Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 02:26, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов формирования прибыли, способов её увеличения и эффективного использования.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Прибыль и рентабельность как показатели результативности деятельности организации………………………………………………………………………5
1.1. Сущность прибыли, её виды……………………………………………….5
1.2. Понятие, виды, показатели рентабельности……………………………...11
2. Пути совершенствования деятельности организации……………………..22
2.1. Пути рационального распределения прибыли…………………………...22
2.2. Факторы, влияющие на величину прибыли……………………………...27
2.3. Факторы, влияющие на увеличение уровня рентабельности……………28
3. Практическая часть…………………………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………...50
Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников и благотворительные цели.
К расходам, связанным с развитием производства и финансируемым из прибыли, относятся расходы: на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы; финансирование разработки и освоения новой продукции и технологических процессов; затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования; затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятия и новым строительством объектов, проведением природоохранных мероприятий. В эту же группу относят расходы по погашению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накопленная прибыль предприятия может быть вложена им в уставные капиталы других предприятий, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, перечисляться вышестоящим организациям, союзам, концернам, ассоциациям и пр. Эти направления также считаются использованием прибыли на развитие.
Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя: расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий и т.п.
К затратам на материальное поощрение относятся: выплата премий за достижения в труде, расходы на оказание материальной помощи, единовременные пособия ветеранам, пенсионерам, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и др.
За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов, например, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право торговли и т.д.
Кроме того, в случае нарушения предприятием дейстующего законодательства именно прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит источником для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы принесоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения., санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.
В случае сокрытия прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т.е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимости имущества. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала предприятия. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.
Важную
роль в обеспечении финансовой устойчивости
играет размер резервного капитала (он
должен составлять не менее 15% уставного
капитала). В рыночном хозяйстве
отчисления в резервный капитал
носят первоочередной характер. Наличие
и прирост резервного капитала обеспечивают
увеличение акционерной собственности,
характеризуют готовность предприятия
к риску, с которым связана вся предпринимательская
деятельность, создание возможности выплаты
дивидендов по привилегированным акциям
даже при отсутствии прибыли текущего
года, покрытия непредвиденных расходов
и убытков без риска потери финансовой
устойчивости.
2.2.Факторы,
влияющие на величину
прибыли
Факторы,
влияющие на прибыль могут
В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли – средства труда, предметы труда, сам труд. По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов.
К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов, их использования по времени, непроизводственное использование ресурсов.
К интенсивным относят факторы отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому.
2.3. Факторы, влияющие на увеличение уровня рентабельности
На величину рентабельности, рассчитанную на балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышения качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объема производства продукции можно рассчитывать по следующей формуле:
П=(QПЛ - Qб ) / 100%
где Q пл и Qб - соответственно плановый и базовый объем производства в оптовых ценах предприятия;
Ассортимент
выпускаемой продукции
Па =( (QПЛ а пл - Qб аб) ( Rб - Rср) ) / 100%
где апл,
аб - плановый и базовый удельный
вес изделий, рентабельность которых
превышает средний уровень
Rб, Rср - повышенная и средняя рентабельность изделий в процентах.
Если в результате структурных сдвигов увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост прибыли определяется как сумма прироста прибыли по каждому изделию:
Па = Па1 + Па2 + … + Паi
Рентабельность
является показателем, характеризующим
использование основного
При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.
Чистая
рентабельность производства отражает
чистую прибыль, приходящуюся на 1 руб.
среднегодовой стоимости
R ч = ПР ч / ПФср.г.
где ПФср.г. - среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма среднегодовой стоимости основных производственных фондов ОПФ ср.г. и нормируемых оборотных средств ОС.
Стоимость производственных фондов в отчетном периоде рассчитывается по формуле:
ПФ отч = ОПФ отч + ОС отч
Чистая рентабельность в отчетном периоде равна:
R ч.
отч. = ПР ч. отч. / ПФ отч
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Трудовые ресурсы организации
Производительность труда – это эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. В настоящее время различают несколько показателей эффективности затрат труда.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Для этого используются 2 показателя:
Выработка – это показатель количества продукции, произведенного в единицу рабочего времени или приходящегося на одного среднесписочного работника. Представлена показателя годовой, дневной и часовой выработки.
Трудоемкость
представляет собой показатель индивидуальной
производительности труда, который характеризует
затраты рабочего времени на производство
единицы продукции.
Основными показателями
1)Среднегодовая
выработка в стоимостном выражении, которую
рассчитаем по формуле:
ГВ=
где ВП – объём выпущенной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Чппп – численность
промышленно –
Среднедневная
выработка, которую определим по формуле:
ДВ=
Где Д
- число рабочих
дней, дни.
Среднечасовая
выработка, рассчитываем по формуле:
t – продолжительность рабочей смены, часы.
Таблица 1.1 –
Показатели использования
Показатели | |
Среднегодовая выработка, млн. руб.\ч-к | 2,8 |
Среднедневная выработка, млн. руб\Чдни | 0,007 |
Среднечасовая выработка, млн. руб\Ччас | 0,001 |
Информация о работе Финансовые результаты деятельности организации