Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 19:44, дипломная работа
Целью работы является изучить проблемы индустрии питания в туризме, ознакомиться с принципами разработки туров для гурманов и предложить собственные разработки в данной сфере, а именно разработка аналогичного тура в Казахстане.
Для достижения цели в ходе написания дипломной работы будут решены следующие задачи:
изучить влияние географических условий на систему питания;
проанализировать типологию стран по рациону питания;
рассмотреть состояние индустрии питания в туристской отрасли;
выявить возможности организации туров для гурманов в Казахстане;
разработать туристский пакет тура для гурманов «Дастархан тур».
Введение
Влияние природных и культурно-исторических условий на питание населения
Типология стран по рациону питания
Индустрия питания в туризме
Классификация предприятий питания в индустрии туризма
Требования к туристским предприятиям питания
Специальные формы обслуживания
Организация питания туристов во время путешествий на транспорте
Традиции питания разных народов как основа разработки туров для гурманов
Особенности национальных блюд и история их происхождения
Маршруты туров для гурманов разных стран
Возможности организации туров для гурманов в казахстане
Особенности казахского национального застолья
Разработка тура для гурманов «Дастархан-Тур»
Заключение
Список использованных источников
Италия может предложить около ста винных, 150 собственно кулинарных маршрутов, которые дают возможность туристу насладиться самыми прекрасными дарами Бахуса. Здесь вы сможете продегустировать и узнать историю происхождения знаменитых на весь мир блюд, порыбачить на знаменитых озерах, посетить кулинарные мастер классы, которые проходят в знаменитых тратториях и пиццериях. Где как не здесь вы сможете насладиться прекрасными пейзажами оливковых рощ, посетите восхитительные маленькие деревеньки, где для вас организуют, прием пищи по-итальянски с семьей.
Швейцария, Австрия, Голландия, Бельгия предложат гурману туристу не только уникальные горно-лыжные, купальные, познавательные туры, но и «шоколадные» (посещение шоколадных фабрик, шоколадных фестивалей), «молочные» (посещение молочных ферм, маслобоен), «сырные», «винные» и другие разновидности кулинарных туров.
В США и странах ЕС, Канаде, Австралии давно существуют и процветают путешествие в роскошных вагон ресторанах типа: «Eastern Express», «Trail Cafe», в которых туристы совершают путешествие в наиболее живописные уголки и местности, одновременно находясь при этом в ресторане высокого класса, поедая любимые блюда. В США очень популярны туры для гурманов как: «Популярнейшие фаст фуд рестораны», «По стопам Рея Крока», «Пончики тур (doughnut tours)», а западное побережье, а именно штат Калифорния, изобилует винно-кулинарно-туристскими тропами, поскольку данный регион обладает огромными площадями виноградников и большим количеством винодельческих хозяйств, предлагающих всем желающим совершить вкусное путешествие.
В Южноафриканской республике во время винных туров вам предложат самые изысканные вина, сопровождая это занимательной экскурсией, предложат собственноручно приготовить дичь, отстрелянную на охоте, привезут на страусиную ферму чтобы вы отведали омлет из самых больших яиц, а жаркое из аллигаторов поданная на крокодильей ферме навсегда останется в памяти – навевая прекрасные воспоминания, возбуждая аппетит при упоминании об этой стране.
В Китае можно участвовать в кулинарно-гастрономических турах, организуемых в регионы, как самостоятельного характера, так и в составе этнографических, религиозных, фестивальных туров, а также посетить кулинарные школы и институты, для тех, кто желает обучиться высокому мастерству китайской кухни.
Об искусстве кулинарии писали мыслители древнего Китая и Востока особенно много кулинарных книг издавалось в Пекине в XVII-XIX веках. Многие из них были переведены на русский язык и снискали интерес не только у широких масс, но и у именитых ученых, например, у Друковцева С. (1779), который написал первый научный труд в России «Поваренные записки». Попытки изучения и теоретического обоснования процессов питания и основ кулинарного искусства можно найти в работах Ломоносова М. В., Менделеева Д.И. и др. Поэтому мы полагаем, что выбранная тема имеет полную научную обоснованность, актуальность и новизну, поскольку на территории стран СНГ эта тема практически не исследовалась.
За рубежом много внимания уделяют вопросам питания и туризма, фокусируясь на полезных, медицинских, внутренних, социальных, исторических свойствах питания. А также освещаются вопросы питания в туристской индустрии, затрагивая при этом историю, современное состояние и новые тенденции организации питания туристов и разработку кулинарно-гастрономических туров. Она рассматривает не единичную степень влияния местного питания на развитие туризма, но также затрагивает влияние туризма на развитие и потребление пищи. В работе аргументировано объясняются причины, по которым питание может лечь в основу разработки туристских маршрутов, которые могут носить характер гастрономических или кулинарных туров.
В Китае, США, Германии, Франции, где индустрия гостеприимства является мощной отраслью экономики, приносящей огромные доходы в казну государства, она тесно взаимодействует индустрией питание, которая обеспечивает ее бесперебойное функционирование.
3.2 Маршруты туров для гурманов разных стран
В данной главе предлагается рассмотреть некоторые популярные среди туристов маршруты, которые включают в себя осмотр достопримечательностей регионов, дегустацию национальных блюд и напитков, участие в специализированных выставках и ярмарках, посещение различных фестивалей, обучение в кулинарных школах. Наверное, когда говоришь о кулинарном туризме, на ум сразу приходят такие страны как: Франция, Италия, Швейцария, Япония, и это не удивительно, ведь именно они обладают богатейшими традициями в кулинарном деле и принимают туристов гурманов с незапамятных времен.
С незапамятных времен, ведь, история кулинарного туризма уходит далеко вглубь истории, известны путешествия древних египтян, римлян и греков с целью усладить свой аппетит, знаменитые пряные пути, которые манили европейцев, суля им в награду экзотические и вкусные товары, отведав которых, они начинали в последствии бойко ими торговать.
Чтобы проникнуться атмосферой таких необычных и вкусных путешествий необходимо рассмотреть их на примере маршрутов, которые предлагают туристские фирмы своим клиентам.
Гастрономический тур «Эта незнакомая Франция»
Находясь в самом центре Европы, Эльзас занимает уникальное географическое положение. Всего несколько часов на машине по великолепным автострадам оделяют вас от Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга – то есть стран, подписавших Шенгенское соглашение о едином визовом пространстве, а также от Швейцарии и Австрии. Оправдывая название Страсбурга – «перекресток дорог» - Эльзас стал торговым перекрестком и одним из ведущих центров деловой жизни Франции и Европы. Он занимает первое место среди регионов по объему экспорта. Дважды в год весной и осенью в Страсбурге проходят промышленные ярмарки европейского масштаба, а также многочисленные выставки и салоны, которые могут представить интерес для делового туризма из всего мира /31/.
Страсбург - в течение веков столица Эльзаса несколько раз меняла родину. Принадлежит Франции с 1918 года (кроме периода 1941-1944 гг.). Хорошо сохранившийся старый город – готический собор XI-го века, протестантский собор Saint Pier le Jeune, музей изящных искусств с богатой коллекцией XV-века, старинный квартал мельников, рыбаков и кожевников – Маленькая Франция, замок Роганов, здание Объединенной Европы. Можно совершить круиз на теплоходике по реке Илль, познакомиться с уникальной панорамой Крытых мостов Страсбурга.
Кольмар – старинная столица виноделия, очень романтичный городок с живописными домиками, выходящими прямо к воде – Мини-Венеция, по каналам которого резво снуют настоящие гондольеры. Кольмар – город сюрпризов. Один из них всемирно известный монастырь доминиканок Унтерлинден, где хранится знаменитый Иссенгеймский полиптих – алтарь Матиаса Грюневальда. Вторая неожиданность – дом-музей скульптора Бартольди, автора знаменитой статуи свободы в Нью-Йорке. Ежегодно в июле в Кольмаре проходит музыкальный фестиваль, организованный российским композитором Владимиром Спиваком.
Через живописные долины и горы Эльзаса пролегла одна из достопримечательностей края – знаменитая винная дорога, один из самых известных и вкусных маршрутов Европы. Винный путь вытянулся на длину 170 километров, особенно прославился своими отборными белыми винами «Рислинг», «Гевюрцтрамминер», «Сильванер», «Токай», «Мускат», Пино белый и Пино красный. Чтобы получить представление о том, как внедрялась эта культура на разных участках, нужно проделать путь от Страсбурга до Мелузы, следуя от деревни к деревне.
Пробование прекрасных вин замечательно сочетается с дегустацией чудесной эльзасской кухни. Не нужно быть гурманом чтобы наслаждаться и полюбить некоторые из них: Foie gras d’Alzase – так называемый страсбургский пирог, воспетый еще Пушкиным В поэме «Евгений Онегин» - паштет из гусирной печени, открытой в регионе с 1798 года; Flammenkuhen или «тарт фламбе» - эльзасская пицца хрустящая и ароматная, со шпиком и луком, выпекающаяся за одну минуту; Munster – знаменитый сыр из города Мюнстер, который хорошо идет с вином Гевюрцтраминер; Kougelhopf – очень вкусный кекс, также очень хорошо идет с эльзасским вином; Choucroute – классическая кислая капуста, часто подаваемая в комбинации с гусем или рыбой; Baeckeoffe – ассорти из трех сортов мяса с картофелем приготовленное в глиняной посуде.
Винный путь лежит у подножия горного массива Вогезы. Его вершины увенчаны замками. Один из них замок О’Кенигсбург, который многократно перестраивался с первой половины семнадцатого века. Сейчас это музей. Он полностью восстановлен и представляет собой живописный комплекс раскинувшийся на самой вершине горного хребта Вогез. Здесь все хранит память о временах легендарного рыцарства – башни-донжоны, сводчатые залы, мощные стены, изрезанные узкими глазницами бойниц. Недалеко от винной дороги находится город Сульц, где расположен родовой замок баронов Дантесов.
Посетив местный музей, вы перелистнете одну за другой страницы пушкинской истории. Ведь именно отсюда уехал молодой Дантес и сюда же после дуэли вернулся после дуэли 1837года. Но уже не один а с молодой женой Екатериной Гончаровой. Родной сестрой блистательной Натали Пушкиной.
Продолжив свое путешествие, Вы откроете для себя Эльзас рай, хранящий вековые исторические традиции. Здесь на знаменитом холме святой Одилии. Покровительницы Эльзаса, Вы сможете воочию увидеть сохранившиеся гроты таинственных жрецов леса – друидов и сооружения кельтской эпохи. Это ордин из священных мест региона. Хранящее память о чудесном исцелении слепой дочери герцога Этиньона (VII век) Одилии. Основавшей здесь монастырь. И ставшей в последствии покровительницей Эльзаса. Этот монастырь и сейчас является местом паломничества. А в живописном предгорье до стих пор бьет ключ с водой, которая по поверью исцеляет зрение /10/.
Мюлуз – второй по величине город Эльзаса, известный своими музеями. В нем находится пять очень редких и известных в мире музеев. Наиболее интересен музей автомобилей с его более чем столетней историей и 500 экспонатами. Перед Вами предстанут легендарные модели Бугатти, всевозможные модификации Мерседеса, Альфа Ромео принадлежавший Чарли Чаплину, Роллс Ройс. Совершенно уникален музей набивного текстиля. Мозаикой сложатся перед вами 50 тысяч образцов набивной ткани – платки, шарфы, портьеры, скатерти, просто куски разноцветной ткани. Экомузей Эльзаса – это прогулка во времени, путешествие в старину – перед вами предстанет настоящая деревня, где можно познакомиться со старинными ремеслами, строительством дома по стариной технологии, полюбоваться работой кузнеца, сапожника, пекаря, маслобойщика, каретника, которые по-настоящему покажут свое мастерство и сноровку.
Расписание тура:
1 день:
16:30 Рейс AF 2699 – Ст.Петербург –Париж – Страсбург
21:30 AF 7770 –Прибытие в Страсбург Entzheim
22:00 Размещение в отеле «Hotel Sofitel»
Живописные окрестности Эльзаса:
2 день:
7:00-9:00 Завтрак
9:30 Пешеходная экскурсия с русскоговорящим гидом по Страсбургу, красивейшему европейскому городу, который является центром департамента Эльзас, знакомство со Страсбургским собором, одним из красивейших сооружений в Европе, живописным кварталом «Маленькая Франция», а также другими достопримечательностями.
11600 Круиз на тепло ходике по реке Илль
13:00 Обед в ресторане «Pere Benoit»
После обеда – свободное время. Рекомендуем покататься на симпатичных трамвайчиках Страссбурга.
18:00 Отъезд в Энцхайм. Размещение в отеле «Maison Kamerzel». Ужин Tarte Flambe.
3 день:
7:00-9:00 Завтрак
9:00 Однодневная экскурсия «По дороге Эльзасских вин» и ттипичных Эльзасских местечек – Обернэ.
13:00 Обед в одном из погребков по маршруту. Переезд в Кольмар в древнюю столицу виноделов. Размещение в отеле «Mercure Champ de Mars». Вечерняя прогулка по городку «Маленькая Венеция».
4 день:
7:00-9:00 Завтрак
9:30 Посещение музея Унтерлинден
11:30 Поездка в замок «Chateau du hayte Koenigsburg».
12:30 Переезд в Зелленберг, посещение винного погреба «Cave Becker»
13:30 Переезд в средневековый городок Кайзерберг – родину знаменитого на весь мир Эльзасца, доктора Альберта Швейцера,миссионера и основателя госпиталчя в Габоне. Обед в винном погребе.
17:00 Переезд в Аутсвальд. Размещение в отеле “Chateau du L’ill”
5 день
5:30 Трансфер в аэропорт Энцхайм
6:35 Рейс AF7761 Strasbourg – Paris, рейс AF 2698 Paris-Saint Petersburg.
15:20 Прибытие в Санкт Петербург
Стоимость тура на человека: от 1300$
В стоимость тура включено:
Авиа перелет компанией «Air France», проживание в отеле указанной категории, завтраки, 3 обеда, 1 ужин, все трансферы по программе, экскурсионная программа. Дополнительно оплачивается консульский сбор и услуги по оформлению визы + страховой полис (50$), тур можно комбинировать с поездкой в Париж, другие регионы Франции или в Баден-Баден /33/.
Кулинарный тур «Для любителей итальянской кухни»
Посещаемые города Генуя, Венеция, Флоренция, Кьянти, Рим.
1 день:
Прибытие в Милан, переезд на вокзал на городском автобусе и отправление в Геную поездом (если прибытие осуществляется до 10 утра или вечером, то можно воспользоваться прямым автобусом из миланского аэропорта в аэропорт Генуи – утром в 11:30 и вечером в 20:00). Размещение в гостинице. Обзорная экскурсия и ужин в гостинице.
2 день:
Экскурсия на целый день на знаменитые лигурийские курорты в Санта Маргеита, Портофино и Чинкве Терре. Первый урок поварного искусства в ресторане Moneglia, в старинном здании фабрики по изготовлению оливкового масла. Две женщины, владелицы ресторана “Il Frantoio” с удовольствием покажут вам как приготовить обед, начиная с приготовления домашнего теста с использованием традиционных ингредиентов лигурийской кухни. Ужин по собственному усмотрению.
Сервировка итальянского стола
3 день:
Отъезд поездом в Венецию, прибытие, переезд в гостиницу, расположенную на венецианском острове. Обзорная экскурсия. Ужин в Венеции по собственному выбору.
Информация о работе Питание и туризм: разработка туров для гурманов