Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Описание

Сегодня гастрономический туризм – это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Актуальность выбранной темы определяется интересом к развивающемуся виду туризма, к проблемам и перспективам развития гастрономического туризма.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……....3
Глава I. Гастрономический туризм……………………………………………..…..4
1.1 Гастрономический туризм………..…………………………………………......4
1.2 Виды гастрономического туризма……………………………………….......…4
1.3 Развитие гастрономического туризма в мире………………………………….6
1.4 Гастрономический туризм в Европе…………………………………..……....10
1.5 Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в России…………………………………………………………………………...13
1.6 Гастрономические туры по России…………….……………………………...15
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

проблемы и перспективы развития гастрономического туризма!!!ммм.docx

— 56.99 Кб (Скачать документ)

По всему миру существуют музеи еды. Так, например, в Германии в 1993 году открылся музей шоколада, который ежегодно посещают 5 млн. человек. В США популярностью пользуется экспозиция, посвященная картошке. А самый необычный музей Америки демонстрирует подгоревшую еду. Несмотря на абсурдность задумки, туристы весьма охотно идут на экскурсию «с дымком». В Нидерландах можно посетить музей голландского сыра. А в Севастополе есть экспозиция для сластен – там выставляются разные виды мармелада.

Любители вкусно поесть устраивают целые гастрономические фестивали.Шоколадный праздник в Перудже (Италия). Гости фестиваля смогут отведать все сладости, которые производят шоколадные фабрики, — плитки, батончики, конфеты со всевозможными начинками, фигурки и даже букеты из конфет. Кроме шоколада посетителям предложат огромный выбор косметики, произведенной на основе шоколада.

Фестиваль Устриц в Галвэй (Ирландия). Как ни странно, устрицы ирландцам не надоедают, и фестиваль проводят ежегодно с 1954г.11 Фестиваль устриц в Galway проходит стационарно в городе в конце сентября и не выходит за его пределы. В пабах к пиву подают бесплатные закуски - устрицы и в некоторых пабах знаменитый копченый лосось. На центральной улице EyreSquare проходит открытие фестиваля - множество транспарантов, музыкальный оркестр, выступления уличных актеров, марш королевы фестиваля и ее свиты.

Ежегодно во вторую пятницу  апреля в американском городке Сент-Джордж (штат ЮжнаяКоролина) начинается трехдневный  фестиваль, посвященный овсянке. И называется он – Всемирным фестивалем овсянки. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году. Это случилось после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «PigglyWiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом12.

Ежегодно в провинции  Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт.Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня.Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.

В сентябре в течение целого месяца в Монтего-Бей будет проводиться  фестиваль под названием «Карибский ром». Фестиваль расскажет туристам о старинных традициях ромового производства на Ямайке, а фестивальная ярмарка даст возможность попробовать  разнообразные сорта этого напитка  и продукты, на основе которых ром  был приготовлен.

В странах Юго-Восточной  Азии за лакомство почитаются всевозможные жуки, пауки, гусеницы и прочие представители  насекомых. Говорят, очень вкусно и питательно. Свои гастрономические курьезы есть и в кухне европейских стран. На родине викингов, в Швеции, традиционным деликатесом считается сюрстрёмминг — консервированная забродившая сельдь. Запах от этого блюда такой, что неподготовленный человек не то что съесть, в одной комнате с таким деликатесом находится не сможет. Однако, шведы едят и приглашают всех гостей страны присоединяться к их пиршеству. На юге Европы также есть любители отведать нечто отвратительное для большинства людей. Испанский сыр КасуМарцу, что переводится как «гнилой сыр», славится тем, что содержит в себе живых личинок сырной мухи. Личинки, представляющие из себя червей, могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров.13 Поэтому при употреблении этого сыра советуют защищать глаза от прыгающих червей. Для тех, кто не желает рисковать или пробовать новые необычные блюда, прекрасно подойдут туристические маршруты по местам производства того или иного продукта. Кто-то прокатится по чешским и немецким пивоварням, дегустируя разные сорта пива. Кому-то больше по душе винодельческие хозяйства Италии и Франции. А кто-то отправится в Голландию, Швейцарию или Италию за знаменитыми на весь мир сортами сыра.

Карта гастрономического  путешественника практически ничем  не ограничена, так как каждая страна может предложить что-то свое в этом виде туризма. Ведь у каждого народа кухня так же неповторима, как и его характер.

 

 

 

1.4. Гастрономический туризм  в Европе

Европу можно посещать по разным причинам: рабочие командировки, шопинг, жажда новых впечатлений, знакомство с историей. Старый Свет прекрасен по-своему, и всегда найдется что-то, что удивит и поразит даже самого заядлого путешественника. Однако ездить за любованием прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями может и наскучить. Европейские каникулы могут стать не только веселыми, но и «вкусными», если выбрать подходящее время и место путешествия.

Гастрономический туризм с каждым днем становится все более  популярным во всем мире, но наибольшее свое распространение он получил  в Европе, а именно в Великобритании, Франции, Италии и Германии14.Ведь в этих странах можно отлично покушать с видом на мировые достопримечательности.

Идеальное время для гастрономического  туризма в Европе – это, конечно  же, осень. Осень – традиционное время сбора урожая и многие европейские  города проводят масштабные праздники. Поэтому гастрономический туризм имеет  в Европе давние и славные традиции.

Покупателям гастрономических туров нужно заранее определиться с концепцией поездки. Можно просто поехать в страну, славящуюся вековыми кулинарными традициями, и ознакомиться с ее достопримечательностями - как  съедобными, так и всеми остальными. А можно посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые  периодически проводятся в самых  разных уголках планеты.

Безусловно, самое известное  мероприятие — «Оktoberfest». Он проходит в Германии, в Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. Это один из самых шумных праздников Европы, когда немцы надевают национальные костюмы, танцуют всю ночь напролет, а пиво льется рекой. По статистическим данным за время фестиваля «выпивается около 600 миллионов литров пива, съедается 300 тысяч немецких колбасок, 600 тысяч жареных цыплят и 80 отличнейшим образом откормленных быков». Главные блюда это праздника – национальное пиво и традиционные немецкие сосиски15.

Любителям блюд «поострее» следует отправиться на Веймарский луковый рынок. В начале октября в Веймаре улицы будут уставлены лотками с луковыми гирляндами. Отведать с них можно множество пирогов, хлеба, супов и тушеного мяса, разумеется, с насыщенным луковым ароматом. Ну, а кроме того – вездесущие немецкие колбаски, пряники и море глинтвейна. А чтобы хоть немного отвлечь вас от еды, на уличных площадках по всему городу выступит около сотни артистов.

Следующая страна, в которой  гастрономический туризм – это предмет  национальной гордости – Франция. Фестиваль  молодого вина БожолеНуво, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона, знаменитого среди всех французских вин тем, что его  пьют без выдержки – любимый народный праздник французов16. Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября (в 2012 году этот день приходится на 15 ноября). В этот день ровно в полночь на французскую землю приходит праздник «БожолеНуво».

Любителей шоколада не оставит  равнодушным фестиваль шоколада «SalonduChocolat», который проводился в Париже в конце октября. Он сопровождается не только поеданием сладостей, но и показом модной и вкусной одежды от французскихкутюрье.В рамках этого мероприятия проводится множество семинаров, мастер-классов, а так же конкурс «Лучший шоколадный мастер», в котором кондитеры соревнуются в шоколадном мастерстве.

Франция, безусловно, славится винными турам, предлагающими прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. Например, бордоские туры предполагают экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин. Нет ничего более интересного, чем в процессе дегустации научиться отличать тонкие нюансы каждого напитка, определять тона и оттенки, составляющие букет. А вот в Нормандии (район Франции), славящейся сырами, при посещении сыроварни любознательным путешественникам не только рассказывают о технологиях, но обязательно дают отведать сыры сразу после их приготовления, и, естественно, возможность их приобрести.

Гастрономический туризм процветает и в Великобритании.В этом году популярный Английский сырный фестиваль, который пройдет 27-28 сентября в Кардиффе, обещает превзойти сам себя. Подумать только – свыше 460-ти сортов в экспозиции, и кроме того, традиционные мастер-классы по сыроварению и, разумеется, дегустации. Запить многочисленные сыры можно будет пивом, яблочным и грушевым сидром местного производства. Стоит заглянуть в зону «Вкус Уэльса» с богатым выбором местных, довольно экзотичных для нас деликатесов17.

Пятидневный Большой британский пивной фестиваль (TheGreatBritishBeerFestival) начинается в начале августа. За это время гости праздника смогут не только продегустировать лучшие сорта пива, но и отведать разнообразные угощения и как следует поразвлечься. По данным организаторов фестиваля, за пять дней под сводами выставочного центра ожидается свыше 65 тысяч посетителей, которые смогут попробовать около 450 сортов светлого и темного пива, эля, сидра и "перри" (грушевого сидра)18.

Яблочный фестиваль в Херефордшире. В октябре здесь празднуют новый урожай двухдневным фестивалем яблок, который так и называется — TheBigApple. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время TheBigApple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Непременно надо попробовать и херефордширские вареники: они огромные, в каждом — целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой. Запивать их лучше всего яблочным сидром или перри, его грушевой разновидностью19. На следующее утро можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку по окрестным фермам, купить там яблоки редких сортов и, если захочется, самим выжать из них сок.

Италия тоже не отстает  в гастрономическом туризме. Итальянская кухня давно уже перешла свои национальные границы, превратившись в одну из международных. Пицца, лазанья, паста - блюда, известные едва ли не каждому. Итальянская кухня - типичный представитель средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров, оливкового масла, изделий из теста и, конечно же, итальянского вина.Любопытнейшим объектом для гурмана является провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев — белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта). К этой области относится и Милан, готовый поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием своей кулинарии и обилием ресторанов. На всей территории  Италии проходят всевозможные гастрономические фестивали.

Так, например, фестиваль трюфелейвПьемонтепройдет с 4 октября - 9 ноября. Этот маленький городок становится едва ли не самым главным на гастрономической карте мира в начале октября, когда открывается сезон белого трюфеля. Самые знаменитые шеф-повара съезжаются сюда на закрытый аукцион трюфелей, где эти драгоценные грибы продаются по цене, достигающей $ 3 000 за килограмм20. Простые смертные могут посетить трюфелиный рынок, проходящий каждые выходные, где продают не только сами трюфели, но и многочисленные связанные с ними продукты. Самое правильное, что вы можете здесь сделать, - купить трюфель, отнести его в один из местных ресторанов и попросить приготовить с ним какое-нибудь блюдо.

Самый известный - фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в середине сентября, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Любителям итальянского вина стоит отправится в начале ноября на фестиваль вина и кулинарии  в Мерано– уникальная возможность продегустировать самые тонкие вина и изысканные блюда, впитавшие влияния обеих стран. Традиционные альпийские яблоки в тесте и штрудель – прежде всего, а также – всевозможные виды пасты и твердых сыров. Вале-д’Аоста и Ломбардия предлагают сыр фонтина, мотцетту и брезаолу (сорта сыровяленой говядины), салями, и множество всего остального – от бальзамического уксуса до шоколада. На фестиваль съезжаются также производители вина со всей Италии21.

Также в Европе знамениты сырные туры в Голландию, Швейцарию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.Пивные туры по Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей. Множество фестивалей морепродуктов в Испании, Дании, Голландии, Ирландии.

 

1.5.Проблемы и перспективы  развития гастрономического туризма  в России

Первое, что необходимо понять, на кого будет основная ориентация гастрономических туров в нашей  стране, т.е. внутренний или въездной гастрономический туризм стоит развивать. Что касается внутреннего, существует ряд проблем:

• Огромная территория страны, как следствие высокие тарифы на проезд (не у всех есть возможность полететь, скажем, на Камчатку)

• Большой процент российских граждан Россию не выбирают для отдыха вообще и гастрономический вид отдыха тоже навряд ли выберут. (Не соответствие цены и качества).

Информация о работе Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма