Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 21:13, контрольная работа

Описание

Сущность и понятие концентрации производства, специализации и кооперирования; монополизация рынка; антимонопольная политика государства; диверсификация производства.
Техническое нормирование труда: сущность технического нормирования труда, его значение задачи; характеристика и расчет технических норм времени; норм выработки; норм обслуживания; структура технической нормы времени и характеристика ее элементов.

Работа состоит из  1 файл

экономика ОМЕХ6.docx

— 282.70 Кб (Скачать документ)

В механизированном и автоматизированном производстве значительный удельный вес  приходится на наблюдение за работой  машины или аппарата. Оно может  быть активным и пассивным.

Временем активного наблюдения за работой оборудования принято  считать период, в течение которого рабочий следит за работой машины, за ходом технологического процесса и соблюдением заданных параметров (температуры, давления и т. д.), чтобы  обеспечить высокое качество продукции, а также исправность оборудования. В течение этого периода он не производит физической работы, но присутствие его на рабочем месте необходимо. Например, время наблюдения за давлением пара, уровнем масла и воды в процессе обжарки рыбы в механизированной паромасляной печи; за

правильностью работы автоматической закаточной машины, за непрерывным  поступлением по транспортеру к машине банок с уложенной в нее  рыбной продукцией. Это время регламентируется и входит в состав нормы труда.

Время пассивного наблюдения встречается  при обслуживании коптильных печей, рыбомучных установок, бланширователей непрерывного действия и др., когда у рабочего нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом.

К перекрываемому оперативному относится время выполнения исполнителем тех элементов основной (активное наблюдение) и вспомогательной работы, которые осуществляются в период автоматической (машинной, аппаратурной) работы данной единицы оборудования. Например, время загрузки магазина автоматических закаточных машин или маркировочных полуавтоматических штампов крышками, подача рыбы в головоотсекающую машину и подача тушки рыбы в лоток филейной машины. Перекрываемым может быть также время, относимое и к другим категориям затрат, например к обслуживанию рабочего места. Увеличение перекрываемого времени в работе способствует рациональному использованию времени.

К неперекрываемому вспомогательному относится время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании, например, время загрузки (выгрузки) рыбы в моечную машину периодического действия, в коптильные камеры периодического действия или загрузки (разгрузки) консервов в автоклавы и др.

Ко времени, не предусмотренном  выполнением производственного задания, относится выполнение случайных работ (Тс.р). Затраты времени на случайную работу возникают как по вине исполнителя, так и вследствие несовершенства организации производства. Случайная работа, зависящая от исполнителя, как правило, связана с исправлением брака или выполнением действий, не входящих в круг его обязанностей, но выполняемых по его инициативе. Недостатки в организации труда и производства иногда вынуждают работников заниматься несвойственной им деятельностью (например, перекладкой готовых изделий в ожидании отгрузки с одного места на другое — промежуточное складирование; доставкой тары на рабочее место в случае задержки вспомогательного рабочего и т. п.). К непроизводительным затратам относятся, например, излишний пробег транспортных средств из-за неправильно заданного маршрута и т. п.

Все виды работ могут быть необходимыми или лишними. Лишняя работа включает в себя полностью случайную работу, а также все виды других затрат на работу, которые превышают нормальную потребность. Вся лишняя работа порождает  неэффективные затраты рабочего времени.

Другой частью затрат рабочего времени, возникающих при выполнении работы, являются перерывы, которые подразделяются на регламентированные (нормированные) и нерегламентированные (ненормированные).

Регламентированные перерывы (Тп.р) включают время на отдых и личные надобности (Тот.л), перерывы организационно-технического характера (Тпт).

Перерыв на отдых предназначен для  восстановления исполнителем нормальной работоспособности и поддержания  ее в течение всего рабочего времени. Величина этих затрат регламентируется в зависимости от вида деятельности и условий труда. Перерывы на личные надобности являются величиной постоянной, связанной с личной гигиеной исполнителя.

Организационно-технические перерывы нередко объединяют организационные  и технические перерывы. Они могут  быть обусловлены установленной  технологией и организацией производственного  процесса, требующими того, чтобы каждая следующая операция начиналась спустя какое-то время после выполнения предыдущей (например, необходимое время на остывание печи, на подъем до требуемого уровня температуры и т. д.). Эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Нерегламентированные перерывы (Тп.н) — это потери (простои) от неполадок на производстве (пнт) и по вине исполнителя в результате нарушения им трудовой дисциплины (пнд). К первым потерям времени можно отнести несвоевременную подачу сырья и материалов, перерывы в подаче электроэнергии и т. п. Вторые потери возникают вследствие нарушения трудовой дисциплины, опозданий, и т. д.

 

Схема 1− Классификация времени использования оборудования

 

Классификация затрат времени использования  оборудования существенно отличается от классификации затрат рабочего времени  исполнителя (схема 1).

Время работы оборудования подразделяется на время работы по выполнению производственного  задания (оперативное время) и время, не предусмотренное выполнением  производственного задания. К первой категории относится все время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии. Это время делится на основное, когда совершается процесс обработки  предмета труда, и вспомогательное, идущее на выполнение действий, необходимых  для основной работы и не перекрываемых  машинным временем.

Время перерывов оборудования подразделяется на регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Регламентированные состоят из перерывов, связанных с подготовкой  к работе и обслуживанием рабочего места, и перерывов, предусмотренных  технологией и организацией производственного  процесса (ремонт механизмов по графику, внутрисменные технологические  перерывы, перебои в снабжении, регулировка  из-за неудовлетворительного качества полуфабрикатов и материалов и т. п.).

Время нерегламентированных перерывов  в свою очередь делится на перерывы, вызванные нарушением нормального  течения производственного процесса (отсутствие энергии, топлива, сырья и т. д.) и нарушением трудовой дисциплины исполнителя.

Объектом изучения нормирования труда  является производственная операция. Производственная операция-это часть  процесса труда, выполняемая одним  или группой исполнителей на одном  рабочем месте и с помощью  одних и тех же средств труда, воздействующих на один и тот же предмет труда.

По своему производственному назначению операции могут быть основными (технологическими) и вспомогательными.

Основными операциями называются такие, в результате выполнения которых  изменяются состояние, форма или  внешний вид предмета труда (например, разделка рыбы, нанизывание рыбы на прутки и т. п.).

Вспомогательные операции обеспечивают нормальный ход технологического процесса, не вносят каких-либо изменений в  состояние, форму и внешний вид  предмета труда, но способствуют этому. К вспомогательным относятся все перемещающие операции: транспортировка, отвозка, разгрузка, штабелирование, перекладка, спуск, подъем и др. К вспомогательным операциям также относятся контрольно-регулирующие. Из них наиболее распространенными являются взвешивание, контроль соблюдения установленных технологических параметров (температуры, давления, влажности, скорости), отбраковка нестандартной продукции, проверка точности дозирования и др. От четкости своевременности их выполнения зависят не только качественные (скорость, наличие возвратных отходов, потерь и брака), но и количественные показатели результатов труда (выработка исполнителя, производительность машин).

Обслуживающие операции, не внося  каких-либо изменений в предмет  труда, обеспечивают нормальные условия  хода технологического процесса (мойка, уборка, смазка, чистка, проветривание  и т. д.).

По способу выполнения производственные операции могут быть ручными, машинно-ручными  и машинными.

Ручными называются такие операции, которые выполняются исполнителем без участия машин или при  помощи простых орудий труда —  ножа, топора, зюзьги и т. п. (например, сортировка и разделка рыбы, перемещение грузов и т. п.).

Машинно-ручными считаются операции, выполняемые машинами или механизмами  при непосредственном участии исполнителя (например, отсечение голов рыб  на плавникорезке и головоотсекающей машине и т. п.).

Машинные операции выполняются  машинами под контролем исполнителя. Выполнение исполнителем вспомогательных  операций, и в первую очередь контрольно-регулирующих ручным способом вида операции не меняет (например, разделка рыбы на столе, на филетировочной машине, укладка рыбы в бочки вибрационной машиной и т. д.).

Разновидностью машинных операций являются аппаратурные, в результате которых под действием термических  и биохимических процессов предмет  труда приобретает новые качественные свойства (например, стерилизация консервов  в автоклавах).

Норма времени — это регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная  на изготовление единицы (партии) продукции  или выполнение единицы работы одному или группе исполнителей соответствующей  квалификации при определенных организационно-технических  условиях.

Норма времени исчисляется в  человеко-часах, человеко-минутах или  человеко-секундах. Так, на разделку трески была установлена норма времени 29 чел-ч. Она может быть установлена  не только на партию или единицу  изделия, но и на отдельный частичный  процесс труда и его составные  части, на операцию.

Норма времени в общем виде состоит  из следующих категорий затрат рабочего времени:

Твр = Тп.з + Топ + Тоб + Тот.л + Тп.т,


Топ = То + Тв,

где: Твр - норма времени; Тп.з - подготовительно-заключительное время; Топ - оперативное время; То - основное время; Тв - вспомогательное время; То6 - время на обслуживание рабочего места; Тот.л - время на отдых и личные надобности; Тпт - время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

Норму времени на партию (серию) изделий  определяют по формуле:

Твр.п = Тп.з + Тштn,

где: Тшт - норма штучного времени; n - количество единиц в партии.

Норму штучного времени в общем  виде определяют по формуле

Тшт = То + Тв + Тоб + Тоб.л + Тпт.

 

Нормы времени на ручные, машинно-ручные и машинные работы при обработке  рыбы состоят из следующих категорий  затрат рабочего времени:

Твр = Топ + Тоб + Тот.л.

При этом норма времени на ручные работы рассчитывается по формуле

Твр = ТопЧК,

где Ч - число исполнителей.

Норму выработки (Нвыр) определяют на основе нормы времени и измеряют в натуральных или условно-натуральных показателях работы. Норма выработки рассчитывается различными методами в зависимости от условий производственного процесса.

В общем виде ее можно определить по формуле

Нвыр = Тсм / Твр или Нвыр = ТсмЧ / Твр,

где Тсм - сменный фонд рабочего времени.

При бригадной форме организации  труда норму выработки (времени) рассчитывают либо как сумму норм выработки (времени), установленных  для каждого вида работ общебригадного комплекса, либо, исходя из общего бюджета рабочего времени бригады (в смену) и выработки продукции обслуживаемым его оборудованием за тот же период:

Нвыр.б = Нвыр1 + Нвыр2 + … + Нвыр,

где: Нвыр1, Нвыр2, …, Нвыр – норма выработки каждого члена бригады.

Нвыр.б = Тсм.бр / (tвр1 + tвр2 + … + tвр),

где: Тсм.бр – общий фактический фонд рабочего времени бригады за смену, чел-ч; tвр2, … tвр – нормы времени на отдельные работы, входящие в бригадный комплекс работ, нормо-ч.

На работы, выполняемые бригадой, могут устанавливаться укрупненные  и комплексные нормы. Комплексная  норма времени устанавливается  на единицу продукции (тысяча условных банок рыбных консервов, тонна рыбопродукции и т. п.).

Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, обслуживаемое  одним работником или группой  работников определенной профессий и квалификации в определенных организационно-технических условиях производства.

Основные формулы:

1 Нормы обслуживания (Nо):

А. Для непрерывных процессов  производства (однотипное оборудование):

где: Тзв - общие затраты на обслуживание единицы оборудования.

Б. тоже для разнотипного оборудования:

где: Тзов - общие затраты на обслуживании разнотипного оборудования.

 В. для периодических аппаратурных  процессов:

No = Тт / Тзв2

где: Тт - технологическое время работы аппарата без учета рабочего

Тзв2— затраты времени на обслуживание аппарата, включая переходы [7].

 

3 ЗАДАЧА

 

Годовые затраты 360 дней на основные материалы-1800 млн. руб.; топливо-360 млн. руб.; вспомогательные материалы - 180 млн. руб.; себестоимость товарной продукции- 2880 млн. руб. Нормативы запаса в днях: основной материал- 90, топливо- 60, вспомогательные материалы – 40, готовая продукция на складе -5. Оборотные средства предприятия,  связанные в незавершенном производстве, составляют 200 млн. руб. Определить сумму оборотных средств предприятия, коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота.

 

Решение:

Норматив запаса основных материалов:=450 млн. руб.

Норматив запаса топлива:=60 млн. руб.

Норматив запаса вспомогательных материалов:=20 млн. руб.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"