Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Описание

Сегодня гастрономический туризм – это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Актуальность выбранной темы определяется интересом к развивающемуся виду туризма, к проблемам и перспективам развития гастрономического туризма.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……....3
Глава I. Гастрономический туризм……………………………………………..…..4
1.1 Гастрономический туризм………..…………………………………………......4
1.2 Виды гастрономического туризма……………………………………….......…4
1.3 Развитие гастрономического туризма в мире………………………………….6
1.4 Гастрономический туризм в Европе…………………………………..……....10
1.5 Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в России…………………………………………………………………………...13
1.6 Гастрономические туры по России…………….……………………………...15
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

проблемы и перспективы развития гастрономического туризма!!!ммм.docx

— 56.99 Кб (Скачать документ)

Среди сильных сторон: богатство традиций гостеприимства, обычаев,  неповторимость культуры, неповторимая национальная кухня.                              

Если рассматривать развитие въездного гастрономического туризма, то его необходимо развивать параллельно  экскурсионно-познавательному, деловому, рекреационному. У въездного туризма  очень много проблем: высокие цены, отсутствие рекламы за рубежом, редко появляются новые туристические направления, также Россия входит в 10-ку неблагоприятных стран для посещения туристами. Но с другой стороны, у России очень богатая и неповторимая кухня, на которую стоит делать упор при развитии гастротуров.

После сравнения двух видов  туризма, достаточно сложно сказать  какой вид туризма приживется в нашей стране быстрее. Необходимо работать в двух направлениях-удовлетворять потребности и российских туристов, и зарубежных отдыхающих.   

Гастрономический туризм в России будет развиваться в двух основных направлениях:

1. Въездной гастрономический туризм

2. Внутренний гастрономический туризм

При развитии въездного  гастрономического туризма необходимо создать дополнительную инфраструктуру в сельской местности рядом с  городами, которые пользуются популярностью  среди иностранцев (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Н.Новгород,города Золотого кольца).Упор нужно делать на предложении иностранцем  совместить познавательный отдых, либо деловой с гастрономическим, при  помощи которого они смогут лучше  узнать обычаи и традиции российского  гостеприимства, отведать национальной экологически чистой еды. Для этого  нужно построить/реконструировать деревенские дома,  возвести дома в лесной местности, рядом с озерами, реками, разработать концепцию приема и развлечения гостей: возможно, сбор ягод, грибов, ловля рыбы, приготовление собранного в русской печи. Гастрономическое путешествие  должно помочь туристу нарисовать свое представление о  нашей стране. Еда приоткрыть тайну духа русского народа, помочь понять его менталитет.

При развитии внутреннего  гастрономического туризма необходимо обратить внимание на то, что житель Центральной России вряд ли поедет есть на Дальний Восток и наоборот. Необходимо развивать гастрономический туризм для жителей своего региона (туры выходного дня).

Если перейти к Черноморскому  побережью и Кавказу, то там возможностей для развития этого вида туризма  намного больше.

Один из вариантов гастрономического путешествия-это сбор меда, дегустация меда, например каштановый мед, есть только в Туапсе. Второй вариант- сбор, дегустация чая. В Краснодарском крае есть инфраструктура для организации подобных туров, но ее необходимо развивать и привести на соответствующий уровень. По сути, для организации подобных туров есть виноградники, заводы, домашние хозяйства, пасеки, чайные плантации. Возможно, развитие гастрономического туризма поможет спасти ситуацию в этом регионе, т.к. в последние годы поток туристов в летний период значительно сократился, многие российские туристы стали предпочитать отдых российский зарубежному, где сервис, качество соответствует цене, условия созданы для развлечения и отдыха. А отдых на российском юге исчерпал себя-новых экскурсионных объектов нет, пляжные развлечения уже испробованы, уровень сервиса желает быть лучше. С введением новых программ возможно привлечение потока отдыхающих.

 

1.7. Гастрономические турыпо  России

Гастрономические туры ставят своей целью изучить особенности  кухни определенной страны. Важной составляющей сегодняшнего туризма в развитых странах является возможность знакомиться с местной кухней и гастрономическими традициями. Гастрономия зачастую принципиальным образом влияет на выбор путешественником направления поездки, люди готовы тратить на питание более трети всех расходов на поездку. Бывает и так, что желание полакомиться уникальными блюдами является главной причиной поездки. В России и в Ленинградской области этот вид туризма развивается сравнительно недавно и быстро набирает обороты. Гастрономическое движение идет «снизу», во многом на частных инициативах и развитии потребительского рынка. Этот вид туризма в СЗФО является одним из наиболее перспективных направлений индустрии. Современные туристы с удовольствием посещают места, где производят разнообразные продукты. Такими объектами могут выступать фабрики мороженого, рыбозаводы и многое другое. В России гастрономический туризм пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы. Знакомство с русской кухней происходит во время посещения лучших национальных ресторанов страны, где строго соблюдаются российские традиции употребления, приготовления и сервировки блюд. В некоторых регионах, в частности, в Ярославской области, предлагаются программы типа "Обед в русской избе". Они организуются в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Хозяйка сама выпекает в печи хлеб, достает из погреба разносолы, наваривает чугунок картошки из своего огорода, режет и запекает поросенка. Ценное достоинство такого гастрономического тура - экологическая чистота используемых продуктов. Популярны у туристов и посещения винодельческих заводов и водочных производств с дегустацией. Экскурсии на винзаводы особенно распространены в Краснодарском крае, где широко выращивается виноград как местных, так и европейских сортов. Это уже винный туризм или алкотуризм.

Если вы окажетесь в  подмосковном городе Коломне, обязательно  загляните в музей под названием "Коломенская пастила". Открылся он совсем недавно - в 2009 году. Угощение из взбитого яблочного пюре с добавлением  сахара, меда, белка, ягод и орехов прославило Коломну еще в XVIII-XIX веке. Вас ждет театрализованная экскурсия, посвященная  пастильному производству. Каждый посетитель музея "Коломенская пастила" сможет познакомиться с историей этого  лакомства, продегустировать разные сорта, а также приобрести сладостей с собой.

Сладкоежкам также стоит  посетить московскую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", расположенную  на Берсеневской набережной в центре столицы. На экскурсии продолжительностью около двух часов вас познакомят с историей этого предприятия, проведут по шоколадному и конфетному цеху и расскажут о том, как создаются лакомства, известные по всей стране. А в конце экскурсии всех гостей "Красного Октября" ждет чаепитие и свежайшие сладости прямо с конвейера. На полноценный гастрономический тур это, конечно, не тянет, но ни один любитель сладкого от такого предложения не устоит.

Известно, что все любители горячих напитков делятся на две  категории: "чайники" и "кофейники". Одни, соответственно, предпочитают чай, а вторые - кофе. У каждого из этих напитков есть свой музей. Музей чая - в Москве, в Боярском переулке, а Музей кофе - в Санкт-Петербурге, на набережной Робеспьера. В обоих музеях вас познакомят с историей напитка, а также предложат поучаствовать в дегустации и попробовать самые изысканные и необычные сорта чая или кофе.

В Санкт- Петербурге ежегодно проводится праздник корюшки. Начало мая в Петербурге - сезон ловли корюшки, город наполняется неповторимым запахом «огурца», с которым Жители встречают долгожданную весну. На Празднике каждый может выбрать угощение из этой рыбки по своему вкусу – продается и вяленая, и копченая, и жареная на мангале, и свежая корюшка, которую каждый желающий может приобрести и приготовить дома по своему фирменному рецепту.

Что касается выездного гастрономического  туризма, то вряд ли рядовой россиянин всерьез оценивает свои перспективы посещения экзотических стран с целью отведать эксклюзивное блюдо и запить его дорогим вином. В России люди скорей совместят приятное с полезным и выберут отдых со знакомством с кулинарными изысками. Например, при поездке в Италию многие отправляются в однодневный тур по винным погребам.

В России кулинарный туризм пока редкое явление: нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Гастрономический туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше  всего помогают понять культуру того или иного народа. Гастрономический туризм - отрасль новая и интересная, которая ещё только осваивается и разрабатывается. Но уже сейчас в Европейских странах есть все возможное для его дальнейшего развития и существования. Из года в год увеличивается интерес к кулинарным путешествиям. С каждым днем увеличивается количество стран, где проложены гастротуристические маршруты. Такая заинтересованность объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, они хотят насладиться любимым кушаньем «в оригинале».Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда. Но, к сожалению, на данный момент не каждый может позволить себе съездить во Францию на выходные для того, чтобы насладиться бокалом французского вина и полакомиться лягушачьими лапками. Надеемся, что в ближайшее время гастрономический туризм будет доступен практически каждому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма – М.: Финансы и статистика, 2007.
  2. Газета "Время", Интернет-версия
  3. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Мн., 2007
  4. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2737/
  5. http://www.chartex-travel.ru/news/781-japan.html
  6. http://www.exclusive-europa.ru/tours/gastronomic/
  7. http://www.gastronom.ru/travel.aspx
  8. http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm
  9. http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma
  10. http://www.gazeta.lv/story/12242.html
  11. http://www.geo-cafe.ru/Reviews/Articles/review567.php
  12. http://www.gurmanvoyage.ru/voyage/irelandoysterfestival.html
  13. http://www.spectours.ru/cooking/cooking-toors/brains-monkey.html
  14. http://turizm.klops.ru/ru/component/content/article/3-2010-04-28-12-28-57/230-2010-10-04-12-35-08.html
  15. http://panorama-rest.com.ua/articles/restoranniy-putevoditel-mishlen/mishlen-kulinarnaya-bibliya/24/
  16. http://www.vokrugsveta.ru/news/1769/
  17. http://www.wday.ru/tourism/gorjachaja-desjatka/_article/top-10-osen-vevrope-dlya-gurmanov/

 

1http://www.gastronom.ru/travel.aspx

2Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Мн., 2007

3Газета "Время", Интернет-версия

4http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm

5http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/vidi-gastroturizma

6http://www.spectours.ru/cooking/cooking-toors/brains-monkey.html

7http://panorama-rest.com.ua/articles/restoranniy-putevoditel-mishlen/mishlen-kulinarnaya-bibliya/24/

8http://panorama-rest.com.ua/articles/restoranniy-putevoditel-mishlen/mishlen-kulinarnaya-bibliya/24/

9http://www.gazeta.lv/story/12242.html

10http://www.chartex-travel.ru/news/781-japan.html

11http://www.gurmanvoyage.ru/voyage/irelandoysterfestival.html

12http://www.calend.ru/holidays/0/0/2737/

13http://www.geo-cafe.ru/Reviews/Articles/review567.php

14Бабкин А.В. Специальные виды туризма – М.: Финансы и статистика, 2007.

15http://www.exclusive-europa.ru/tours/gastronomic/

16http://www.wday.ru/tourism/gorjachaja-desjatka/_article/top-10-osen-vevrope-dlya-gurmanov/

17http://www.wday.ru/tourism/gorjachaja-desjatka/_article/top-10-osen-vevrope-dlya-gurmanov/

18http://www.vokrugsveta.ru/news/1769/

19http://turizm.klops.ru/ru/component/content/article/3-2010-04-28-12-28-57/230-2010-10-04-12-35-08.html

20http://www.wday.ru/tourism/gorjachaja-desjatka/_article/top-10-osen-vevrope-dlya-gurmanov/

21http://www.wday.ru/tourism/gorjachaja-desjatka/_article/top-10-osen-vevrope-dlya-gurmanov/

 


Информация о работе Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма