Оплата труда на предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:11, курсовая работа

Описание

В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не отвечают современным требованиям.
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии.

Работа состоит из  1 файл

Оплата труда1.docx

— 70.42 Кб (Скачать документ)
 

 

      2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия 

     Далее рассчитаем ожидаемую экономическую  эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования  экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит сократить потери рабочего времени по вине работника.

     Таблица 2.5 Исходные данные для расчета экономической эффективности

№ п/п Показатели Обозночение Значение показателя
1. Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дни

часы 

 Фвр

Фч

 165

165*12=1980

  Численность работников предприятия, чел.  Чобщ  27
2. Численность работников, охваченных мероприятием, чел. Чохв  10
3. Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, % К  0,36
4. Потери рабочего времени по вине работника, мин. Прв  59
5. Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.  
Фср
 1617,12
6. Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности  Ен.  0,15
7. Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия  Зед  0
 

     1) Определение экономии времени.  

     Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,

     Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,  

     2) Определение экономии численности.

 

      Эч=Эвр/Фч,

     Эч=1622,5/1980=0,82чел. 

     3) Определение изменения производительности  труда работников, охваченных мероприятием:  

     Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);

     Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,88=8,93%,  

     т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 8,93%.

     4) Определение изменения производительности  труда работников, в целом по  предприятию  

     Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);

     Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13 

     5) Определение прироста объема  производства. 

     Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);

     Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=162250/19800=8,20%,  

     т.е. объем производства возрастет на 8,20%.

     6) Определение экономии по заработной плате: 

     Эз/п=Эч*Фср,

     Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб. 

     7) Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:

 

      Эвн.ф.=Эз/п*К,

     Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р. 

     8) Определение экономии от снижения  себестоимости: 

     Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.

     Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р. 

     9) Определение годового экономического  эффекта: 

     Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,

     Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.9 

     Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна. 

 

      3. Исследовательская обобщающая часть 

     3.1 Организационно-экономическая  характеристика кафе  «Мирана» 

     Общество  с ограниченной ответственностью «Мирана» создано в соответствии с Федеральным  законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим  лицом, организованным 17 июля 2009 года. Место нахождения г. Краснодар ул. Красная, 58.

     Общество  вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая  розничную продажу продуктов  питания, их производство.

     Предприятие является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, расчетный  счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

     Основной  целью деятельности ООО «Мирана» является получение максимальной прибыли  посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.

     Достижение  поставленных целей происходит посредством  осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:

     - розничная торговля продовольственными  товарами;

     - маркетинговая, торговая, коммерческая  и инвестиционная деятельность;

     - производство и реализация услуг  в области общественного питания,  открытие ресторанов, кафе;

     - оказание посреднических услуг  предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

     Общество  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном  балансе. Бухгалтерский баланс и  отчет о прибылях и убытках  ООО кафе «Мирана» представлен в  «Приложениях В, Г» Таблица 1,2

     Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности  обособленное имущество, учитываемое  на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, исполнять  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

     Уставный  капитал общества определяет минимальный  размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.

     Управление  Обществом осуществляется высшим органом  Общества, которым является Общее  собрание участников (в случае, если число участников больше одного).

     В Обществе создаются следующие фонды:

     - резервный фонд;

     - фонд накопления;

     - фонд накопления;

     В ООО «Мирана» все обязанности  и полномочия разделены по функциональному  признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника  и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда  работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в  соответствии с действующим законодательством  и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный  законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

     Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение  условий труда, обязательное медицинское  страхование и социальное обеспечение  работников предприятия. Предприятие  обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет  ответственность за ущерб, причиненной  их здоровью и трудоспособности.

     На  каждого из сотрудников предприятия  возложены определенные функции  и обязанности, что облегчает  контроль над соблюдением. Данные обязанности  четко определены в должностных  инструкциях.

     На  предприятии на каждую должность  имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники  проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются  в специальном журнале.

     А также на предприятии ООО Кафе «Мирана» имеется штатное расписание, которое представлено в «Приложении  Д» Таблица 4 Штатное расписание ООО Кафе «Мирана» на 2009 – 2010 год 

     3.2 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Мирана» 

Показатель  Год Темп роста, %
2009 2010
Валовый таварооборот 5000 6000 120
Фонд заработной платы, тыс. руб. 1435,968 1617,12 112,6
Уровень фонда заработной платы, % 34,81 37,10 106,6
 

     Общая сумма фонда заработной платы  предприятия в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 12,6% и составила 1435,968 тыс. руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению с темпами роста фонда заработной платы.

     Так, в 2010 году по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 12 %, а фонд зарплаты — на 12,6 %. Поэтому в анализируемом периоде происходит снижение уровня фонда заработной платы. Уровень фонда заработной платы повысился с 34,81 % в прошлом году до 37,10 % в 2010, или на 2,29 %.

     Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (перерасходу) этого фонда:

     ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,

     где УФЗПотч, УФЗПб — уровень фонда заработной платы соответственно 2010 и 2009 года, в % к товарообороту.

     По  кафе в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:

     ОЭ = (34,81-37,10)*1435,968: 100 = 3,2 тыс. руб.

     В 2010 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 3,2 тыс. руб. 

     3.3 Мероприятия по  совершенствованию  оплаты труда на  предприятии общественного  питания кафе 

     В данном разделе предлагается план мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда, расчет одного из них рассмотрен в разделе 2.

     Однако  предприятие должно учитывать собственную  специфику работы и современные  тенденции экономического развития.

     А, следовательно, учитывать такие  направления совершенствования:

     1) Установление заработной платы  поварам, кухонным и другим  производственным работникам, занятым  в неблагоприятных условиях в  соответствии с результатами  деятельности предприятия. 

     2) Расширение сферы применения  технически обоснованных норм  выработки для производственного  и обслуживающего персонала предприятия  и на этой основе внедрить  сдельно-премиальную систему оплаты  труда. 

     3) Применение более гибкой системы  премирования и доплат.

     4) Внедрение системы штрафов: за  опоздание, прогулы, потерю рабочего  времени по вине работника. 

Информация о работе Оплата труда на предприятиях общественного питания