Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа
Цель курсовой работы - рассмотреть особенности функциональности организации гостиницы на примере гостиницы “Mercure Arbat Moscow”.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть основные положение по обеспечению безопасности в гостинице.
2. Изучить функциональность организации гостиницы
3. Предоставить информацию для общего представления о гостинице «Mercure Arbat Moscow».
Введение……………………………………………………….
3
1. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание……………..
5
Описание жилой части гостиницы…………………….
5
Сущность функциональной организации гостиничного комплекса…………………………………………………
9
Жилая часть и функциональность организации гостиницы “Mercure Arbat”………………………………………………
16
Заключение……………………………………………………….
20
Список литературы………………………………………………
21
Содержание
Введение………………………………………………………. |
3 |
1. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание…………….. |
5 |
|
5 |
|
9 |
|
16 |
Заключение…………………………………………………… |
20 |
Список литературы………………………………… |
21 |
Введение
Желание путешествовать и охота
к перемене мест считается врожденным
свойством человека. Путешествия
предпринимаются в
Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей. Администрация гостиницы берет на себя обязательства, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах, их жизни, здоровья, имущества и т.д. Поэтому, необходим тщательнейший контроль по обеспечению безопасности проживающих в гостинице.
Цель курсовой работы - рассмотреть особенности функциональности организации гостиницы на примере гостиницы “Mercure Arbat Moscow”.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть основные
2. Изучить функциональность организации гостиницы
3. Предоставить информацию для
общего представления о
Предметом курсовой работы является организация деятельности гостиничного предприятия по обеспечению функциональности организации гостиницы.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: описание, анализ, сравнение и обобщение.
Данная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы. Общее количество страниц – 22.
1. Жилая
часть гостиницы и ее
В состав жилой части
гостиницы входят: номера, горизонтальные
коммуникации, гостиные, лестнично-лифтовые
холлы, помещения дежурного персонала.
Жилой этаж многоэтажной гостиницы
может иметь один или несколько
коридоров, разную форму плана. Распределение
площади жилой части между
номерами и иными помещениями
весьма различно по гостиницам: на долю
номеров приходится 54—70%, на коридоры
— от 13 до 22% площади жилой части.
В ряде зарубежных гостиниц вместимостью
до 25 человек площадь зоны отдыха
предусматривается не менее 16,7 кв. м.
В более крупных гостиницах на
каждого дополнительного
Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя.
Номера классифицируются по числу мест, числу комнат, площади, меблировке. В мировой практике наиболее распространены однокомнатные номера на одного и двух проживающих. В отдельных гостиниц доля однокомнатных номеров на одного проживающего достигает 60—100% номерного фонда. В таблице 3 приведена структура номерного фонда одной из московских гостиниц. На долю одноместных номеров в гостинице «Mercure Arbat» приходится 80% номерного фонда.
Пространство комнат номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% — к передней, до 20% — к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 кв. м. Современные стандарты некоторых зарубежных стран требуют соблюдения минимальной площади пола в одноместном номере не менее 14 кв. м., в двухместном — не менее 18 кв. м.
Немецкими нормами
предусмотрена площадь
Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям, вкусам клиентов.
Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться лишь при реконструкции гостиниц.
Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать потребностям приезжающих и требует некоторой корректировки. В ряде гостиниц предусматриваются оперативные изменения состава номерного фонда за счет соединения номеров с использованием дверей и подвижных перегородок. Практикуется установка добавочного места для сна и использование площади других помещений.
Апартаменты составляют не более 10% числа номеров. Они весьма различны по числу и назначению комнат, санитарным узлам, прихожей, площади.
При оценке расположения
помещений для персонала
Для поддержания чистоты и порядка на жилом этаже производится уборка. Уборка номеров бывает трех видов: ежедневная, после выезда проживающего, генеральная.
Ежедневно горничная
выполняет текущую и
Процесс текущей
уборки номера состоит из последовательности
работ: проветривание помещения, уборка
и мытье посуды, уборка кроватей,
тумбочки, стола, удаление пыли, уборка
санитарного узла. В обязанности
горничной вменена также
Если номер состоит из нескольких комнат, процесс уборки всегда начинается в спальне, затем продолжается в гостиной и в других помещениях. Завершаются работы уборкой санитарного узла.
Ежедневная промежуточная уборка в номерах производится по мере надобности и наличия условий для уборки. При уборке номера после выезда гостя в дополнительные работы горничной входят: приемка номера, смена постельного белья и полотенец, замена информации, рекламы.
Регламентирован порядок уборки прочих помещений на этаже. Периодически не реже одного раза в 10 дней производится генеральная уборка жилой части.
Для обеспечения надлежащего качества уборки горничная должна иметь в распоряжении необходимые уборочные механизмы, инвентарь, материалы. В ряде крупных московских гостиниц действует централизованная система пылеудаления. Она снижает трудоемкость уборочных работ и потребление электроэнергии. Инвестиции в централизованную систему пылеудаления гостиницы «Россия» окупились за 1,7 года.
В гостиницах следует также выполнять работы по дезинсекции и дератизации.
Служба размещения
ведет регистрацию
Единовременная
вместимость гостиницы
Количество место-суток в хозяйстве свидетельствует о располагаемом фонде мест в гостинице и представляется произведением единовременной вместимости гостиницы на число календарных дней в изучаемом периоде. Показатель можно рассматривать как предполагаемую пропускную способность гостиницы при условии полного использования мест. На практике незанятость мест, номеров неизбежны как по технологическим причинам, так и вследствие отсутствия клиентов.
Пропускная способность
гостиницы оценивается
Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и её вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Дифференциация гостиниц по вместимости во многих странах мира различна. Например, в Швейцарии и Австрии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500 номеров – средними, свыше 500 – крупными. Мировой гостиничный фонд размещён, в основном, в малых и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк, США) – 2150 номеров, «Космос» (Москва, Россия) – 3354 места. Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую экономическими соображениями. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, отечественные и зарубежные специалисты в области строительства и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.
Современная гостиница средней
и большой вместимости и
В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр. Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней. Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё
и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.
Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объёма здания и представляют собой жилые комнаты – номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приёма гостей. В нём есть передняя, шкаф для одежды, санузел. Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестницы и лифты) часто объединяют в единый лестнично-лифтовой узел, расположение которого зависит во многом от формы плана жилых этажей. Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложнённой формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана распространены больше, чем компактной и атриумной. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, его размер и
Информация о работе Жилая часть и функциональность организации гостиницы