Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 13:10, контрольная работа
Сельскохозяйственное производство представляет собой целостное образование, основанное на применении совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных производственных ресурсов (земельных, трудовых и материальных). Составные части процесса производства образуют сложную систему взаимодействий с постоянным изменением их количественных пропорций, качественных характеристик, определяющихся уровнем развития производства. Это позволяет рассматривать сельское хозяйство как систему.
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................
Глава 1. Сущность и составные части производственного потенциала сельского хозяйства..................................................................................................
Глава 2. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве...................................................................................................................
Глава 3. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве....................................................................................................
3.1 Экономическая сущность и принципы развития материально-технической базы АПК...................................................................................................................
3.2 Проблема паритетности отношений между отраслями АПК........................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Содержание
ВВЕДЕНИЕ......................
Глава
1. Сущность и составные части производственного
потенциала сельского хозяйства.....................
Глава
2. Эффективность использования трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве.....................
Глава
3. Эффективность использования материально-технических
ресурсов в сельском хозяйстве.....................
3.1 Экономическая
сущность и принципы развития материально-технической
базы АПК...........................
3.2 Проблема паритетности отношений между отраслями АПК........................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное
производство представляет собой целостное
образование, основанное на применении
совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных
производственных ресурсов (земельных,
трудовых и материальных). Составные части
процесса производства образуют сложную
систему взаимодействий с постоянным
изменением их количественных пропорций,
качественных характеристик, определяющихся
уровнем развития производства. Это позволяет
рассматривать сельское хозяйство как
систему.
Переход к рыночной экономике заставляет
хозяйства избавляться от «лишней»рабочей
силы.При этом сокращение численности
происходит за счет роста профессионального
мастерства. Отсюда проблема занятости
сельского населения становится особенно
острой. Спад производства в аграрном
секторе продолжается. Резко сокращаются
инвестиции. Практически прекратилось
обновление основных фондов. Истощается
плодородие земель. Дополнительные трудности
создаются неравномерным размещением
трудовых ресурсов: в одних регионах –
их не хватает, в других – избыток.
В последнее время общая численность рабочих
основных профессий уменьшилась. Это произошло
из-за низкого уровня оплаты труда в материальной
сфере производства и, особенно в сельском
хозяйстве, ухудшением условий труда.
Возросло также количество людей, уходящих
на пенсию. Значительно возросла в последние
годы и смертность населения
Сельскохозяйственный труд является самым
сложным трудом в народном хозяйстве,
поскольку здесь на процесс производства
воздействуют биологические, генетические,
физические, социальные, природные факторы.
Поэтому здесь требуется использовать
квалифицированную рабочую силу. Критериями
обеспеченности рабочей силой является
соотношение имеющейся численности к
их потребности.
Глава 1. Сущность и составные части производственного потенциала сельского хозяйства.
В настоящее время одной из актуальных проблем, еще недостаточно разработанных в теории и практики аграрной экономики, является проблема теоретического обоснования сущности производственного потенциала, его количественного определения, анализа эффективности использования и практического применения в экономическом регулировании производства.
В силу специфики сельского хозяйства, земля своеобразное средство труда, без которого невозможен процесс производства. По словам К. Маркса, земля является «... тем элементом, в котором должно осуществляться производство . . . она входит в процесс производства в качестве одного из условий производства ...»
Следует отметить, что производственный потенциал зависит не только от размера и структуры сельхозугодий, но от экономического плодородия земель. Поэтому земля должна быть представлена в производственном потенциале не только количественными, но и качественными характеристиками. Кроме того, земля имеет самостоятельное значение -как составная часть производственного потенциала сельского хозяйства и самое главное - связующее звено в производственном потенциале. Без производственного потенциала земли не может целесообразно использоваться производственный потенциал. Самое главное в производственном потенциале сельского хозяйства - это производственный потенциал земли. Поэтому, чтобы определить эффективность производственного потенциала в основу необходимо брать потенциал земли.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — максимальный объем выпуска, который экономика может произвести при данном объеме факторов производства (труд, капитал, земля), уровне технологического прогресса и системе организации производства.
Производственный потенциал, представляющий собой тот объем продукции, который в состоянии произвести предприятие при наличии имеющихся ресурсов, отражает его объективные возможности.
Существенное улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства является одним из важнейших условий обеспечения потребностей страны в продовольствии и сырье, обеспечения продовольственной безопасности, повышения эффективности функционирования этой важнейшей сферы национальной экономики.
Производственный потенциал сельского хозяйства: мелиорированные земли, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки. Для эффективного использования производственного потенциала в сельском хозяйстве необходимо соблюдение следующих основных принципов, целостность (или комплексность) - полное обеспечение производства всеми видами ресурсов, необходимыми для решения поставленных задач; пропорциональность - соблюдение между отдельными элементами производства оптимальных количественных пропорций определенной структуры; нормативность - применение научно-обоснованных норм затрат ресурсов на производство единицы продукции или работ; целенаправленность - сосредоточение необходимых ресурсов на решении конкретных задач с учетом всех объективных условий.
Одной из составных частей производственного потенциала является ресурсный потенциал, который обуславливает способность объекта произвести определенное количество продукции при нормальной отдаче имеющихся в его распоряжении ресурсов и в данных природно-экономических условиях.
Схема №1 Структура
производственного потенциала сельского
хозяйства .
Экономика
выделяет три фактора производства: земля,
труд, капитал, что соответствует земельным,
трудовым и материальным ресурсам. Но
следует отметить, что для эффективного
использования имеющихся факторов производства
необходим еще один фактор, с помощью которого
можно было бы организовать эффективное
производство, уметь ориентироваться
в рыночной конъюнктуре и бесстрашно рисковать.
Считается, что этому способствует предпринимательская
деятельность менеджеров и управленческого
персонала. Исходя из этого, предпринимательские
способности как четвертую составляющую
необходимо учитывать при оценке производственного
потенциала.
Глава 2. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Анализ эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала проводится методами сравнения количественных показателей в динамике, расчета структуры и показателей качественного использования ресурсов для оценки возможностей хозяйства и рациональности использования его активов.
В связи с тем, что земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, ее площадь является одним из показателей, на который ориентированы различные показатели эффективности производства. Рациональное использование земель, которыми владеет предприятие – одна из первоочередных задач управления. К основным задачам анализа использования земельных ресурсов относится изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании, определение резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий.
На первом этапе анализа использования земельных ресурсов целесообразно провести анализ изменения состава и структуры земельных угодий в сравнении с базисными показателями. Особое внимание следует уделить наличию и удельному весу в составе земельных ресурсов предприятия мелиорированных земель: осушенных и орошаемых, а также изменение этих показателей, так как опыт показывает, что за последние годы в связи с дорогим содержанием мелиоративных сооружений такие земли были выведены из оборота или переведены в другие категории.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, участвующая в созданиивалового национального продукта (ВНП) в соответствии со своим образовательным и профессиональным уровнем. Это важнейший элемент экономического потенциала страны.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: - производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различных измерениях и опенках) производится за единицу рабочего времени.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.
Частные показатели — это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;
-организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.
Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве – затраты труда на содержание I головы деленные на продуктивность животных.
Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года.
Подразделяются, в свою очередь, на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ, и суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных.
Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных особенностей – сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.
К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
- определение и изучение показателей текучести кадров;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
-выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Планомерное развитие
трудовых ресурсов должно осуществляться
с учетом двух групп факторов: потребностей
экономического развития, пропорциональности
отраслевого и регионального размещения
рабочей силы с одной стороны, и требований
социального развития, материальных и
духовных потребностей населения – с
другой стороны.
Отсюда вытекают следующие направления
улучшения использования рабочей силы:
1)
последовательная интенсификация сельскохозяйственного
производства, расширяющая фронт работы
на селе;
2)
вовлечение в сельскохозяйственное производство
всего
трудового населения;
3)
совершенствование организации оплаты
труда, развитие форм
морального и материального поощрения;
4)
повышение трудовой активности работающих,
укрепление и
соблюдение дисциплины труда, повышение
ответственности за результаты работы;
5)
развитие подсобных и промышленных предприятий
путем
организации переработки и хранение продукции;
6)
совершенствование разделения труда,
предоставление
возможностей приобретения новых профессий
и их использование на селе;
7)
улучшение условий работы в сельском хозяйстве,
повышение его
престижности, решение проблем благоустройства,
культурного и транспортного
обслуживания.
Реформирование
сельского хозяйства привело к сокращению
по севных площадей, поголовья сельскохозяйственных
животных. Более то го, за анализируемый
период в области сократился объем производства
сельскохозяйственной продукции на 33%,
число занятых уменьшилось на
Большое влияние на характер труда и формирование
трудовых ресурсов оказывают особенности
самого сельского хозяйства. А также фор
мы собственности и хозяйствования, уровень
доходов занятого в сельском хозяйстве
населения. А они, как показали исследования,
намного ниже до ходов работников других
сфер.