Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 13:06, контрольная работа
В структуре производства кондитерских изделий доли сахаристых и мучных кондитерских изделий практически одинаковы. На долю сахаристых изделий в январе-сентябре пришлось 50,1 %. Лидерами в производстве сахаристых изделий являются ОАО «Спартак», ОАО «Коммунарка» и ОАО «Красный пищевик». Основными производителями в сегменте мучных кондитерских изделий являются ОАО «Спартак» и ОАО «Слодыч».
Важной тенденцией рынка в настоящий момент является усложнение продукции. Однако в связи с недостаточными ресурсами у белорусских производителей на указанную тенденцию значительно увеличился импорт кондитерских изделий.
Введение …………………………………………………………………………..3
1 Оценка состояния рынка кондитерских изделий Беларуси………….………4
2 Оценка неудовлетворенного спроса на рынке кондитерских изделий ……..8
3 Прогнозирование конъюнктуры рынка кондитерских изделий ………….…9
Заключение ……………………………………………………………………... 10
Список использованных источников …………………………………………..11
Эксклюзивным
представителем на территории России
крупнейших белорусских кондитерских
брэндов - «Красный мозырянин»», «Красный
пищевик», «Коммунарка», «Слодыч» и «Спартак»
- является компания ООО «Белкондитер».
Общий ассортимент компаний включает
более 2000 наименований кондитерских изделий.
Импорт
В
виду качественных характеристик некоторых
зарубежных кондитерских изделий, не всегда
соответствующих белорусским стандартам,
концерн «Белгоспищепром» обеспокоен
ростом импорта данных изделий в Беларусь.
Особенно остро стоит проблема внушительного
импорта шоколада и шоколадных изделий.
На Рис. 3 представлена структура продаж
кондитерских изделий в Беларуси.
Таким образом, тезисно приведем основные характеристики потребительского рынка кондитерских изделий Республики Беларусь:
Неудовлетворенный спрос — это часть фактически предъявляемого населением спроса, которая в тот или иной момент не была реализована в связи с низким качеством товара, высокой ценой или отсутствием товара в продаже.
Данные, приведённые в разделе 1, позволяют сказать, что на рынке кондитерских изделий Республики Беларусь отсутствует неудовлетворённый спрос.
Однако, в настоящее время значительную долю на рынке кондитерских изделий занимают изделия зарубежных производителей. В виду качественных характеристик некоторых зарубежных кондитерских изделий, не всегда соответствующих белорусским стандартам, концерн «Белгоспищепром» обеспокоен ростом импорта данных изделий в Беларусь. Особенно остро стоит проблема внушительного импорта шоколада и шоколадных изделий. Стандарт, действующий в Республике Беларусь, предусматривает использование в шоколаде только натуральных какао-продуктов, а российский ГОСТ - какао-порошка и жиров-заменителей какао-масла.
Поэтому, одной из важных задач является контроль качества кондитерских изделий как белорусского производства, так и импортного. С этой целью было введено обязательное лицензирование поставок кондитерских изделий.
Немаловажной проблемой является невысокая доля кондитерских изделий детского, лечебного и профилактического назначения. Однако увеличение производства этих кондитерских изделий особенно важно в связи с усилением отрицательного влияния ухудшающих техногенных условий. Последние разработки направлены также на введение в кондитерские изделия витаминов и микроэлементов: морковного полуфабриката для обогащения изделии витамином А; муки из черноплодной рябины в бисквитные полуфабрикаты для повышения содержания витаминов и микроэлементов и др.
Таким
образом, для расширения на рынке
доли кондитерских изделий белорусских
производителей необходимо проводить
исследования по предпочтениям потребителей
и тем самым формировать
Составим прогнозные расчеты спроса на кондитерские изделия в нескольких вариантах:
1. Исходя из среднегодовых темпов роста объема товарооборота в действующих ценах.
Среднегодовой
темп роста товарооборота
где n – количество периодов, N – темпы прироста спроса по годам.
Таким образом, среднегодовой темп роста товарооборота по кондитерским изделиям будет равен (исходя из данных табл. 1.3.)
107,9
Отсюда спрос составит 164 х 1,079 = 176,96 тыс. тонн.
2.
Рассмотрим прогноз спроса на кондитерские
изделия согласно методу скользящей средней.
Данные представлены в таблице 3.1.
Таблица
3.1 Данные для расчёта спроса на кондитерские
изделия
Год | Спрос на сахар, тыс. тонн. |
2005 | 118 |
2006 | 128 |
2007 | 139 |
2008 | 146 |
2009 | 164 |
Найдём показатели выровненного ряда:
Отсюда
темп роста составляет 149,7 / 137,7 х 100 =
108,7 %. Таким образом, спрос населения на
сахар составит 164*1,087 = 178,3 тыс. тонн.
Кондитерские фабрики концерна "Белгоспищепром" в 2010 году должны увеличить объем производства промышленной продукции на 14,8%, и экспорт – не менее чем на 20%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне. Таким образом, объем производства кондитерских изделий в 2010 году составит 139,2 * 1,148 = 159,8 тыс. тонн.
Согласно
прогнозу концерна, в 2010 году его предприятия
поставят на экспорт кондитерских изделий
на сумму более $31 млн. В натуральном
выражении экспорт
В результате написания конъюнктурного обзора необходимо выделить следующие важнейшие выводы:
1.
Основные характеристиками
- тенденции к росту производства;
- насыщенность рынка;
- рост складских запасов;
- государственное регулирование рынка (объёмы производства, цена и т.д);
- отсутствие зависимости спроса на продукцию от цены или доходов населения;
- увеличение доли импорта.
2. Одной из главных проблем белорусских производителей кондитерских изделий является более высокий уровень цен значительную часть сырья по сравнению с российскими и украинскими конкурентами, которые имеют возможность приобретать более дешевую пшеничную муку и многие виды импортного сырья. В частности, в России применяются нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз какао-бобов, пектина, орехового сырья, а в Беларуси они составляют от 5 до 10%.
3.
Проведение государственной
Таким
образом, одной из важных задач является
сокращение доли импорта кондитерских
изделий, которая может быть достигнута
в результате установления обязательных
квот приобретения продукции белорусских
производителей для торговых сетей, также
в результате увеличения налога с продаж
(на импортную продукции) региональными
органами государственного управления.
Информация о работе Конъюнктурный обзор рынка кондитерских изделий