Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2011 в 20:19, курсовая работа
Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне - организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.
В рамках данной работы будет рассмотрена система сертификации в России: обязательная и добровольная сертификация.
Введение
Термин
«сертификация» появился в повседневной
жизни и коммерческой практике сравнительно
недавно. Вместе с тем сертификация
как процедура применяется
Сертификация
– важный фактор обеспечения доверия
при поставках продукции, а также
решения таких крупных
Сертификация представляет собой деятельность, направленную на установление и подтверждения соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.
На рынке присутствуют множество товаров как высокого, так и низкого качества. Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация.
Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю, а поручается третьей независимой стороне - организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.
В
рамках данной работы будет рассмотрена
система сертификации в России: обязательная
и добровольная сертификация.
1 СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификация – это форма подтверждения соответствия объекта сертификации предъявленным к нему требованиям третьей стороной.
Доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации. Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.
Крупнейшими из них являются системы ГОСТ Р и СовАсК.
Система сертификации должна соответствовать следующим общим критериям:
Существует
классификация систем сертификации
по следующим признакам:
1. По уровню - на международные, региональные,
национальные.
2. По статусу национальные системы - на
системы обязательной и добровольной
сертификации.
3. По объектам сертификации — продукции,
услуг, производств и систем качества,
экспертов.
4. По характеру продукции и услуг.
В зависимости от заинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.
Национальная система сертификации создается на национальном уровне. В качестве национального органа по сертификации в Российской Федерации определено в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Региональная система сертификации создается на уровне ряда стран из любых регионов мира, например, в рамках Европейской экономической комиссии ООН. На региональном уровне функционируют около 100 систем и соглашений по сертификации.
Международная
система сертификации создается
на уровне ряда стран из любых регионов
мира правительственной
В
настоящее время Россия участвует
в следующих международных
Система
сертификации ГОСТ Р представляет собой
совокупность систем сертификации однородной
продукции. Первой российской системой
обязательной сертификации стала Система
ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р - самая
крупная в России, она охватывает все виды
продукции, которые подлежат сертификации
в соответствии с Законом «О защите прав
потребителей» и другими законодательными
актами, касающимися отдельных видов продукции.
Практика показывает, что заявители на
добровольную сертификацию также чаще
всего обращаются в эту систему.
2 ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ
Исходя из определения, сертификацию можно рассматривать как особый вид деятельности, которому свойственны определенные структурные элементы (рис. 1).
Рис. 1 – Основные структурные элементы сертификации
3.1 Объекты сертификации
Объектами сертификации являются продукция, услуги, работы, персонал, системы качества, рабочие места и пр., подлежащие или подвергшиеся сертификации.
Продукция, подлежащая сертификации, может быть представлена продовольственным сырьем, пищевыми продуктами, табачными изделиями, непродовольственными товарами.
Одной из важнейших задач в области сертификации является определение безопасности пищевых продуктов, т.к. 70 % вредных для человека веществ попадает в организм вместе с пищей и 30 % – с водой и через воздух. Таким образом, пища является одним из главных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение генофонда. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, которое занимается остальными объектами, вместе взятыми.
Объекты обязательной сертификации определяются «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации», которая утверждена постановлением Правительством РФ от 13.08.97 г.
Объекты, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждены Постановлением РФ от 07.07.99 г. № 766.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества, производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную, и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
3.2 Субъекты сертификации
Участниками сертификации являются изготовители продукции и исполнители услуг, заказчики-продавцы (первая или вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону – органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.
Первая
и вторая стороны участвуют в
сертификации как заявители, в качестве
которых выступают
Третья сторона – сторона компетентная, независимая от изготовителя (продавцы) и потребителя. К третьей стороне при обязательной сертификации относятся:
Национальным органом по сертификации в России является Росстандарт РФ.
Научно-методическим
центром Системы является Всероссийский
научно-исследовательский
Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) создаются для организации и координации работ в системах однородной продукции или группы услуг.
Например, Департамент маркетинга потребительского рынка Министерства торговли РФ выполняет роль ЦОС услуг общественного питания и услуг розничной торговли, ВНИИ сертификации выполняет функции ЦОС по добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов.
Испытательные лаборатории (центры). Протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями, являются объективной основой для выдачи сертификата соответствия или отказа в этом органом по сертификации. Порядок работы испытательных лабораторий и требования к ним устанавливаются нормативными документами системы сертификации, основным из которых является ГОСТ Р 51000.3-96, соответствующий европейской норме ЕN 45001.
Эксперт является главным участником работ по сертификации. Экспертом может быть только специально подготовленное лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его компетентности зависит объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.
Профессиональная компетентность включает знание:
Необходимо
отметить, что единая согласованная
система Европейской
3.3 Средства сертификации
Средствами обязательной сертификации служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.
При
сертификации ряда сложнотехнических
товаров широко используются также международные
стандарты. Это объясняется участием России
в международных системах сертификации:
Международной системе МЭК по сертификации
изделий электронной техники, Международной
системе сертификации электрооборудования
МЭК, Международной системе сертификации
ручного огнестрельного оружия, Системе
омологации (сертификации) дорожных транспортных
средств на соответствие правилам ЕЭК
ООН.
4 ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ
4.1 Обязательная и добровольная сертификация
В соответствии с законодательством сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.