Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 22:01, курсовая работа
В данной контрольной работе рассмотрены отличительные особенности арабской кухни, изучен режим питания в арабских странах, рецепт приготовления кофе по-арабски.
Введение …………………………………………………………………………..3
Характерные особенности арабской кухни……………………………………..4
Режим питания в арабских странах ……………………………………….…….6
Семь фактов об арабской кухне …………………………………………..……..9
Кулинарная география арабской кухни ………………………………………..11
Кофе по-арабски ………………………………………………………………...12
Заключение ………………………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………………………16
*
Мусульмане не едят свинину, но с удовольствием
потребляют блюда из рыбы, яиц, молочно-кислых
продуктов (особенно сыра).
*
Соленых помидоров в арабских
странах не попробуете. Зато в
изобилии присутствуют
*
Салаты делаются с добавлением
растительного или оливкового
масла. Реже с майонезом. И
никогда со сметаной.
*
В арабской кухне чрезвычайно
много вариантов закуски.
*
В исламской кухне кушать
*
Счастливым у арабов считается
число семь, это заметно и в
кухне. Одним из традиционных блюд
является кус-кус с семью овощами (такими
как: цуккини, турецкий горох, острый перец,
морковь, помидоры и тыква).
*
Прием пищи в арабской кухне
— прежде всего возможность
встречи в кругу семьи и
друзей. Едят в тишине, наслаждаясь
каждым кусочком.
Кофе
по-арабски
Кофе – один из самых популярных напитков на земном шаре. Кофейные зерна выращивают на различных континентах, и каждый из сортов имеет свой отличительный вкус, аромат и другие вкусовые отличия. Кофе настолько популярный и древний напиток, что во многих странах есть свои разновидности кофе и традиции, тесно связанные с употреблением этого напитка. В некоторых странах, таких как Йемен, кофе также является своеобразным религиозным напитком. В большинстве стран Арабского мира (Иран, Сирия, Ливан), Южной Европы (Италия, Греция, Македония, Турция), Кавказского региона (Азербайджан, Грузия, Армения) и Северной Африки и Ближнего Востока (Египет, Эфиопия, Алжир, Израиль, Иордания) такой напиток как кофе играет важную социальную и культурную роль в обществе – существуют свои очень древние традиции, связанные с приготовлением и употреблением кофе.
В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.
От Алжира до Дамаска кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, шафрана, мускатного ореха. Приготовление настоящего арабского кофе представляет собой особый ритуал. Сначала кофейные зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, затем измельчают в ступке — с обязательным соблюдением ритма (существуют даже специальные «кофейные» барабаны, задающие определенный ритм). Варят кофе в медном сосуде, напоминающем чайник, а потом подают по старшинству. Почетным гостям кофе наливают трижды — если вы попросите четвертую чашку, то тем самым нарушите нормы приличия.
В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.
Общепринято считать, что самый вкусный и ароматный кофе готовят только арабы. Отчасти, с этим можно согласиться. Действительно невероятно вкусный, можно сказать — правильный кофе, но, насчет ароматного... здесь есть некоторые сомнения. Процесс приготовления кофе у арабов ничем, кроме как церемонии назвать нельзя — по таинству и красоте его можно сравнить лишь с японской церемонией чаепития. Что нам понадобится для приготовления одной порции:
· 1-2 ч. ложки кофе мелкого помола
· 1 кусок сахара
· 80 г. воды
· много терпения
Кофеварение начинается с тщательного отбора еще зеленых зерен, которые помещают в раскаленные чашки, наполненные древесным углем. После того, как зерна приобретут должный цвет, каждое из них вынимают пинцетом и тщательно осматривают. В случае, если зернышко не дожарилось или хоть немного обгорело, его тут же выбрасывают. В некоторых случаях "бракованные зерна" составляют около 1/3 от всего количества. И только те зерна, цвет и кондиция которых соответствуют принятым арабами нормам, помещают в деревянную ступку и измельчают железным пестиком до тончайшего порошка. Заметьте, арабы не признают кофемолок и прочих технических приспособлений, к которым все мы так привыкли. Только ручной помол и отбор зерен!
Теперь пришло время подробнее остановиться на самой процедуре приготовления кофе по-арабски. Существуют несколько вариантов, можно сказать, разновидностей, варки истинно арабского кофе. Попробуем остановиться на основных.
Тончайший порошок тщательно отмеривают и всыпают в джезву, заливают порцией холодной воды и очень медленно доводят до состояния, близкому к кипению. Здесь стоит отметить, что некоторые из арабов действительно доводят напиток до кипения, а многие предпочитают ловить "момент тысячи ручьёв" - непродолжительное время, в течении которого вода перед кипением насыщена пузырьками воздуха. Затем кофе наливают в глиняный сосуд (желательно предварительно прогретый) и лишь после этого разливают в маленькие чашечки.
Несколько
видоизмененный способ приготовления
кофе по-арабски: в джезву наливают лишь
половину порции воды, кладут порцию сахара
по вкусу и ставят на огонь. После закипания,
добавляют кофе (обязательно тонкого помола)
и снова дают пене подняться. После первого
подъема пены добавляют оставшуюся часть
воды, перемешивают и вновь ставят на огонь.
Нагрев джезвы регулируют таким образом,
чтобы пена поднялась несколько раз —
по мнению арабов, это позволяет полностью
извлечь из помола все вкусовые качества
и аромат.
Заключение
Арабская
кухня калорийна и полна
Старейшая арабская поваренная книга — Вусла ила Ихабид (рукопись, относящаяся к 703 году) — гласит: «Так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков, а также от применения благовоний, то воздадим им должное».
Арабская
кухня являются прежде всего кухней
с религиозными традициями, и разнообразие
блюд лишь подчеркивает незыблемость
канона (в отличие от разношерстной
европейской кухни, похоже, уже давно позабывшей
о «строгости веры»).
Список
литературы
1.
Особенности национальной
2. www.cooking.ru