Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 15:38, курсовая работа
Целью данной работы является разработать технологию работы службы консьержей в гостинице.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и сущность службы консьержей;
- Изучить исторические аспекты становления и развития службы
- Исследовать основные особенности организационной структуры и стандарты обслуживания данной службы в гостиницах.
- Разработать организацию службы консьержей в гостинице «Гранд Кавказ»
Введение……………………………………………………………………...........3
1. Теоретическая часть
1.1. Технология работы консьерж-сервис в гостиницах……………………......5
1.2. Служба консьержей в России………………………………………………10
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика гостиницы «Асса»……………………………………12
2.2. Анализ работы службы приема и размещения гостиницы «Асса»……………………………………………………………………………14
3. Практическая часть
3.1. Разработка мероприятий по созданию службы консьерж-сервис
в гостинице «Асса»……………………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………….21
Библиографический список……………………………………………..………22
Приложения…...………………………………………………………………....23
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
(ФГОУВПО «РГУТИС»)
Факультет туризма и гостеприимства
Кафедра «Технология и организация ресторанного и гостиничного сервиса»
Специальность 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм
Специализация 100101.65-07 Гостиничный сервис
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине
«Организация службы приема и размещения» на тему:
Разработка технологии работы консьерж-сервис в гостинице «Асса»
Автор работы__________________
______________________________
Уч. степень, уч. звание ___________________
___________________
Работа защищена_______________
Члены комиссии:
________________(_____________
________________(_____________
Оценка________________________
Москва 2011 г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическая часть
1.1. Технология работы консьерж-сервис в гостиницах……………………......5
1.2. Служба консьержей в России………………………………………………10
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика гостиницы «Асса»……………………………………12
2.2. Анализ работы службы
приема и размещения гостиницы
«Асса»………………………………………………………………
3. Практическая часть
3.1. Разработка мероприятий
по созданию службы консьерж-
в гостинице «Асса»…………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………..………22
Приложения…...…………………………………………
Введение
Этимология слова “консьерж” - очень интересна. Корень этого слова - латинское “conservus” - личный слуга. Однако, члены “Les Clefs d’Or” предпочитают старо французскую версию, которая встречалась в лексиконе в феодальные времена - ”comte des cierges” или человек, ответственный за выполнение всевозможных просьб и пожеланий важных гостей, проживавших в замке.
С древних времён консьерж был человеком, отвечающим за караваны в пустыне. Позже, в средние века, профессия распространилась на Европу, где консьерж стал “держателем ключей” в замках. Существует даже известная тюрьма в Париже, называющаяся “The Conciergerie”, в честь смотрителя, который отвечал за ключи и распределял камеры между заключёнными.
В 19-ом веке с развитием
железных дорог и мореплавания, мир
переживал туристический бум
и профессия консьержа перероди
Консьерж является «визитной карточкой» каждой гостиницы. Ведь от того, как консьерж выполняет свои обязанности, зависит и личная безопасность, и сохранность имущества, и правопорядок.… А от того, как Вас встречают и как провожают порой зависит хорошее настроение на целый день. Консьерж в гостинице - незаменимый для постояльца человек. Он и машину вызовет, и билет в театр возьмет, и обед в номер распорядится доставить, и белье в прачечную сдать. Нажимаете на кнопку - и все ваши проблемы решены.
Актуальность данного исследования заключается в том, что одной из основных задач гостиничного бизнеса является увеличение прибыли. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего наличие и увеличение числа постоянных гостей. Неотъемлемым звеном в этом важном процессе и является на сегодняшний день служба консьержей. Гостя можно привлечь и удержать, если они заинтересованы в получении услуги у данной фирмы, а также услуга должна соответствовать качеству предлагаемых услуг гостиничного предприятия. Продажа и продвижение гостиничной услуги будет эффективна лишь в том случае, если сначала будут определены цели и потребности гостей, а затем будет создан и предложен доступный по цене товар или услуга. Достижением цели службы консьержей - является развитие продукта и услуг в точном соответствии с требованиями покупателя. Именно поэтому данная тема является актуальной в настоящее время.
На современном этапе конкурентных отношений в рыночных условиях, сбыт продукции начинает играть важную роль в успешной деятельности любого гостиничного предприятия.
Целью данной работы является разработать технологию работы службы консьержей в гостинице.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и сущность службы консьержей;
- Изучить исторические
аспекты становления и
- Исследовать основные
особенности организационной
- Разработать организацию службы консьержей в гостинице «Гранд Кавказ»
Объектом исследования выступает гостиница «Гранд Кавказ».
Предметом исследования является специфика функционирования службы консьержей в гостиницах.
1. Теоретическая часть
1.1.Технология работы консьерж-сервис в гостиницах
Консьерж (фр. Concierge) — человек, в чьи обязанности входит обеспечение постояльцев в гостинице или жильцов дома всем необходимым и создание для них комфортных условий. Консьерж (франц. concierge) – швейцар, старший дворник.
Первые упоминаниях о
В современном понимании слова консьерж впервые появился в сети гостиниц «Гранд» в XX веке, нововведение было одобрено постояльцами и вскоре получило широкое распространение по всему миру.
Самой значимой страной для консьержей стала Франция, именно там в 1929 году одиннадцать консьержей из Гранд-отелей Парижа во главе с консьерж Фердинандом Жилле из парижского отеля Scribe организовали первую ассоциацию консьержей — Золотой ключ (фр. Les Clefs d'Or).. Это позволило им обмениваться идеями и приобретенными навыками, стало легче выполнять поручения гостей[3].
Еще в начале XX века консьержи не были служащими гостиниц. Это были независимые предприниматели, покупающие право оказывать услуги клиентам гостиниц. По мере развития гостиничного бизнеса увеличивался спрос и на услуги консьержей.
Контактная служба (фронт-офис) организует обслуживание гостей и отвечает за оплату гостиничных услуг. Через нее осуществляется связь с любым другим отделом отеля. Основным инструментом службы приема и размещения является работа с информацией, которая направляется по двум каналам – к гостям и в администрацию. К туристам поступает информация о составе номерного фонда, тарифах, видах обслуживания.
При оформлении въезда и выезда происходит обмен информацией между контактной службой и соответствующими подразделениями гостиницы: о занятости номерного фонда, составе гостей по целям приезда и продолжительности пребывания, уровне удовлетворенности предоставленными услугами, запросах на сопутствующие услуги (питание, транспорт, досуг и др.). Главные составляющие в структуре контактной службы: администратор (портье), консьерж (информация), кассир, служба предварительного заказа (резервация)[5].
Основные цели и стратегии службы приема и размещения гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления отеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы должны быть
предельно внимательны и корректны, их разговор с гостями никогда не должен прерываться длительным телефонным разговором.
В структуре службы приема и размещения принято выделять Front Desk (стойка приема и размещения, стойка администратора, портье, Reception) и Front Office. На стойке приема и размещения работают менеджеры приема и размещения (портье), ночные аудиторы, могут быть консьержи, но обычно имеется отдельная стойка консьержей. Стойка приема и размещения делится на три секции: секция регистрации; секция кассовых операций; секция
информации и почты[4].
К службе приема и размещения
предъявляются следующие
Во-первых, служба приема и размещения должна быть расположена в
непосредственной близости от входа в гостиницу. Если вестибюль гостиницы весьма большой, то он должен быть оборудован соответствующими указателями или гостей должен встречать персонал отеля. Стойка «ресепшн» должна быть удобна для гостей и снабжена различными информационными материалами и указателями.
Во-вторых, стойка регистрации гостей должны быть чистой и свободной от посторонних предметов. Она должна иметь четкое функциональное зонирование – информация для гостей не должна смешиваться с информационными материалами персонала отеля. Оборудование и информация для персонала отеля должны быть скрыты от гостей.
В-третьих, сотрудники службы приема и размещения должны быть опрятно одетыми, иметь безупречный внешний вид. Персонал приема и размещения должен вести себя подобающим образом и быть максимально открытым и доброжелательным. С гостями следует разговаривать только стоя. И самое главное – нельзя заставлять людей ждать. К примеру, признаком дурного тона является одновременное обслуживание гостя и общение по телефону[9].
Служба консьержей является составной частью службы приема и размещения и чаще всего располагается рядом со стойкой приема и размещения, но с отдельной стойкой, за которой стоит консьерж. В некоторых гостиницах консьерж-сервис располагается не за стойкой, но обязательно на первом этаже и расположена так, чтобы гости быстро найти ее и получить нужную информацию.
Персонал службы приема и размещения должен отвечать таким важнейшим требованиям, как:
♦ безупречное поведение (вежливость, тактичность, внимательность, предупредительность в отношении посетителей в пределах своих должностных обязанностей);
♦ знание этики и психологии общения;
♦ коммуникабельность (способность персонала создавать атмосферу гостеприимства, избегать конфликтных ситуаций);
♦ знание иностранных языков;
♦ опрятный и привлекательный внешний вид (соответствующие прическа, одежда, маникюр, макияж, украшения);
♦ ограничение возраста (например, возраст консьержа по приему не более 35 лет).
Консьержи оказывают гостям множество важных услуг. Их можно увидеть за специальным столиком в вестибюле гостиницы или непосредственно на этажах. К наиболее типичным услугам, оказываемым консьержами, относятся:
♦ приобретение и доставка билетов в театры;
Информация о работе Разработка технологии работы консьерж-сервис в гостинице «Асса»