Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание

целью исследования является анализ влияния научно-технического прогресса, как части инновационного процееса на развитие мировой экономики.
В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:
Анализ характерных черт инновационного процесса на современном этапе развития мировой экономики
Анализ экономических рычагов механизма внедрения новой техники и технологии в развитой капиталистической экономике
Анализ роли технологических инноваций в АПК.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы научно - технического прогресса………………..5
1.1 Сущность и значение научно - технического прогресса……………….5
1.2 Понятие инновационного процесса……………………………………….7
1.3 Особенности современного этапа развития НТП……………………...13
2 Инновационные процессы в агропромышленном комплексе…………19
2.1 Классификация типов инноваций в АПК……………………………..19
2.2. Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве………………………………………………………………………...22
3. Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности………………………………………………...30
3.1. Инновационное развитие АПК России в современных условиях…..30
Выводы и предложения………………………………………………………..37
Список использованной литературы………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 369.00 Кб (Скачать документ)

     Исследователи отмечают, что в современных условиях инновационного развития АПК существенно возрастает роль информационно-консультативной службы, деятельность которой требует совершенствования, нужны кадры. Это тем более важно, что в настоящее время весьма низка восприимчивость сельхозпроизводителей к научным достижениям, что связано, прежде всего, с низкими экономическими возможностями предприятий.

     Зарубежный опыт (Японии, Китая, Южной Кореи, США, Германии и др.) доказывает, что ключевым звеном успешного продвижения разработок на рынок является уровень организации менеджмента всего цикла проекта.

     В растениеводстве инновационные  процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства. [15, с.62]

     В современных условиях нестабильности развития животноводства резкого спада  животноводческой продукции для  повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование  биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции. Они отражают важнейшее направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, от которого непосредственно зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

     Одним из основных направлений инноваций  являются биотехнологические системы  разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

     Не  менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической и  научно-техническим группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и техническим перевооружением производства, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства. [15, с.69]

       Основой агропромышленного комплекса  (АПК) страны является сельское хозяйство. В последние десять лет в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему и обеспечить заметный рост производства продукции (табл. 1) [1, с. 243, 246].

     Так, производство зерна увеличилось в 2010 г. по сравнению с 2000 г. на 24,9%, сахарной свеклы - в 2 раза, овощей - на 24%. Рекордный урожай зерновых - более 100 млн. т - получен в 2009 г.

     Таблица 4

     Производство  основных видов продукции сельского  хозяйства во всех категориях хозяйств, млн. т

Вид продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2010 г. 2010 г., % к
1990 г. 2000 г.
Зерно (в весе после обработки) 116,7 63,4 65,5 81,8 70,1 124,9
Сахарная  свекла (фабричная) 32,3 19,1 14,1 29,0 89,8 205,7
Семена  масличных культур, тыс. т: подсолнечника 3,4 4,2 3,9 5,7 167,6 146,7
сои   290 342 652    
Картофель 30,8 39,9 34,0 36,8 119,5 108,2
Овощи 10,3 11,3 12,5 15,5 150,5 124,0
Скот  и птица (в убойном весе) 10,1 5,8 4,4 5,6 55,4 127,3
Молоко 55,7 39,2 32,3 32,2 57,8 99,7
 

     Заметно активизировался инвестиционный процесс. Например, если в 2005 г. общий объем  привлеченных кредитов в сельское хозяйство  достиг 192 млрд. руб., то в 2007 г. он составил 615 млрд. руб., т.е. увеличился в 3,2 раза. Набирает темпы техническое перевооружение сельского хозяйства. Так, в 2007 г. сельскохозяйственные организации приобрели тракторов в 1,7 раза больше по сравнению с 2005 г., зерно- и кормоуборочных комбайнов - в 1,4 раза. Активнее используются ресурсосберегающие технологии, которые применяются на 29% посевной площади [2, с.54].

     Состояние машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий крайне неудовлетворительно, темпы его пополнения существенно  уступают темпам списания устаревшей сельскохозяйственной техники. 

     Таблица 5

Парк  основных видов техники в сельскохозяйственных организациях (на конец года; тыс. ед.)

Вид техники 1992 г. 1995 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Тракторы 1290,7 1052,1 746,7 480,3 405,7
Плуги 460,3 368,3 237,6 148,8 121,2
Культиваторы 541,6 403,5 260,1 175,5 153,4
Сеялки 582,8 457,5 314,9 218,9 178,7
Комбайны:

зерноуборочные

370,8 291,8 198,7 129,2 107,7
кукурузоуборочные 10,0 7,4 4,4 2,2 1,5
кормоуборочные 120,1 94,1 59,6 33,4 26,6
картофелеуборочные 30,9 20,6 10,0 4,5 3,7
свеклоуборочные (без ботвоуборочных) 24,7 19,7 12,5 7,2 5,3
Косилки 208,2 161,6 98,4 63,9 53,8
Пресс-подборщики 79,5 65,1 44,0 32,4 28,7
Жатки валковые 218,7 152,2 85,2 46,9 37,6
Дождевальные  и поливальные машины и установки 69,5 46,3 19,2 8,6 6,7
Разбрасыватели  твердых минеральных удобрений 111,3 71,6 34,3 19,7 17,9
Машины  для внесения в почву органических удобрений:          
твердых 80,0 48,8 22,0 10,9 8,8
жидких 38,6 26,2 12,1 5,8 4,7
Опрыскиватели и опыливатели тракторные 88,6 56,9 32,5 24,6 24,5
Доильные  установки и агрегаты 197,5 157,3 88,7 50,3 39,8
 

     Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции  животноводства на основе инновационной  деятельности при широком использовании  автоматизации и компьютеризации  производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

     В самой России важным стимулом совершенствования системы инновационного прогнозирования аграрного производства и его законодательной поддержки в последние годы явилось принятие в декабре 2006 г. впервые в национальной истории Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в котором одним из ключевых направлений признается совершенствование науки и научно-технической деятельности в АПК.

     Согласно  закону предусматривается регулярная (раз в пять лет) разработка Государственной  программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В настоящее время подготовлена и реализуется подобная программа на период 2008-2012 гг. Вместе с ранее разработанными документами и, в частности, Концепцией научного обеспечения АПК Российской Федерации на период до 2012 г., все это формирует основу целостной системы научного предвидения и инновационного обновления отечественного продовольственного сектора. [12,с.98]

     Переход к рыночной экономике, как было отмечено, сопровождался структурной перестройкой, кризисом платежеспособности, инфляционными процессами, что не способствовало развитию инновационных процессов.

      

       

       Выводы и предложения 

     В заключение данной курсовой работы мы можем сделать следующие выводы.

     Аграрная наука России разработала в последнее время достаточно большое число инноваций, реализация которых в АПК позволила бы поднять его на качественно новый уровень. Однако степень реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой.

     Исследователи единодушны в одном - инновационное развитие АПК невозможно реализовать (улучшить), не имея для этого надлежащих условий: соответствующей инфраструктуры инновационной деятельности или совокупность материальных, технических, законодательных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности. [17,с.11]

     Таким образом, инновационное развитие АПК - это сложная комплексная проблема.

       Сдерживающие факторы инновационного развития АПК России следующие:

     1) слабое управление НТП, отсутствие тесного взаимодействия государства и частного бизнеса.

     резкое снижение затрат на аграрную науку.

     неподготовленность кадров.

     низкая маркетинговая работа.

     низкий уровень платежеспособного спроса на инновационную продукцию.

     6) резкое снижение финансирования мероприятий по освоению научно-технических достижений в производстве и соответствующих инновационных программ.

     7) до настоящего времени не разработаны механизмы, стимулирующие развитие инновационного процесса в АПК и др. 

     Государственная поддержка инновационной деятельности в АПК может и должна осуществляться как косвенными методами, в виде создания благоприятных условий для ее развития, так и при прямом участии государства.

       Роль НТП в развитии агропромышленного производства определяется следующим:

- на его основе возможно радикальное решение продовольственной проблемы (путем интенсификации сельского хозяйства, обеспечение продовольственной независимости Республики Беларусь);

- обеспечение устойчивости аграрного сектора экономики;

- повышение эффективности производства;

- обеспечение экологической защиты окружающей среды;

- успешное решение социальных проблем труда и жизни.

       Плодородие почвы и окружающая среда. Их повышение является важными задачами. Они решаются на основе рационального использования всех факторов НТП.

     Биологические процессы (рост и развитие растений и животных).

     Достижения  НТП позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но полностью  изменить течение биологических процессов нельзя. С другой стороны, биологические факторы выдвигают особые требования к научно-техническим разработкам. Они должны обеспечивать нормальное протекание биологических процессов.

Информация о работе Научно-технический прогресс и экономическая эффективность инновационной деятельности