Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 18:28, контрольная работа
Толкование понятия «себестоимость» носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.
Введение……………………………………………………………………………........3
1.Понятие и виды себестоимости. Издержки производства и
издержки обращения……………………………………………………………………5
2.Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям…………………………..16
3.Факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности………………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………………………
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
- маркетинговых исследований
и принятия на их основе
решений о начале производства
нового изделия (оказания
- определение степени
влияния отдельных статей
- ценообразования;
- правильного определения
финансовых результатов работы,
а соответственно и
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.
Издержки производства и издержки обращения.
Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.
С точки зрения отдельного
предпринимателя (фирмы) выделяют индивидуальные
издержки производства, представляющие
собой затраты конкретного
Различают издержки производства
и издержки обращения. Производственные
издержки – это издержки, непосредственно
связанные с производством
Проблема издержек обращения
одна из наиболее актуальных и важных
проблем политики предприятия, так
как уровень, динамика и структура
издержек тесно связаны со всеми
сторонами хозяйственной
Издержки обращения являются важнейшим и качественным показателем деятельности торгового предприятия.
Целью настоящей работы является анализ механизма формирования издержек обращения и поиск путей их оптимизации.
Для достижения этой цели определены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические
аспекты механизма
2. проанализировать динамику,
состав и структуру издержек
обращения на конкретном
3. определить и проанализировать факторы, оказывающие влияние на издержки обращения;
4. на данных проводимого анализа определить прогнозные значения издержек обращения на предстоящий период.
Объектом исследования в работе является ООО «ТВ-Сервис»; анализируются данные за 1999-2003 гг.
Издержками обращения
называются выраженные в денежной форме
текущие затраты живого и овеществленного
труда на планомерную организацию
доведения и реализации товаров
потребителям. Они обусловлены необходимостью
оплаты труда работников, транспортирования
и хранения, подготовки товаров к
продаже. Расходы требуются на управление
торговыми организациями и
Текущие расходы авансируются ежегодно как по стоимости, так и в натурально-вещественной форме. По товарам личного потребления издержки обращения в основном приходятся на оптовую и розничную торговлю, возмещаются они за счет оптовых и торговых скидок. Часть этих издержек оплачивает промышленность. Это преимущественно расходы по сбыту, транспортные расходы и стоимость тары в доле, включаемой в оптовую цену промышленных предприятий.
В масштабе народного хозяйства
издержки обращения выступают как
общественно необходимые
Издержки обращения
Издержки обращения
Издержки обращения условно
подразделяются на две группы: чистые
и дополнительные. Чистые издержки
– это затраты по организации
процесса купли-продажи, содержанию административно-
Экономические, или вменённые,
издержки любого ресурса, выбранного для
применения в производственном процессе,
равны его ценности при наилучшем
из всех возможных вариантов
С позиции отдельной фирмы экономические издержки – это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними или явными издержками.
Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс, то есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.
С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме.
С позиций экономического
подхода к издержкам
Безвозвратные издержки – это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быль возвращены ни при каких обстоятельствах.
Величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и независимые от величины производства.
Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции.
Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.
Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых принимаются те или иные хозяйственные решения. В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы. О разделении издержек на постоянные и переменные можно говорить только применительно к краткосрочному периоду функционирования фирмы. В краткосрочном периоде постоянные издержки остаются неизменными, фирма может изменять объем выпускаемой продукции только с помощью изменения величины переменных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изменить свои производственные мощности.
Валовые (общие) издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.
Неравномерное изменение валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объема производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки.
Предельные издержки, т.е. дополнительные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.
2.Классификация
затрат по различным признакам.
Затраты представляют собой
оцененное в денежном выражении
потребление производственных факторов
с целью изготовления и сбыта
продукции и поддержанию
Классификация затрат8
Признак |
Виды затрат |
Характеристика |
Экономическое содержание |
По экономическим элементам |
Экономический элемент - первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части: |
По статьям калькуляции |
1. Материальные затраты | |
2. Затраты на оплату
труда и отчисления на | ||
3. Амортизация | ||
4. Прочие | ||
Калькуляционная статья - определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом: | ||
1. сырье и материалы | ||
2. возвратные отходы (вычитаются) | ||
3. покупные изделия и полуфабрикаты | ||
4. топливо и энергия на технологические цели | ||
5. оплата труда производственных рабочих | ||
6. отчисления на социальные нужды | ||
7. расходы на подготовку и освоение производства | ||
8. общепроизводственные расходы | ||
9. общехозяйственные расходы | ||
10. потери от брака | ||
11. прочие производственные расходы | ||
По составу (однородности) |
Одноэлементные |
Одноэлементные - затраты, состоящие из одного элемента, не зависят от места возникновения и целевого назначения. |
Комплексные |
Комплексные состоят из нескольких элементов. | |
В зависимости от объема производства |
Постоянные Переменные |
Величина переменных затрат изменяется пропорционально объему производства. Постоянные затраты |
По целевому назначению |
Основные |
Основные - затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции. |
Накладные |
Накладные - связаны с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции. | |
Продолжение таблицы 1 | ||
По способу включения в себестоимость |
Прямые |
Прямые - расходы по производству конкретного вида продукции, могут быть сразу отнесены на объекты калькуляции. Все прямые расходы являются переменными затратами. |
Косвенные |
Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства), эти расходы собираются на соответствующих счетах, а затем путем распределения включаются в себестоимость продукции. | |
По времени включения в себестоимость |
Текущие |
Текущие - расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в настоящем. |
Будущих периодов |
Будущих периодов - затраты,
произведенные в текущем |
3.Факторы снижения
себестоимости продукции на
предприятиях пищевой
Решающим условием снижения
себестоимости служит непрерывный
технический прогресс. Внедрение
новой техники, комплексная механизация
и автоматизация
Серьезным резервом снижения
себестоимости продукции
Снижение себестоимости
продукции обеспечивается, прежде всего,
за счет повышения производительности
труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты
В настоящее время при
анализе фактической
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
Снижение себестоимости