Анализ производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 18:55, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является получение практических навыков анализа объёма производства и реализация продукции. В первой главе будет дано теоретические и методические основы анализа объёма производства и реализации продукции. Во второй главе будет проведён анализ производства и реализация продукции на примере предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ………4
Теоретические основы анализа объёма производства и реализации продукции………………………………………………………………….4
Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции………………………………………………………………….6
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ...……12
Анализ динамики производства и реализации продукции……...……12
Анализ качества произведённой продукции…………………….……13
Анализ ритмичности работы предприятия……………………………13
Факторный анализ реализации продукции……………………………15
2.5 Анализ ассортимента выпускаемой продукции
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ………………………………………… ..16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………

Работа состоит из  1 файл

экономический анализ(панченко) исправл.doc

— 399.50 Кб (Скачать документ)

      Один  из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Он определяется:

      КР=ТПВП/ТППЛ

         Так же для крупносерийного или массового  производства разрабатывают графики  равномерного производства товаров, а  оценочным показателем является коэффициент равномерности:

         КРАВН=1-∑Н/ТППЛ, где

         Н – невыполнение за сутки в соответствии с графиком;

         ∑Н  – Сумма невыполнения за все дни  месяца;

         ТППЛ- план за месяц. 

         Для оценки ритмичности производства в  организациях рассчитывают также общее  число аритмичности – как сумма  положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объёма производства от плана за каждый день.[1,с.251]

         Факторный анализ реализации продукции

         Методика  факторного анализа – совокупность моделей и методов, которые предназначены для выявления степени влияния показателей факторов на показатель результатов.

         Если  выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

         ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк,

         РП = ГПн + ТП + ОТн – ОТк – ГПк,

         где    ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

         ТП  – стоимость выпуска товарной продукции;

         РП  – объем реализации продукции  за отчетный период;

         ОТн, ОТк – остатки отгруженной  продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.

         Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.[1,с.254].

         Анализ  ассортимента выпускаемой продукции

      Оценка  выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического  выпуска товаров по основным видам, включённым в номенклатуру.

      Оценку  выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое выполнение плана меньше запланированного. Наиболее распространённым способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

      Объём производства товаров, выпущенных сверх плана и не предусмотренных планом. В расчёт выполнения плана не включаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.[1,с.231] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
    1. Анализ динамики производства и реализации продукции

    Данные  для расчёта

    Показатель Предыдущий  год Отчётный год
    Объём производства 151864 167570
    Объём реализации 157466 187726

 

    Таблица2.1 - Анализ динамики производства и реализации продукции

    Показатель Расчёт Значение
    1. Абсолютный прирост объёма производства
    ∆Vтп=167570-151864 15706
    1. Темп роста
    Тр= 167570/151864 1,10
    1. Темп прироста
    ТПР= 167570/151864-1 0,10
    1. Фондоотдача
    ФО1=167570/29763

    ФО0=151864/31518

    5,6

    4,8

    1. Индекс объёма реализации по выручке
    IРП=187726/157466 1,19
    1. Фондоёмкость
    ФЕ1=29763/167570

    ФЕ0=31518/151864

    0,18

    0,2


 

    Из  таблицы 2.1 видно, что объём выпущенной продукции за рассматриваемый период вырос на 15706тыс.руб., это составило 10%.

    Фондоотдача рассматриваемый период снизилась, а фондоёмкость выросла. Объём реализованной продукции вырос на 19%. 
     
     

    1.  Анализ качества произведённой продукции

    Таблица 2.2 – Анализ качества продукции

    Показатель
    Предыдущий  год
    Отчётный год
а) удельный вес новой продукции  в общем ее выпуске; 0 0
б) удельный вес продукции высшей категории качества; 20% 20%
в) удельный вес продукции, соответствующей  мировым стандартам; 5% 5%
г) удельный вес экспортируемой продукции,

 в  том числе в высокоразвитые  промышленные страны.

5% 

1%

5% 

1%


 

Ксорт0=151864/157466=0,96

Ксорт1=167570/187726=0,89

∆Ксорт=0,89/0,96=0,93

      За  рассматриваемый период коэффициент  сортности снизился.

Далее необходимо провести анализ потерь от брака 
 
 

Таблица 2.3 - Анализ потерь от брака

Показатель Предыдущий  год Отчётный год
Себестоимость забракованных товаров,(тыс.р) 4000 3000
Расходы по исправлению брака 2000 1500
Сумма удержаний с виновных лиц 20 15
Потери  от брака 5980 4485

 
 

Из таблиц 2.2 и 2.3 видно, что предприятие за рассматриваемый период новых видов  продукции не производило, невысокая доля продукции высшего качества, низкий уровень продукции отвечающей мировым стандартам и продукции идущей на экспорт. Потери от брака за рассматриваемый период снизились и составили 4,4% в предыдущем году и 2,6% в отчётном году от себестоимости выпущенной продукции. 

    1. Анализ  ритмичности работы предприятия

    Рассчитаем  коэффициент ритмичности работы предприятия

    При расчёте коэффициента ритмичности  в выполнении плана по ритмичности  засчитывается объём производства, но не более объёма продукции предыдущего  периода. Желательное значение коэффициента ритмичности равно 1.

    Таблица 2.4 -  Анализ ритмичности работы предприятия

Предыдущий  период Отчётный  период По факту  в пределах объёма предыдущего периода Коэффициент ритмичности Числа аритмичности
Абсолютное  отклонение %
151864 167570 151864 1,00 +15706 +10

 

      Рассчитаем  коэффициент ритмичности:

    Крит=151864/151864=1,00

      Коэффициент ритмичности показывает, что ритмичность  работы предприятия не ухудшилась.

      Рассчитаем  коэффициент вариации:

    Квар= ;

    ТП1, ТП0 – объём товарной продукции в отчётном году и в предыдущем;

    Квар= =0,0028

      Из  таблицы 2.4 видно что ритмичность работы предприятия не ухудшилась и увеличился объём выпускаемой продукции на 10%. 
     
     
     
     

    1. Факторный анализ реализации продукции

    Для анализа факторов изменения объёма продаж составим товарный баланс:

         ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк,

         РП = ГПн + ТП + ОТн – ОТк – ГПк,

    37104+167570+0=169424+0+35250

    169424=37104+167570+0-0-35250

    Расчёт  влияния факторов на объём продаж товаров производится сравнением фактических уровней факторных показателей отчётного года с показателями предыдущего года и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируют баланс товарной продукции. Данный анализ приведён в таблице 2.5.

    Таблица 2.5 – Анализ реализации продукции

Показатель Предыдущий  год Отчётный год Абсолютное  отклонение Относительное отклонение
Остаток готовой продукции на начало года 19970 37104 17134 1,86
Выпуск  товарной продукции 151864 167570 15706 1,10
Остаток готовой продукции на конец года 37104 35250 -1854 0,95
Отгрузка  продукции за год 134730 169424 34694 1,26
Остаток товаров отгруженных покупателям     0  
-На  начало года 0 0 0  
-На  конец года 0 0 0  
Реализация продукции 134730 169424 34694 1,26

 

    Из  данных представленных в таблице 2.5 видно, что объём реализованной  продукции увеличился по сравнению  с предыдущим годом за счёт увеличения объёма выпуска и остатков готовой  продукции.

    1. Анализ ассортимента выпускаемой продукции

    Таблица 2.6 – Номенклатура выпускаемой продукции

Наименование  товара План Факт Темп роста. %
Балконная дверь 151,9 167,57 1,1
Брус 0,12*2800 303,7 335,14 1,1
Брус 100*50*4 303,7 335,14 1,1
Брус40*40 455,6 502,71 1,1
брус 50*100 455,6 502,71 1,1
вешалка напольная 1063,0 1172,99 1,1
гвозди L-100 1063,0 1172,99 1,1
гвозди L-120 759,3 837,85 1,1
гвозди L-70 911,2 1005,42 1,1
гвозди L-80 455,6 502,71 1,1
дверной блок 911,2 1005,42 1,1
  дверь для шкафа купе 759,3 837,85 1,1
диван кровать 455,6 502,71 1,1
диван от кухонного уголка 759,3 837,85 1,1
  диван-книжка 759,3 837,85 1,1
доска заборная 607,5 670,28 1,1
доска необрезная 455,6 502,71 1,1
доска обрезная 911,2 1005,42 1,1
кабинки для детского сада 759,3 837,85 1,1
колун большой 1214,9 1340,56 1,1
колун маленький 303,7 335,14 1,1
  комод 911,2 1005,42 1,1
кресло  для отдыха 911,2 1005,42 1,1
  кресло-кровать 759,3 837,85 1,1
  кровать двухярусная 607,5 670,28 1,1
кровать детская 759,3 837,85 1,1
кровать односпальная 1063,0 1172,99 1,1
кухонный  гарнитур 759,3 837,85 1,1
кухонный  уголок 911,2 1005,42 1,1
  лебёдка 911,2 1005,42 1,1
лес круглый 759,3 837,85 1,1
  матрац 1900 1063,0 1172,99 1,1
матрац 1900*800 1063,0 1172,99 1,1
  набор мебельной прихожей 1366,8 1508,13 1,1
  оконный блок 1214,9 1340,56 1,1
петля карточная 1214,9 1340,56 1,1
пуфик 455,6 502,71 1,1
скамья  от кухонного уголка 607,5 670,28 1,1
стеллажи 759,3 837,85 1,1
стенка  детская 607,5 670,28 1,1
стол  компьютерный 759,3 837,85 1,1
стол  обеденный 303,7 335,14 1,1
стол  обеденный на железном каркасе 607,5 670,28 1,1
стол  однотумбовый 455,6 502,71 1,1
  стол от кухонного уголка 303,7 335,14 1,1
стол  учительский 455,6 502,71 1,1
стол  шкаф рабочий 911,2 1005,42 1,1
стул  детский 911,2 1005,42 1,1
  стул ученический 455,6 502,71 1,1
табурет 607,5 670,28 1,1
  табурет от кухонного уголка 1366,8 1508,13 1,1
  тумбочка для радиоаппаратуры 1518,6 1675,7 1,1
тумбочка  прикроватная 1214,9 1340,56 1,1
  уголок природы 1214,9 1340,56 1,1
шкаф  для белья 607,5 670,28 1,1
  шкаф для книг 759,3 837,85 1,1
шкаф  для полотенец 759,3 837,85 1,1
шкаф  для посуды 759,3 837,85 1,1
  шкаф к прихожей 1518,6 1675,7 1,1
  шкаф многоцелевого значения 2278,0 2513,55 1,1
  шкаф настенный 911,2 1005,42 1,1
шкаф  общего назначения 911,2 1005,42 1,1
шкаф  пенал 151,9 167,57 1,1
  шкаф плательный 151,9 167,57 1,1
шкаф  уголок 303,7 335,14 1,1
шкаф  уголок напольный 303,7 335,14 1,1
шкаф-бар 607,5 670,28 1,1
шкаф  купе 607,5 670,28 1,1
шкаф-стеллаж 303,7 335,14 1,1
штакетник 455,6 502,71 1,1
машина  погрузочная ППН1 759,3 837,85 1,1
машина  погрузочная ППНЗА 759,3 837,85 1,1
УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ УБШ-207 1518,6 1675,7 1,1
УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-221П (УБШ-212) 7593,2 8378,5 1,1
УСТАНОВКА БУРИЛЬНАЯ ШАХТНАЯ УБШ-228 9111,8 10054,2 1,1
ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-5Б 10630,5 11729,9 1,1
ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-14М 6074,6 6702,8 1,1
ПНЕВМОМОТОР АКСИЛЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ДАР-30М 6074,6 6702,8 1,1
КОРОНКА БУРОВАЯ К-105 КА 10326,8 11394,76 1,1
КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ ККП43-25 7593,2 8378,5 1,1
КОРОНКА БУРОВАЯ ДЛЯ ПЕРФОРАТОРОВ КДП43-25 7593,2 8378,5 1,1
КОРОНКА БУРОВАЯ КБЛ2-160 11086,1 12232,61 1,1
ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ САМОХОДНЫЙ КОНСОЛЬНЫЙ ПСК-1 13667,8 15081,3 1,1
ЗАПАСНЫЕ  ЧАСТИ 6074,6 6702,8 1,1
ИТОГО 151864 167570  

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции