Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:50, курсовая работа
Цель данной работы – изучить понятие туристского продукта и концепции жизненного цикла туристского продукта. В связи с этим поставлены следующие задачи:
- определить сущность туристского продукта, его особенности, свойства и структуру;
- описать метод установления цены на туристский продукт и его позиционирование;
- изучить понятие и виды кривых жизненного цикла туристского продукта;
- дать анализ жизненному циклу туристского продукта;
- исследовать процесс управления и контроля жизненным циклом туристского продукта.
ВВЕДЕНИЕ
Туризм принадлежит к сфере услуг и является
одной из крупнейших и динамичных отраслей
экономики. Высокие темпы его развития,
большие объемы валютных поступлений
активно влияют на различные сектора экономики,
что способствует формированию собственной
туристской индустрии. В туризме результат
деятельности сводится к туристскому
продукту. По сути, туристский продукт
– это экономическое благо, предназначенное
для обмена. Большое внимание уделяется
выяснению сущности, структуры и особенностей
туристского продукта, закономерностей
и его концепций. Уже давно известно, что
туристский продукт, как и любой другой,
должен пройти свой жизненный цикл. Рано
или поздно каждый продукт – от услуг
до компьютеров – должен пройти стадию
внедрения, роста, зрелости и спада, поэтому
подробно рассматривается проблема управления,
контроля и анализа жизненного цикла продукта.
Подход к условиям эффективной организации
туристского рынка является трудным и
запутанным для всего управления. В этом
и заключается актуальность темы данной
работы.
Объектом исследования является туристский
продукт.
Предметом исследования является процесс
управления, контроля и анализа жизненного
цикла туристского продукта.
Цель данной работы – изучить
понятие туристского продукта и
концепции жизненного цикла туристского
продукта. В связи с этим поставлены
следующие задачи:
- определить сущность туристского продукта,
его особенности, свойства и структуру;
- описать метод установления цены на туристский
продукт и его позиционирование;
- изучить понятие и виды кривых жизненного
цикла туристского продукта;
- дать анализ жизненному циклу туристского
продукта;
- исследовать процесс управления и контроля
жизненным циклом туристского продукта.
1.1. Понятие туристского
продукта.
Особенности и свойства туристского продукта.
В Законе РФ «Об основах туристской
деятельности в Российской Федерации»
туристский продукт определяется как
«право на тур, предназначенное для реализации
туристу», а «тур-комплекс услуг по размещению,
перевозке, питанию туристов, экскурсионные
услуги, а также услуги гидов-переводчиков
и другие услуги, предоставляемые в зависимости
от целей путешествия». [1]. Определяя туристическую
услугу коротко, следует отметить, что
она представляет собой целесообразную
деятельность по удовлетворению какой-либо
потребности туриста.
Туристский продукт (турпакет) имеет время
действия услуг свыше двадцати четырех
часов и/или включает ночевку (размещение)
и услуги перемещения (перевозки). Туристический
продукт (турпакет) предлагается по общей
цене, включающей все оказанные услуги
и все расходы, а потребительские свойства
его соответствуют условиям договора.
Туристскому продукту присущи четыре
особенности (характеристики), которые
отличают услугу от товара: неосязаемость,
неразрывность производства и потребления,
изменчивость и неспособность к хранению.
1. Неосязаемость или неуловимость
туристских услуг означает, что они не
приобретают овеществленной формы. Их
невозможно продемонстрировать, увидеть
или попробовать до получения. В отличие
от покупки товаров обслуживание не приводит
к владению чем-либо [18, с.320].
Неуловимость услуг вызывает проблемы
как у потребителей, так и поставщиков.
Покупателю трудно разобраться и оценить,
что продается до приобретения услуги,
а иногда и после ее получения. Так, для
клиента, обратившегося в мастерскую по
ремонту автомобилей, услуга является
неосязаемой: он часто не может не только
увидеть процесс ремонта, но и оценить,
что было сделано. Поэтому при покупке
услуги у потребителя всегда присутствует
элемент надежды и доверие к продавцу.
Предприятия, предоставляющие туристские
услуги, для укрепления доверия клиентов
предпринимают комплекс мер. Они повышают
осязаемость своих услуг, подчеркивают
их значимость, заостряют внимание на
получаемых клиентом выгодах, привлекают
к рекламе услуг «звезд» эстрады, спорта
и т.д. Нематериальный характер услуг затрудняет
процесс ценообразования и продвижение
туристского продукта на рынке.
2. Неразрывность производства и потребления
услуги - главная особенность, делающая
услуги действительно услугами и отличающая
их от товаров. Оказать услугу можно только
тогда, когда поступает заказ или появляется
клиент. С этой точки зрения производство
и потребление услуг неотделимы [18, с.322].
При неразрывности производства и
потребления услуг степень
Неотделимость производства от потребления
услуг обусловливает изменение роли покупателя
и продавца в процессе воспроизводства.
Клиент не просто потребляет услугу, но
подключается к ее производству и доставке.
Участие покупателя на всех фазах воспроизводственного
процесса в сфере обслуживания означает,
что поставщик должен заботиться о том,
что и как производить. Поведение продавца
в присутствии покупателя определяет
вероятность повторения услуги. Поэтому
правильный подбор и обучение персонала,
в первую очередь вступающего в непосредственный
контакт с клиентом, приобретают особое
значение в наши дни. От профессионализма
работников зависят качество услуг, приверженность
покупателей и, в конечном счете, конкурентоспособность
фирмы.
3. Изменчивость - важная отличительная
черта туристских услуг. Качество туристской
услуги зависит от того, кто, когда и где
ее предоставляет. В одной гостинице сервис
организован по высшему разряду, в другой,
расположенной рядом, обслуживание поставлено
хуже. Внутри гостиницы один работник
радушен и исполнителен, тогда как другой
груб. Даже один и тот же служащий в течение
дня оказывает услуги по-разному [18, с.324].
Непостоянство качества туристских услуг
обусловлено многими обстоятельствами.
Чаще всего причина кроется в самом работнике,
его низкой квалификации, слабости подготовки
и обучения, неинформированности, отсутствии
регулярной поддержки со стороны менеджеров.
Иногда изменчивость качества обслуживания
связана с профессиональной непригодностью
работника. Свою нестабильность обслуживания
вносит потребитель. Уникальность каждого
покупателя объясняет высокую степень
индивидуализации услуги в соответствии
с запросами клиента. Эта уникальность
делает невозможным массовое производство
для многих услуг. Одновременно она порождает
проблему управления поведением потребителей.
4. Неспособность к хранению - следующая
отличительная черта туристских услуг.
Их нельзя произвести впрок или складировать.
Транспортные пассажироперевозки, ночевки
в средствах размещения не могут быть
накоплены для дальнейшей продажи подобно
продукции промышленности. Не использованные
номера в отеле или посадочные места в
самолете обернутся невосполнимыми потерями
для их владельцев, в этом смысле турпродукт
подвержен порче. Неспособность услуг
к хранению не является сложной проблемой
в условиях постоянного спроса. Однако
спрос на большинство видов услуг, в том
числе туристских, колеблется. Его величина
меняется в зависимости от времени года
и дней недели. Если спрос превышает предложение,
ситуацию нельзя исправить, взяв, как в
промышленности, товар со склада. Аналогично,
во время низкого спроса невозможно создать
запасы услуг для их использования в пиковый
период. Если существует избыточное предложение,
производственные мощности простаивают
и фирма несет убытки.
Специалистами выделено несколько основных
потребительских свойств туристского
продукта:
- обоснованность, т.е. предоставление
всех услуг должно быть обусловлено целью
путешествия и сопутствующими условиями,
основанными на потребностях туриста;
- надежность - соответствие реального
содержания продукта рекламе, достоверность
информации;
- эффективность - достижение наибольшего
эффекта для туриста при наименьших расходах
с его стороны;
- целостность - завершенность продукта,
его способность полностью удовлетворить
туристскую потребность;
- ясность - потребление продукта, его направленность
должны быть понятны как туристу, так и
обслуживающему персоналу;
- простота в эксплуатации;
- гибкость - способность продукта
и системы обслуживания приспособиться
к
типу потребителя и быть невосприимчивым
к замене обслуживающего персонала;
- полезность - способность служить достижению
одной или нескольких целей (например,
отдых и познание), удовлетворять те или
иные потребности туриста. Обеспечение
контроля реализации этих свойств - это,
прежде всего, изучение степени удовлетворенности
туриста после поездки (опрос, анкетирование
и т. п.), но сам контроль качества туристской
услуги начинается уже на этапе планирования
туристского продукта [12, с.14];
- гостеприимство - неизмеримое свойство
туристского продукта. Без этого любой
самый совершенный турпродукт будет выглядеть
обезличенным и турист не получит ожидаемого
уровня удовлетворенности той или иной
своей потребности.
- оптимальность обслуживания - также важное
потребительское свойство, имеющее непосредственное
отношение к гостеприимству. Она подразумевает:
a) соответствие всех видов услуг одному
уровню (классу) обслуживания;
b) соответствие всех услуг тематике тура;
c) адресную направленность тура на определенную
целевую группу потребителей;
d) заблаговременное согласование программ
обслуживания;
e) гибкость программ (возможность замены
тех или иных услуг);
f) рациональное содержание обслуживания
по количеству предоставляемых услуг;
g) отсутствие тенденциозности в обслуживании
(ненавязчивость услуг).
Гостеприимство же в сфере туристской
индустрии - это профессиональное требование,
это искусство дать людям почувствовать,
что им рады [12, с.15]. Слагаемыми гостеприимства
являются достоинство, уважение, любезность
персонала. Это понятие многогранно и
складывается из множества составляющих
факторов:
- качественная информация, как местных,
так и региональных рынков о возможностях
отдыха, познания и развлечений, о том,
что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;
- создание положительного образа туристской
местности, предприятий, обслуживающих
потенциальных потребителей (реклама,
участие в телепередачах, посвященных
туризму, благотворительная деятельность
и др.);
- нескрываемое стремление обслуживающего
персонала к оказанию туристам знаков
внимания (политика обслуживания по принципу
«все для клиента»);
- внимательное отношение тех, кто предоставляет
турпродукт, к просьбам и пожеланиям клиента
(по принципу «что мы можем еще для вас
сделать?»);
- забота об облегчении ориентации туристов
в получении услуг (информация внутри
фирмы, об объектах в путеводителях и буклетах
на понятном туристу языке и др.);
- благожелательное отношение к туристам
(«принцип обслуживания»).
Все эти принципы важно учитывать еще
на этапе разработки туристского продукта,
помня о том, что неправильно подготовленный
продукт не только не пользуется спросом,
но и способен оттолкнуть от предприятия
потенциальных, последующих клиентов.
В условиях серьезной конкуренции, имеющейся
сегодня на туристском рынке, это немаловажный
фактор.
1.2. Структура туристского продукта
Успех коммерческой деятельности на рынке
туризма определяется, в первую очередь,
привлекательным туристским продуктом.
Термин «продукт» отражает качество
или суть конкретных и абстрактных
вещей (например, пища, приготовленная
поваром ресторана, либо услуги гида,
знакомящего туриста с данной
местностью или музеем). Но турпродукт
одновременно представляет собой совокупность
весьма сложных разнородных элементов:
- природные ресурсы (воздух, вода, солнце,
ландшафт и пр.), исторические, культурные,
архитектурные достопримечательности,
которые могут привлечь туриста и побудить
его совершить путешествие;
- оборудование (средства размещения туристов,
рестораны, оборудование для отдыха, занятий
спортом и т.д.), которое само по себе не
является фактором, влияющим на мотивацию
путешествия, но при его отсутствии возникают
многочисленные препятствия для возможного
путешествия;
- возможности передвижения, которые в
определенной мере зависят от моды на
различные виды транспорта, используемые
туристами. Такие возможности оцениваются
скорее с точки зрения их экономической
доступности, чем с точки зрения быстроты
передвижения [17, с.15].
Как известно, турпродукт - это любая услуга,
удовлетворяющая потребности туристов
во время путешествий и подлежащая оплате
с их стороны. На практике действует понятие
основных и дополнительных услуг. Однако
с точки зрения потребительских свойств
каких-либо существенных различий между
ними нет. Так, включенные в комплексное
обслуживание экскурсии считаются основными
услугами, но если турист приобретает
их самостоятельно в месте пребывания,
то они уже становятся дополнительными.
Таким образом, разница между основными
и дополнительными услугами состоит в
их отношении к первоначально приобретенному
туристом пакету или комплексу туристских
услуг. Основным туристским продуктом
в практической деятельности является
комплексное обслуживание - стандартный
набор услуг, продаваемый туристам в одном
«пакете». По аналогии с товарами, имеющими
материально-вещественную форму, в туристском
продукте также выделяют три уровня [17,
с.16]:
1) продукт по замыслу;
2) продукт в реальном исполнении;
3) продукт с подкреплением;
В основе любого туристского
продукта лежит необходимость
Если замысел туристского