Экономическая сущность торговой прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 16:03, курсовая работа

Описание

В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых субъектов. Каждая торговая организация стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своей организации. Достижение главной цели – максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности торговой организации. В этой работе освещается два главных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно говоря и является целью работы организации, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития торгового предприятия как в целом, так и с различных сторон. Финансовые результаты и прибыль – важнейшие характеристики экономической деятельности любой торговой организации.

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая сущность торговой прибыли
1.1.Понятие прибыли, ее виды
1.2. Порядок формирования прибыли
1.3. Система показателей рентабельности торгового предприятия
ГЛАВА 2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1.Краткая характеристика предприятия
2.1. Анализ финансового состояния предприятия
2.3. Анализ прибыли и рентабельности
Глава III. Основные направления повышения прибыли и рентабельности
3.1 Резервы повышения прибыли и рентабельности
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Готовый ДИПЛОМ.doc

— 562.50 Кб (Скачать документ)

На первом этапе использования этого метода определяется система основных факторов, имеющих прямую логическую взаимосвязь с формированием показателя чистой прибыли организации от реализации продукции. Обычно в составе этих факторов рассматриваются: объем реализации отдельных групп (видов) продукции в натуральных показателях; средний уровень цен на реализуемую продукцию; средний уровень расходов на реализацию в процентах к объему реализации; коэффициент операционного левериджа; коэффициент рентабельности операционных активов; коэффициент налогоемкости и другие.

На втором этапе анализируется степень влияния отдельных факторов на формирование чистой прибыли от реализации данной организации и производится их ранжирование по этому показателю.

На третьем этапе отбираются факторы, оказывающие наибольшее влияние на сумму формируемой чистой прибыли от реализации продукции, и с учетом степени их влияния строится многофакторная модель регрессии (включающая обычно 3 - 4 наиболее весомых факторов).

На четвертом этапе прогнозируется изменение факторов, включенных в модель регрессии, в предстоящем периоде. Прогнозируемое изменение каждого фактора отражается соответствующими количественными показателями.

На пятом этапе путем подстановки прогнозируемых значений факторов в модель регрессии получают прогнозируемый (планируемый) показатель чистой прибыли от реализации продукции.

На шестом этапе на основе рассчитанной чистой прибыли по ранее рассмотренным моделям определяются плановые значения соответственно валовой и маржинальной прибыли от реализации продукции.

Использование метода факторного моделирования прибыли позволяет осуществлять многовариантные плановые расчеты суммы прибыли от реализации продукции путем последовательного изменения заданных значений отдельных факторов.

Таким образом, в зависимости от избранного метода расчетов, планирование формирования прибыли от реализации продукции может рассматриваться как завершающий или как начальный этап планирования всей операционной деятельности организации .

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества производимой продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и в наиболее оптимальные сроки и т.д. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции изображена на рисунке 11.

Так как прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического эффекта, но не эффективности, так как абсолютная сумма прибыли не позволяет судить об отдаче вложенных средств. Однако анализ динамики валовой прибыли, темпов ее прироста, факторов, влияющих на величину прибыли и темпы ее прироста, себестоимости, выручки представляет значительный интерес. Полезную информацию можно почерпнуть из анализа динамики доли чистой прибыли в валовой. Если доля чистой прибыли растет, это свидетельствует об оптимальной величине уплачиваемых налогов, заинтересованности предприятия в результатах работы и эффективном хозяйствовании [19, С.31].

 

Рисунок 11. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Чтобы управлять прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения.

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов.

К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре валовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно - стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:

установление динамики важнейших показателей себестоимости;

определение затрат на рубль товарной продукции;

выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции, проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции: чем он выше - тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятия, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении .

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса, и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключениями предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством). Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.

Таким образом, в целях совершенствования механизмов формирования и распределения прибыли и повышения рентабельности рекомендуются разработать мероприятия способные обеспечить:

повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

совершенствование системы управления оборотными средствами;

уменьшению ресурсо-затрат, ведущее к снижению себестоимости;

уменьшению остатков нереализованной продукции;

ускорению оборачиваемости оборотных средств;

снижению затрат на рубль производимой продукции;

росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;

совершенствование системы управления производством.

Реализация этих мер позволит нарастить объемы получаемой прибыли, уровень рентабельности и, в конечном счете, приведет к повышению эффектности деятельности предприятия в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Дипломная работа направлена на изучение хозяйственной деятельности предприятия, как с точки зрения ее теоретических основ, так и путем применения результатов теории для выдачи практических рекомендаций по увеличению прибыли и рентабельности организации.

Итак, в ходе проделанной работы мы выявили, что рентабельность представляет собой прибыльность производственного процесса на предприятии. Величина прибыли измеряется уровнем рентабельности. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Что же такое прибыль? Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль состоит из основных финансовых показателей плана его оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование которое будет способствовать развитию научно-техническому и социально- экономическому развитию, так же возможно увеличение фонда оплаты труда их работников.

Что же такое рентабельность? Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производств показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Уровень рентабельности определяется как относительный показатель прибыли.

Внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства целесообразно объединить их в следующие группы:

1.                  Связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка;

2.                  Связанные с ускорением НТП, с инновационной политикой предприятия;

3.                  Связанные с совершенствованием организации производства и труда;

4.                  Связанные с организационно-правовой формой хозяйствования;

5.                  Связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

6.                  Связанные со спецификой производства;

7.                  Связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой;

8.                  Связанные с амортизационной и инвестиционной политикой и т.д.

Эффективность работы предприятия в условиях рынка в значительной степени зависит от внешних факторов, которые можно классифицировать в следующие группы:

1.                  Связанные с изменением конъюнктуры внутреннего и мирового рынка (основное проявление – изменение спроса и предложения, колебания цен);

2.                  Связанные с изменением политической обстановки страны;

Информация о работе Экономическая сущность торговой прибыли