Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:17, курсовая работа
целью исследования является анализ влияния научно-технического прогресса, как части инновационного процееса на развитие мировой экономики.
В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:
Анализ характерных черт инновационного процесса на современном этапе развития мировой экономики
Анализ экономических рычагов механизма внедрения новой техники и технологии в развитой капиталистической экономике
Анализ роли технологических инноваций в АПК.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы научно - технического прогресса………………..5
1.1 Сущность и значение научно - технического прогресса……………….5
1.2 Понятие инновационного процесса……………………………………….7
1.3 Особенности современного этапа развития НТП……………………...13
2 Инновационные процессы в агропромышленном комплексе…………19
2.1 Классификация типов инноваций в АПК……………………………..19
2.2. Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве………………………………………………………………………...22
3. Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности………………………………………………...30
3.1. Инновационное развитие АПК России в современных условиях…..30
Выводы и предложения………………………………………………………..37
Список использованной литературы………
- биотехнология;
-
углубление специализации и
-
совершенствование форм
-
развитие различных форм
-
интеграция сельского
Рассмотрим некоторые из них:
Комплексная механизация и автоматизация производства - выпуск и внедрение в производство новой, мощной, скоростной, широко захватной, экономичной, высокопроизводительной техники и оборудования. Перспективной является роботизация с/х и других отраслей АПК. Актуальным является конструирование и выпуск средств малой механизации, системы машин для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств сельских жителей.
Электрификация производства - применение электроэнергии в технологических процессах с/х производства. Она позволяет резко сократить затраты труда на производство единицы продукции, повысить качество продукции и является основой превращения с/х труда в разновидность индустриального.
Химизация производства - широкое применение в производстве химических средств и материалов химической промышленности: минеральных удобрений, средств защиты растений, биостимуляторов, кормовых добавок, аминокислот, синтетических пленок, полимерных материалов и др.
Технологическое направление - разработка и внедрение в производство энерго-, ресурсосберегающих, почвозащитных, водосберегаюших, индустриальных, интенсивных и других современных технологий производства и переработки с/х продукции.
Компьютеризация производства, которая позволяет получать запрограммированные урожаи с/х культур и продуктивность животных на основе индивидуального подхода к каждому полю, растению, животному. С помощью компьютера можно оптимизировать различные производственные процессы, составлять оптимальные планы развития производства с учетом поставленных целей.
Биотехнология и биоинженерия - эти методы позволяют создавать биологические стимуляторы роста растений и животных, производить препараты для борьбы с их вредителями и болезнями. Биоинженерия обеспечивает управление биологическими процессами роста и развития живых организмов.
В промышленности и строительстве они могут быть другими. Однако, несмотря на многообразие направлений НТП, рассмотренные выше являются основными, присущими всем отраслям народного хозяйства. Все направления тесно связаны между собой, взаимно обусловлены. В совокупности они обеспечивают единый процесс технического развития производства. [19, с.90]
Все направления НТП в АПК связаны с использованием трех групп факторов:
материально-технические факторы (создание и внедрение зональной системы машин, поточных линий для животноводческих ферм, улучшение качества удобрений и гербицидов, применение прогрессивных способов их внесения, использования новых способов осушения, орошения и полива площадей);
биологические факторы (селекция и биоинженерия, генетический потенциал растений и животных);
социально-экономические
факторы (организационные возможности
использования первых двух факторов
повышают их эффективность). [18, с.27]
2 Инновационные процессы в агропромышленном комплексе
2.1
Классификация типов
инноваций в АПК
Инновация применительно к АПК - это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д. [4,с.27]
Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства. [18, с.32]
По
предмету и сфере применение в
АПК целесообразно выделить четыре
типа инноваций: селекционно-генетические;
технико-технологические и
Таблица 3 Классификация типов инноваций в АПК
Селекционно-генетические | технико-технологические и производственные | организационно-управленческие и экономические | социально-экологические |
Новые
сорта и гибриды с\х растений
Новые породы, типы животных и кроссы птицы Создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды |
Использование
новой техники
Новые технологии возделывания с/х культур Новые индустриальные технологии в животноводстве Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства Новые удобрения и их системы Новые средства защиты растений Биологизация и экологизация земледелия Новые ресурсносберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания |
Развитие кооперации
и формирование интегральных структур
в АПК
Новые формы технического обслуживания и обеспечения ресурсами АПК Новые Фомы организации и мотивации труда Новые формы организации и управления в АПК Маркетинг инноваций Создание
инновационно-консультативных Концепции, методы выработки решений Формы и механизмы инновационного развития |
Формирование системы
кадров научно-технического обеспечения
АПК
Улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры тружеников села Оздоровление и улучшение качества окружающей среды Обеспечение
благоприятных экологических |
Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в полевых условиях 35 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и другим признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных свойств, а после углубленного генетического изучения из этого числа выделяется около 100–130 образцов-доноров. Именно они служат основой для последующей селекционной работы.
Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.
Селекционно-опытные
и семеноводческие учреждения РАСХН
проводят прикладные исследования, передают
новые сорта и гибриды в
производство. Таким образом, инновационные
проекты селекционно-
Производственно-
Организационно-
Экономико-социо-
Все
перечисленные типы нововведений имеют
множество конкретных форм воплощения.
Это результаты фундаментальных
и прикладных исследований, патенты
на изобретения, лицензии, товарные знаки,
документация на новые технологии, инновационные
проекты, национальные, региональные и
отраслевые инновационные программы. [14,
с.159]
2.2.
Научное обеспечение
технологических инноваций
в сельском хозяйстве
Прикладные технологические исследования в интересах устойчивого развития АПК развиваются в следующих основных направлениях (сферах):
Интегральую цель научного обеспечения инновационных прорывов в аграрном секторе можно определить следующим образом: разработка и практическое применение ресурсоэнергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий на основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных растений и животных, использования прогрессивных методов селекции и разработки интегрированных и специализированных информационных систем.
В совместных исследованиях институтов РАН и РАСХН получены результаты, которые имеют достаточно высокую степень применимости в реальном производстве и в развитии самой науки.
Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство. Разработаны модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных регионов России, которые позволяют повышать продуктивность земель на 10–15% при снижении затрат на обработку также на 10–15%.
Перспективными являются: методика эколого-экономической оценки влияния противоэрозионных комплексов на продуктивность агроландшафтов, алгоритмы управления их ресурсным потенциалом для адаптации технологий обработки почв и выращивания сельскохозяйственных культур.