Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 21:13, контрольная работа
Сущность и понятие концентрации производства, специализации и кооперирования; монополизация рынка; антимонопольная политика государства; диверсификация производства.
Техническое нормирование труда: сущность технического нормирования труда, его значение задачи; характеристика и расчет технических норм времени; норм выработки; норм обслуживания; структура технической нормы времени и характеристика ее элементов.
Так же немаловажным, по моему мнению, является определение простой монополии, то есть монополии, которая в каждый конкретный момент времени продаёт свой продукт по одной и той же цене своим покупателям [3].
Антимонопольная политика государства - экономическая политика государства, опирающаяся на антитрестовское законодательство и законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции. Антимонопольная политика направлена на развитие конкуренции, создание условий, препятствующих монополистической деятельности участников рыночных отношений и образованию монополий на рынке.
Среди основных направлений антимонопольной политики государства выделяют:
− прямое регулирование цен;
− налогообложение;
− регулирование естественных монополий.
Рассмотрим эти направления более подробно.
Прямое регулирование цен
Установление государством максимально допустимых цен на продукцию монополиста приводит к модификации рыночной кривой спроса.
Рисунок 1− Установление максимально допустимых цен
На рис. 1 D и MR — кривые спроса и предельного дохода нерегулируемой монополии, Рm — установленная государством цена.
Если монополист соблюдает введенное ограничение цен, его кривая спроса модифицируется и приобретает вид ломаной кривой PmAD, состоящей из двух отрезков: горизонтального PmA и убывающего AD. В соответствии с этим видоизменяется и кривая предельного дохода.
По определению, предельный доход представляет собой прирост совокупного дохода при изменении объема выпуска на единицу, т.е.
MR=(TR)`=(P*Q)`=P*(dQ/dQ) + Q*(dP/dQ),
MR= P+Q(dP/dQ).
Если объем выпуска
Если объем производства превышает Q`, то дополнительное количество продукции может быть продано лишь по более низким, чем Pm, ценам. Кривая спроса является убывающей, dP/dQ<0, и следовательно, кривая предельного дохода MR лежит на cегменте BF. При объеме производства, равном Q`, кривая предельного дохода имеет разрыв AB.
Рассмотрим, как подобная ситуация влияет на поведение монополиста (рис. 2).
Рисунок 2 − Сдвиг точки равновесия в условиях государственного регулирования цен
Предположим, что оптимальная цена нерегулируемой монополии установлена в точке P*, а оптимальный объем — в Q*. Если максимально допустимая цена (P`) будет выше оптимальной, то это не изменит решения фирмы относительно точки оптимума, но если P`
Если государство хочет
Другая форма государственного
антимонопольного регулирования —
налогообложение. Не вдаваясь в детальное
описание всех существующих налогов
на монополии, рассмотрим влияние на
поведение фирмы-монополиста
− потоварного, ставка которого устанавливается в расчете на единицу продукции, а общая сумма определяется объемом выпуска, и
− поушального, взимаемого независимо от объема выпуска.
Потоварный налог взимается на продажу сигарет, вино-водочных изделий, бензина. Данный налог является для монополиста частью переменных издержек, т.е. прибыль подсчитывается по формуле
п=TR-(TC+tQ),
а условие максимизации прибыли принимает вид
(п)`=0,
dTR/dQ=dTC/dQ+d(tQ)/dQ,
MR=MC+t,
где t — ставка потоварного налога.
Графически влияние потоварного налога на смещение точки оптимума монополиста представлено на рис. 3
Рисунок 3 − Установление потоварного налога на монополию
Пусть MC1 — кривая предельных издержек фирмы, Q1 и P1 — оптимальные объемы выпуска и цены до введения налогообложения.
Введение налога увеличивает дополнительные издержки фирмы на выпуск каждой дополнительной единицы продукции, т.е. MC2=МС1+t. Точка оптимального выпуска сокращается до Q2, цена вырастает до Р2 . Как следствие этого, совокупная прибыль фирмы уменьшается (монополист действует на эластичном отрезке кривой спроса, поэтому рост цены вызывает падение величины общих доходов фирмы, что в условиях возрастания совокупных издержек ведет к уменьшению прибыли).
Многие экономисты считают, что данный налог не может рассматриваться как подходящее средство контроля за монополиями, поскольку часть налогового бремени перекладывается на потребителя.
Группа паушальных налогов
Поскольку данная группа налогов взимается независимо от объема реализации, то в отличие от потоварных налогов, они являются частью постоянных издержек монополиста (например, стоимость патента или лицензии на исключительное право занятия определенным видом деятельности) и не влияют на величину предельных издержек.
В этом случае прибыль монополиста составит
п=TR-TC-g,
где g — ставка паушального налога за период времени (=const).
Условие максимизации прибыли записывается как
(п)`=0,
(TR)`=(TC)`,
MR=MC.
Таким образом, введение паушальных налогов не меняет оптимального объема и цены, однако величина прибыли, получаемой монополистом, сокращается. Данный налог нельзя переложить (даже частично) на покупателя через более высокие цены и меньший объем выпуска, как при потоварном налоге.
Налог на прибыль
Влияние налога на прибыль, цены и объем производства аналогично влиянию паушальных налогов. После уплаты налога на прибыль, точка оптимума монополиста остается той же, что и до уплаты налога. Это происходит потому, что налог основан на некотором определенном, фиксированном проценте прибыли и не изменяет объем, при котором MC=MR. Доказать это можно следующим образом.
Обозначим через t — ставку налога на прибыль (в %). Тогда условие максимизации чистой прибыли (т.е. прибыли за вычетом налога) может быть записано как:
max(пN )=TR-TC-t(TR-TC)=(100-t)(TR-
(пN )`=(100-t)(MR-MC)=0.
Если ставка налога меньше 100%, т.е. t<100, то (100-t)>0 и, следовательно, условие будет выполняться только при равенстве предельных издержек предельному доходу, MC=MR. Это и означает, что при налогообложении прибыли монополиста оптимальный объем и оптимальная цена остаются прежними. Вся тяжесть налогообложения падает на продавца. Это выгодно отличает этот вид налога от потоварных налогов и считается эффективным средством контроля за деятельностью монополий [3].
Диверсификация производства — одна из самых сложных форм развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.
Диверсификация выражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.
В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Например, Лебединский ГОК (КМА) на основе диверсификации производства стал кроме железнорудного сырья производить щебень, колбасные и хлебобулочные изделия, чипсы, пиво и другую продукцию, не свойственную для данного предприятия. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.
В условиях перехода нашей страны
на рыночные отношения актуальность
диверсификации производства на предприятиях
резко возрастает. Это связано
со стремлением хозяйствующих
Диверсификация производства способствует:
− большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;
− более полному использованию ресурсов предприятия;
− наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;
− проведению антимонопольной политики.
В Беларуси в связи с переходом на рыночные отношения многие промышленные предприятия оказались в сложном экономическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод, что диверсификация является панацеей от всех бед.
Непродуманная и экономически не обоснованная диверсификация может еще в большей мере усугубить финансовое положение любого промышленного предприятия [5].
2 ТЕХНИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: СУЩНОСТЬ
ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
Нормирование труда —
Основными задачами нормирования труда
являются: совершенствование методов
управления и повышения качества
норм, в том числе на основе более
полного физиологического и экономического
их обоснования; расширение сферы нормирования
труда, т. е. охват нормированием
труда всех категорий работников;
обеспечение постоянной прогрессивности
норм путем своевременного их пересмотра.
В рыбном хозяйстве постоянное внимание
уделяется улучшению
Нормирование труда является крупной
социально-экономической
Техническое нормирование — основа организации труда на производстве. На основании норм разрабатывают планы, определяют численность работников и расстановку их по рабочим местам. Норма как мера труда активно способствует претворению в жизнь социалистического принципа оплаты по труду. Нормирование труда способствует также выбору оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих снижение трудоемкости продукции.
Нормирование служит также средством
определения экономической
Важнейшим моментом в установлении норм труда является правильное определение затрат рабочего времени использования оборудования. В основу единой классификации рабочего времени положен принцип дифференцированного деления затрат по категориям.
Время работы — это часть рабочей смены, в течение которой производятся действия исполнителя, связанные с выполняемой им работой. Время работы по выполнению производственного задания (РЗ) — период времени, который затрачивается на подготовку и непосредственное выполнение порученного задания и состоит из времени подготовительно-заключительной работы, времени оперативной работы и времени на обслуживание рабочего места.
Подготовительно-заключительное время (Тп.з) — это время, которое исполнитель затрачивает на подготовку средств производства к выполнению нового задания, а также на подготовку к выполнению всех функций, связанных с окончанием работы. На рыбообрабатывающих предприятиях, где преобладает массовое производство, подготовительно-заключительное время, как самостоятельная категория затрат рабочего времени, часто не предусматривается. Незначительные затраты времени на эти работы учитываются при определении времени на обслуживание рабочего места.
Оперативное время Топ — это время, затрачиваемое исполнителем на непосредственное выполнение заданной операции. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного
Топ = То + Тв.
Основное (То) оперативное время затрачивается исполнителем на качественное или количественное изменение предмета труда, его размеров, свойств, состава, формы, цвета или положения в пространстве. Например, при разделке рыбы основным временем будет время, затрачиваемое на резку и потрошение, при посоле — на выбивку и обволакивание рыбы солью, при копчении — на процесс собственно копчения и т. д.
Вспомогательным (Тв) считают время, затрачиваемое на действия по выполнению основной работы. К нему относятся затраты на подачу к машине или аппарату сырья или полуфабриката, на перемещение, установку и снятие изделий, на перестановку инструмента и приспособлений, на контроль и т. п. При разделке рыбы, например, к вспомогательному времени относят время, затрачиваемое на подачу рыбы на столы, при посоле — на подготовку посольных емкостей и подачу соли.
Затраты вспомогательного времени, как и основного, повторяются при изготовлении каждой единицы или группы одновременно обрабатываемых единиц продукции.
Затраты времени на обслуживание рабочего места (Тоб) связаны обычно с поддержанием чистоты на рабочем месте и уходом за оборудованием, его смазкой, обтиркой. Оно подразделяется на время организационного (Торг) и технического (Ттех) обслуживания. К организационному относится время, необходимое для ухода за рабочим местом на протяжении всей смены (прием и сдача смены, подготовка и уборка рабочего места и т. п.). Временем технического обслуживания считается время, затрачиваемое на уход за оборудованием или инструментом (например, долив масла в обжарочную печь, подготовка разделочных столов и т. п.).