Планирование эксплуатационной программы гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 12:54, реферат

Описание

Эксплуатационная программа гостиницы – это предоставленный гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда эксплуатационная программа в натуральном выражении – это количество место – дней проживания. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели деятельности гостиниц, которые позволяют дать реальную оценку возможностям номерного фонда.

Содержание

1. Планирование эксплуатационной программы гостиницы
2. Планирование затрат гостиничного хозяйства
3. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства
Задача
Список использованной литературы
гостиница планирование затрата

Работа состоит из  1 файл

Планирование эксплуатационной программы гостиницы.doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

1. Планирование эксплуатационной программы гостиницы

2. Планирование затрат гостиничного хозяйства

3. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства

Задача 

Список  использованной литературы

     гостиница планирование затрата турист

 

      1. Планирование эксплутационной программы гостиницы 

     Эксплуатационная  программа гостиницы – это  предоставленный гостиницей объем  услуг в натуральном и стоимостном  выражении. Для номерного фонда  эксплуатационная программа в натуральном выражении – это количество место – дней проживания. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели деятельности гостиниц, которые позволяют дать реальную оценку возможностям номерного фонда:

  1. Единовременная вместимость, определяется путем умножения количества номеров каждой категории на количество мест в каждом номере.
  2. Общее годовое количество место – дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней в году. Полученный показатель характеризует максимальную пропускную способность гостиничных мест.
  3. Поскольку на практике максимальная загрузка невозможна, в связи с возникновением простоев на капитальный ремонт и реконструкцию, то рассчитывается фактическая пропускная способность с учетом простоев. Так число место – дней простоев номеров, вследствие проведения капремонта, определяется умножением вместимости номеров, которые нуждаются в капремонте на среднюю продолжительность проведения таких робот. Так как нет нормативов ремонтных работ, то число простоев определяется делением часов нужных на проведение таких работ на среднюю продолжительность смены и умножением на численность работников. В результате фактическая пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью и количеством место – дней капремонта.
  4. Коэффициент использования пропускной способности определяется путем деления фактической пропускной способности на максимальную пропускную способность.
  5. Среднее время проживания определяется путем деления числа оплаченных место – дней на число гостей.
  6. Коэффициент использования номерного фонда определяется путем деления числа оплаченных места – дней на фактическую пропускную способность.
  7. Средняя стоимость гостиничного места определяется путем деления выручки на число оплаченных место – дней.

     На  показатель эксплуатационной программы  гостиницы влияют следующие факторы:

  • разрядность;
  • количество мест и номеров;
  • структура номерного фонда;
  • структура туристов;
  • продолжительность проживания;
  • сроки проведения ремонта.

     Ряд оперативных показателей деятельности гостиницы целесообразно рассчитывать не исходя из числа место – дней, а на основе количества номеров:

  1. Коэффициент заполняемости номерного фонда определяется путем деления общего числа занятых номеров на общее количество номеров. В случае расчета коэффициента за месяц числитель дроби умножается на количество дней занятых, а знаменатель на количество всех номеров гостиницы.
  2. Коэффициент занятости гостиничных мест определяется путем деления числа занятых мест на число свободных мест.
  3. Среднее количество туристов приходящихся на один проданный номер определяется путем деления общего числа туристов на количество проданных номеров.

 

       Мп • t + Mк • t

     Мпл = Т ,  

     где

  • Мп и Мк число мест на начало и конец планируемого периода соответственно;
  • Т – количество месяцев в планируемом периоде;
  • t – период наличия соответствующих мест.

     Пропускная способность в планируемом периоде определяется путем умножения среднего количества мест в планируемом периоде на длительность планируемого периода.

     Таким образом, эксплуатационная программа гостиницы на планируемый период будет равна умножению максимальной пропускной способности гостиницы планируемого периода на планируемый коэффициент ее использования.

     На  каком бы уровне ни осуществлялось планирование туризма, оно подчиняется одинаковому поэтапному процессу, в котором существует пять основных фаз:

  • предварительный ситуационный анализ;
  • детальное исследование и подробный ситуационный анализ;
  • промежуточные выводы по ситуационному анализу;
  • постановка целей, разработка стратегии, постановка задач.

     Туристское  планирование должно быть всеобъемлющим и учитывать все составные части туризма, а также общие планы территориального развития. Его основой должны стать интересы общества, то есть необходимо обеспечить максимальное участие местного населения в принятии решений по вопросам планирования и развития туризма. Базисная концепция планирования связана с организацией некоторых решений в будущем для достижения определенных целей. Как правило, процесс планирования включает в себя следующие этапы:

     1. Подготовительный этап.

     2. Постановка целей и задач.

     3. Диагностика.

     4. Анализ и синтез.

     5. Формирование политики и плана.

     6. Рекомендации.

     7. Осуществление плана.

     8. Мониторинг.

     Подготовительный  этап. На этой стадии необходимо принятие соответствующими органами управления решения о развитии туризма на основе планируемого и контролируемого подхода. Определяются рамочные условия по всем аспектам планирования.

     Постановка  целей и задач. Этап целеполагания или постановки целей является одним из важнейших для эффективного планирования. [4; с. 34]

     Исходя  из условия, что рыночные отношения  основаны на доминанте горизонтальных связей в виде сетевых структур (ассоциации, холдинги, концерны и т. д.) при сохранении ряда вертикальных (административных) структур (комитеты, фонды имущества, налоговая полиция и др.), кардинальным образом изменяется подход к разработке перечня целей. Методической предпосылкой к формированию системы стратегических целей развития туризма является необходимость осуществления стратегического видения будущего состояния отрасли, главных стратегических ориентиров, частных целей и задач, конкретизирующих цели развития туризма.

     Во - первых, формирование стратегических целей развития туризма должно происходить в контексте общих целей общественного развития, главной среди которых является обеспечение качества жизни населения не ниже принятых общегосударственных минимальных социальных стандартов.

     Во  - вторых, исходной базой разработки целей развития туризма должно быть видение будущего состояния отрасли представителями различных секторов туристской отрасли, общественности, органов управления и пр.

     В - третьих, в практической части туристская деятельность может быть ориентирована как на отдельные стратегические цели, так и на их совокупность, которая должна быть структурирована, определены стратегические задачи, более конкретные, выполнение которых приводит к желаемому результату. При этом основная задача состоит в удовлетворении потребностей людей, нуждающихся в различных туристских продуктах, при рациональном использовании всех имеющихся туристских ресурсов и обеспечении устойчивого развития туризма.

     В - четвертых, основными методами участия заинтересованных сторон в разработке общественных целей и способов их осуществления для развития туризма являются следующие: проведение общественных семинаров, обследований местных жителей, открытых слушаний, проведение общественных форумов, метод номинальной группы.

     Основным  требованием, предъявляемым к блоку  целей и задач, является обеспечение реальности. Цели должны быть конкретными и достижимыми, сбалансированы по экономическим, социальным и экологическим аспектам. [4; с. 35]

     Диагностика. Это этап сбора данных, где информация собирается как из первичных, так и из вторичных источников. В качестве необходимой информационной базы предплановых исследований используется весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность на исследуемой территории, а также фактологический материал относительно всех факторов, оказывающих влияние на состояние и тенденции развития туризма. [4; с. 36]

     Инструменты маркетинга для сбора информации могут использоваться по следующей схеме:

  • сегментирование населения города по степени доступности различных форм и видов туризма. Спрос на туристские услуги в значительной мере характеризует такой фактор, как уровень дохода. Проведение сегментирования по вышеуказанному критерию позволит выбрать наиболее оптимальные для населения конкретного региона виды туризма в зависимости от финансовых возможностей каждой группы, выявить малообеспеченный сегмент потребителей и для него разработать особую программу поддержки;
  • измерение величины и характеристик потоков посетителей города. Здесь прослеживаются тенденции туристских прибытий в регион как международных, так и внутренних туристов, анализируются специфические характеристики туристов, посещающих регион, при необходимости проводятся специальные обследования туристов. Полученная информация позволит выработать ряд мер по привлечению въездных посетителей и ляжет в основу исследования востребованности существующего туристского предложения; предоставит возможность выявить и описать значимые позитивные и негативные факторы, влияющие на привлечение туристских потоков, как, например, привлекательный или непривлекательный имидж туристского центра в направляющих странах, как влияет политическая нестабильность, преступность; какова удаленность туристского центра от основных направляющих стран и стоимость проезда;
  • исследования в области туристского предложения территории. При этом для оценки туристского предложения целесообразно использование ресурсно-отраслевого подхода. Он предполагает проведение оценки основных видов туристских ресурсов по категориям: наличия, местоположения, доступности, привлекательности, состояния и удобства использования, емкости и пропускной способности, безопасности, проблемам и перспективам использования. В рамках данного подхода собирается и систематизируется информация по элементам, составляющим туристский потенциал территории. При этом оценки должны быть дифференцированными для различных форм и видов туризма;
  • исследование и выявление факторов, формирующих спрос на туристский продукт территории, и оценка уровня спроса при различных количественных значениях этих факторов. Существует большое число факторов, в различной степени влияющих на потребление туристского продукта. В этой связи необходимо определить ряд факторов, присущих данному региону, а также динамику изменения количественных значений этих факторов. При этом важно произвести оценку влияния существующих и потенциальных конкурирующих туристских центров на динамику посещения исследуемого региона;
  • исследования процесса туристского потребления на основе сбора данных о туристских расходах, что позволит в дальнейшем прогнозировать валовые и чистые доходы в иностранной и местной валюте; произведенный доход; эффект мультипликации; прямую, косвенную и генерированную занятость; вклад туризма в доходы региона и государства.

     На  основании полученных данных проводится комплексная оценка достигнутого уровня развития туризма, анализируются актуальные проблемы использования потенциальных возможностей и важнейших направлений его развития.

     Анализ  и синтез. Полученные в рамках ресурсно-отраслевого и маркетингового подходов сведения и материалы должны быть оценены комплексно и синтезированы. Анализ необходим для того, чтобы установить наличие информации о возможностях, проблемах и целях отрасли туризма, которые действующие лица, организации и учреждения считают важными. Это стандартный процесс, состоящий из следующих элементов:

  • поиски планов, программ, статистической информации и т. д.;
  • анализ документов;
  • анализ прессы, интервью с экспертами. [4; с. 37]

     При необходимости эта информация может  быть дополнена объективными и субъективными данными рынка (опросы прохожих, анкетирование семей и организаций и пр.).

     В ходе информационного анализа проводятся исследования и принимаются решения по следующим основным вопросам:

  • определение имеющих отношение к делу достижений и сферы действия результатов работ с целью установления основных областей деятельности;
  • подробное описание рынков и областей деятельности с указанием необходимых данных и документов, а также дополнительной первичной статистической информации;
  • учет факторов внешней среды, влияющих на развитие туризма на данной территории и определяющих границы, в которых могут иметь место последствия этих влияний;
  • маркетинг, являясь результатом конкуренции, требует критического изучения конкурентов и их влияния и значения, включая сравнения сильных и слабых сторон с собственными проблемами и возможностями.

     Результатом аналитического этапа планирования является дифференцированный по отдельным областям деятельности проблемно-потенциальный профиль туристской отрасли в рамках исследуемой территории, а также уточненное перечисление настоящих и будущих целей, осуществляемых стратегий и выполняемых мероприятий.

     Разработка  политики и плана. Разработка политики и плана туристского развития требует рассмотрения множества ранее изученных и проанализированных элементов. Важным моментом является интеграция туризма в общую политику и план развития данного региона. [4; с. 38]

Информация о работе Планирование эксплуатационной программы гостиницы