Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 23:37, курсовая работа
В связи с этим, цель работы заключается в определении себестоимости производства зерна и анализе ее взаимосвязи с основными показателями производства в Учхозе «Новинки» Богородского района.
Введение……………………….…………………………………..….3
1. Система показателей развития отрасли зернопроизводства…………………………………………………..…….6
2. Статистический анализ себестоимости продукции в отрасли зернопроизводства………………….……………………..…..17
3. Факторы влияющие на изменение себестоимости и их статистическое изучение …………………….…………………..…….33
Выводы и предложения ……………………………………….....43
Список используемой литературы ……………………………..45
На себестоимость
продукции в большей степени
влияют основные факторы- цены на материальные
ресурсы, расход сырья и других материалов
,организация производства и труда,
техническая вооруженность
В меньшей степени
на себестоимость продукции влияют второстепенные
факторы- структура управления, природно
– климатические условия, заработная
плата производственных рабочих, структура
прочих затрат.
Сделаем по 2 разделу обобщающие
выводы. В данной совокупности хозяйств
факторами, повышающими себестоимость,
являются денежно-материальные затраты
на содержании 1 ц зерна и затраты на 1 ц
зерна , а понижающими – валовое производство
зерна и уровень специализации хозяйства.
Наибольшие резервы в снижении себестоимости
заложены в изменении уровня специализации,
а точнее в его повышении. Таким образом,
основными источниками снижения себестоимости
являются: повышение уровня специализации;
увеличение объемов производства, увеличение
урожайности зерновых и сокращение
затрат на производство продукции за счет
повышение уровня производительности
труда, экономичного использования материальных
ресурсов, сокращения производительных
расходов и потерь.
Выводы и предложения
В основной своей массе, предприятия специализирующиеся в отрасли животноводства, производят молочную продукцию. В настоящее время многие предприятия являются убыточными, поэтому в этих хозяйствах наблюдается снижение объемов производства. Не является исключением и Нижегородская область, где тоже немало таких предприятий.
К числу убыточных относится
так же ОАО «Суворовское»,
Производство продукции, начиная с 2009 г перешло в убыточное. Так в 2007 году прибыль от продажи животноводческой продукции в хозяйстве составляла 2410 тыс. руб., рентабельность производства 12,1%, а рентабельность продаж 10,8 %, в 2009 г по этим статьям наблюдаются убытки. Убыток в 2009г составляет 3586 тыс. руб., убыточность производства 13,9 %, а продаж 16,%1.
Весьма безрадостно наблюдать такие результаты деятельности хозяйства. Необходимо находить такие пути, которые будут способствовать активному снижению себестоимости производимой продукции.
Самым главным условием в решении этой проблему служит модернизация производства, т.е применение достижений научно- технического прогресса. Внедрение в технологию производства новой техники, механизация и автоматизация процессов производства позволяют существенно снизить уровень себестоимости продукции.
Так же во всех на всех участках производственно- хозяйственной деятельности предприятия необходимо соблюдать экономию. Это прежде всего уменьшение затрат на производство- снижение расхода материальных ресурсов, сокращение расходов по управлению и обслуживанию.
Материальные затраты занимают наибольший удельный вес в формировании себестоимости продукции. Поэтому, даже незначительная экономия в каждой из единиц структуры затрат производит положительный эффект для предприятия в целом.
Для сокращения себестоимости требуется повышать производительность труда. При ее увеличении сокращается доля затрат на оплату труда, а это соответственно ведет к снижению себестоимости.
Последовательное
и систематическое понижение
себестоимости продукции на предприятии
дает предприятию не только дополнительную
прибыль, но и обеспечивает повышение
материального благосостояния трудящихся.
Снижение себестоимости способствует
уменьшению цены на товар и обеспечивает
его доступность для потребителя.
Список используемой литературы:
16.Кравцов
,С.А. Зерновое хозяйство
17.Коротнев, В. Д., Винничек Л. Б., Кочетова Г. Н. и др. Организация и управление производством. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил.
18.Нурлыгаянов,Р.Б. Влияние различных доз минеральных удобрений и предшественников на урожайность и качество зерна озимой ржи /Р.Б Нурлыгаянов, А.Н. Гарипов // Зерновое хозяйство.- 2006. - № 2. – С. 16
19. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства.; под ред. И. А. Минакова. – 2-е изд. – М.: КолосС, 2005. – 400 с.
20.Макаров,Н.Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов /Н.Макаров// АПК: Экономика, управление,2009.-№7.-С.71-77.
21. http://nizhstat.gks.ru – интернет –сайт Нижегородстата.
Приложения