Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 12:41, курсовая работа
Целью данной работы является всестороннее изучение и анализ деятельности предприятий питания в индустрии туризма.
Введение…………………………………………………………………………2
Основная часть
I глава
Классификация туристских предприятий…………………………………….3
Требования, предъявляемые к туристским предприятиям питания………..4
Служба питания гостиниц……………………………………………………...5
Исторические корни предприятий питания…………………………………..8
II глава
Развитие предприятий общественного питания в Казахстане……………..15
Проблемы развития предприятий общественного питания в Казахстане..24
III глава
Перспектива развития предприятий общественного питания в РК……….28
Пути решения…………………………………………………………………. 31
Заключение……………………………………………………………………..33
Список использованных источников………………………………………...37
В 1800 г.
в Москве был издан еще один
кулинарный словарь Панкрата Сумарокова
под названием “Источник
На формирование
русской кухни оказывали
Огромную роль в развитии отечественной кулинарии сыграли трактиры и рестораны, в которых в 19-20 веках сформировалась русская кулинарная школа.
Кабак — в старину питейное заведение.
Постоялый двор — трактир с местами для ночлега и двором для лошадей.
Трактир [от лат. Tracto — угощаю] — первоначально гостиница с рестораном, позднее — ресторан низшего разряда.
Харчевня — трактир низшего разряда, закусочное заведение с дешевыми и простыми кушаньями.
Конец
XIX и начало XX в. — расцвет ресторанного
дела в России. Становится модным выписывать
из Франции поваров, причем сразу
нескольких, т.е. для приготовления
каждого вида блюд. В ресторанах
и трактирах выступали
Обслуживающий персонал в ресторанном деле в России был разным: в ресторанах официанты — во фраках и белых перчатках (как правило, татары, как непьющие мусульмане), в трактирах — половые (из крестьян) в белых фартуках. Рестораны и трактиры в России постепенно преобразовались в своего рода клубы: определенный ресторан или трактир посещали люди одной профессии. Таким образом, рестораны и трактиры превратились не столько в места питания, сколько стали частью образа жизни людей.
8 ноября
(27 октября) 1917 года В.И. Ленин подписал
декрет об организации
В период
нэпа общественные столовые были переданы
в ведение потребительской
До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства.
Создав
материальную базу для развития общественного
питания в стране, ЦКВКП(б) 19 августа
1931 года принял постановление «О мерах
улучшения общественного
II глава.
Казахстан сегодня решает проблему диверсификации экономики на основе индустриально-инновационного развития. Одна из целей — создание приоритетных кластеров. Разработку таких перспективных кластерных моделей осуществлял для страны Майкл Портер, выделивший семь наиболее конкурентоспособных и прорывных проектов.
В числе отобранных — туристический. Для развития туризма в Казахстане есть все основные составляющие: разнообразные природные ресурсы, стабильная политическая ситуация, этническое своеобразие и развитые традиции гостеприимства.
Однако, инфраструктура, решающим образом влияющая на привлекательность туризма, остается самой слабой стороной конкурентоспособности.
Состояние
всей инфраструктуры оценивается по
пятибалльной шкале. Средний балл всей
инфраструктуры составляет 3,7. Сфера
питания оценена на 4. Ряд параметров
(транспорт, информационная среда) получили
3 балла. Сегодня рынок Казахстана
оценивается в 5 млн. человек въездного
туризма, его среднегодовой рост
составляет 110%. Если учесть, что в
расходах туриста доля затрат на питание
составляет не менее 20-25%, то обороты, обслуживаемые
сектором питания и индустрией гостеприимства,
могут стать весомым
Ресторанный бизнес Казахстана оценивается не менее, чем в треть миллиарда долларов США годового оборота, ежегодный рост составляет в последние годы около 30%.
В 2008 году темпы роста заметно снизились под влиянием кризисных явлений, охвативших многие отрасли экономики. Но именно снижение деловой активности делает клиента более требовательным и заставляет заведения бороться за каждого гостя.
Ресторанный рынок Казахстана делится на несколько сегментов: рестораны высокой кухни (fine dining), демократичные рестораны полного обслуживания (casual dining) — до 80% рынка; предприятия быстрого обслуживания (quick service restaurants), представленные сетевыми компаниями, местными заведениями, а также турецкими суррогатами мировых брендов без авторского права и оригинального названия; столовые и кафетерии (fast casual).
В обществе сложилась устойчивая традиция питания дома. Модель потребительского поведения, основанная на публичном питании стала расширяться только в последние годы. Если средний американец тратит в год до 1500 тыс. дол. на рестораны, немец — около 500 дол., россиянин — до 100 дол., то житель Казахстана — около 25 дол.
В потребительской
модели поведения клиентов сформирован
поликоньсьюмеризм — выбор
происхождения в один прием пищи (до 40%
заказов), европейская кухня составляет
13%, национальная (азиатская, казахская,
уйгурская) — 10%, юго-восточная (корейская,
китайская) — 17%, итальянская — 10%.
Предприятия
вынуждены вести не менее двух-трех
национальных направлений, что составляет
дополнительные материальные
и кадровые затраты.
Отечественный рынок общественного питания набирает обороты. Учитывая то, что пережит кризис, рынок выздоравливает. Открывается большое количество заведений различного формата, как премиум-класса, так и среднего.
Как заявляют эксперты, по сравнению с прошлым годом он вырос на 20%. До конца года ожидается рост еще на 15%.
По данным
компании ТОО «Бизнес Аналитика
– Центральная Азия», в 2009 году по
сравнению с 2007 годом рост точек
общественного питания в Алматы
произошел почти по всем форматам.
Наибольший пришелся на точки в развлекательных
комплексах – 350%, пивные/рюмочные – 193,6%,
пивные киоски – 166,7%. При этом увеличение
площади всех торговых точек ниже,
чем увеличение количества точек. Так,
сопоставив прирост количества точек
по таким каналам сбыта как кофейня, развлекательный
комплекс, ресторан, с приростом площади,
можно предположить, что новые точки открываются
с меньшей площадью или старые крупные
точки заменяются на более мелкие, иначе
говоря, точек становится больше, но средняя
площадь каждой уменьшается.
Аналитики компании утверждают, что сохранилась
пропорция по каналам. Так наиболее многочисленными
и в 2007-м, и в 2009-м были кафе. Но при этом
в 2007 году на втором месте по количеству
точек находились рестораны, на третьем
– столовые. В 2009 году эти позиции поменялись
местами и теперь канал столовые занимает
второе место (318 точек на город), рестораны
– третье место (228 точек на город).
Структура услуг общественного питания (млн тенге)
Согласно
данным Агентства Республики Казахстан
по статистике количество объектов общественного
питания выросло с 2005 по 2009 гг. на
27,7% и составило в 2009 году 22 060 единиц.
В результате, увеличилось число
посадочных мест на 138,3% и составило 882 400
против 840264 в 2008 году.
В целом рост количества объектов и посадочных
мест связан с общим развитием экономики
республики.
В начале 2009 года, по сравнению с 2007-м, рынок
упал на 50%. Сейчас наблюдается рост в 20%.
Аналитик убежден, что наблюдается рост
не только в количественном выражении,
но и в качественном. В итоге от кризиса
выиграли клиенты. Чаще всего происходит
так: изменяется название, интерьер, дополняются
какие-то услуги. Заведения по максимуму
пытаются привлечь своего клиента, не
упустить. Сегодня идет борьба за клиентов,
и это очень хорошо, потому что уровень
услуг повышается.
Средняя сумма чека по сравнению с докризисным
периодом снизилась на 30% и пока остается
на этом уровне. Снижение произошло за
счет изменения возможностей покупателя
и самого ресторатора, который выставляет
основную ценовую категорию для потребителя,
снижая цены на определенные блюда и предложения.
Но больше, чем на 30%, снижения ждать не
приходится. Как говорят эксперты, это
приемлемое опущение цены, которое позволяет
не прогореть и выжить с учетом всех затрат.
Средняя сумма чека не продолжает падать,
она просто установилась и держит свои
позиции. Сейчас по бизнес-ланчу это 550-700
тенге. Плюс встречаются дополнительные
предложения, например, в пивных барах
можно сразу оплатить определенную сумму
за пиво и потом пить его в любом количестве.
Или купить два блюда – третье в подарок.
Такими акциями привлекают много клиентов.
Снижение среднего чека и издержек происходит
за счет уменьшения граммовки блюда и
сокращения персонала. Если раньше клиентов
обслуживало 5-7 официантов, то сегодня
4-5. Приходится договариваться и с поставщиками,
где-то они идут на снижение стоимости.
Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются
заведения различных форматов, выгоднее
всего открывать заведения, рассчитанные
на различные категории со средней суммой
чека. Выгодны форматы, которые интересны
клиентам с утра и до закрытия. Те, где
есть комплексные обеды, гамбургеры, ресторанная
кухня и имеется хорошая пивная карта.
Однако, главным критерием остается выгодное
ценовое предложение.
Лидер
Казахстана в ресторанном бизнесе
– и по количеству ресторанов, и
по их качеству – безусловно, южная
столица. Еще с тех времен, когда
Алматы была просто столицей, в городе
осталась развитая база общепита с
качественной инфраструктурой, оборудованием
и квалифицированными кадрами.
По данным исследования, проведенного
компанией «РосИнтер» (продвигает бренды
«T. G. I. Friday’s», «IL Патио», «Планета Суши»),
в Алматы насчитывается 1356 предприятий
общественного питания, в том числе 354
ресторана.
Что касается Астаны, то большое количество
современных торговых и развлекательных
комплексов и точек общепита были открыты
там в 2006–2007 годах – период бурного развития
потребительского сектора. Стоит отметить,
что Астана в два раза меньше по численности
населения, чем Алматы (0,6 млн человек и
1,3 млн соответственно), и количество заведений
общепита также в два раза уступает алматинскому
– 637 (в том числе 196 ресторанов).
Оборот общественного питания, млн. тенге (Астана)
Высоким
уровнем доходов населения
Развитие
нефтедобывающей отрасли