолью. Из вторых блюд всевозможные пловы. А так же тушенное и жареное мясо. Широко используется в арабской кухне рыба и морепродукты. Из фруктов в арабской кухне главным является финик. Он имеет не меньшее значение, чем рис, и используется в приготовлении многих блюд. Из фиников готовят специальную пасту, которою можно хранить целый год.

      Значительное  место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Режим питания в арабских странах 

      Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень, плотный  завтрак и не менее плотный  обед до или после захода солнца.

      Праздничный обед, как правило, начинается арбузом  или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).

      Застолье  является одной из составляющих традиционного  арабского гостеприимства. Есть можно  только правой рукой, и только те блюда, которые предложат хозяева. Они будут предлагать лучшие кусочки, от которых нельзя отказываться. Нахваливая приготовленные кушанья, не стоит слишком много внимания уделять тому, кто их приготовил, и просить познакомить с поваром.

      Наиболее  популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

      Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют  не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую  можно хранить круглый год. Эту  пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

      Едят  арабы плотно, предпочитая блюда  достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд— тушенную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде.

      Интересен праздничный обед у арабов — блюда  подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз или дыню, затем  — бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое  растопленным маслом и медом); далее  следуют барашек и отварное мясо с острым соусом; заканчивается обед бульоном.

      Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень  легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.

        В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухни являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".

      Любимыми  национальными блюдами жителей  Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

      Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан  и Ливия имеет очень много  особенностей как в способах приготовления  отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне.

      Любимыми  национальными блюдами жителей  юго-востока (таких стран, как Ирак, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кулинарная  география арабской кухни 

      Арабскую  кухню условно можно разделить  на несколько типов. Основные — это кухня Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания и, пожалуй, Египет), стран Персидского залива (ОАЭ, Оман, Йемен и другие) и стран Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия). Особенности национальной кулинарии зависят от того, где именно находится та или иная страна, есть ли там море, пустыня, развито ли сельское хозяйство и какие именно сельскохозяйственные культуры произрастают.

      В пустынных местностях преобладают  блюда из мяса с гарнирами (Иордания, Йемен, страны Персидского залива). Там, где процветает рыболовный промысел, наблюдается разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов (к последним, кстати, арабы относятся весьма сдержанно). Ну, а в странах, расположенных у Средиземного моря, арабская кухня испытывает на себе огромное влияние кухни средиземноморской.

      Однако, несмотря на огромную территорию расселения арабов и региональные особенности, кухня этого региона обладает и общими чертами. Прежде всего, это  широкое применение в больших  количествах различных пряностей. Помимо лука и чеснока, которыми обильно сдабриваются почти все блюда, кроме сладких, применяются также оливки, каперсы, красный и черный перец, корица, ароматические травы.

      Характерно  обилие мясных блюд: баранина, козлятина  и верблюжатина, телятина, птица. Говядину используют только алжирцы. Ведущее  место занимает рис как отдельное  блюдо, как основа для плова, как  начинка для пирогов. Едят здесь  бобовые, овощи, фрукты. Готовят блюда в основном на оливковом масле.

      Фаст-фуд  по-арабски 

      Кроме проникших на Восток вместе с западной культурой сэндвичей и хот-догов, в арабской кухне есть несколько  вариантов быстрой еды, среди  которых наиболее распространены шаверма  и сэндвичи с фаля-фелем. Если о первом блюде россияне уже имеют хоть какое-то представление, то таинственный фаля-фель знаком далеко не всем. Меж тем, это небольшие котлетки из желтого гороха с приправами, поджаренные в масле и подаваемые либо на отдельной тарелочке, либо в виде сэндвича в булочке с салатом или без оного. Шаверма подается либо в тарелках, либо в батонообразном хлебе, либо в поджаренных лепешках вроде блинчиков. Все безумно вкусно.

      Остро, еще острее?

      Вопреки довольно распространенному мнению, блюда арабской кухни не так уж и остры. Исключением являются, пожалуй, некоторые острые соусы вроде знакомой всем аджики да национальные блюда Йемена и некоторых государств Персидского залива, где с незапамятных времен принято добавлять в пищу пряности, завозившиеся из расположенной недалеко Индии. Йемен и Оман были своего рода перевалочной базой на пути благовоний и пряностей вглубь континента. Тут был и большой выбор специй, и минимальные торговые надбавки. Традиционно считается, что острая пища потому более распространена в странах с очень жарким климатом, что приправы помогают желудку лучше переваривать съеденное.

      Чем дальше на север, тем мягче еда. Все  меньше в блюда кладут карри, черный и красный перец, шафран... Зато начинают добавлять свежую или сушеную  мяту, причем не только в чай, но также в салаты и даже некоторые виды супов. Не менее распространенными добавками служат зелень, лимонный сок и сами лимоны в мелко нарезанном виде.

      Сладости Востока

      Сладкое на востоке любят. Отличные восточные  сладости готовят в Сирии, Иордании, Ливане и Палестинской Автономии. Самые вкусные из них — посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром... 

Информация о работе Особенности арабской кухни