Специфика организации агротуризма в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:16, курсовая работа

Описание

Цель исследования – изучение технологических подходов к организации агротуризма в России.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности развития российского и зарубежного агротуризма;
2. изучить возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма;
3. выявить особенности использования информационных технологий в агротуризме;
4. сформулировать перспективы развития российского агротуризма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………….……………..………………………...............................3
1 СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОТУРИЗМА……………………………………5
1.1 Современное состояние и тенденции развития агротуризма в мире ……….8
1.2 Ключевые факторы развития агротуристских комплексов…………………14
2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЕ АГРОТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
2.1 Особенности развития российского и зарубежного агротуризма ….......…21
2.2 Возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма ………………………………………26
3 СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОГО АГРОТУРИЗМА
3.1 Использование информационных технологий в агротуризме …………......31
3.2 Перспективы развития российского агротуризма ………………………......39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..….44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………......46

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 201.00 Кб (Скачать документ)


 

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г. Р. ДЕРЖАВИНА

 

АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

 

Кафедра социально-культурной деятельности

 

 

 

БЕЛЯ МАРИНА НИКОЛАЕВНА

 

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ АГРОТУРИЗМА В РОССИИ

 

 

Курсовая работа

 

 

 

Студент 3 курса (34/1 группы)

Заочного отделения

Научный руководитель:

Ерохина И.А. к.п.н., доцент

 

 

 

 

Тамбов – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………….……………..………………………...............................3

1   СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОТУРИЗМА……………………………………5

1.1  Современное состояние и тенденции развития агротуризма в мире ……….8

1.2  Ключевые факторы развития агротуристских комплексов…………………14

2        АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЕ АГРОТУРИЗМА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

2.1  Особенности  развития  российского и зарубежного агротуризма ….......…21

2.2  Возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма ……………………………………………………………………26

3        СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОГО АГРОТУРИЗМА

3.1  Использование информационных технологий в агротуризме …………......31

3.2  Перспективы развития российского агротуризма ………………………......39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..….44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………......46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

              Актуальность исследования в том, что агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Агротуризм, является относительно новым видом отдыха, играет все более важную роль в структуре въездного и внутреннего туризма. Его развитие актуально и перспективно практически для всех регионов России.

Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков.

              Развитие агротуризма поднимает экономику села, совершенствуется хозяйственная структура сел, стимулируется развитие отраслей, задействованных в индустрии гостеприимства, задействуются в экономике те села и деревни, которые ранее считались депрессивными, бесперспективными для развития других видов деятельности.

По оценкам специалистов, регионы России имеют все необходимые ресурсы для развития агротуризма. Разнообразие природных условий, множество лесов, рек, озер, полей привлекают любителей охоты, рыбалки, пешеходного туризма, верховых прогулок. Множество памятников истории и культуры, музеев, исторически значимых мест позволяет сочетать агротуризм с активным отдыхом и культурно-познавательной программой.

Объект исследования – агротуризм.

Предмет исследования – процесс организации агротуризма в России.

Цель исследования – изучение технологических подходов к организации агротуризма в России.

Задачи исследования:

1.      Рассмотреть особенности развития российского и зарубежного агротуризма;

2.      изучить возможности использования зарубежного опыта в России по организации агротуризма;

3.      выявить особенности использования информационных технологий в агротуризме;

4.      сформулировать перспективы развития российского агротуризма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ АГРОТУРИЗМА

Агротуризм как явление относительно новое, существующее около 40 лет и лишь в последнее десятилетие получившее бурное развитие за рубежом, и ставшее узнаваемым в России, имеет множество определений и классифицируется по-разному в зависимости от принятой модели. Хотя целью нашей работы не ставится найти оптимальное определение агротуризму, для опоры на понятийный аппарат из множества определений и классификаций мы сформулируем следующее:

Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков. Агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта [1,45].

Будем считать понятия сельского, деревенского туризма синонимами агротуризма, не вдаваясь в тонкости и детали существующих зарубежных моделей по разному определяющих этот вид деятельности.

По классификации будем считать агротуризм элементом устойчивого туризма и видом туризма, частично пересекающегося с экотуризмом.
В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм – взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Более того, в современной международной практике ряд родственных - «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации - видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.) нередко объединяется в единую сферу эко-агротуризма. Об этом свидетельствует и европейский опыт: уже есть примеры организаций, включивших этот термин в свое название (например, European Centre for Eco Agro Tourism  - ECEAT).

Под устойчивым туризмом будем понимать туризм, который подразумевает неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых базируется.

Экологический туризм определим как туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить  представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем  и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Агротуризм считают социально-ориентированным туризмом.
Ему присущи следующие признаки:

      индивидуальность, семейность, поездки в кругу друзей;

      большая длительность пребывания в туре;

      применение медленных и умеренно быстрых средств передвижения;

      спонтанные решения по элементам программы;

      мотивация изнутри;

      стиль жизни в соответствие  с культурой посещаемой территории;

      «впечатления»;

      активность и разнообразие;

      территория - цель путешествия  изучается заранее;

      язык территории изучается  заранее – хотя бы на простейшем уровне;

      путешественник познает новую культуру;

      покупки – это памятные подарки для друзей;

      после поездки остаются знания, эмоции и воспоминания;

      путешественник рисует с натуры или фотографирует сам;

      тактичность.

При наличии разнообразных видов и особенностей агротуризма, его классическая модель предполагает, что организацией туризма на селе занимаются исключительно фермеры или члены их семей, извлекающие из этого дополнительный доход, но не меняющие при этом своего производственного профиля. Главная особенность в том, что клиенту-гостю предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров [1,32].

Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.

Таким образом, агротуризм ориентирован на ознакомление со спецификой (с особенностями) местного сельскохозяйственного природопользования, традиционным деревенским бытом и создает экономические предпосылки для развития дружественных природе методов ведения сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Современное состояние и тенденции развития агротуризма в мире

    Существует несколько значительно отличающихся концепций агротуризма, преследующих разные цели и ориентированных на разные задачи, выработанных в соответствии с конкретными условиями и практикуемых в разных группах стран. При этом во многих странах эко-агротуризм рассматривается как одно из ведущих направлений развития национальной туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма.

Различают следующие модели организации агротуризма по национальному колориту:

      Британская;

      Французская;

      Итальянская;

      Германская;

Сельские туры в британской модели включают элементы познавательного, активного и экотуризма: пешеходные и велосипедные прогулки, катание на пони для детей, игра в футбол, крикет, и очень популярные в Великобритании верховую езду и гольф. Много внимания уделяется экологическому воспитанию детей.

Французская модель организации сельского туризма более сложная, чем британская. В ней представлено множество вариаций сельского туризма. Основным средством размещения туристов являются маленькие коттеджи-апартаменты. Французы предпочитают самостоятельно готовить себе еду, используя экологически чистые сельские продукты.

Еще в 1971 году во Франции была создана ассоциация "Туризм в сельской местности", координирующая организацию сельского туризма в национальном масштабе. В 1986 году 8 миллионов французов (примерно 1/4 часть всех отдыхающих) предпочли отдых в сельской местности, а в 1987 году таким образом отдыхали уже 9,2 миллиона французов плюс 5,2 миллиона иностранцев (из них 27 % немцев, 25 % англичан, 25 % бельгийцев, 14 % голландцев и 9 % представителей иных наций). Сельским туризмом охвачены практически все департаменты Франции (сельская местность занимает 80 % площади страны), хотя в общем доходе от туризма его доля составляет менее 10 %. Однако есть и побочные эффекты: с развитием сельского туризма заметно оживилась предпринимательская активность в сельской местности, в частности, выросло число актов купли-продажи недвижимости [2,56].

Проблемы сельского туризма рассматривается во Франции не только в масштабе всей страны, но и на уровне отдельных районов. Так, в департаменте Крёз были открыты возможности для дополнительной занятости сельского населения в летнее время. Самые популярные места отдыха в департаменте - берега естественных водоемов (прудов и озер). Местные власти стимулируют застройку прибрежных зон легкими домиками и создание искусственных песчаных пляжей, где летом организуют праздники, конкурсы рыбаков, разнообразные мероприятия для детей.

Основные же занятия отдыхающих в сельской местности - это пешеходные, водные и конные прогулки, разные формы пассивного отдыха.
Сельский туризм стимулировал и значительный рост числа туристских маршрутов в окрестностях традиционных морских курортов. Так, особенностью развития туризма на побережье Вандеи в последние годы стало включение в "рекреационный оборот" новых прибрежных территорий, что способствовало восстановлению памятников природы и культуры в этих районах.

Особенностью сельского туризма является то, что туристы едут отдыхать только в сохранившиеся старые деревни, выбирая естественные объекты.

Смысл сельского туризма во Франции заключается в поддержании освоенности территории страны на достигнутом уровне. Французское правительство пошло путем изменения функций сельских населенных пунктов. Сельское хозяйство страны было не в состоянии более поддерживать ту систему расселения, которая сложилась в прошлом, поэтому и стало развиваться новое направление рекреации - сельский туризм.

В итальянской модели выделяют три тематических направления сельского туризма:

1. «Природа и здоровье» - размещение в сельских поселениях на территории курортных мест, национальных парков.

2. «Традиционная гастрономия» - размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном видепродукции – вина, оливкового масла, рыбы, морепродукта и т.д. – в зависимости от региона.

3. «Спорт» - размещение в кемпингах, гостиницах при специализированных спортивных объектах в сельской местности – в Италии это тоже входит в сектор агротуризма

Ситуация в корне стала меняться около 10 лет назад, что, по всей вероятности, было вызвано двумя основными причинами. Во-первых, во всем мире стал расти интерес к «экологическому» туризму, и агротуризм очень хорошо вписался в новую моду. Ведь речь шла не только об отдыхе на лоне природы, но и настоящем сельском образе жизни и экологически чистых продуктах питания. Во-вторых, как внутренний итальянский рынок, так и ряд важных иностранных рынков (прежде всего, немецкий) достигли определенного уровня насыщения и требовали нового продукта, выходящего за рамки традиционных видов «пляжного» туризма и экскурсионных программ по крупнейшим городам страны.

Информация о работе Специфика организации агротуризма в России