Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 02:36, курсовая работа
В условиях рыночной экономики важное значение приобретает такая сфера предпринимательской деятельности как импорт товаров и оборудования, которая открывает предприятию доступ к новым технологиям и оборудованию и соответственно позволяет значительно увеличить эффективность производства, качество выпускаемой продукции и т. д. В целях избежания возможных потерь и убытков предприятие должно заранее четко представить себе все процедуры и объем дополнительных затрат, возникающих при осуществлении импортной сделки.
Введение 3
Глава 1. Состояние российского импорта в настоящее время: 6
1.1. Объемы российского импорта важнейших товаров России 6
1.2. Товарная структура российского импорта 9
1.3. Инструменты торговой политики: тарифные и нетарифные методы регулирования 10
1.3.1. Тарифные методы регулирования. 10
1.3.2. Нетарифные методы регулирования 13
Глава 2. Проблема импортной зависимости России и пути решения (на примере продовольственного рыка) 16
2.1 Проблема зависимости и пути решения 16
Заключение 30
Список используемой литературы
Богатеющий Китай резко увеличил потребление продуктов. На мировом рынке спрос превысил предложение, и цены резко пошли вверх. А что мы? Мы могли бы защититься экспортными пошлинами, не дать хотя бы вывозить наше зерно на продажу китайцам. Но сделали это слишком поздно. В итоге цены на хлеб выросли, наша экономика пострадала от инфляции. Пострадал каждый гражданин России, который покупает продукты. А потом еще наш бюджет понес прямой ущерб от того, что пришлось снизить ввозные пошлины. На войне как на войне.
А
вот если бы наши фермеры производили
достаточно продуктов, а наше правительство
вовремя вводило пошлины, этого
можно было бы избежать. Вот еще
пример: цены на сухое молоко в мире
в прошлом году выросли на 100%.
А большинство наших
Угроза четвертая: «биоэтанол»
Мировой спрос на продукты быстро растет. И дело не только в прожорливых китайцах, но и в массовом увлечении альтернативными видами энергии: по всему миру зерно перегоняют на топливо для машин - биоэтанол. Все наши мясопереработчики используют импортную говядину и свинину, которая в последнее время дорожает из-за дефицита кормового зерна. Это у нас оно полностью идет на корм скотине, а на Западе из него делают горючее. Вот и получается, что цены на наши колбасы и сосиски зависят от того, насколько активно заграница осваивает альтернативные источники энергии.
Ситуация досадная, но объективная. Избавиться от импортной зависимости мы пока не можем. Несмотря на то что общее производство мяса в стране увеличивается (в прошлом году - на 9,3%), потребление растет быстрее. Поэтому России приходится закупать за рубежом треть необходимого количества свинины, 40% курятины и 35% говядины. Снова получается, что единственное наше спасение - поднимать собственное производство. Тем более что при наших размерах лесов, полей и рек мы сами этого этанола можем выпускать неограниченное количество. Но не выпускаем. Почему?
Угроза пятая: «фермеров не хватает»
Если
внимательно посмотреть на все перечисленные
угрозы, становится ясно, что защита
от них одна - надо наращивать собственное
производство. Самая главная угроза
нашей продовольственной
На
фоне обострения отношений с Западом
тема продовольственной безопасности
России становится все более актуальной.
Зависимость России от импортных
продуктов питания по-прежнему остается
высокой, отмечают эксперты. И если
в мясной, молочной и сахарной отраслях
отечественные производители
По данным Мясного союза России, на рынке мяса на импорт приходится 35%. Производство мяса птицы и свинины растет, доля импорта будет снижаться. Но внутреннее производство говядины снижается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, добавляет он. Россия может зависеть от импорта говядины еще лет десять.
В
общем объеме потребления молочных
продуктов в России на долю импорта
приходится в среднем 16%, но по отдельным
категориям продуктов — сухое
молоко, сливочное масло и сыр
— зависимость от импорта достигает
40%. Вступление в силу техрегламента
по молочным продуктам и контроль
за его исполнением может
Значительного прогресса российские производители добились в сахарной отрасли, увеличив свою долю в общем балансе потребления с 22% в 1998 году до 55% в 2007 году.
Защита
может понадобиться и зерновому
рынку. Минсельхоз не исключет, что
Россия может ввести ограничения
на экспорт продовольственной
А
вот в сегменте фруктов и овощей
Россия вряд ли уменьшит свою зависимость
от импорта. Мы не сможем избавиться от
зависимости от импорта овощей и
фруктов в силу климатических
особенностей страны. Из трех наиболее
популярных среди населения фруктов
— бананов, цитрусовых и яблок
— два в России не произрастают.
По данным JFC, в прошлом году доля
импортной продукции в
Рис 1
Хотя Госкомрыболовство постоянно рапортует об успехах (так, например, в прошлом году вылов сайры оказался рекордным за всю историю отечественного промысла), импортная рыба по-прежнему правит бал на наших прилавках, занимая в некоторых регионах до 70% рынка. А скоро эта цифра еще увеличится - в прошлом году Россия закупила за рубежом почти на четверть больше рыбопродуктов, чем в позапрошлом. Куда же, спрашиваете, исчезают отечественные морепродукты? Ответ давно известен - "уплывают" за границу! И возвращаются к нам в красивой упаковке по "импортной" цене. Нашим рыбакам невыгодно иметь дело с отечественными предприятиями. Им приходится сутками простаивать в российских портах со своей продукцией.
Ситуация в нашем сельском хозяйстве достаточно критическая. Оно и при советской власти было «отраслью-пасынком», а в 90-е годы под влиянием идей анархо-провинциального либерализма и вовсе пришло в упадок. В результате мы потеряли половину своего и без того не слишком эффективного сельхозпроизводства.
Сейчас
мы имеем "золотой дождь" нефтедолларов,
который во многом обеспечивает наши
импортные потребности. Но когда
в крупных городах до 60-70% продовольствия
обеспечивается импортом, то это, конечно,
ненормально. Зависеть от заграницы, где
ситуация с каждым днем становится
все более неопределенной, по меньшей
мере нелепо. Вместе с тем освобождение
от импортной зависимости
Вопрос
обеспечения продовольственной
независимости - нелегкая задача для
власти. Государство имеет социальные
обязательства перед
Надеюсь, что тот рост цен, который произошел в последнее время, сделает привлекательными инвестиции в сельхозпроизводство. И через два-три года мы увидим эффект - увеличится предложение и рост цен будет менее быстрым.
Вместе с тем нельзя, чтобы "сиюминутная" продовольственная безопасность осуществлялась за счет запретительных пошлин и за счет выдуманных фитосанитарных барьеров, как это, например, до сих пор происходит в отношении грузинской продукции. Если бы Россия вошла в ВТО, то наша внешнеторговая политика стала бы гораздо более предсказуемой.
Для этого надо постепенно отказываться от импортного продовольствия и развивать наше сельское хозяйство, так как Россия делала это в 2009 году.
Россия
в январе 2009 года снизила объем
импорта продовольственных
Импорт цитрусовых снизился на 3,1%, со 173,4 тыс. тонн до 167,6 тыс. тонн, и составил 134,6 млн долларов. Резкий спад зафиксирован в импорте чая – 25,8%, объем импорта сократился с 14,3 тыс. тонн до 10,6 тыс. тонн и составил 10,6 млн долларов.
Доля импорта продуктов из дальнего зарубежья составила 17,5%, снизившись на 2,8 процентного пункта к январю 2008 года. При этом импорт товаров из стран СНГ уменьшился на 36,2%, а его доля выросла с 11,9% до 14,2%.
Уже сейчас мы видим импортозамещение в птицеводческой отрасли и частично свиноводстве. В птицеводстве возможно даже полное импортозамещение. Все факторы говорят об этом: конкурентоспособные производства, регулирование импорта (квоты на импорт, например) плюс девальвация рубля. Именно так было в 1998−м, когда производство мясных полуфабрикатов и колбас вытеснило импорт.
При этом не надо забывать, что при развитии российского продовольствия в достаточном количестве, будет намного лучше чем импортная продукция. Так как в прошлом году была эпидемия свинного гриппа. Россия могла бы избежать этого, но не избежала. Вся причина в не полноценной развитости подовольственной отрасли.
Чтобы в дальнейшем все это избежать России надо обеспечивать внутренние потребности страны в том или ином продукте питания, наращивание отечественного производства и снижение цен.
С
проблемой выбора продуктов, которые
удачно сочетают цену и качество каждый
из нас сталкивается ежедневно. Зачастую
эта проблема становится неразрешимой,
и большинство выбирает продукты
исходя исключительно из размера
цены. А ведь если задуматься, качество
продуктов – это не просто удовлетворение
потребности организма в
Производители и продавцы продуктов питания также отмечают, что производить качественную продукцию становится все менее выгодно: при значительных затратах получается минимальная прибыль. Вот и кормят нас колбасой из сои, хлебом из муки второго сорта, мясом непонятного происхождения. И основной вал продуктов на нашем рынке – низкосортная, «дешевая» продукция.
Полки продуктовых магазинов сегодня снова завалены импортной едой. И, даже купив наш российский продукт, вы не получите гарантии, что он произведен из отечественного сырья. Вся беда в том, что везут в Россию по-прежнему, в основном, некачественные и дешевые продукты. Импортные окорочка у нас дешевле российских. А об их качестве, как говорится, может рассказать только заграничная морозильная камера. Зачастую, в импортном мясе, из которого у нас делают колбасу, можно обнаружить самые неожиданные части тела, причем разных животных. Иногда импорт при проверке оказывается мясом неизвестного происхождения или «телом» совсем другого животного. Наши производители активно используют импортную сою, причем, далеко не самую качественную – кормовую. Порою в Россию нелегально поставляются продукты питания, которые просто опасны для здоровья. Были случаи поставок продовольствия, зараженного опасными бактериями – от сальмонеллы до кишечной палочки. А иногда, не стесняясь, присылают нам откровенную тухлятину.
Обратимся
к цифрам и фактам. По данным Национальной
мясной ассоциации, 40 процентов говядины
и столько же птицы на прилавках
наших магазинов – импортные.
Но эта ситуация в среднем по России,
а вот по Москве – десятимиллионному
столичному мегаполису – соотношение
импортного и отечественного мяса на
прилавках чуть ли не вдвое хуже!
А ведь кроме Москвы есть еще и
северная столица, есть другие города-миллионники,
прочно сидящие на ежедневном импортном
снабжении самыми необходимыми продуктами.
Случись что с этим импортом –
и где тогда будут пресловутые
«сорок сортов колбасы на прилавке»,
которыми манили советских обывателей
лживые «демократы» конца 80-х –
начала 90-х годов минувшего столетия?
Информация о работе Государственное регулирование импортной политики России в отношении товаров