Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 05:46, отчет по практике
Согласно стандартам Министерства Образования Республики Казахстан студенты, обучающиеся на специальности «туризм» (050902) в период обучения на 4 курсе должны пройти преддипломную производственную практику. Цель прохождения практики на предприятии – применить теоретические знания, полученные на протяжении всего обучения в университете, на практике, то есть непосредственно на предприятии.
Введение……………………………………………………………………........3
Основная часть………………………………………………………………….5
1. Характеристика гостиничного комплекса «Дипломат»………………5
1.1 Организационная структура управления гостиницей…………………..5
1.2 Трудовые отношения и система оплаты труда………………………….14
1.3 Система налогообложения предприятия……………………..................15
1.4 Основные экономические показатели предприятия: система ценообразования, деловые взаимоотношения с государственными и иными предприятиями…………………………………………………………………17
2. Характеристика внутренней хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………….20
2.1. Финансовая деятельность предприятия…………………………………20
2.2. Политика предприятия в области стандартизации и
сертификации……………………………………………………………….......22
2.3 Характеристика услуг, предоставляемых гостиничным предприятием…………………………………………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………..25
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Евразийский Национальный университет им. Л.Н.Гумилёва
Экономический Факультет
Отчет
по производственной практике
студентки гр. Тур-42
специальности «Туризм» 050902
Бацаевой Наталии Олеговны.
Руководитель практики: д.э.н., профессор Сураганова С.К.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Основная часть…………………………………………
1. Характеристика
гостиничного комплекса «
1.1 Организационная структура
управления гостиницей…………………..
1.2 Трудовые отношения
и система оплаты труда……………………
1.3 Система налогообложения
предприятия……………………...........
1.4 Основные экономические
показатели предприятия:
2. Характеристика
внутренней хозяйственной
2.1. Финансовая деятельность предприятия…………………………………20
2.2. Политика предприятия в области стандартизации и
сертификации………………………………………………
2.3 Характеристика услуг,
предоставляемых гостиничным
Заключение……………………………………………………
Введение
Согласно стандартам Министерства
Образования Республики Казахстан
студенты, обучающиеся на специальности
«туризм» (050902) в период обучения на
4 курсе должны пройти преддипломную
производственную практику. Цель прохождения
практики на предприятии – применить
теоретические знания, полученные на
протяжении всего обучения в университете,
на практике, то есть непосредственно
на предприятии. А так же попробовать
реализовать себя в профессиональной
деятельности и собрать необходимый
материал для написания дипломной
работы. Тема моей дипломной работы
звучит так: «Совершенствование управления
персоналом гостиничного предприятия».
Соответственно местом для моей преддипломной
практики стало ТОО «Отель Дипломат
и Бизнес Центр». Прохождение практики
было документировано трехсторонним
договором, заключенным между
В период прохождения практики, я старалась придерживаться индивидуальных заданий кафедры, указанных в дневнике производственной практики, основной план которых таков:
1.
Изучить организационную
2.
Ознакомиться с трудовыми
3.
Изучить план развития
4.
Ознакомиться с системой
5.
Изучить финансово –
6. Изучить политику предприятия в области стандартизации и сертификации
7.
Дать характеристику
8.
Изучить маркетинговую
9. Изучить договорные отношения фирмы (партнеры и поставщики)
10.
Подготовить и обобщить весь
материал для написания
В работе я придерживалась этого плана и в данном отчете ставлю перед собой цель как можно более подробно осветить проделанную работу согласно заданиям кафедры.
Основная часть.
1.
Характеристика гостиничного комплекса «Дипломат»
Бизнес-отель "Дипломат"
расположен на левом берегу Астаны
в новом центре столицы, вблизи административных
зданий и главных
1.1 Организационная структура управления гостиницей.
Приходя на новое рабочее
место, сначала сталкиваешься
Придя в новый коллектив, я отметила для себя, что он собран и слажен, и при работе действует как механизм без сбоев и нарушений. Эффективность управления деятельностью зависит от того, насколько грамотно сформирована организационная структура управления и насколько она соответствует цели деятельности организации.
В настоящее время
под организационной
Целью организационной
структуры управления является
обеспечение устойчивого
Организационная
структура гостиницы определяется
ее назначением,
Генеральному директору гостиницы подчиняются:
1.Директор гостиницы;
2.Административная служба;
3.Главный инженер.
Генеральный директор является первым лицом отеля и имеет все
мыслимые полномочия, в гостинице он играет роль капитана корабля.
Генеральный директор задает стиль отеля. У генерального директора две главные задачи:
· во-первых, он должен так управлять отелем, чтобы полностью удовлетворять все пожелания гостя и тем самым привлечь его повторно посетить гостиницу;
· во-вторых, он должен выполнить свои обязанности перед владельцем отеля, обеспечив его прибыльность.
Генеральный директор осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы, контролирует работу подчиненных и решает все возникающие проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план (budget) отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. Эти стратегии должны быть обеспечены соответствующими финансовыми, организационными и материальными ресурсами.
Каждый план обычно содержит следующие разделы. Во введении
формулируются главная задача предприятия, набор услуг, предоставляемых клиенту, четко определяется сегмент рынка, на котором работает данный отель. В первом разделе определяются долгосрочные цели предприятия, которые предполагается достичь с помощью плана. Во втором разделе описывается конкретная стратегия достижения сформулированных целей. В третьем разделе подробно описывается то, что необходимо для осуществления стратегии (финансовые ресурсы, изменения в оргструктуре, материальные и людские ресурсы и т.п.).
Должностные обязанности администратора гостиницы:
· Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
· Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
·
Информирует проживающих в
·
Дает устные справки, касающиеся гостиницы,
расположения городских
·
Принимает и оформляет
· Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
· Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
· Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
·
Рассматривает претензии, связанные
с неудовлетворительным обслуживанием
клиентов и проводит соответствующие
организационно-технические
·
Информирует руководство
Директору гостиницы и административной службе подчиняются:
Служба приема и размещения.
Служба приема и размещения на английском языке называется «Recepcion» и входит как подразделение во Front office вместе со службой обслуживания. Иногда эти службы не разделяются и называются единым названием - Front office.
Front office - это командный
пункт гостиницы, его нервный
центр, место встречи гостя
с отелем и прощания с ним.
Для гостя Front office - это лицо
отеля и более того, зачастую
все общение гостя с отелем
ограничивается общением с
· агент по приему и размещению гостей или дежурный администратор;
· кассир, принимающий оплату и выписывающий счет клиенту;
· портье - ответственный за предоставление информации гостю о функциональных подразделениях гостиницы, а так же за сбор, подшивку и хранение информации;
· телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородними и международными телефонными станциями, фиксирующий телефонные звонки из номеров, контролирующий их оплату, и оказывающий услуги по побудке;
· агент по бронированию мест в гостинице;
· портье по выдаче ключей.
Служба обслуживания гостей.
Служба обслуживания гостей
является либо самостоятельным
Информация о работе Совершенствование управления персоналом гостиничного предприятия