Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:11, курсовая работа
Сегодня гастрономический туризм – это поездка по континентам и странам для ознакомления с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Актуальность выбранной темы определяется интересом к развивающемуся виду туризма, к проблемам и перспективам развития гастрономического туризма.
Введение……………………………………………………………………...……....3
Глава I. Гастрономический туризм……………………………………………..…..4
1.1 Гастрономический туризм………..…………………………………………......4
1.2 Виды гастрономического туризма……………………………………….......…4
1.3 Развитие гастрономического туризма в мире………………………………….6
1.4 Гастрономический туризм в Европе…………………………………..……....10
1.5 Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в России…………………………………………………………………………...13
1.6 Гастрономические туры по России…………….……………………………...15
Заключение
Список литературы
Среди сильных сторон: богатство
традиций гостеприимства, обычаев,
неповторимость культуры, неповторимая
национальная кухня.
Если рассматривать развитие
въездного гастрономического
После сравнения двух видов туризма, достаточно сложно сказать какой вид туризма приживется в нашей стране быстрее. Необходимо работать в двух направлениях-удовлетворять потребности и российских туристов, и зарубежных отдыхающих.
Гастрономический туризм в России будет развиваться в двух основных направлениях:
1. Въездной гастрономический туризм
2. Внутренний гастрономический туризм
При развитии въездного
гастрономического туризма
При развитии внутреннего
гастрономического туризма
Если перейти к Черноморскому побережью и Кавказу, то там возможностей для развития этого вида туризма намного больше.
Один из вариантов гастрономического путешествия-это сбор меда, дегустация меда, например каштановый мед, есть только в Туапсе. Второй вариант- сбор, дегустация чая. В Краснодарском крае есть инфраструктура для организации подобных туров, но ее необходимо развивать и привести на соответствующий уровень. По сути, для организации подобных туров есть виноградники, заводы, домашние хозяйства, пасеки, чайные плантации. Возможно, развитие гастрономического туризма поможет спасти ситуацию в этом регионе, т.к. в последние годы поток туристов в летний период значительно сократился, многие российские туристы стали предпочитать отдых российский зарубежному, где сервис, качество соответствует цене, условия созданы для развлечения и отдыха. А отдых на российском юге исчерпал себя-новых экскурсионных объектов нет, пляжные развлечения уже испробованы, уровень сервиса желает быть лучше. С введением новых программ возможно привлечение потока отдыхающих.
1.7. Гастрономические турыпо России
Гастрономические туры ставят
своей целью изучить
Если вы окажетесь в
подмосковном городе Коломне, обязательно
загляните в музей под
Сладкоежкам также стоит посетить московскую кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", расположенную на Берсеневской набережной в центре столицы. На экскурсии продолжительностью около двух часов вас познакомят с историей этого предприятия, проведут по шоколадному и конфетному цеху и расскажут о том, как создаются лакомства, известные по всей стране. А в конце экскурсии всех гостей "Красного Октября" ждет чаепитие и свежайшие сладости прямо с конвейера. На полноценный гастрономический тур это, конечно, не тянет, но ни один любитель сладкого от такого предложения не устоит.
Известно, что все любители горячих напитков делятся на две категории: "чайники" и "кофейники". Одни, соответственно, предпочитают чай, а вторые - кофе. У каждого из этих напитков есть свой музей. Музей чая - в Москве, в Боярском переулке, а Музей кофе - в Санкт-Петербурге, на набережной Робеспьера. В обоих музеях вас познакомят с историей напитка, а также предложат поучаствовать в дегустации и попробовать самые изысканные и необычные сорта чая или кофе.
В Санкт- Петербурге ежегодно проводится праздник корюшки. Начало мая в Петербурге - сезон ловли корюшки, город наполняется неповторимым запахом «огурца», с которым Жители встречают долгожданную весну. На Празднике каждый может выбрать угощение из этой рыбки по своему вкусу – продается и вяленая, и копченая, и жареная на мангале, и свежая корюшка, которую каждый желающий может приобрести и приготовить дома по своему фирменному рецепту.
Что касается выездного гастрономического туризма, то вряд ли рядовой россиянин всерьез оценивает свои перспективы посещения экзотических стран с целью отведать эксклюзивное блюдо и запить его дорогим вином. В России люди скорей совместят приятное с полезным и выберут отдых со знакомством с кулинарными изысками. Например, при поездке в Италию многие отправляются в однодневный тур по винным погребам.
В России кулинарный туризм пока редкое явление: нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало.
Заключение
Гастрономический туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа. Гастрономический туризм - отрасль новая и интересная, которая ещё только осваивается и разрабатывается. Но уже сейчас в Европейских странах есть все возможное для его дальнейшего развития и существования. Из года в год увеличивается интерес к кулинарным путешествиям. С каждым днем увеличивается количество стран, где проложены гастротуристические маршруты. Такая заинтересованность объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, они хотят насладиться любимым кушаньем «в оригинале».Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда. Но, к сожалению, на данный момент не каждый может позволить себе съездить во Францию на выходные для того, чтобы насладиться бокалом французского вина и полакомиться лягушачьими лапками. Надеемся, что в ближайшее время гастрономический туризм будет доступен практически каждому.
Список литературы
1http://www.gastronom.ru/
2Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Мн., 2007
3Газета "Время", Интернет-версия
4http://www.gastrotur.ru/
5http://www.gastrotur.ru/
6http://www.spectours.ru/
7http://panorama-rest.com.ua/
8http://panorama-rest.com.ua/
9http://www.gazeta.lv/story/
10http://www.chartex-travel.
11http://www.gurmanvoyage.ru/
12http://www.calend.ru/
13http://www.geo-cafe.ru/
14Бабкин А.В. Специальные виды туризма – М.: Финансы и статистика, 2007.
15http://www.exclusive-europa.
16http://www.wday.ru/tourism/
17http://www.wday.ru/tourism/
18http://www.vokrugsveta.ru/
19http://turizm.klops.ru/ru/
20http://www.wday.ru/tourism/
21http://www.wday.ru/tourism/
Информация о работе Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма