Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 19:07, реферат
Цель работы - изучение культурного потенциала, туристской освоенности и развития винно-гастрономического туризма Италии, анализ влияния винно-гастрономического туризма на развитие международного туризма в целом.
Введение
Глава 1. Специфика винно-гастрономического туризма
Глава 2. Винно-гастрономический туризм в Италии
Глава 3. Анализ винно-гастрономических туров
Заключение
Список литературы
Туристические фирмы разрабатывают удобную для себя недельную или двухнедельную программу. Перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности. [12]
Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет винно-гастрономический, который уже сейчас активно развивается. [1]
К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия.
Это объясняется рядом причин:
1.
Согласно исследованиям,
2.
Исторически сложилось так,
3.
Многие вина облагаются почти
запретительными пошлинами, и
поэтому попробовать их можно
только непосредственно в
Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.
Именно
благодаря «божественному происхождению»
древние лекари использовали вино в
фармакологии, готовили на его основе
различные лекарства. Современная
наука также подтверждает благотворное,
укрепляющее влияние
Италия соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире и, в основном, превосходит Францию как самый крупный в мире экспортер. Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые - все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д'Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния (20 регионов).
Для полноты картины в связи с темой вина и туризма хотелось бы обратить внимание еще на две дестинации, а именно – Австрию и Германию.
Виноделие в Австрии зародилось около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в окрестностях Вены закладывались образцовые шпалеры виноградников. Потом традицию достойно продолжили насельники средневековых монастырей.
В Германии вино достается гораздо труднее, чем в вышеупомянутых странах, таковы уж климатические особенности этого северного – разумеется, только с винодельческой точки зрения, – края. Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах. Самый большой винодельческий регион Германии – Райнхессен. Располагается он в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин – белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Туристам здесь расскажут о том, что местные вина ценили еще римляне. При них этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производят четверть всех германских вин. Вина из Бадена – самого южного района Германии – считаются «винами для себя», и поэтому редко их можно встретить за пределами страны. Самый северный винодельческий регион – Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозят за пределы страны. Они обладают неповторимым фруктовым ароматом.
Таким
образом, можно сделать вывод
о том, что Европа располагает
обширными туристскими
Глава
2. Ресурсы и центры винно-гастрономического
туризма в Италии.
Понять, что такое еда в Италии лучше всего
исходя из личного опыта. Убедиться в том,
в Италии еда – не просто важный компонент
повседневной жизни людей, это часть культуры
нации, можно отправившись в гастрономический
тур по этой стране. Итальянцы – настоящие
гурманы, для них имеет значение как качество
продуктов, а оно, несомненно, должно быть
на высоте, так и искусство приготовления
блюд.
В Италии кулинария – действительно искусство.
Это проявляется даже на бытовом уровне:
все итальянцы прекрасно готовят (при
чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве
женщин).
Каждая область Италии имеет свои кулинарные
особенности: на севере страны отдают
предпочтение рису и сливочному маслу,
а на юге не представляют жизни без всевозможных
макаронных изделий и оливкового масла.
Благодаря усилиям итальянского повара
Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов
приготовления блюд со всей Италии, итальянская
кулинария приобрела целостность.
В Италии бережно хранят и передают из
поколения в поколение кулинарные традиции.
Возможно, именно в этом и заключается
секрет признания и популярности итальянской
кухни во всем мире.
Действительно, итальянская кухня стала по истине международной – сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой и ризотто. Пицца давно стала «своей» для американцев, ее с удовольствием едят по всей Европе и даже в Азии. Капучино и эспрессо – напитки без которых не может представить жизни множество людей по всему миру, а ведь их родина – так же Италия.
Однако особенности национальной итальянской
кухни заключаются не только во всемирно
известных, «брендовых» блюдах и продуктах.
Изюминка Италии и ее кулинарии в самом
отношении к еде, к процессу приготовления
пищи и культуре трапезы. [8]
В Италии не принято кушать на ходу, в спешке,
поэтому «фаст-фуды» там не прижились.
Если в Италии садятся за стол, будь то
завтрак в кругу семьи, обед с коллегами
по работе или ужин с друзьями, то едят
не спеша, оживленно беседуя и обязательно
распивая бутылочку вина.
При этом поговорка: завтрак съешь сам,
обед раздели с другом, а ужин отдай врагу
– итальянцам чужда. На завтрак они обычно
выпивают чашку капучино (оно считается
в Италии «утренним» кофе, после обеда
его не пьют) с печеньем или круассанами.
Обед – это главная трапеза за день. В
13:00-15:00 часов кушают первое (к которому,
кстати, относится и паста), второе (это
может быть рагу, ризотто и т.д.), салаты
и, конечно, десерт. Надо сказать, что сладкое
в Италии очень любят, особо не равнодушны
они к мороженому, которого в Италии множество
видов. Ужин, как правило, не столь насыщен,
однако некоторые, особенно деловые люди,
предпочитают «поменять местами» обед
и ужин – полноценно покушать вечером,
а днем лишь перекусить. В гастрономическом
туре Вы можете и не следовать этому привычному
для большинства итальянцев укладу, но
ни обед, ни ужин у Вас не обходится без
вина, которое, как считают итальянцы,
перед обедом разжигает аппетит, а после
– способствует лучшему усвоению пищи.
Итальянцы часто обедают вне дома, поэтому
ресторанная культура там весьма развита.
Есть кафе и рестораны на любой уровень
дохода: от минимального до вполне солидного.
И в любом заведении вы можете рассчитывать
на качественные блюда и соответствующее
обслуживание.
Итак, итальянская кухня – это паста и
соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино.
Все это можно отведать, отправившись
в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном
путешествии уловить, что итальянская
кухня – это еще и сама Италия, чуть острая,
пряная и неимоверно сочная.
Пицца в Италии — это отдельная история.
Она изготавливается в 200 вариантах: с
морепродуктами, фаршем, ветчиной, грибами,
помидорами и, конечно, с немыслимым сочетанием
самых разнообразных сыров. Это только
кажется, что в подобном великолепии легко
«заблудиться»! Настоящие гурманы и знатоки
национального итальянского блюда способны
определить на вкус все ингредиенты, которые
тщательно выбираются опытным пиццайоло
(так называют человека, занимающегося
выпечкой пиццы).Например, для знаменитой
«Маргариты», названной в честь супруги
короля Умберто I, необходим томатный соус
из помидоров сорта Сан Марцано. И упаси
боже попытаться заменить его другим:
вкус готовой пиццы будет уже не тот.
Нельзя побывать в этой стране и не попробовать
её многочисленные сорта сыров: пармезан,
горгонцолу, моцареллу, пекорино — все
и не перечислить. Конечно, итальянские
сыры совершенно не такие, как, например,
во Франции или Швейцарии, и гурманы легко
отличат их не только по вкусу, но и по
внешнему виду. Одни сыры используются
для приготовления пиццы, другие становятся
обязательным ингредиентом соусов к пасте,
третьи употребляют в качестве дополнения
к основным блюдам, четвёртые подают после
обеда к вину. Мягкий сливочный сыр маскарпоне
входит в состав знаменитого десерта «Тирамису».
Для получения молока, из которого изготавливают
маскарпоне, коров кормят смесью самых
свежих трав и цветов — такая забота о
вкусе будущего сыра уже вызывает уважение.
Национальная кухня Италии очень разнообразна:
в каждой провинции есть свои особенности,
не говоря уж о том, что блюда северной
и южной частей страны значительно отличаются
друг от друга. На юге вы сможете насладиться
рыбой и морепродуктами: омарами, лангустами,
креветками и всевозможными моллюсками.
Не упустите возможность попробовать
каракатицу – её готовят только опытные
повара, настоящие мастера своего дела.
В отличие от кухни севера, где больше
распространены животные жиры, на юге
почти всё готовят на оливковом масле.
Кроме того, здесь буквально ко всем блюдам
подают маслины. [11]
В северной части Италии больше популярно
мясо: нежирная свинина и телятина, которые
готовят цельными кусками. Фарш здесь
используется только для соусов.
Милан предложит вам множество блюд из
риса, ведь именно здесь, в долине Падана,
находится огромная плантация, снабжающая
рисом всю Италию. В Венеции преобладают
блюда из рыбы и морепродуктов – супы,
рыба гриль, а также ризотто с рыбой и моллюски
с полентой. Любителям экзотики придётся
по вкусу granseola - мясо морского паука с
добавлением масла и лимона. И практически
в любом регионе страны вы сможете попробовать
блюда из овощей – как сырых, так и тушеных.
Лучшим десертом после сытной трапезы
станет настоящее итальянское мороженое,
которое здесь делают чуть ли не из всего.
Ну в какой ещё стране вы сможете заказать
себе мороженое из огурцов, помидоров,
лепестков роз или сыра пармезан? Для нас,
выросших на пломбире и крем-брюле, эти
блюда весьма необычны, и уж в Россию такие
точно не завезут.
Для любителей хорошего вина гастрономические
туры в Италию – прекрасная возможность
попробовать десятки и даже сотни сортов
этого напитка. Причем, в каждом районе
вино имеет свои неповторимые вкусовые
оттенки. Молодые вина лучше пить там,
где они были изготовлены: как показывает
опыт, при перевозке их из одного района
в другой вкус меняется.
Тоскана — регион, признанный производителем
лучших итальянских вин, сохранил на сегодняшний
день и множество наилучших артистических
творений Италии, которые можно найти
во Флоренции, Сиене, Пизе. А в округе этих
городов, между сельскими колоритными
пейзажами, находятся средневековые деревушки,
такие как Сан Джиминьяно и Монтальчино.
[11]
В Италии выпускается огромное количество
игристых вин, белые называются спуманте.
Считается, что лучшие итальянские вина
делают в Тоскане. А вот самым известным
алкогольным напитком из красного винограда
является кьянти. Самое вкусное, признанное
ценителями из многих стран мира, производится
в провинции, которая и дала название этому
вину. Широкой популярностью в Италии
пользуются вермуты, особенно таких производителей,
как «Мартини» и «Чинзано». А любители
ликёров смогут насладиться вкусом и ароматом
незабываемого «Амаретто ди Саронно».
Граппа – итальянский аналог нашей водки
– изготавливается путём перегонки виноградной
кожуры. Помимо изысканного вкуса она
обладает целебными свойствами: известно,
что кожура винограда содержит особые
компоненты, препятствующие развитию
многих болезней, в том числе рака. Итальянская
граппа была признана Европейским Союзом
и имеет его специальный знак качества.