Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 22:01, курсовая работа
В данной контрольной работе рассмотрены отличительные особенности арабской кухни, изучен режим питания в арабских странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.
Введение …………………………………………………………………………..3
Характерные особенности арабской кухни……………………………………..4
Режим питания в арабских странах ……………………………………….…….6
Семь фактов об арабской кухне …………………………………………..……..9
Кулинарная география арабской кухни ………………………………………..11
Кофе по-арабски ………………………………………………………………...12
Заключение ………………………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………………………16
Содержание
Введение
…………………………………………………………………………..
Характерные особенности арабской кухни……………………………………..4
Режим питания в арабских странах ……………………………………….…….6
Семь фактов об арабской кухне …………………………………………..……..9
Кулинарная география арабской кухни ………………………………………..11
Кофе по-арабски ………………………………………………………………...12
Заключение ………………………………………………………………………15
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Арабская кухня пожалуй самая древняя в мире. И не смотря на некоторые различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки.
Старейшая арабская поваренная книга — Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) — гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».
Арабская кухня являются прежде всего кухней с религиозными традициями, и разнообразие блюд лишь подчеркивает незыблемость канона (в отличие от разношерстной европейской кухни, похоже, уже давно позабывшей о «строгости веры»).
В
данной контрольной работе рассмотрены
отличительные особенности арабской
кухни, изучен режим питания в арабских
странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.
Характерные
особенности арабской
кухни
Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления первых и вторых блюд. Хотя кроме баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина.
Поскольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу.
Отличительной особенностью
Арабская кухня, как ни одна другая кухня мира использует при приготовлении блюд всевозможные пряности. Лук, чеснок, перец черный и красный, корица и оливки.
В качестве жира в арабской кухне используется оливковое масло. Так же используется и кунжутное масло.
Еще одной особенностью
Из первых блюд в арабской кухне очень популярны мясные супы с рисом и фасолью. Из вторых блюд всевозможные пловы. А так же тушенное и жареное мясо. Широко используется в арабской кухне рыба и морепродукты. Из фруктов в арабской кухне главным является финик. Он имеет не меньшее значение, чем рис, и используется в приготовлении многих блюд. Из фиников готовят специальную пасту, которою можно хранить целый год.
Значительное
место занимают блюда из рыбы, яиц,
молочнокислых продуктов, особенно
сыра, напоминающего брынзу.
Режим
питания в арабских
странах
Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень, плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.
Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена, дичь, кубба и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).
Застолье является одной из составляющих традиционного арабского гостеприимства. Есть можно только правой рукой, и только те блюда, которые предложат хозяева. Они будут предлагать лучшие кусочки, от которых нельзя отказываться. Нахваливая приготовленные кушанья, не стоит слишком много внимания уделять тому, кто их приготовил, и просить познакомить с поваром.
Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
Большое
распространение у жителей
Едят арабы плотно, предпочитая блюда достаточно густые: мясные супы с фасолью, рисом, горохом, вермишелью, картофелем, из вторых блюд— тушенную в томате птицу, пловы, жареное мясо. Мясо жарят обычно без жира на раскаленной сухой сковороде.
Интересен праздничный обед у арабов — блюда подают как бы в обратном порядке: сначала арбуз или дыню, затем — бинтас-сахн (сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом); далее следуют барашек и отварное мясо с острым соусом; заканчивается обед бульоном.
Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухни являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
Кухня таких арабских стран, как Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Ливан и Ливия имеет очень много особенностей как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используются для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне.
Любимыми
национальными блюдами жителей
юго-востока (таких стран, как Ирак,
Турция) является плов из баранины и риса
с добавлением изюма, инжира и миндаля,
а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные
на кислом молоке, а из сладких блюд - халва
и цукаты.
Кулинарная
география арабской
кухни
Арабскую кухню условно можно разделить на несколько типов. Основные — это кухня Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иордания и, пожалуй, Египет), стран Персидского залива (ОАЭ, Оман, Йемен и другие) и стран Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Ливия). Особенности национальной кулинарии зависят от того, где именно находится та или иная страна, есть ли там море, пустыня, развито ли сельское хозяйство и какие именно сельскохозяйственные культуры произрастают.
В пустынных местностях преобладают блюда из мяса с гарнирами (Иордания, Йемен, страны Персидского залива). Там, где процветает рыболовный промысел, наблюдается разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов (к последним, кстати, арабы относятся весьма сдержанно). Ну, а в странах, расположенных у Средиземного моря, арабская кухня испытывает на себе огромное влияние кухни средиземноморской.
Однако,
несмотря на огромную территорию расселения
арабов и региональные особенности,
кухня этого региона обладает
и общими чертами. Прежде всего, это
широкое применение в больших
количествах различных
Характерно обилие мясных блюд: баранина, козлятина и верблюжатина, телятина, птица. Говядину используют только алжирцы. Ведущее место занимает рис как отдельное блюдо, как основа для плова, как начинка для пирогов. Едят здесь бобовые, овощи, фрукты. Готовят блюда в основном на оливковом масле.
Фаст-фуд по-арабски
Кроме
проникших на Восток вместе с западной
культурой сэндвичей и хот-
Остро, еще острее?
Вопреки довольно распространенному мнению, блюда арабской кухни не так уж и остры. Исключением являются, пожалуй, некоторые острые соусы вроде знакомой всем аджики да национальные блюда Йемена и некоторых государств Персидского залива, где с незапамятных времен принято добавлять в пищу пряности, завозившиеся из расположенной недалеко Индии. Йемен и Оман были своего рода перевалочной базой на пути благовоний и пряностей вглубь континента. Тут был и большой выбор специй, и минимальные торговые надбавки. Традиционно считается, что острая пища потому более распространена в странах с очень жарким климатом, что приправы помогают желудку лучше переваривать съеденное.
Чем дальше на север, тем мягче еда. Все меньше в блюда кладут карри, черный и красный перец, шафран... Зато начинают добавлять свежую или сушеную мяту, причем не только в чай, но также в салаты и даже некоторые виды супов. Не менее распространенными добавками служат зелень, лимонный сок и сами лимоны в мелко нарезанном виде.
Сладости Востока
Сладкое
на востоке любят. Отличные восточные
сладости готовят в Сирии, Иордании,
Ливане и Палестинской Автономии. Самые
вкусные из них — посыпанные кунжутом
рассыпчатые печенья, напичканная фисташками
баклява (от этого слова пошло русское
пахлава) и знаменитая канафа с сыром...