Итоговая курсовая экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия, необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных показателей.

Содержание

Введение. 4
Глава 1. Себестоимость как экономическая категория
эффективности хозяйствования 6
1.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ....................................................................................................................6
1.2 Методы учета затрат 9
1.3 Показатели оценки себестоимости 12
1.4 Пути снижения себестоимости продукции 13
Глава 2. Себестоимость продукции и пути ее снижения 15
2.1 Краткая характеристика организации. 15
2.2 Расчет показателей оценки себестоимости 21
2.3 Пути снижения себестоимости продукции в ОАО Судостроительно-судоремонтном заводе «Мидель» 25
Заключение 28
Приложение 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1................... ..............................................................................31

ПРИЛОЖЕНИЕ 2........................................................................ ........................32
список Использованной литературы 33

Работа состоит из  1 файл

Итоговая курсовая экономика предприятия.doc

— 293.50 Кб (Скачать документ)


 


СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ              3

Введение.              4

Глава 1. Себестоимость как экономическая категория

эффективности хозяйствования              6

1.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ....................................................................................................................6

1.2 Методы учета затрат              9

1.3 Показатели оценки себестоимости              12

1.4 Пути снижения себестоимости продукции              13

Глава 2. Себестоимость продукции и пути ее снижения              15

2.1 Краткая характеристика организации.              15

2.2 Расчет показателей оценки себестоимости              21

2.3 Пути снижения себестоимости продукции в ОАО Судостроительно-судоремонтном заводе «Мидель»              25

Заключение              28

Приложение              30

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1................... ..............................................................................31

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  2........................................................................ ........................32

список Использованной литературы              33


ВВЕДЕНИЕ

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия, необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных показателей.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Чтобы знать ответ на этот вопрос, каждое предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Выявление резервов снижения себестоимости основывается на разработки  плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов, основывающихся на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели.


ГЛАВА 1. СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

1.1 Экономическое содержание, классификация затрат

 

Себестоимость продукции представляет собой выраженную в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия. В нем синтезируются  все стороны производственно-хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.

Классификация затрат на производство производится по ряду признаков:

1)     первичные элементы затрат;

2)     статьи калькуляции;

3)     способ отнесения затрат на себестоимость продукции;

4)     степень зависимости от изменения объема производства;

5)     степень однородности затрат;

6)     зависимость от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции.

Классификация затрат  по элементам характеризует разделение себестоимости на простые общепринятые элементы затрат:

-   материальные затраты;

-   затраты на оплату труда;

-   отчисления на социальные нужды;

-   амортизация основных фондов;

-   прочие затраты.

Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции включает следующие типовые затраты:

-   стоимость сырья и материалов;

-   покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий (организаций);

-   топлива и энергия на технологические цели;

-   затраты на оплату труда производственных рабочих;

-   дополнительная заработная плата производственных рабочих;

-   отчисления на социальные нужды;

-   расходы на подготовку и освоение производства;

-   расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

-   общепроизводственные расходы;

-   потери от брака;

-   общехозяйственные расходы;

-   коммерческие расходы.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые расходы, непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции (сырье, материалы, топливо, энергия) и косвенные расходы, обусловленные изготовлением различных видов продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы).

По функциональной роли в формировании себестоимости различают основные расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления изделий и накладные расходы, связанных с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией,  управлением, обслуживанием (общехозяйственные, общепроизводственные, внепроизводственные расходы).

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные затраты, сумма которых непосредственно зависит от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы) и непропорциональные затраты, абсолютная величина которых при изменение объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия для освещения помещений, заработная плата управленческого персонала).

По степени однородности затрат расходы делятся на элементные, которые нельзя расчленить на отдельные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов) и комплексные статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими – возникают преимущественно  в данном периоде и относятся на себестоимость продукции данного периода, расходы будущих периодов – производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов  в определенной доле, предстоящие затраты – еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.

По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает все расходы по производству продукции и ее перевозке внутри предприятия. Она является окончательной. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительным включением затрат по реализации продукции (доставка к месту реализации,  расходы по упаковке,  погрузке, разгрузке).

Вывод: главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Для решения этих задач применяются всевозможные классификации расходов.

1.2 Методы учета затрат

 

В зависимости от способа оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в производственный процесс учет на предприятиях можно организовать различными методами.

Рассмотрим методы учета затрат:

-       по фактической себестоимости;

-       по нормативной себестоимости;

-       по плановой себестоимости.

При использовании  метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется как произведение фактического количества использованных ресурсов и фактической цены использованных ресурсов.

Достоинство метода заключается в простоте его расчета.

Недостатки метода:

1)    отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;

2)    невозможность определения  и анализа мест, виновников и причин отклонений;

3)    проведение расчета затрат только в конце отчетного периода.

Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. Предприятия в своей практической деятельности могут использовать различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

Этот метод предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

Достоинства метода:

1)     возможность контроля затрат путем составления нормативной калькуляции;

2)     возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических затрат с нормативными;

3)     возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

4)     возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода.

Недостатки метода – увеличение трудоемкости расчетно- вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные и прогнозные стандарты.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется предприятиями, на которых готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях, фазах или пределах.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения. Существует два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции учет затрат можно организовать в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

Информация о работе Итоговая курсовая экономика предприятия