Оплата труда на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:11, курсовая работа

Описание

В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не отвечают современным требованиям.
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.

Работа состоит из  1 файл

Оплата труда1.docx

— 70.42 Кб (Скачать документ)

     Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие  виды:

     - основная заработная плата;

     - дополнительная заработная плата;

     - премии, вознаграждения по итогам  работы за год.

     Основная  заработная плата начисляется в  зависимости от принятых на предприятии  форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому  законодательству не должна выплачиваться  работникам реже, чем два раза в месяц. 6

     Дополнительная  заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:

     - оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;

     - компенсация за неиспользованный  отпуск;

     - выплаты выходного пособия при  увольнении;

     - выплаты при направлении работника  на курсы повышения квалификации;

     - оплата времени выполнения государственных  обязанностей;

     - прочие выплаты согласно действующему  законодательству.

     Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

     Вознаграждение  по результатам финансово-хозяйственной  деятельности предприятия выплачиваются  за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому  как соотношение 12-ти месячных окладов  к сумме указанной прибыли  за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.7

 

      2. Расчетная часть 

     2.1 Анализ заработной  платы на предприятии  общественного питания  кафе «Мирана»  

     Таблица 2.1 Фонд заработной платы в разрезе должностей

Должность Количество штатных единиц Должностной оклад % премии Среднемесячная зарплата, руб.
1 2 3 4 5
Директор 1 16800 20 20160
Заведующий  производством  1 14000 20 16800
Администратор 1 13000 20 15600
Бухгалтер-кассир 2 10000 20 12000
Шеф-повар 2 11000 20 13200
Повар 10 8500 20 10200
Охранник 2 8000 20 9600
Водитель 2 8000 20 9600
Бармен 2 9500 20 11400
Кладовщик 2 7500 20 9000
Уборщица 2 6000 20 7200
ИТОГО 27 10209,09   12250,90
 

     В данной таблице представлены данные за 2010 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.

 

      2.2 Расчет и анализ  фонда заработной  платы по отдельным  категориям работников  предприятия общественного  питания кафе «Мирана» 

     Рассмотрим  категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2009 и 2010 годы в кафе 

     Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе

п/п

Категории

работников

Фонд оплаты труда, тыс руб.
2009. 2010 Темп роста, %
1 Директор 220,320 241,920 109,8
2. Заведующий  производством  182,448 201,6 110,5
3. Администратор 168,480 187,2 111,1
4. Бухгалтер-кассир 129,6 144 111,1
5 Шеф-повар 150,480 158,4 105,3
6 Повар 105,120 122,4 116,5
7 Охранник 100,8 115,2 114,3
8 Водитель 100,8 115,2 114,3
9 Бармен 113,760 136,8 120,3
10 Кладовщик 92,160 108 117,2
11 Уборщица 72 86,4 120
  Итого ФОТ 1435,968 1617,12 112,6
 

     Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют повара, так как это самая большая категория работников на предприятии 10 человек в 2009-2010 году. Рост зарплаты в среднем произошел у поваров на 16,5%. У директора возросла заработная плата на 19,8%, у заведующего производством на 10,5%, у администратора на 11,1%, у бухгалтеров-кассиров на 11,1%, у шеф-поваров на 15,3%, у охранников на 14,3%, у водителей на 14,3%, у барменов на 12,3%,у кладовщиков на 17,2%, у уборщиц на 12% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 12,6%.

     В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

     На  предприятии также имеются выплаты  из фонда материальной помощи сотрудникам  кафе.

     К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы  работникам по их заявлению в связи  со смертью близких, помощи при покупке  дорогостоящих лекарств, выдаче средств  на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в  пределах утвержденных сумм.

     Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.

     Расчет  бюджета рабочего времени.

     Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде  определяется по следующей формуле: 

     Трв = (Тк - Тв - Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) х  Псм - (Ткм + Тп + Тс) 

     где Тк - количество календарных дней в  году;

     Тв - количество выходных дней в году;

     Тпрз - количество праздничных дней в  году;

     То - продолжительность очередных и  дополнительных отпусков, дни;

     Тб - невыходы на работу по болезни и  родам, дни;

     Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;

     Тг - время на выполнение государственных  и общественных обязанностей, дни;

     Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;

     Псм - продолжительность рабочей смены, ч;

     Ткм - потери рабочего времени в связи  с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

     Тп - потери рабочего времени в связи  с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;

     Тс - потери рабочего времени в связи  с сокращенным рабочим днем в  предпраздничные дни, ч.8

     Расчет  бюджета рабочего времени на год (при 12 часовой рабочей неделе) представлен  в таблице 2.3 

     Таблица 2.3 Бюджет рабочего времени за год

Категория времени Обозначение Дни Часы
Календарный фонд Тк 365 4380
Выходные  дни Тв 182 2184
Номинальный фонд   183 2196
Невыходы  на работу   32 384
В том  числе:      
а) очередной  и дополнительный отпуска То 25 300
б) болезни  и роды; Тб 4 48
в) отпуск в связи с учебой Ту 1 12
г) выполнение государственных и общественных обязанностей Тг 1 12
д) прочие неявки, разрешенные законом Тпр 1 12
Потери  рабочего времени в течение рабочего дня по уважительным причинам     113
В том  числе:      
а) перерывы для кормления детей Ткм - 60
б) сокращенный  рабочий день подростков Тп - 45
Плановый  эффективный фонд   151 1676
Средняя продолжительность рабочего дня     11,1
 

     Различия  между категориями времени планового  и отчетного года (при 12-часовой  рабочей недели) представлен в  таблице.2.4 

     Таблица 2.4 Плановый и фактический (отчетный) бюджеты времени одного рабочего

п/п

Категории времени Плановый  год Отчетный  год
Абсолютные  данные В % к рабочему времени Абсолютные  данные В % к рабочему времени
1 Календарный фонд 365 - 365 -
2 Выходные дни 182 - 182 -
3 Номинальный фонд 183 100 183 -
4 Невыходы на работу 38,2 14,55 41,1 16,53
  В том числе:        
  а) по болезни 6,0 2,67 9,3 3,22
  б) очередной  отпуск 24,0 9,66 24,0 9,66
  в) отпуск в связи  с родами 3,2 1,57 2,7 1,34
  г) выполнение государственных  и общественных обязанностей 1,0 0,40 1,0 0,40
  д) отпуск учащимся 2,1 0,80 2,0 0,80
  е) невыходы по неуважительным причинам - - 1,6 0,64
5 Полезный (реальный) фонд рабочего времени одного рабочего, в днях 180,5 64,34 184,3 62,31
6 Перерывы внутри рабочего дня, час 0,05 - 0,04 -
7 Средняя длительность рабочего дня, час 11,93 - 11,7 -
8 Бюджет рабочего времени на год, час 1710 - 1666 -

Информация о работе Оплата труда на предприятиях общественного питания