Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:50, курсовая работа
Цель данной работы – изучить понятие туристского продукта и концепции жизненного цикла туристского продукта. В связи с этим поставлены следующие задачи:
- определить сущность туристского продукта, его особенности, свойства и структуру;
- описать метод установления цены на туристский продукт и его позиционирование;
- изучить понятие и виды кривых жизненного цикла туристского продукта;
- дать анализ жизненному циклу туристского продукта;
- исследовать процесс управления и контроля жизненным циклом туристского продукта.
4. Позиционирование турпродукта –фундаментальная
концепция маркетинга для привлечения
специфической клиентуры и более полного
удовлетворения запросов определенного
сегмента рынка. Выделяют несколько альтернативных
подходов к позиционированию, а также
существует ряд факторов, учет которых
требует выбор стратегии позиционирования
турпродукта.
5. ЖЦТП – это модель реакции рынка на товар
во времени, где независимой переменной
является время, а зависимой – объем продаж,
затраты и прибыль. Турпродукт проходит
в своем развитии ряд последовательных
стадий: внедрение, рост, зрелость, спад.
ЖЦТ не является фиксированным. Даже на
этапе роста возможна стагнация и упадки.
Закономерности ЖЦТ определяются его
этапами. Экономическая и конкурентная
среда изменяется на каждом этапе ЖЦТ. Структура
издержек и прибыли на разных этапах ЖЦТ
различна. Для каждого этапа определяется
приоритетная стратегическая цель. Маркетинговая
деятельность адаптируется к каждому
конкретному этапу ЖЦТ.
6. Анализ жизненного цикла осуществляется
одним испытанным средством - путем доказательства
эффективности ряда перспективных компаний
и изменения позиций в самом жизненном
цикле продуктов компании. Этого можно
достичь как рассмотрением результатов
туристской компании в ходе формальных
проверок, когда устанавливается конкретная
позиция жизненного цикла туристского
продукта, так и через профилизацию всей
совокупности туристской продукции в
ее жизненном цикле.
7. Управление жизненным циклом имеет два
основных аспекта: контроль жизненных
циклов всей туристской продукции по всей
торговой линии, контроль жизненного цикла
по каждому отдельному продукту. Как видно,
контроль и управление взаимосвязаны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Про внесение изменений в Закон Украины
«О туризме» Закон Украины от 18 ноября
2003 г. № 1282-IV // Ведомости Верховной Рады
Украины. – 2004. – Ст.1.
2. Балабанов И.Т. Экономика туризма: Учеб.
пособие / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов.
– М.: Финансы и статистика, 1999. – 176 с.
3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.:
Невский фонд, 2002. – 320 с.
4. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика
туризма.–М.: Академия, 2005.–192 с.
5. Володькин М.В. Стратегический менеджмент:
Учеб. пособие. – К.: Знання-Прес, 2002. –
149 с.
6. Герасименко В.Г. Основы туристического
бизнеса: Учеб. пособие. – Одесса: Черноморье,
1997. – 160 с.
7. Горбылева З.М. Экономика туризма. Практикум:
Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2002. – 144 с.
8. Драчева Е.Л. Экономика и организация
туризма. Международный туризм: Учеб. пособие
/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев; Под
ред. И.А. Рябовой. – М.: КНОРУС, 2005. – 576
с.
9. Дядечко Л.П. Економіка туристичного
бізнесу. Навчальний посібник. – К.: Центр
учбової літератури, 2007. – 224 с.
10. Зорин И.В. Энциклопедия туризма: Справочник
/ И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. – М.: Советский
спорт, 2001. – 288 с.
11. Зорина Г.И. Основы туристической деятельности:
Учебник / Г.И. Зорина, Е.И. Ильина, Е.В. Мошняга.
– М.: Советский спорт, 2000. – 224 с.
12. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация
деятельности: Учебник. – М.: Финансы и
статистика, 2001. – 256 с.
13. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб.
пособие. – Мн.: БГЭУ, 1999. – 644 с.
14. Квартальнов В.А., Зорин И.В. Менеджмент
туризма: Туризм как вид деятельности:
Учебник. – М.: Финансы и статистика,2005.
– 288 с.
15. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент
в туризме: современный опыт управления.
– М.: Финансы и статистика, 1999. – 496 с.
16. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг.
Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов.
– 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 1063 с.
17. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство:
Учеб. пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005.
– 152 с.
18. Сенин В.С. Организация международного
туризма: Учеб. пособие. – М.: Финансы и
статистика, 2000. – 400 с.
19. Сокол Т.Г. Основи туризмознавства: Навч.
посіб. – К.: Лайн, 1999. – 77 с.
20. Тимохина Т. Л. Организация приема и обслуживания
туристов: Учебное пособие. – М.: ООО «Книгодел»:
МАТГР, 2004. – 288 с.
21. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник.
/Под ред. проф., д.э.н. Чудновского А. Д. –
М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».
Изд-во ЭКМОС, 2000. – 400 с.
1 Буйленко В.Ф. «Туризм», М.: Издательство: Феникс, 2008 г.,стр. 101-113