Анализ поизводительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучение темы «анализ производительности труда».
Задачами курсовой работы являются:
1. изучение теоретических основ анализа производительности труда и резервов ее увеличения;
2. изучение методики расчета производительности труда
3. анализ уровня и динамики производительности труда ЗАО «ГРАНИТ» изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. разработка рекомендаций по улучшению производительности труда.

Работа состоит из  1 файл

МОЙ_курсовик_ЭА.doc

— 303.50 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИе

        Производство возможно при соединении средств труда, предметов труда, живого труда. Эти три важных фактора взаимосвязаны в процессе производства. Однако можно подсчитать эффективность использования труда, произвести анализ использования труда через показатели труда.

        Главным показателем эффективности  использования труда является  производительность труда, которая  может быть определена в целом  для экономической системы, её  отдельных структурных звеньев  и для каждого рабочего.

       Производительность труда – это постоянно изменяющийся во времени показатель эффективности использования труда. Это внутренний показатель экономической системы, хотя он очень важный и характеризует развитие экономической системы.

    Производительность  труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

    Уровень производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной  продукции или выполненных работ  и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства.

    Труд  определяет набор показателей. К  ним относят численность работников, рабочих, фонд заработной платы, использование  рабочего времени, среднюю заработную плату рабочих, эффективность использования труда.

    Повышение производительности живого труда означает, что на единицу потребительной стоимости  затрачено меньше, чем раннее, живого труда. Задача повышения эффективности  общественного производства всегда является актуальной для экономики, но делается жизненно важной для ее развития в условиях (и после) долговременного спада производства, так как повышение производительности труда - основной источник роста национального дохода.

    В производственном процессе не только используют средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют сам  труд. Таким образом, процесс производства связан с затратами не только овеществлённого (в средствах и предметах труда), но и живого труда.

    Труд  – важнейший элемент производственного  процесса. Повышением его производительности прежде всего обусловлен рост эффективности производства, а следовательно, его рентабельности и прибыльности.

    Повышение производительности труда путем  механизации и автоматизации  труда, внедрения новой техники  и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда, является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени. В этом и заключается актуальность проблемы.

    Объектом исследования в данной работе является ЗАО «ГРАНИТ».

    Предметом изучения является производительность труда и резервы ее увеличения.

    Цель  курсовой работы - изучение темы «анализ  производительности труда».

    Задачами  курсовой работы являются:

  1. изучение теоретических основ анализа производительности труда и резервов ее увеличения;
  2. изучение методики расчета производительности труда
  3. анализ уровня и динамики производительности труда ЗАО «ГРАНИТ» изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
  4. разработка рекомендаций по улучшению производительности труда.

    Курсовая  работа включает в себя: введение, три основные главы, заключение, список литературы.

    В первой главе курсовой работы исследуются теоретические основы анализа производительности труда.

    Вторая  глава посвящена экономическому анализу производительности труда в ЗАО «ГРАНИТ».

    В третьей главе сделаны выводы по данным расчетам и предложены практические рекомендации по увеличению производительности труда предприятия.

    Информационной  базой исследования являются:

  • законодательные акты и нормативные документы;
  • управленческая документация, а также учредительные и другие локальные нормативные документы ЗАО «ГРАНИТ»;
  • статистические источники;
  • периодическая печать и электронные ресурсы.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИе ВОПРОСы анализа производительности труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда .

    Производительность  труда - важнейший экономический  показатель, служащий для определения  результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

    Различают производительность общественного  труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

    Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

    При росте производительности общественного  труда изменяется соотношение между  живым и овеществленным трудом. Повышение  производительности общественного  труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

    Рост  индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

    Локальная производительность - это средняя  производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

    На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и  трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Основными задачами в области анализа производительности труда являются: установление уровня производительности труда по предприятию; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда: выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции. [10, c. 175].

    Наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности труда является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции. В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

    В зависимости от единицы измерения  объема производства различают три  метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

    Натуральный метод - самый простой и достоверный  метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном  выражении (тонны, метры, штуки и  т.д.).

    Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

    Стоимостный метод заключается в том, что  показатель производительности труда  определяется как соотношение произведенной  продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

    Для исчисления производительности труда  в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Трудовой  метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в  цехах при выпуске разнообразной  незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

    Наряду  с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью  продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы  продукции на данном предприятии.

    В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями  полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

    По  характеру и назначению затрат труда  различают нормированную, фактическую  и плановую трудоемкость.

    По  объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

    По  месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

    При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы  роста производительности труда.

    Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

    На  уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

    Факторы структурных сдвигов - сдвиги в изменении  доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

    Факторы ускорения НТП - внедрение новых  поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых  технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

    Организационные факторы - совершенствование управления и организации производства, внедрение  современных форм организации и  стимулирование труда.

    Социальные  факторы - сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

    Для того чтобы свести и сопоставить  влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята  их классификация по следующим группам.

    1. Повышение технического уровня производства:

  • изменение конструкции изделий и норм труда;
  • применение новых видов материалов;
  • использование прогрессивной технологии производства;
  • модернизация действующего оборудования;
  • механизация и автоматизация управленческого труда.

Информация о работе Анализ поизводительности труда