Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2011 в 19:07, реферат
Цель работы - изучение культурного потенциала, туристской освоенности и развития винно-гастрономического туризма Италии, анализ влияния винно-гастрономического туризма на развитие международного туризма в целом.
Введение
Глава 1. Специфика винно-гастрономического туризма
Глава 2. Винно-гастрономический туризм в Италии
Глава 3. Анализ винно-гастрономических туров
Заключение
Список литературы
Итальянцы — настоящие ценители хорошей
кухни, и очень любят устраивать сезонные
гастрономические праздники. Например,
в сентябре у вас есть возможность попасть
на фестиваль Pizzafest, проводящийся в Неаполе.
Считается, что именно в этом городе начали
готовить национальное итальянское блюдо,
ставшее теперь популярным на всей планете.
В начале октября в Альбе открывается
Truffle Festival — фестиваль трюфелей, куда для
закупки этих редких и ценных грибов съезжаются
повара со всего мира. А в конце месяца
в Турине начинается Slow Food Festival - для любителей
вкусной и здоровой пищи. Эта ярмарка стала
главным кулинарным событием не только
для итальянцев: для того, чтобы представить
свои лучшие продукты, сюда приезжают
крестьяне со всего мира.
Конечно, гастрономические туры в Италию
– не круглосуточное путешествие по ресторанам
и кафе с целью как следует поесть. Во время
поездок по различным уголкам этой страны
вы в полной мере сможете насладиться
природой и архитектурными достопримечательностями,
отдохнуть на побережье, ознакомиться
с традициями местных жителей. Но главное
в них всё же возможность попробовать
то, что по-настоящему готовится только
в Италии. Собираясь в гурман-тур, вы можете
всецело довериться туроператору, а можете
изложить ему свои предпочтения, и он подберёт
вариант, наилучшим образом подходящий
именно для вас. В любом случае вы получите
самые незабываемые впечатления и сможете
в полной мере насладиться лучшими блюдами
итальянской кухни.
Согласно
итальянскому законодательству
существует четыре категории
вин:
Vino da Tavola. Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.
IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как "приемную" в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.
DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.
DOCG (Denominazione di Origine
Controllata e Garantita), Вина с наименованием,
контролируемым и гарантируемым по происхождению.
Вина, носящие на этикетке надпись DOCG,
занимают высшее положение в иерархии
итальянских вин. Для получения права
на ее использование они проходят ряд
серьезных проверок перед разливом по
бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки
с вином DOCG наклеивается специальная марка,
свидетельствующая о том, что ее содержимое
продегустировано и одобрено.
Разумеется, критерии
производства этих вин (такие как
нормы урожайности, сорта винограда,
географическое происхождение и
порой выдержка в дубовых бочках)
более строгие, чем для вин DOC.
Надписи на этикетках
Riserva и Riserva Speciale говорят о выдержке
вина в дубовых бочках.
А надпись Classico
свидетельствует о том, что вино
происходит с лучших участков данного
наименования.
Заключение
Интерес
к кулинарным путешествиям растет с
каждым годом. Наибольшее распространение
они получили во Франции и Италии.
Из года в год увеличивается количество
стран, где проложены
Понятно, что в первую очередь кулинарный туризм интересен истинным гурманам, для которых хорошее блюдо – что-то большее, чем просто еда.
Во-вторых,
гастрономические путешествия привлекают
людей, чей бизнес непосредственно
связан с приготовлением и употреблением
пищи – рестораторы, сомелье, дегустаторы,
ресторанные критики. Эти люди отправляются
в гастротур, чтобы повысить уровень
профессиональных знаний, почерпнуть
новое и набраться опыта. Тем
более, что программа многих гастрономических
путешествий предусматривает
И,
наконец, также преследуя
Винно-гастрономический туризм – отрасль новая, интересная, которую еще только предстоит освоить и разработать. Но уже сейчас в Европейских странах для удовлетворения потребностей истинных гурманов готово все: лучшие отели и гостиничные цепи для комфортного размещения, а также старинные замки и шале; рестораны изысканной и высокой кухни ждут своего часа и постоянно (практически круглый год) готовы открыть перед туристом все тайны приготовления, тонкости вкуса различных местных, национальных блюд.
В стремлении аккумулировать мировую моду в области отдыха, россияне последнее время тоже стали интересоваться национальной кухней и винами, в первую очередь, европейских стран. В большинстве своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных турах на заказ, где нет изначально твердо установленных маршрутов.
Сегодня,
оценивая перспективы винно-
В
настоящее время организацией винных
и гастрономических туров занимаются
лишь некоторые крупные
Список
литературы
Гастрономические туры
Гастрономические туры в Италию
Особенности Итальянской кухни
Виды Гастрономического туризма
Города и регионы Италии
Винный
туризм