Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 17:27, курсовая работа
Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………………………….3
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация предприятия ……………………………………….……….4
1.2. Ресурсы предприятия ……………………………………………….……….5
1.3. Состояние растениеводства …………………………………………………7
1.4. Состояние животноводства …………………………………………………8
1.5. Уровень и эффективность производства ………….……………………..... 9
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель ……….…………11
2.2. Проектирование качественных показателей: …………………………..….12
2.3. Расчет условной площади пашни ………………………………………..…14
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству.…………………………………………….…15
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции ……………………………………16
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции……………………………17
2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18
2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19
2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…………20
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………
ТЕМА: Экономическое обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области
стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….………………………
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация предприятия ……………………………………….……….4
1.2. Ресурсы предприятия ……………………………………………….……….5
1.3. Состояние
растениеводства ……………………………………
1.4. Состояние животноводства …………………………………………………8
1.5. Уровень и эффективность производства ………….……………………..... 9
2. ПРОЕКТ
РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ
СРЕДЕ
2.1. Землепользование
и возможная трансформация
2.2. Проектирование
качественных показателей: …………
2.3. Расчет
условной площади пашни …………………
2.4. Расчет
условной площади пашни, необходимой
для обеспечения внутрихозяйственных
потребностей и реализации продукции
растениеводства государству.…………………………………………….
2.5. Расчет
условной площади пашни,
2.6. Проектирование
объема животноводческой
2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18
2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19
2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19
ПРИЛОЖЕНИЯ
…………………………………………………………….……22
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь является одним из основных гарантов государственной безопасности и независимости, так сельское хозяйство поставляет необходимые продукты питания. От эффективной и бесперебойной работы отдельных предприятий зависит эффективность отрасли в целом.
Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.
В первой части данного курсового проекта мы проанализируем ресурсный потенциал предприятия и основные направления производства сельскохозяйственной продукции.
Во второй части данного проекта анализируется эффективность хозяйственной деятельности взятого предприятия, а именно, СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области и на основе этого анализа проводим планирование дальнейшего его развития.
Курсовой проект предполагает использование данных анализа хозяйственной деятельности и разработку научно обоснованных нормативов применительно к условиям сельхозпредприятия.
В данном проекте используются экономико-математические, статистические, монографический метод исследования и другие методы исследования. Данные для анализа рассматриваемой проблемы были взяты в динамике из годовых отчетов за 2003 – 2005 годы по производственно – хозяйственной деятельности СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.
1.
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация хозяйства.
Специализация
сельскохозяйственного
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном разделении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельхозпредприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.
Сельскохозяйственное предприятие представляет собой совокупность отраслей. Отрасли неравнозначны и выполняют различные функции – одни являются товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукцию же других – используют на внутрихозяйственные нужды (нетоварные).
Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и дополнительные. Основные - это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной, дополнительные отрасли производят дополнительную продукцию, необходимую для производства основной продукции. Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Для
анализа производственной деятельности
предприятия определим его
При
анализе данной таблице следует
сказать, что в решении проблемы
определения специализации
Мы
оценили специализацию
Коэф.специализации (100/1*1+3*2….n x v) = К.с
n – порядковый номер отрасли по доле в структуре (нечетн.)
v- доля отрасли в структуре выручки
Так
рассчитаем коэффициент специализации
относительно отраслей сельскохозяйственного
производства СПК «Овсянка»:
Ранжируем отрасли
по их удельному весу:
1.
Свинина - 31,1%
2. Производство молока – 22,9% |
3. Говядина – 21,5% |
4. Производство зерна – 21% |
5. Лен-долгунец – 1,5% |
6.
Рапс – 1,4%
7. Картофель – 0,6% |
Итак,
Коэф.специализации
(100/1*31,1+3*22,9+5*21,5+7*
Коэффициент специализации равный 0,25 соответствует среднему уровню специализации, хотя сумма четырех отраслей превышает девять десятых частей всей товарной продукции. Этот показатель говорит о том, что предприятие не имеет одной четко выраженной специализированной деятельности.
Итак,
в данной главе мы оценили ресурсный
потенциал предприятия. Но сам по
себе он не о чем не говорит, то есть для
анализа эффективности деятельности предприятия
нам необходимо проанализировать эффективность
отдельных отраслей и хозяйства в целом.
1.2. Ресурсы предприятия
Основными
составляющими
Главным средством производства в сельском хозяйстве являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно и средством и предметом труда. От того, насколько полно, правильно и умело используются они, зависит эффективность производства. Данные о составе и структуре землепользования СПК «Овсянка» представлены в таблице 2 приложения.
Согласно данным таблицы 2 приложения общая земельная площадь, закрепленная за СПК «Овсянка» в 2007 г составила 10201га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 9159 га или 89,79% от всей земельной площади. В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня: 7631 га или 83,32%. Пастбища в структуре сельхозугодий занимают 10,5%, а на долю сенокосов приходится 16,19%.
Качественную оценку земель характеризуют следующие данные: балл сельхозугодий составляет в хозяйстве 33,4, балл пашни – 35,1.
Любой процесс производства предполагает наличие средств производства. От обеспеченности хозяйства основными фондами, а также от того, на сколько эффективно осуществляется их использование, зависит объем производства продукции, снижение ее себестоимости и увеличение суммы прибыли. Для анализа обеспеченности основными фондами СПК «Овсянка» воспользуемся данными таблицы 3 приложения.
Анализируя данные таблицы 3 приложения можно сделать следующие выводы: в структуре основных средств хозяйства в 2005г. наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 41,5%, машины и оборудование – вторая по доли статья – 34,1%. Доля продуктивного и рабочего скота составила, соответственно 6,1 и 0,3% соответственно. Стоимость транспортных средств составила 7%, других видов основных средств – 11 %;
Следует отметить, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения имеет тенденцию к увеличению, при этом увеличивается доля активных основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
Показатели фондоотдачи и фондоемкости в динамике за 2004-2005 года свидетельствуют о росте эффективности использования основных производственных фондов. Так, фондоемкость производства сократилась с 4 до 3,7 руб., а фондоотдача увеличилась на 8%.
1.3.Состояние растениеводства
Растениеводческие отрасли наряду с производством товарной продукции зерна, рапса и других культур производят и нетоварную продукцию в виде кормов, которые должны полностью обеспечить потребности животноводства. Продукция растениеводства обеспечив внутрихозяйственные нужды предприятия гарантирует устойчивое развитие животноводства.
Отрасль растениеводства представлена в СПК «Мушино» производством зерна, льна, рапса и кормов. Зерновые являются основной товарной культурой. Корма полностью используются на внутрихозяйственные нужды.