Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:50, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении теоретических аспектов анализа платежеспособности предприятия, а также применение их на практике на примере колхоза «Чирковский».
В соответствии с названной целью поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы методики анализа ликвидности и платежеспособности предприятия;
2) дать краткую характеристику исследуемого предприятия;
Введение
1. Теоретические основы методики анализа ликвидности и платежеспособности
2. Организационно-экономическая характеристика организации
3. Анализ платежеспособности ООО «Проммет»
3.1 Оценка финансовой устойчивости как основы платежеспособности
3.2 Состав и структура активов по степени их ликвидности
3.3 Основные показатели ликвидности баланса. Факторы, влияющие на ликвидность активов
3.4 Методы уточнения показателей ликвидности
3.5 Анализ платежеспособности ООО «Проммет»
3.6 Рейтинговая оценка ООО «Проммет» по уровню финансового риска
4. Прогнозирование платежеспособности ООО «Проммет»
Заключение
Литература
Пn+1=(прогнозируемая выручка)*(рентабельность)
Можно предположить, что собственный
капитал к концу
Внеоборотные активы останутся прежними.
Следовательно на формирование оборотных активов (СОСn+1) в прогнозируемом году может быть направлено из собственного капитала (СК-F).
Совокупная потребность в
ПФn+1=
Где ТАn+1 - ожидаемая величина текущих активов в прогнозируемом периоде. Этот показатель определяется средним сроком обращения капитала, вложенного в оборотные средства (запасы, денежные средства, и т. п.)
ОДЗ - оборачиваемость дебиторской задолженности,
ОКЗ - оборачиваемость кредиторской задолженности.
Для определения величины текущих активов необходимо иметь таблицу динамических рядов оборачиваемости денежных средств, дебиторской задолженности, запасов, а также ожидаемую величину остатков по каждой статье оборотных активов.
Величину кредиторской задолженности можно рассчитать по формуле:
КЗn+1=
В результате расчетов получим общий прогнозный баланс. На его основе можно определить финансовое состояние организации на планируемый год.
Финансовое состояние организации определяет его конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самой организации и его партнеров.
ликвидность платежеспособность баланс финансовый
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Колхоз «Чирковский» находится в северно-восточной части Богородского района Кировской области ,на расстоянии 20 км от районного центра и 150 км от областного центра. Землепользование хозяйства состоит из единого компактного участка, территория которого вытянута с запада на восток в среднем на 19 км, а с севера на юг - на 7 км.
Совхоз организован в 1965 году в результате разукрупнения колхоза «Богородский» Богородского района Кировской области. 26 марта 1998 на основании решения общего собрания в связи с реорганизацией совхоз «Чирковский» переименован в артель (колхоз) «Чирковский»,а 23 июня 2003 года переименован в колхоз «Чирковский».
Колхоз «Чирковский» - отраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве молока, зерна. Реализация сельскохозяйственной продукции в хозяйстве осуществляется: зерна – в ОАО «Зуевская птицефабрика» Зуевского района, скота- в ООО «Малиновский» Унинского района, молока – в ООО «Богородский молочный завод» Богородского района. Колхоз состоит из производственных участков, организованных по территориальному признаку. Обслуживающее и вспомогательное производства включает: центральную ремонтную мастерскую с машинным двором, автогараж на 40 автомобилей, ремонтно-строительный участок, складское и весовое хозяйство, зерноток.(Организационная структура представлена в приложении А). Климатические условия колхоза благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.
Большая часть территории колхоза представляет собой слабо наклонное возвышенное плато, рассечённое глубокими ветвистыми балками.
Почти вся площадь пашни расположена на дерново-подзолистых почвах различной степени подзолистости, по механическому составу почвы в основном среднесуглинистые.
Таблица 1 - Показатели размера предприятия
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009г. в % к 2007 г. |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
1812 |
1806 |
1710 |
94,4 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
39 |
28 |
22 |
56,4 |
Поголовье КРС, гол. |
118 |
71 |
67 |
56,8 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
675 |
279 |
286 |
42,4 |
По данным таблицы можно судить о том, что наблюдается уменьшение денежной выручки от реализации продукции хозяйства на 5,6 % в 2009 году по сравнению с 2075 годом. Среднегодовая численность работников снижается в 2009 году на 43,6 %, поголовье КРС на 43,2 %. Снижение численности связано, прежде всего, с неудовлетворённостью многих величиной заработной платы, а также с жёсткой дисциплиной труда в хозяйстве. Площади под сельскохозяйственными угодьями также сильно изменены на 57,6 в 2009 году по сравнению с 2007 годом.
Важным фактором рационального использования материально-технических и трудовых ресурсов хозяйства является специализация. Правильное размещение и специализация производства позволяют производить различные продукты сельского хозяйства в тех подразделениях, где для этого имеются благоприятные условия.
Специализация
предприятия отражает основные направления
его хозяйственной
Исходя из этого, можно заключить, что колхоз «Чирковский» специализируется в отрасли животноводства на производстве молока, а в отрасли растениеводства - на производстве зерна.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2007 г. |
2008 г. |
2009г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Продукция растениеводства, всего |
83 |
2,5 |
102 |
3,8 |
242 |
9,7 |
Зерно |
67 |
2,0 |
87 |
3,2 |
160 |
6,4 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукция животноводства, всего |
1572 |
48,2 |
1253 |
46,6 |
1023 |
40,9 |
Молоко |
405 |
12,5 |
520 |
19,3 |
60 |
2,4 |
Мясо КРС |
1042 |
31,9 |
608 |
22,6 |
785 |
31,4 |
Мясо свиней |
93 |
2,9 |
118 |
4,3 |
229 |
9,2 |
Всего |
3262 |
100 |
2688 |
100 |
2499 |
100 |
Удельный вес продукции животноводства в общем объёме реализации уменьшается от 48,2 – 40,9 %. Стоимость продукции растениеводства уменьшается на 549 тыс. руб.
В структуре
продукции растениеводства
Очень важно обеспечить правильное сочетание ведущих и дополнительных отраслей, это позволит рациональнее использовать земельные ресурсы, обеспечивать повышение плодородия почвы. Однако экономически выгодно не всякое сочетание отраслей, а только такое, при котором отрасли взаимно дополняют друг друга и в конечном итоге обеспечивают наибольший выход продукции с минимальными затратами на её производство.
Ресурсный потенциал
включает земельные, трудовые и материальные
ресурсы. Основным средством производства
в сельском хозяйстве является
земля и от того, как она используется
зависит производство продукции. Вся
земля, принадлежащая предприятию, составляет
его земельный фонд. В составе земельного
фонда различают общую земельную площадь
и площадь сельскохозяйственных угодий.
К общей земельной площади относится вся
территория, закреплённая за хозяйством,
сельскохозяйственным угодьям - земли,
пригодные для сельскохозяйственных целей:
пашня, пастбища, сенокосы.
Таблица 3 - Состав и структура
земельных угодий
Виды земельных угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
681 |
100 |
287 |
100 |
4378 |
100 |
В т.ч. сельскохозяйственные угодия |
675 |
99,1 |
279 |
97,2 |
286 |
6,5 |
из них пашня |
357 |
52,4 |
279 |
97,2 |
- |
- |
сенокосы |
55 |
8,1 |
- |
- |
- |
- |
пастбища |
263 |
38,6 |
- |
- |
- |
- |
Лес |
3 |
0,4 |
5 |
1,7 |
4089 |
93,4 |
Пруды и водоемы |
3 |
0,4 |
3 |
1,0 |
3 |
0,1 |
Прочие виды угодий |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В хозяйстве структура земельных угодий меняется значительно на 3697 га. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает лес - 93,4 %. Пастбища в структуре сельскохозяйственных угодий занимали около 38,6 %, сенокосы - 8,1%. Также земля занята лесными массивами, прудами и водоёмами и прочими видами угодий.
Главным путём
повышения экономической
Так же к
путям повышения эффективности
можно ещё отнести
Непременным условием производства сельскохозяйственной продукции является наличие средств производства: основных и оборотных фондов. От их наличия, темпов роста и эффективности использования зависят конечные
результаты работы хозяйства, в частности: качество и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
В состав основных производственных активов входят здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь, рабочий и продуктивный скот и др.[5]
Выделяют также основные
фонды непроизводственного
Выполнение производственной программы в хозяйстве зависит от обеспеченности не только средствами производства, но и рабочей силой и рациональным ее использованием.
Таблица 4 - Состав и структура работников предприятия
Категории работников
|
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Численность работников, всего |
39 |
100 |
28 |
100 |
22 |
100 |
В том числе: 1. Работники, занятые в с/х производстве |
36 |
92,3 |
26 |
92,9 |
20 |
90,9 |
Продолжение таблицы 4
из них: рабочие |
24 |
51,5 |
17 |
60,7 |
12 |
54,5 |
служащие |
12 |
30,8 |
9 |
32,1 |
7 |
1,8 |
руководители |
5 |
12,8 |
4 |
14,3 |
4 |
18,2 |
специалисты |
5 |
12,8 |
4 |
14,3 |
3 |
13,6 |
2.Работники подсобных производств |
3 |
7,7 |
2 |
7,1 |
2 |
9,1 |
Информация о работе Анализ платежеспособности предприятия ООО «Проммет»