Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание

целью исследования является анализ влияния научно-технического прогресса, как части инновационного процееса на развитие мировой экономики.
В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:
Анализ характерных черт инновационного процесса на современном этапе развития мировой экономики
Анализ экономических рычагов механизма внедрения новой техники и технологии в развитой капиталистической экономике
Анализ роли технологических инноваций в АПК.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы научно - технического прогресса………………..5
1.1 Сущность и значение научно - технического прогресса……………….5
1.2 Понятие инновационного процесса……………………………………….7
1.3 Особенности современного этапа развития НТП……………………...13
2 Инновационные процессы в агропромышленном комплексе…………19
2.1 Классификация типов инноваций в АПК……………………………..19
2.2. Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве………………………………………………………………………...22
3. Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности………………………………………………...30
3.1. Инновационное развитие АПК России в современных условиях…..30
Выводы и предложения………………………………………………………..37
Список использованной литературы………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 369.00 Кб (Скачать документ)

     - биотехнология;

     - углубление специализации и усиление концентрации производства;

     - совершенствование форм организации  и мотивации высокопроизводительного  труда;

     - развитие различных форм собственности  и хозяйствования;

     - интеграция сельского хозяйства  с другими отраслями народного  хозяйства.

     Рассмотрим некоторые из них:

     Комплексная механизация и автоматизация  производства - выпуск и внедрение в производство новой, мощной, скоростной, широко захватной, экономичной, высокопроизводительной техники и оборудования. Перспективной является роботизация с/х и других отраслей АПК. Актуальным является конструирование и выпуск средств малой механизации, системы машин для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств сельских жителей.

     Электрификация  производства - применение электроэнергии в технологических процессах с/х производства. Она позволяет резко сократить затраты труда на производство единицы продукции, повысить качество продукции и является основой превращения с/х труда в разновидность индустриального.

     Химизация производства - широкое применение в производстве химических средств и материалов химической промышленности: минеральных удобрений, средств защиты растений, биостимуляторов, кормовых добавок, аминокислот, синтетических пленок, полимерных материалов и др.

     Технологическое направление - разработка и внедрение в производство энерго-, ресурсосберегающих, почвозащитных, водосберегаюших, индустриальных, интенсивных и других современных технологий производства и переработки с/х продукции.

     Компьютеризация производства, которая позволяет получать запрограммированные урожаи с/х культур и продуктивность животных на основе индивидуального подхода к каждому полю, растению, животному. С помощью компьютера можно оптимизировать различные производственные процессы, составлять оптимальные планы развития производства с учетом поставленных целей.

     Биотехнология и биоинженерия - эти методы позволяют создавать биологические стимуляторы роста растений и животных, производить препараты для борьбы с их вредителями и болезнями. Биоинженерия обеспечивает управление биологическими процессами роста и развития живых организмов.

     В промышленности и строительстве  они могут быть другими. Однако, несмотря на многообразие направлений НТП, рассмотренные  выше являются основными, присущими  всем отраслям народного хозяйства. Все направления тесно связаны между собой, взаимно обусловлены. В совокупности они обеспечивают единый процесс технического развития производства. [19, с.90]

     Все направления НТП в АПК связаны  с использованием трех групп факторов:

     материально-технические  факторы (создание и внедрение зональной системы машин, поточных линий для животноводческих ферм, улучшение качества удобрений и гербицидов, применение прогрессивных способов их внесения, использования новых способов осушения, орошения и полива площадей);

     биологические факторы (селекция и биоинженерия, генетический потенциал растений и животных);

     социально-экономические  факторы (организационные возможности  использования первых двух факторов повышают их эффективность). [18, с.27] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Инновационные процессы в агропромышленном комплексе

     2.1  Классификация типов инноваций в АПК 

     Инновация применительно к АПК - это новые  технологии, новая техника, новые  сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д. [4,с.27]

     Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства. [18, с.32]

     По  предмету и сфере применение в  АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические; технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические (таблица 1). Первый тип инноваций присущ только сельскому хозяйству. 

     Таблица 3 Классификация типов инноваций в АПК

Селекционно-генетические технико-технологические  и производственные организационно-управленческие и экономические социально-экологические
Новые сорта и гибриды с\х растений

Новые породы, типы животных и кроссы птицы

Создание  растений и животных, устойчивых к  болезням и вредителям, неблагоприятным  факторам окружающей среды

Использование новой техники

Новые технологии возделывания с/х культур

Новые индустриальные технологии в животноводстве

Научно-обоснованные системы земледелия и животноводства

Новые удобрения и их системы

Новые средства защиты растений

Биологизация  и экологизация земледелия

Новые ресурсносберегающие технологии производства и хранения пищевых продуктов, направленных на повышение потребительской ценности продуктов питания

Развитие кооперации и формирование интегральных структур в АПК

Новые формы технического обслуживания и  обеспечения ресурсами АПК

Новые Фомы организации и мотивации труда

Новые формы организации и управления в АПК

Маркетинг инноваций

Создание  инновационно-консультативных систем в сфере научно-технической и  инновационной деятельности

Концепции, методы выработки решений

Формы и механизмы инновационного развития

Формирование системы кадров научно-технического обеспечения АПК

Улучшение условий труда, решение проблем  здравоохранения, образования и  культуры тружеников села

Оздоровление  и улучшение качества окружающей среды

Обеспечение благоприятных экологических условий  для жизни, труда и отдыха населения

 

     Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в полевых условиях 35 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и другим признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных свойств, а после углубленного генетического изучения из этого числа выделяется около 100–130 образцов-доноров. Именно они служат основой для последующей селекционной работы.

     Среди других направлений, имеющих фундаментальный  характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.

     Селекционно-опытные  и семеноводческие учреждения РАСХН  проводят прикладные исследования, передают новые сорта и гибриды в  производство. Таким образом, инновационные  проекты селекционно-генетического характера служат основой для производственно-технологических нововведений.

     Производственно-технологические  инновации – это нововведения, которые, будучи результатами научных, в том числе селекционно-генетических разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества традиционной продукции. К этому же типу инноваций следует относить принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, технологии хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкости.

     Организационно-управленческие инновации включают институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.

     Экономико-социо-экологические  инновации –  нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.

     Все перечисленные типы нововведений имеют  множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных  и прикладных исследований, патенты  на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы. [14, с.159] 
 

     2.2. Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве 

     Прикладные  технологические исследования в  интересах устойчивого развития АПК развиваются в следующих  основных направлениях (сферах):

  • земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство;
  • растениеводство и защита растений;
  • зоотехния и ветеринарная медицина;
  • механизация, электрификация и автоматизация производства;
  • хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

     Интегральую цель научного обеспечения инновационных прорывов в аграрном секторе можно определить следующим образом: разработка и практическое применение ресурсоэнергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий на основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных растений и животных, использования прогрессивных методов селекции и разработки интегрированных и специализированных информационных систем.

     В совместных исследованиях институтов РАН и РАСХН получены результаты, которые имеют достаточно высокую  степень применимости в реальном производстве и в развитии самой  науки.

     Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство. Разработаны модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных регионов России, которые позволяют повышать продуктивность земель на 10–15% при снижении затрат на обработку также на 10–15%.

     Перспективными  являются: методика эколого-экономической оценки влияния противоэрозионных комплексов на продуктивность агроландшафтов, алгоритмы управления их ресурсным потенциалом для адаптации технологий обработки почв и выращивания сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности