Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 10:36, курсовая работа

Описание

Эффективность производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.
Эффект — это результат тех или иных проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая.

Содержание

1.Теоритические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства …………………………………………………………………….2
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства ………………………………………………………………….8
2.1.Местоположение и экономические условия……………………………….8
2.2. Состояние и развитие животноводства ………………………………...…13
3.Анализ развития отрасли……………………………………………………..17
3.1.Размещение отрасли в хозяйстве и ее значение …………………………17
3.2.Анализ поголовья животных и производство продукции………………..20
3.3.Анализ использования животноводческих помещений и механизации производства…………………………………………………………………….24
3.4.Кормообеспечение и использование кормов……………………………..26
3.5.Состояние и эффективность ветеринарной работы………………………27
Выводы и предложения ……………………………………………………..…29
Список использованной литературы …………………………………………30

Работа состоит из  1 файл

курсовая по экономике 2010г..doc

— 362.00 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

1.Теоритические аспекты эффективности  сельскохозяйственного производства  …………………………………………………………………….2                                                                                                  

2.Организационно-экономическая  характеристика предприятия и животноводства ………………………………………………………………….8                                                                                             

2.1.Местоположение  и экономические условия……………………………….8                                         

2.2. Состояние и развитие животноводства ………………………………...…13                                                     

3.Анализ  развития отрасли……………………………………………………..17                           

3.1.Размещение  отрасли в хозяйстве и ее  значение  …………………………17                                  

3.2.Анализ  поголовья животных и производство  продукции………………..20                    

3.3.Анализ  использования животноводческих  помещений и механизации производства…………………………………………………………………….24

3.4.Кормообеспечение  и использование кормов……………………………..26                                                                                                   

3.5.Состояние  и эффективность ветеринарной  работы………………………27                              

Выводы и предложения ……………………………………………………..…29                                                                                 

Список использованной литературы …………………………………………30                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоритические аспекты  эффективности сельскохозяйственного производства.

               В основе экономического прогресса  любого общества лежит повышение  эффективности общественного производства. Содержание эффективности производства в каждой системе хозяйствования определяется:

общественной формой производства;

целевой направленностью производства;

своеобразием присущих данной системе  факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности  является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают социально-экономическую  эффективность и эффективность производства.

Социально-экономическая  эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека и т. д.

Экономическую и социальную стороны  эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект — это результат тех или иных проводимых мероприятий. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения

удобрений. Только по одному эффекту нельзя судить о целесообразности проведения тех или иных мер.

Более полный ответ на вопрос об эффективности  дает показатель экономической эффективности, позволяющий сравнивать результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической  эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения.

Национальный доход — это  не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение объема чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Виды экономической  эффективности. Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

-народно-хозяйственную эффективность;

-эффективность сельскохозяйственного  производства;

-эффективность производства в  хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные  общества и др.);

-эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

-эффективность внутрихозяйственных  подразделений (бригад, звеньев,  ферм);

-эффективность производства отдельных  культур или продуктов (зерно,  картофель, овощи, мясо, молоко и т. д.);

-эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).

Все приведенные виды эффективности  неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в  целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех видов ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей:.

-Натуральные показатели являются исходными. Это урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства — увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Урожайность оказывает непосредственное влияние на другие показатели.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой  эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знать совокупные затраты труда, которые обеспечили получение данного урожая или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств  и результатов производства, объем  производственной продукции переводят в стоимостную форму.

-Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

 

Показатели экономической эффективности определяют как отношение валовой продукции (валового дохода, чистого дохода или прибыли) к себестоимости (затратам живого и овеществленного труда).

Валовой доход в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и живого труда.

Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Чистый доход можно также определить вычитанием из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы или затрат на оплату труда.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Реализованный чистый доход соответствует прибыли. Различают следующие виды прибыли: балансовая, бухгалтерская, операционная, прибыль от реализации продукции, экономическая, чистая.

Балансовая  прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, от прочей реализации, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

Бухгалтерская прибыль — это положительная разница между доходами предприятия и его расходами.

Операционная  прибыль — это прибыль, полученная от хозяйственной деятельности до вычета процентов и налогов.

Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции.

Экономическая прибыль — это прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым.

Чистую прибыль рассчитывают как разницу между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога.

Прибыль до вычета налогов и обязательных платежей называют налогооблагаемой прибылью.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем выше масса прибыли, тем больше возможностей для расширения производства.

Важнейшая экономическая  категория — рентабельность. Она означает доходность, прибыльность предприятия. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления — уровень рентабельности представляет собой процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции

Эффективность использования производственных фондов характеризуется нормой прибыли. Этот показатель представляет собой процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней оценки эффективности  сельскохозяйственного производства также используют показатели: производительность труда, себестоимость продукции, эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Факторы повышения  эффективности производства. Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства, многочисленны и разнообразны.

Основным показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства выступает сумма прибыли  от реализации продукции. На прибыль предприятия непосредственное влияние оказывают затраты на производство, цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важный фактор, оказывающий влияние  на увеличение выручки от реализации, — повышение качества продукции. От качества поставляемой на рынок продукции зависит ее количество, так как

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время денежная выручка зависит от количества валовой продукции и уровня ее товарности.

На конечные результаты производства существенным образом влияют материально-денежные затраты на создание и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Особую роль в повышении экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства играют каналы реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует увеличению дохода от хозяйственной деятельности.

2.Организационная экономическая  характеристика предприятия.

 

          2.1 Местоположение и экономические условия.

 

КССП ‘Крупское’ находится в Красноармейском районе Краснодарского края, располагаясь в 11 км от г Славянск-на-Кубани. Оно расположено на равнинной территории края. Климат – умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет +8,3...+10,9°. Для зим характерны частые оттепели и неустойчивый снежный покров. Абсолютный минимум зимних температур -39... -40°. Лето жаркое и сухое. Средняя температура июля +23,5°. Максимальная температура июля +42°. Количество осадков от 400 до 600 мм. Рельеф территории КССП ‘Крупское’ в основном равнинный. Равнина  нарушается небольшими понижениями. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин. В хозяйство осуществляется централизованная подача воды. Дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной дороге. В двух километрах от хозяйства пролегает трасса краевого значения Славянск-на-Кубани – Краснодар.

Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства