Экономика отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 18:28, контрольная работа

Описание

Толкование понятия «себестоимость» носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………........3
1.Понятие и виды себестоимости. Издержки производства и
издержки обращения……………………………………………………………………5
2.Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям…………………………..16
3.Факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности………………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

экономика отрасли.docx

— 53.96 Кб (Скачать документ)

 

      Её реальное определение  на предприятии необходимо для:      

- маркетинговых исследований  и принятия на их основе  решений о начале производства  нового изделия (оказания нового  вида услуг) с наименьшими затратами;       

- определение степени  влияния отдельных статей затрат  на себестоимость продукции (работ,  услуг);      

- ценообразования;     

- правильного определения  финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения  прибыли.      

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.       

Таким образом, изучение себестоимости  продукции позволяет дать более  правильную оценку уровню показателей  прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости  продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень  важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.   

Издержки производства и издержки обращения.     

Затраты на приобретение применяемых  производственных факторов называются издержками производства. Затраты –  это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки –  стоимостная оценка произведенных  затрат.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют индивидуальные издержки производства, представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Затраты, понесенные на производство определённого объёма какой-то продукции, с точки зрения всей национальной экономики, то есть общественные издержки.

Различают издержки производства и издержки обращения. Производственные издержки – это издержки, непосредственно  связанные с производством товаров  или услуг. Издержки обращения –  это издержки, связанные с реализацией  произведенной продукции. Обращение товаров требует общественных затрат, вызываемых их доставкой, хранением и реализацией. Эти затраты живого и общественного труда, необходимые для доведения товаров до потребителей, выраженные в денежной форме, называются издержками обращения.

Проблема издержек обращения  одна из наиболее актуальных и важных проблем политики предприятия, так  как уровень, динамика и структура  издержек тесно связаны со всеми  сторонами хозяйственной деятельности предприятия, с вопросами планирования и организации процесса, движения товаров из сферы производства в  сферу потребления.

Издержки обращения являются важнейшим и качественным показателем  деятельности торгового предприятия.

Целью настоящей работы является анализ механизма формирования издержек обращения и поиск путей их оптимизации.

Для достижения этой цели определены следующие задачи:

1. рассмотреть теоретические  аспекты механизма формирования  затрат;

2. проанализировать динамику, состав и структуру издержек  обращения на конкретном торговом  предприятии;

3. определить и проанализировать  факторы, оказывающие влияние  на издержки обращения;

4. на данных проводимого  анализа определить прогнозные  значения издержек обращения  на предстоящий период.

Объектом исследования в  работе является ООО «ТВ-Сервис»; анализируются  данные за 1999-2003 гг.

Издержками обращения  называются выраженные в денежной форме  текущие затраты живого и овеществленного  труда на планомерную организацию  доведения и реализации товаров  потребителям. Они обусловлены необходимостью оплаты труда работников, транспортирования  и хранения, подготовки товаров к  продаже. Расходы требуются на управление торговыми организациями и предприятиями, на ведение учета.

Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и  в натурально-вещественной форме. По товарам личного потребления  издержки обращения в основном приходятся на оптовую и розничную торговлю, возмещаются они за счет оптовых  и торговых скидок. Часть этих издержек оплачивает промышленность. Это преимущественно  расходы по сбыту, транспортные расходы  и стоимость тары в доле, включаемой в оптовую цену промышленных предприятий.

В масштабе народного хозяйства  издержки обращения выступают как  общественно необходимые затраты  на процесс обращения товаров. Такими затратами принято называть расходы  на реализацию и доведение товаров  до потребителей при общественно  нормальных условиях купли-продажи, среднем  уровне интенсивности труда работников, соблюдении установленных требований к качеству торгового обслуживания.

Издержки обращения учитываются  на всех стадиях ценообразования, начиная  от производства, когда в себестоимость  продукции включаются расходы по сбыту, и заканчивая розничной продажей, когда в розничной цене отражаются издержки оптовой и розничной торговли.

Издержки обращения характеризуются  суммой и уровнем. Их уровень в розничной торговле определяется в процентах к розничному товарообороту, в оптовой – в процентах к оптовому товарообороту с участием в расчетах, в общественном питании – в процентах к валовому товарообороту общественного питания. Уровень издержек обращения – важный качественный показатель торговой деятельности.

Издержки обращения условно  подразделяются на две группы: чистые и дополнительные. Чистые издержки – это затраты по организации  процесса купли-продажи, содержанию административно-управленческого  персонала, расходы на учет и отчетность. Дополнительные издержки обусловлены  продолжением процесса производства в  торговле (фасовка, упаковка), преобразованием  производственного ассортимента в  торговый.

Экономические, или вменённые, издержки любого ресурса, выбранного для  применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем  из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы  экономические издержки – это  те затраты, которые должна нести  фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы  от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут  быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые  фирма осуществляет в пользу поставщиков  трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных  материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними или явными издержками.

Издержки на собственный  и самостоятельно используемый ресурс, то есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает  их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном  его применении.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам  следует относить все реальные, фактические  расходы, осуществляемые в денежной форме.

С позиций экономического подхода к издержкам производства следует относить не только фактические  затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с  упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов.

Безвозвратные издержки –  это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быль возвращены ни при каких обстоятельствах.

Величина издержек зависит  от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление  издержек на зависимые и независимые  от величины производства.

Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными, каково  бы ни было количество производимой продукции.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные  интервалы, на протяжении которых принимаются  те или иные хозяйственные решения. В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых  в производстве ресурсов, различают  кратко- и долгосрочные периоды в  деятельности фирмы. О разделении издержек на постоянные и переменные можно  говорить только применительно к  краткосрочному периоду функционирования фирмы. В краткосрочном периоде постоянные издержки остаются неизменными, фирма может изменять объем выпускаемой продукции только с помощью изменения величины переменных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изменить свои производственные мощности.

Валовые (общие) издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.

Неравномерное изменение  валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объема производства и издержки на единицу  продукции, или  средние издержки.

Предельные издержки, т.е. дополнительные издержки, связанные  с производством дополнительной единицы продукции наиболее дешевым  способом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Классификация  затрат по различным признакам.  Группировка затрат по экономическим  элементам  и калькуляционным  статьям. 

Затраты представляют собой  оцененное в денежном выражении  потребление производственных факторов с целью изготовления и сбыта  продукции и поддержанию работоспособности  предприятия.

Классификация затрат

Признак

Виды затрат

Характеристика

Экономическое содержание

По экономическим элементам

Экономический элемент - первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части:

   

По статьям калькуляции

1. Материальные затраты

 

2. Затраты на оплату  труда и отчисления на социальные  нужды

 

3. Амортизация

 

4. Прочие

 

Калькуляционная статья - определенный вид затрат, образующий себестоимость  как отдельных видов, так и  всей продукции в целом:

 

1. сырье и материалы

 

2. возвратные отходы (вычитаются)

 

3. покупные изделия и  полуфабрикаты

 

4. топливо и энергия  на технологические цели

 

5. оплата труда производственных  рабочих

 

6. отчисления на социальные  нужды

 

7. расходы на подготовку  и освоение производства

 

8. общепроизводственные  расходы

 

9. общехозяйственные расходы

 

10. потери от брака

 

11. прочие производственные  расходы

По составу (однородности)

Одноэлементные

Одноэлементные - затраты, состоящие  из одного элемента, не зависят от места  возникновения и целевого назначения.

   

Комплексные

Комплексные состоят из нескольких элементов.

В зависимости от объема производства

Постоянные   
 

Переменные

Величина переменных затрат изменяется пропорционально объему производства.  

Постоянные затраты практически  не зависят от объема производства.

По целевому назначению

Основные

Основные - затраты, связанные  с технологическим процессом  выпуска продукции.

   

Накладные

Накладные - связаны с  организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.

   

Продолжение таблицы 1

По способу включения  в себестоимость

Прямые

Прямые - расходы по производству конкретного вида продукции, могут  быть сразу отнесены на объекты калькуляции. Все прямые расходы являются переменными  затратами.

   

Косвенные

Косвенные расходы связаны  с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства), эти расходы собираются на соответствующих счетах, а затем  путем распределения включаются в себестоимость продукции.

По времени включения  в себестоимость

Текущие

Текущие - расходы по производству и реализации продукции данного  периода, которые принесли доход  в настоящем.

   

Будущих периодов

Будущих периодов - затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость  в будущих периодах, т.к. будут  приносить доход в будущих  периодах.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Факторы снижения  себестоимости  продукции на  предприятиях пищевой промышленности

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить  себестоимость продукции.     

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем  на предприятиях, вырабатывающих эту  же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует  установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.      

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в  структуре себестоимости7.      

В настоящее время при  анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические  факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам  труд. Они отражают основные направления  работы коллективов предприятий  по снижению себестоимости: повышение  производительности труда, внедрение  передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.     

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

  1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

 

     Снижение себестоимости может  произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Информация о работе Экономика отрасли