Особенности туристского продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:33, реферат

Описание

Туризм оказывает огромное влияние на ключевые сектора хозяйства и по прогнозам специалистов XXI век станет веком туризма. Именно поэтому анализ современного состояния рынка туристских товаров и услуг, перспектив его развития и вклада туризма в мировую и национальную экономику чрезвычайно важен. Углубленное познание рынка туризма начинается с базовых понятий, которые имеют основополагающее значение для понимания и отдельных проблем туризма как экономической системы, и механизма его функционирования в целом. Также нельзя не обойти вниманием формы рыночных структур в туризме, на которых действуют туристские предприятия, и концентрацию производства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
Глава I. Структура туристского рынка…………………………………..4
1.1. Структура туристского рынка РФ……………………………………4
1.2. Формы рыночных структур в туризме………………………………8
1.3. Концентрация производства в туризме и механизм
ее осуществления……………………………………………………………15
Глава IΙ. Туристский продукт…………………………………………….20
2.1.Структура туристического продукта………………………………….21
2.2. Валовый туристический продукт……………………………………...23
2.3. Факторы производства туристского продукта………………………27
Заключение…………………………………………………………………..32
Список литературы………………………………………………………..34

Работа состоит из  1 файл

туристский продукт.docx

— 165.47 Кб (Скачать документ)

Вывод:    И так, в деятельности турфирмы наступает такой момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке. Это возможно только тогда, когда фирмой налажена организация маркетинговых исследований туристского рынка, сформированы конкретные маркетинговые стратегии, определены ценовая политика и способы достижения требуемого качества услуг, используются различные методики в разработке и продвижении турпродукта на рынок.

     Пять лет  назад развивающиеся туристская  индустрия не могла предложить  конкретной системы разработки  и продвижения турпродукта на  рынок. Организация туристской  деятельности основывалась на  недостоверных данных и непрочных  связях между партнерами, недостаточным опытом руководителей фирм в этой сфере. На сегодняшний момент существует ряд способов,  как разработки,  так и продвижения туристского продукта, остается лишь правильно выбрать наиболее эффективный.

     Для того  чтобы использовать маркетинг  как надежный инструмент достижения  успеха на рынке, руководителям  и специалистам туристских предприятий  необходимо овладеть его методологией  и умением творчески применять  ее в зависимости от конкретной  ситуации. Зачастую некоторые турфирмы  на основе своего опыта сами  разрабатывают методики для выполнения  той или иной задачи, но не  всегда эти методики бывают 

эффективны в силу различных  причин.

Заключение

      В России  туризм является относительно  молодой отраслью, практически новой,  значительно изменившейся с распадом  СССР.

    Туризм должен  занять прочное место в списке  основных приоритетов экономического  развития России. Изменения, происходящие  в системе мирового хозяйства,  и их воздействие на отечественную  экономику делают постановку  такой задачи не только возможной,  но и необходимой. На вызовы  глобализации должен быть дан  адекватный ответ, в котором  следует учесть и туристскую  составляющую.

    Важным этапом для дальнейшего развития внутреннего туризма, интеграции России в систему мирового туристического рынка и развития международного сотрудничества в области туризма является создание высокоэффективного и конкурентоспособного туристского продукта.

      Не эффективное  использование колоссального туристского  потенциала, которым располагает  наша страна, серьезно замедляет  ее продвижение вверх в иерархии  мировых экономических лидеров  и затрудняет решение задачи  повышения международной конкурентоспособности  отечественной экономики. Тот  факт, что на протяжении всей  постперестроечной истории России  развитию туризма на уделялось  должного внимания, можно считать  одним из провалов государственной  социально-экономической политики, и этот провал должен быть  ликвидирован уже самое ближайшее  время. 

    В процессе  вхождения России в глобальное  экономическое пространство требуется  определение «опорных» отраслей, которые окажутся в состоянии  смягчить силу массированного  импортного удара и одновременно  обеспечить высокий уровень занятости  населения. Зарубежный опыт свидетельствует  о том, что туризм полностью  отвечает этим требованиям: он  органично вписывается в хозяйственные  системы стран с различными  уровнями развития, туристская отрасль  оказывает значительный мультипликативный  (увеличение в геометрической  прогрессии) эффект на смежные  сектора хозяйства и выступает в качестве мощного аккумулятора «свободной» рабочей силы. Наряду с этим туризм способствует усилению интеграционных тенденций в национальном развитии и является важным средством сближения культур и менталитетов и установлении взаимопонимания между народами и отдельными гражданами различных стран. Наконец, туризм является уникальным инструментом всестороннего развития личности, расширения кругозора и получения полезной информации.

     Формирование  рыночной экономики вызвало живой  интерес к формам и методам  производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике туристских  предприятий. Именно поэтому туристская  отрасль 

нуждается в разработке новых  методик организации и продвижения  турпродукта. В данной работе рассматривается  вопрос продвижения туристского  продукта на зарубежный рынок.

    В настоящее  время ни у кого не вызывает  сомнения, что организация системы  продвижения турпродукта на рынок  в значительной степени 

улучшила экономическое  положение небольших туристических  фирм, и, в значительной степени, повысила качество обслуживания туристов. Сегодня  используется множество различных  способов продвижения турпродукта, разработкой которых занимаются маркетологи турфирм.

     Каждый руководитель турфирмы должен быть готов не только перенимать опыт других фирм, но разрабатывать и развивать свои методики, в данном случае - методики создания и продвижения туристского продукта на рынок.

 

Список литературы:

  1. Азар В. И. Экономика и организация туризма. М.,1993.
  2. Александрова А.Ю. Международный туризм. Учебник. - М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.
  3. Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб., 2000.
  4. Гаранин Н. И., Забаев Ю. В., Сеселкин А. И. Информационные технологии в туризме. М., 1996.
  5. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник/Под ред. А. Д. Чудновского. М., 1998.
  6. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности: Учеб. пособие. М., 1996.
  7. Гуляев В. Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М., 1998.
  8. Дурович А. П., Копанев А. С. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. Минск, 2003.
  9. Запесоцкий А. С. Стратегический маркетинг в туризме: Учеб. пособие. СПб., 1999.
  10. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности. Издательство: М: «Финансы и статистика», 2005 г.  с 288
  11. Исмаев Д. К. Основы стратегии и планирования маркетинга в иностранном туризме. М., 1994.
  12. Исмаев Д. К Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок: Теория и практика маркетинга: Учеб. пособие. М., 1996.
  13. Котлер Ф., Боуэн Д, Мейкенз Д. Маркетинг: Гостеприимство. Туризм. (Пер. с англ.) М., 1998.
  14. Маринин М. М., Сенин В. С., Хорошилов А. В. Туристские формальности: Учеб. пособие. М., 1995.,
  15. Маркова В. Д. Маркетинг услуг. М., 1996.
  16. Мироненко Н. С., Твердохлебов И. Т. Рекреационная география. М., 1981. Монтехано Х М. Структура туристического рынка/Под. ред. Н. С. Мироненко. М.; Смоленск, 1997.
  17. Некоторые аспекты функционирования индустрии туризма/Под ред. , А, Л. Лесника, И, П. Мацоцкого, А. В. Чернышева. М., 1998.
  18. Немоляева М. Э., Ходорков Л. Ф. Международный туризм: вчера, сегодня, завтра. М., 1985.
  19. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник/Под ред. А. Л. Лесника, И. П. Мацицкого, А. В. Чернышева. М., 2000.
  20. Папирян Г.А. «Маркетинг в туризме» - М: Финансы и статистика, 2000
  21. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: Отели и рестораны. М., 2000.
  22. Пирожник И. И. Международный туризм в мировом хозяйстве: Учеб. пособие. Минск, 1996
  23. Сапрунова В. Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. М., 1997.
  24. Сенин В. С. Введение в туризм. М., 1993.
  25. Теоретические основы рекреационной географии. Отв. ред. В.С. Преображенский. М., 1975.
  26. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник/Под ред. А. Д. Чудновского. М., 2000.
  27. Уокер Д Введение в гостеприимство: Учебник. (Пер. с англ.) М., 1999.
  28. Харрис Г., Кац К М. Стимулирование международного туризма в ХХI веке. (Пер. с англ.) М., 2000.
  29. Шпилько С. П., Шенгелия Н. О. Концепция программы развития туризма в Российской Федерации//Труды Академии туризма. Вып. 1. СПб., 1995.
  30. Экономика современного туризма: Рыночное регулирование. Основы управления и маркетинг. Бухгалтерский учет и налогообложение/Под ред. Г. А. Карповой. М.; СПб., 1998.

 


Информация о работе Особенности туристского продукта