Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 21:09, реферат
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Она является традиционным элементом конкурентной политики. Каждая компания самостоятельно устанавливает цену на свою продукцию.
Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен.
Введение
1. Понятие, особенности и предпосылки возникновения ценовой дискриминации
2. Условия эффективности ценовой дискриминации
3. Виды (степени) ценовой дискриминации
3.1. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная)
3.2. Ценовая дискриминация второй степени (в зависимости от объема покупок)
3.3. Ценовая дискриминация третьей степени (по группам потребителей)
4. Влияние ценовой дискриминации на экономическое благосостояние общества
Заключение
Список литературы
Министерство
образования Российской Федерации
Казанский
филиал ФГБОУ ВПО
«Российская академия правосудия»
(г. Казань)
Кафедра
гуманитарных и социально – экономических
дисциплин
Реферат
по дисциплине Экономическая теория
На тему:
«Ценовая
дискриминация»
Выполнила: студентка 2 курса ФНО гр. з-101
Борисова Регина
Проверил: доктор экономических наук, профессор
Вахитов
Д.Р.
Казань - 2012г
Содержание:
Введение
Заключение
Список литературы
Введение
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Она является традиционным элементом конкурентной политики. Каждая компания самостоятельно устанавливает цену на свою продукцию.
Имеется
два подхода к рыночному
В жизни мы часто сталкиваемся с ценовой дискриминацией. Так, театр, устанавливающий цену билета в 100 рублей для взрослых и 70 рублей для детей, осуществляет ценовую дискриминацию, поскольку издержки театра одинаковы для всех посадочных мест.
1. Понятие, особенности и предпосылки возникновения ценовой дискриминации
ЦЕНОВАЯ
ДИСКРИМИНАЦИЯ — поведение
Ценовая
дискриминация –
Понятие ценовой дискриминации было введено в экономическую теорию в первой трети XX в. А. Пигу, хотя явление, получившее это название, было известно и ранее. Первоначальное понятие ценовой дискриминации представлено в работах Ж. Дюпюи и Д, Ларднера. Французский экономист Ж. Дюпюи создал плацдарм, на основе которого развивалась идея, представленная в современном виде А. Пигу. Концепция ценовой дискриминации была представлена Дюпюи в XIX веке, он описал в ней все основные моменты, главным из которых является то, что компания продает один и тот же товар по разной цене. Французский экономист разделил покупателей на богатых, зажиточных и бедняков, тем самым показав, что эти люди обладают разной эластичностью спроса. Дюпюи заявил, что на подобные шаги компании идут с одной единственной целью – увеличение прибыли.
Ценовой дискриминацией (от лат. discriminatio - различение) называют установление продавцом разных цен на различные единицы одного и того же товара, продаваемые одному или разным покупателям. При этом отличия в ценах не отражают различий в затратах, необходимых для поставки товара или обслуживания покупателей. Поэтому не всякое различие цен является дискриминационным, а единая цена не всегда свидетельствует об отсутствии ценовой дискриминации. Например, цены поставки, полностью учитывающие различия в транспортных расходах среди потребителей, расположенных на различных расстояниях от поставщика, не являются дискриминационными. Но в том случае, когда поставка товара осуществляется самим поставщиком, единая цена для всех разноудаленных потребителей может рассматриваться как дискриминационная.
Все, что может разделить единое конкурентное пространство, создает предпосылки для ценовой дискриминации.
При
противоречиях рыночного
Если бы цена была больше, потребители не отказались бы от покупок совсем, а купили бы меньшее количество единиц товара. Так, покупая больше при данной цене, они как бы недоплачивают за предыдущие единицы товара.
2. Условия эффективности ценовой дискриминации
Реализация продавцами предпосылок возникновения ценовой дискриминации в жизнь не так проста, для этого необходимы определенные условия. Возможность заниматься ценовой дискриминацией не является легкодоступной для всех продавцов. Для того, чтобы она была эффективной – способствовала бы росту фирмы – должны выполняться следующие условия:
Если фирма не имеет достаточную степень влияния на рынок, то ее решения не могут повлиять ни на действия покупателей, ни на рыночную цену, а, следовательно, и на получаемую ею прибыль. Но, если фирма всё-таки имеет высокую рыночную власть или является монополистом, она, посредством изменения объемов выпуска и цен товара, получает возможность воздействовать на рынок.
2.
Продавец должен быть способен
выделять покупателей в
3. Продавец должен быть способен исключить перепродажу товара со стороны потребителей, покупающих его по низкой цене, покупающим его по высокой цене. Когда фирма разделяет рынок путем сегментирования, у потребителей с низкой эластичностью спроса возникает желание перепродать товар, купленный по низкой цене, потребителям, готовым заплатить за него высокую цену. При таком развитии событий прибыль от ценовой дискриминации достается не продавцу, а потребителям, осуществляющим перепродажу. Чтобы этого не происходило, фирма должна создать искусственные барьеры между секторами рынка. Одним из таких барьеров является продажа услуг. Услуги, в отличие от продукта, не могут быть перепроданы.
Исходя из этих условий, можно сделать вывод, что наиболее благоприятные условия для ценовой дискриминации имеются на рынках услуг.
Но, в сфере товаров ценовая дискриминация легко осуществима в том случае, когда разные рынки отделены друг от друга большим расстоянием или высокими тарифными барьерами, так что перепродажа товаров с "дешевого" на "дорогой" рынок связана со значительными дополнительными затратами.
Ценовая дискриминация иногда доступна и для продавцов конкурентных рынков. Простым примером может послужить продуктовый рынок. Так, продавец на базаре может назначить на свой товар разную цену, торгуясь и оценивая платежеспособность покупателя на глаз.
Виды ценовой дискриминации могут базироваться на одном из следующих факторов:
- особенности потребителей (возраст, статус и т.д.);
- время покупки (сезонные, ночные цены и т.п.);
- специфика упаковки (цены без упаковки, с обычной и подарочной упаковкой);
-
место покупки (цены для
3. Виды (степени) ценовой дискриминации
Сейчас мы рассматриваем классификацию ценовой дискриминации по Пигу, хотя, как и само понятие ценовая дискриминация, так и разделение ее на 3 вида, или степени, появилось в более ранних работах других экономистов, в частности в работе Дюпюи.
Ценовая
дискриминация первой степени имеет
место, когда каждая единица товара
продается по ее цене спроса, так
что цены, по которым товар покупается,
для всех покупателей различны. Этот
вид дискриминации
Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда разные единицы выпуска продаются по разным ценам, но каждый потребитель, покупающий одинаковое количество блага, уплачивает и одинаковую цену. В этом случае, как очевидно, отсутствует межличностное различие цен спроса.
Ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам продукция продается по разным ценам, но каждая единица товара, покупаемая отдельным субъектом, оплачивается им по одинаковой (не зависящей от объема покупки) цене. В таком случае имеет место лишь межличностное различие цен спроса, но отсутствует персональное. Такой вид ценовой дискриминации часто называют сегментацией рынка.
3.1. Ценовая дискриминация первой степени (совершенная)
Особенность
дискриминации первого типа состоит
в том, что монополист может назначать
разные цены в зависимости от того,
какое количество продукции и
какому потребителю он продает. При
совершенной ценовой
График совершенной
ценовой дискриминации
Оптимальный выпуск монополии находится в точке L при пересечении кривых предельной выручки и предельных затрат (МС и MR) и составляет Q'2 при цене Р2. Излишек потребителей равен площади Р2* AL, излишек продавца равен площади CP2*LE2. Монополист присваивает себе весь потребительский излишек P*AL, который при совершенной конкуренции, при объеме производства Q2 был бы присвоен покупателем.
Поскольку монополист не может иметь полной информации о функциях спроса всех возможных покупателей своего блага, этот вид ценовой дискриминации в чистом виде невозможен. Определенное приближение к чистой ценовой дискриминации возможно при незначительном количестве покупателей, когда каждая единица блага выпускается по заказам конкретных потребителей. Также для осуществления ценовой дискриминации первого виды монополист должен располагать совершенной информацией о функциях спроса всех возможных потребителей своего товара, должен различать потребителей, а также должна отсутствовать перепродажа продукции или услуг потребителями друг другу.
Первый
тип ценовой дискриминации имеет больше
теоретическое значение, как труднодостижимая
идеальная для монополиста ситуация.
3.2. Ценовая дискриминация второй степени (в зависимости от объема покупок)
Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены блага одинаковы для всех покупателей, однако различаются в зависимости от объема покупок. Связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) принимают нелинейный характер, а цены называются нелинейным, или многоставочным тарифом.
При
этом виде ценовой дискриминации
блага группируются в определенные
партии, на каждую из которой устанавливаются
различные цены. На практике этот вид
ценовой дискриминации