Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 10:57, контрольная работа
Цели и задачи исследования рынка методами маркетинга
Первый шаг менеджера, отвечающего за разработку стратегии маркетинга, – получение информации о рынке – основном инструменте жизни общества, известном человечеству со времен первоначальных прямых обменов.
1.Цели и задачи исследования рынка методами маркетинга
2.Спрос и предложение. Рыночное равновесие
3.Емкость рынка
4.Изучение конкурентов
5.Сегментация рынка и ее основные критерии
6.Целевой и пробный рынки
7.Позиционирование товаров на рынке
8.Дифференциация товаров на рынке
9.Условия формирования и факторы развития экономической конъюнктуры
10.Маркетинговая информационная система
11.Методы изучения рынка
К показателям, определяющим эффективность выполненной сегментации, относятся:
-адекватный потребностям
-слабая связь между
-низкая конкурентоспособность товаров и услуг, предлагаемых конкурентами;
-устойчивые различия между
-низкие дополнительные
-значительная потребность
При сегментации рынка выделяют различные признаки. Часть их представлена в табл. 5.2.
Таблица 5.2
Общие признаки сегментации рынка
Основные достоинства
-создание новых изделий,
-определение эффективных
-оценка конкуренции на рынке;
-объективная оценка имеющихся стратегий маркетинга.
Основные недостатки сегментации рынка:
-выводы относительно
-разнообразие «жизненного
-сегментация не позволяет
При проведении сегментации необходимо выбрать признаки сегментации, учитывая различия между рынками товаров индивидуального потребления (рис. 5.1) и продукции производственного назначения (рис. 5.2).
Рис. 5.1. Признаки сегментации для товаров индивидуального потребления
Рис. 5.2. Признаки сегментации для товаров производственного назначения
Сегментации по указанным на рис. 5.1 признакам для товаров индивидуального потребления выделяют:
-сегментацию по
-сегментацию на основе выгод– деление рынка на группы в зависимости от выгоды, пользы, достоинств, которые видит в данном товаре потребитель;
-сегментацию по статусу
-сегментацию по интенсивности
потребления– деление рынка на
группы слабых, умеренных, активных
потребителей конкретного
-сегментацию по степени
-сегментацию по стадии
Общее правило при сегментации:она может осуществляться на основе одного критерия, а также посредством последовательного применения нескольких критериев.
На практике используют шесть видов сегментации рынка (табл. 5.3).
Таблица 5.3 Виды сегментации рынка
Название |
Характеристика |
Макросегментация |
Деление рынков по странам, регионам |
Микросегментация |
Определение групп |
Сегментация вглубь |
Сегментация начинается с широкой группы потребителей, а затем сужается |
Сегментация вширь |
Сегментация начинается с узкой группы потребителей, а затем расширяется |
Предварительная сегментация |
Определение начала |
Окончательная сегментация |
Определение оптимальных |
Оптимальным принято считать сегмент, где присутствует около 20% покупателей данного рынка, которые приобретают примерно 80% товара, предлагаемого конкретной фирмой.
Сегментация проведена успешно, если выявлено рыночное окно или обнаружена рыночная ниша.
Рыночное окно – группы потребителей, чьи конкретные потребности не могут быть прямо удовлетворены специально созданным для этого товаром, а удовлетворяются в результате использования других, аналогичных товаров.
Рыночная ниша – сегмент, для которого товары данной фирмы являются оптимальными и их поставка представляется наиболее целесообразной. Имеет высокий уровень специализации.
Рыночные ниши могут быть достаточно прибыльными за счет высокого уровня качества удовлетворения специфических потребностей ограниченного круга потребителей по повышенным ценам.
Алгоритм формирования товарной ниши представлен на рис. 5.3.
Рис. 5.3. Последовательность действий при создании рыночной ниши
Существуют два подхода к формированию рыночной ниши:
-вертикальная ниша –
-горизонтальная ниша –
Рыночная ниша со временем может стать крупным рыночным сегментом или даже стратегической зоной хозяйствования.
В практике маркетинга используются
различные стратегии
Таблица 5.4
Стратегии сегментации рынка
Название стратегии |
Сущность |
Черты |
Использование |
Унифицированная |
Собственно сегментация |
Отсутствие характерных |
Эффективна для |
Дифференцированная |
Различные продукты и (или)
программы маркетинга |
Дифференцированные продукты
и способы их реализации; более
высокая степень предпочтения
покупки определенных видов |
Например, мороженное, выпускаемое
для трех сегментов: оптовая
продажа, продажа с автоматов,
продажа на улицах с лотков
и киосков. Целесообразна для
повышения эффектиности |
Коцентрированная |
Усилия сосредоточены на одном или нескольких наиболее выгодных сегментах рынка |
Высокий потенциал рынка;
особый престиж товара; возможности
обеспечения высокой |
Эффективна для |
Атомизация |
Рынок разбивается на |
Характерные черты |
Эффективна для |
Основными этапами планирования стратегии сегментации являются:
После выявления рыночных сегментов
необходимо определить степень их привлекательности,
выбрать целевой рынок и
Несколько сегментов, отобранных для маркетингового изучения и деятельности данного предприятия, представляют собой целевой рынок.
Целевой рынок – привлекательный участок рынка, на котором предприятие сосредоточивает свою деятельность с целью наиболее полной реализации маркетинговых возможностей.
На выбор целевых рынков влияют следующие факторы:
-ресурсы предприятия – при
их ограниченности наиболее
-степень однородности
-этап жизненного цикла товара
– при выходе на рынок с
новым товаром более приемлем
массовый или
-степень однородности рынка
– если покупатель однороден
и одинаково реагирует на
-маркетинговые стратегии
Возможны пять вариантов выбора целевого рынка (рис. 6.1):
Рис. 6.1. Варианты выбора целевых рынков
Освоение выбранных целевых рынков может осуществляться тремя альтернативными методами (табл. 6.1).
Таблица 6.1
Альтернативные методы освоения целевого рынка
Пробный рынок – некоторая часть определенного рынка, используемая предприятием в целях экспериментальной проверки реакции потребителей на новый товар.
Консультационная фирма «А. С. Нельсен» приводит следующие рекомендации к организации приемов работы на пробном рынке.
1. Целями пробной продажи могут быть:
-оценка шансов товара;
-выявление факторов, влияющих на спрос и сбыт товаров, и их анализ;
-рациональная и
Наряду с сегментацией обязательным элементом изучения рынка являются позиционирование и дифференциация товаров.
Позиционирование– определение с
позиций потребителя места
Позиционирование выполняется после выбора фирмой сегмента рынка, когда она стремится занять в нем определенное место. Если сегмент является прочным, то в нем уже существует конкуренция и конкуренты внутри сегмента заняли свои «позиции». Определение позиций всех имеющихся конкурентов – первое, что должна определить фирма, решающая вопрос о собственном позиционировании.
Информация о работе Комплексный анализ и прогнозирование товарных рынков методами маркетинга