Контрольная работа по «Экономика и организация производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 16:36, контрольная работа

Описание

Раскрыть содержание следующих понятий: сдельная расценка, покупные товары, наценка общественного питания.
Подготовить письменный ответ на вопросы
А) Прибыль как важнейший качественный показатель деятельности предприятия. Сущность и значение прибыли. Показатели прибыли.
Б) Факторы, определяющие объем товарооборота предприятия общественного питания и резервы его роста.
3. Указать правильный вариант ответа на вопросы теста.
4. Вы – заведующий производством предприятия общественного питания. Снижается производительность труда у ваших подчиненных. Как вы об этом узнаете и что будете предпринимать?
5. Дать оценку показателям состава и движения основных производственных фондов предприятия общественного питания, рассчитав коэффициенты обновления, выбытия, прироста, износа и годности основных фондов. Написать вывод по результатам проведенных расчетов.

Работа состоит из  1 файл

экономика .docx

— 31.26 Кб (Скачать документ)

7.Организация  коммерческой работы.

     Важное  значение для правильного определения  потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования  их размера имеют квалификация и  компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д.

       Хорошо налаженная работа в  данном направлении способствует  минимизации размера запасов  неходовых, устаревших товаров,  сверхнормативных запасов. Это  позволяет сократить расходы  предприятия по формированию  и хранению товарных запасов,  снизить товарные потери.

8. Финансовое  положение предприятия.

     Формирование  товарных запасов может осуществляться различными способами:

- Путем оплаты  товаров, денежными средствами  предприятия;

- Путем получения  коммерческого кредита от поставщиков  (получения товаров с отсрочкой   в оплате);

- Путем приема  товаров под реализацию или  на комиссию.

     Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение  между ними напрямую зависят от финансового  состояния торгового предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к  нему.

     Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем большие возможности по формированию товарных запасов оно имеет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Указать правильный вариант ответа на вопросы теста:

     Оптовый товарооборот предприятий общественного  питания      отличается от розничного –

     Показатель  эффективности использования товарных запасов –

     Стоимость сырья 

                           

  1. Задание
  2. По данным табл 1 дать оценку показателям состава и движения

основных производственных фондов предприятия общественного  питания, рассчитав коэффициент  обновления, выбытия, прироста, износа и годности основных фондов. Написать вывод по результатам проведенных  расчетов.

     Таблица 1 Анализ динамики структуры основных фондов предприятия общественного  питания

Показатели  Наличие на начало года Поступило за год, тыс. руб Выбыло  за год, тыс. руб Наличие на конец года Темп  роста за год, %
Тыс. руб в % к итогу Тыс. руб в % к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8
Первоначальная  стоимость основных фондов, всего  9930,30 100,00 308,90 72,80 10166,40 100,00 102,38
В том  числе:              
Здания  и сооружения 9177,00 92,41 - - 9177,00 90,27 100,00
Машины  и оборудование 455,20 4,58 89,70 45,60 499,30 4,91 109,69
Транспортные  средства 113,40 1,14 165,00 - 278,40 2,74 245,50
инвентарь 64,20 0,65 33,80 27,20 70,80 0,70 110,28
прочие  основные фонды 120,50 1,21 20,40 - 140,90 1,39 116,93
износ основных фондов 2294,60 23,11 - - 2523,7 24,82 109,98
остаточная  стоимость основных фондов 7635,70 76,89 - - 7642,70 75,18 100,09
 

     Остаточная  стоимость = Первоначальная стоимость  ОФ – Износ ОФ

     Коэффициент обновления: 

     Где Сввод – первоначальная стоимость вновь введенных основных фондов за анализируемый период, тыс. руб;

     Скон – стоимость основных фондов на конец того же периода, тыс. руб

     Кобн – 308,9 / 10166,4 * 100 = 3 %

       Это означает , что удельный вес новых основных фондов в составе всех основных фондов составляет 3 %

     Коэффициент выбытия : 

     Где Свыб – стоимость выбывших основных фондов за анализируемый период;

     Снач – стоимость основных фондов на начало анализируемого периода, тыс. руб;

     Квыб – 72,8 / 9930,3 * 100 = 0,7 %

     Это говорит о том, что доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного  периода, выбыла за отчетный период из-за ветхости и износа в размере 0,7 %

     Коэффициент прироста ОФ ; 

     Кпр = (308,9 – 72,8) / 10166,4 = 0,02

     Прирост основных фондов в анализируемый  период составил 2 %

     Коэффициент износа основных фондов: 

     Где Сизн – стоимость износа всех или соответствующих видов основных фондов, тс. руб;

     Сп – стоимость всех или отдельных видов фондов, тыс. руб

     Кизн  на нач года  = 2294,6 / 9930,3 * 100 = 23 %

     Кизн на кон года = 2523,7 / 10166,4 * 100 = 24,8 %

     Средняя степень износа основных фондов на начало года составила    23 %, а  на конец – 24,8 %

     Коэффициент годности основных фондов: 

     Кг на нач года = (9930,3 – 2294,6) / 9930,3 * 100 = 76,9 %

     Кг на кон года = ( 10166,4 – 2523,7) /10166,4 * 100 = 75,2 %

     Остаточная  стоимость основных фондов на начало года 7636,7 тыс. руб, что составляет от первоначальной стоимость 76,89 %, а на конец года остаточная стоимость 7642,7, что составляет 75,18 % от первоначальной стоимости.

     Коэффициент годности основных фондов предприятия  общественного питания находится  на достаточно высоких уровнях, что  может сказать, что предприятие  владеет относительно новыми основными  фондами. Проанализировав коэффициенты обновления, выбытия и прироста, можно предложить, что предприятие  недавно начало свою деятельность. Поэтому данные коэффициенты невелики, ведь основные фонды еще новы, и  не требуют ни обновления , ни выбытия.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

  1. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. – Мн.: Выш. Шк., 2003. – 286с
  2. Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Э. А. Батраева ; Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 592с
  3. Терещенко Н. Н. Доходы и прибыль предприятия торговли : учеб. пособие / Н. Н Терещенко, Ю. Ю. Суслова; Краснояр. гос. тор – экон. ин –т. – Красноярск, 2004. – 270 с
  4. Смирнова  А. М. Основные фонды и инвестиции торгового предприятия : учеб. пособие / А. М. Смирнова; Краснояр. гос. торг.-экон.ин-т. Красноярск, 2003. – 65 с
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ» 
 

Кафедра организации и управления предприятием общественного питания 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по курсу  «Экономика и организация производства

(Экономика  общественного питания)»   
 

Выполнил:                                                                 Проверил:

Студент ТОП 08-11у 5 курс                                    л.пр.ст.преп. Горащенко Е.А

Григорьева Л. С                                                        Допуск к защите --------------------                                                  

Зачетная книжка № 08 – 09721у                             « ---- » ---------------2011г. ------------

Вариант №  22                                                           Защищена « ----»________2011г 
 

Красноярск 2011г

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика и организация производства"