Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 18:28, контрольная работа
Толкование понятия «себестоимость» носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Важнейшей особенностью себестоимости является то, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п.
Введение……………………………………………………………………………........3
1.Понятие и виды себестоимости. Издержки производства и
издержки обращения……………………………………………………………………5
2.Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям…………………………..16
3.Факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности………………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………………………
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования
основных фондов снижение себестоимости
происходит в результате повышения
надежности и долговечности оборудования;
совершенствования системы
Совершенствование материально-технического
снабжения и использования
Определенные резервы
снижения себестоимости заложены в
устранении или сокращении затрат,
которые не являются необходимыми при
нормальной организации производственного
процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, топлива, энергии, доплаты
рабочим за отступление от нормальных
условий труда и сверхурочные
работы, платежи по регрессивным искам
и т.п.). Выявление этих излишних затрат
требует особых методов и внимания
коллектива предприятия. Их можно выявить
проведением специальных
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы
заложены в снижении расходов на подготовку
и освоение новых видов продукции
и новых технологических
Если изменения величины
затрат в анализируемый период не
нашли отражения в
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Заключение
Проведенное теоретическое исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать следующие выводы:
Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату или определенную часть.
По способу отнесения
на себестоимость продукции
Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты могут быть отнесены на объект калькулирования в момент их осуществления. К указанным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.
Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как правило, общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.
Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.
В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)» (так называемый затратный метод формирования цены).
Использование данного метода калькулирования для расчета цен и анализа эффективности отдельных видов продукции и предприятия в целом имеет свои положительные и отрицательные стороны, подробная оценка которых требует отдельного изучения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 21 ноября
1996г. N 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете» (с изменениями
от 23 июля 1998г., 28 марта, 31 декабря 2002г.,
10 января, 28 мая, 30 июня 2003г., 3 ноября 2006г.)»»//
Справочно-правовая система «Гарант»:
[Электронный ресурс] / НПП «Гарант - сервис».
- Последнее обновление 01.09.07 г.
Постановление от 5 августа 1992 г. N 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (ред. от 31.05.2000, с изм. от 07.02.2002).
Постановление от 20 февраля 2002 г. N 121 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций».
Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н).
Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Юристъ, 2006. - 618 с.
Ивашкевич, В.Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету: Учеб. пособие. [Текст] / В.Б. Ивашкевич - М.: Финансы и статистика, 2006. - 80 с.
Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб.[Текст] / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2004. - 391 с.
Вахрушина, М. А.
Бухгалтерский управленческий
Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. [Текст] / Н.П. Кондраков - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 640 с. - (Серия «Высшее образование»).