Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 17:27, курсовая работа
Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………………………….3
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация предприятия ……………………………………….……….4
1.2. Ресурсы предприятия ……………………………………………….……….5
1.3. Состояние растениеводства …………………………………………………7
1.4. Состояние животноводства …………………………………………………8
1.5. Уровень и эффективность производства ………….……………………..... 9
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель ……….…………11
2.2. Проектирование качественных показателей: …………………………..….12
2.3. Расчет условной площади пашни ………………………………………..…14
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству.…………………………………………….…15
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции ……………………………………16
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции……………………………17
2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18
2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19
2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…………20
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………
Размер и структура посевных площадей, сформировавшаяся в хозяйстве, представлены в таблице 5 приложения. Данные таблицы 5 приложения говорят о том, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей хозяйства занимают кормовые культуры, на долю которых в среднем приходится 51,9% посевов. Второй по размеру, но первой по значению является отрасль производства зерна, удельный вес которой в СПК «Мушино» составляет 45,3%.
Данные, характеризующие урожайность в сельхозпредприятии, приведены в таблице 6 приложения.
Урожайность
зерновых и зернобобовых увеличилась
за анализируемый период на 38,6%. В 2003 году
урожайность данных культур составила
14,6 ц/га, а в 2005 году 20,2 ц/га. Это довольно
низкая урожайность зерновых. Она значительно
ниже средней урожайности зерновых по
республике. Что касается урожайности
по кормовым культурам, то она также является
низкой для ведения эффективного производства.
1.4. Состояние животноводства
В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь животноводство является, как правило, главной, основной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными продуктами питания, а именно молочными, мясными, а также мед и рыба. Шерсть также является одним из ценных продуктов животноводства.
Производственный тип СПК «Мушино» – молочно-мясное производство с развитым зерноводством. Следовательно основными отраслями животноводства являются производство молока и мяса КРС. Структура стада представлена в таблице 8 приложения.
Анализируя данные таблицы 8 приложения можно отметить, что в хозяйстве за анализируемый период численность поголовья скота сократилась на 139 условных голов. Так, в 2003 г. на предприятии имелось 1539 условных головы скота, то в 2005 г. этот показатель составил 1400 условных голов.
Основным показателем развития животноводства является продуктивность (привес, приплод, удой молока), которая определяет объем производства продукции, а, следовательно, и конечные результаты развития отрасли. Основные показатели развития отрасли животноводства в СПК «Мушино» представлены в таблице 9 приложения.
Следует отметить, что эффективность производства животноводческой отрасли за анализируемый период выросла по всем показателям. Деловой выход телят на 100 маток за три года увеличился на 19,8%. В динамике за три года произошло увеличение среднесуточного прироста молодняка КРС на 13,7%, среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 31,5%.
СПК
«Мушино» реализует из продукции животноводства
государству молоко и мясо КРС в счет гос.
заказа. Хозяйство входит в сырьевую зону
Мстиславского молокоперерабатывающего
предприятия. Мясо поставляется Кричевскому
Мясокомбинату. Оставшаяся часть реализуется
на рынке либо работникам хозяйства.
1.5. Уровень и эффективность производства
В таблице 11 приложения представлена структура затрат на производство продукции животноводства, а именно производства молока и мяса КРС. Более полный анализ уровня и эффективности производства СПК «Мушино» можно сделать более детально, рассмотрев основные показатели уровня и эффективности производства – таблица 12 приложения.
Согласно данных таблицы 12 приложения уровень производства продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий сократился на 20%. Это связано с увеличение площади сельхоз угодий за анализируемый период. Сократился также уровень производства зерна и картофеля в расчете на 100 га пашни на 34% и 30,7% соответственно.
Положительным моментом является увеличение валовой продукции на 100 га с/х угодий на 30,5%, денежной выручки на 45,4. В 2004 году предприятием была получена прибыль в размере 1,71 млн. руб. на 100 га с/х угодий, которая в 2005 году увеличилась в 4,3 раза и составила 7,34 млн. руб. в расчете на 100 га сельхозугодий.
Одним
из главных показателей, характеризующих
конечные результаты работы предприятия,
является рентабельность, проанализировав
ее можно на основе данных таблицы
14 приложения. Данные таблицы 14 приложения
показывают, что производство всех видов
продукции в СПК «Мушино» нерентабельно.
Наиболее убыточной отраслью является
производство льнотресты убыток составил
12 млн.руб. (-38,7%). Уровень убыточности по
хозяйству составил – 1,75%.
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО–
РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
Важнейшим видом ресурсов в сельском хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. При перспективном планировании вначале необходимо установить структуру сельхозугодий, для чего предусматривают трансформацию земельных угодий.
Трансформация
– это перевод менее
Наиболее распространена трансформация земель с целью увеличения площади сельхозугодий, прежде всего пашни. Это обычно дает наибольший экономический эффект. Большое значение имеет также создание культурных, высокопродуктивных сенокосов и пастбищ за счет естественных кормовых угодий. Важными источниками земель также являются распашка залежи, возможное освоение кустарников, болот и других земель.
В СПК «Мушино» достигнут сравнительно высокий уровень использования земель. В результате трансформации большое значение имеет создание культурных, высокопродуктивных пастбищ. Планируется создание культурных угодий в пределах 70 - 75% от имеющейся площади пастбищ в наличии. Таким образом, в СПК «Мушино» предусматривается перевести 564га естественных пастбищ в культурные (таблица 15 приложения). После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 5856 га, из них пашня будет занимать 3934 га, культурные и улучшенные пастбища – 1153 га. Сельскохозяйственные угодья будут занимать 88,7 % всей земли, закрепленной за хозяйством, а пашня будет иметь вес 67,2% в структуре сельхозугодий.
2.2. Проектирование качественных показателей
Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование в общем виде представляет собой обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. Основой эффективного хозяйствования является пропорциональность и планомерность хозяйственной деятельности. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.
Особым свойством земли является ее плодородие, то есть способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах.
Прогнозируемая
урожайность
Планируемую
урожайность
Уз
= [(Бп*Цб)+(Му*Ому)+(Ну*Ооу)]/
где: Бп – балл пашни;
Цб – цена балла пашни, кг;
Му – доза внесения минеральных удобрений, кг/га;
Ому
– окупаемость минеральных
Ну – доза органических удобрений, т/га;
Ооу – окупаемость органических удобрений урожаем, кг/т.
Балл пашни принимаем равным 31,3 для данного сельскохозяйственного предприятия. Цена балла пашни – 44 кг. Доза внесения минеральных удобрений составляет 250 кг/га, а окупаемость удобрений продукцией – 6,2 кг/кг. Доза внесения органических удобрений будет составлять 20 тонн на гектар, а окупаемость их будет 20 кг/т.
Подставив вышеуказанные данные в формулу, получим планируемую урожайность зерновых культур, равную 35,3 ц/га. С учетом того, что при доработке теряется до 10 % урожая зерновых, то урожайность их в весе после доработки составит 31,7 ц/га.
По аналогичной методике планируется и урожайность всех остальных сельскохозяйственных культур. (Приложение, таблица 16).
В расчетах была учтена также возможная естественная убыль кормов при хранении. Нормы естественной убыли приняты: картофель и корнеплоды – 8%,сено – 1,6%, силос – 15%, сенаж – 10%, по культурным и естественным сенокосам – 1,6% соответственно.
Что касается плановой урожайности многолетних трав на семена, то ее можно рассчитать с помощью урожайности зерновых, т.е. берем 10% от плановой урожайности зерновых.
Плановая урожайность зеленого корма = плановая урожайность сена*4.
Плановая урожайность сенажа – 45% от плановой урожайности зеленого корма.
Плановая урожайность культурных пастбищ – 80% от плановой урожайности зеленого корма.
Плановая урожайность естественных пастбищ – 80% от плановой урожайности культурных пастбищ.
Плановая
урожайность подсевных и
При планировании продуктивности животноводства надо учесть, прежде всего, необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Увеличение производства животноводческой продукции должно, как правило, идти за счет роста продуктивности и значительного улучшения качества животных. Следует заметить, что рост продуктивности должен предусматриваться в реально возможных пределах.
Между
урожайностью зерновых и продуктивностью
животных имеется определенная зависимость
- чем выше урожайность, тем выше
продуктивность животных. Для СПК «Мушино»,
при планируемой урожайности 31,7 ц/га рекомендуемая
продуктивность животных следующая: удой
на корову – 3250-3500 кг. молока в год, среднесуточный
привес – 550г. Исходя из этих данных, определяем
плановую продуктивность и прирост продуктивности
с учетом фактически достигнутых показателей
и реально возможного роста. Таким образом,
планируемый удой на одну фуражную корову
составит 4219 кг, среднесуточный привес
КРС - 550 г. (приложение, таблица 17)
2.3. Расчет условной площади пашни
Как правило, все сельскохозяйственные предприятия обеспечивают животноводство кормами собственного производства. Корма получают как за счет посевов кормовых культур на пашне, так и за счет сена, сенажа и зеленой массы с других кормовых угодий. Поэтому для удобства расчетов целесообразно перевести все сельхозугодия в единые условные единицы. Такой единицей можно считать гектар условной пашни. Для этого необходимо знать проектные площади естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ, площадь пожнивных культур и их плановую урожайность, а также плановую урожайность сеяных трав, используемых на сено и зеленый корм. Кроме того, в условную пашню можно включать и часть площади сада, если в его междурядьях высевают кормовые культуры, как правило, травы.
Умножив плановую площадь пастбищ на коэффициент перевода натуральной площади в условную пашню, который равен отношению проектируемого урожая трав на кормовых угодьях к проектируемому урожаю сеяных трав на пашне, т. е. всего за счет перевода с/х угодий в условную пашню её площадь составит 5584 га.
В качестве дополнительных резервов условной пашни могут быть использованы посевы пожнивных и подсевных культур, а также посевы в междурядьях сада.