Оплата труда на предприятиях ресторанного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 21:44, реферат

Описание

Важным элементом системы регулирования оплаты труда является формирование минимального потребительского бюджета (МПБ). Минимальный потребительский бюджет — это расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Содержание

Механизм регулирования оплаты труда
Тарифная система
Формы и системы оплаты труда
Порядок начисления средств на оплату труда

Работа состоит из  1 файл

реферат по экономике.docx

— 43.86 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

 

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ им.М.ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

 

 

 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

 

 

 

«ОПЛАТА ТРУДА  В ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА»

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 5 курса

группы ТРГ08МА

Скубенко Елена

 

 

Донецк 2013

 

План 

 

  1. Механизм регулирования оплаты труда
  2. Тарифная система
  3. Формы и системы оплаты труда
  4. Порядок начисления средств на оплату труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПЛАТА ТРУДА  РАБОТНИКОВ

ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1.МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

Механизм регулирования  оплаты труда основывается на сочетании  следующих направлений:

  • государственного регулирования;
  • рынка труда;
  • генерального соглашения;
  • коллективных договоров.

Важным элементом системы  регулирования оплаты труда является формирование минимального потребительского бюджета (МПБ). Минимальный потребительский  бюджет — это расходы на приобретение набора потребительских товаров  и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

На основе МПБ устанавливается  минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Этот норматив устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МРОТ определяет нижний предел оплаты труда. Исходя из минимального размера оплаты труда гостиничные и ресторанные предприятия самостоятельно определяют конкретные размеры оплаты труда работникам.

Самым сложным вопросом оплаты труда является ее регулирование. Можно  выделить четыре уровня регулирования  оплаты труда:

  • национальный,
  • отраслевой,
  • местный (территориальный),
  • уровень предприятия.

На национальном уровне регулирование  оплаты труда осуществляется при  разработке Генерального соглашения и  включает:

  • совершенствование нормативных и правовых актов по оплате труда;

 минимальный размер  тарифной ставки первого разряда; 

  • регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников;
  • приближение минимального размера оплаты труда к минимальному потребительскому бюджету;
  • соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стране в целом;
  • перечень компенсационных надбавок и доплат, величина которых устанавливается на государственном уровне;
  • соотношение среднемесячной заработной платы работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период действия соглашения;
  • порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;
  • основные критерии и социальные стандарты, характеризующие уровень жизни;
  • индексация заработной платы и др.

На отраслевом уровне регулирование  оплаты труда осуществляется в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и заключается  в следующем:

  • определяются минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия соглашения;
  • устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда;
  • определяются соотношения средней заработной платы руководителей, специалистов и технических исполнителей и средней заработной платы работников по предприятию в целом;
  • определяются основные положения материального стимулирования работников отрасли и др.

На местном уровне регулирование  оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в  оплате труда, доплат компенсационного характера и др.

На уровне гостиницы (ресторана) вопросы регулирования оплаты труда  включаются в коллективные договоры. К ним относится:

  • определение величины тарифной ставки первого разряда;
  • уточнение тарифных коэффициентов;
  • сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;
  • порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам работы за год;
  • размер надбавок и доплат;
  • сумма премиальных выплат;
  • определение форм и систем оплаты труда;
  • разработка системы индексации размеров оплаты труда в зависимости от роста инфляции и др.

Организация оплаты труда  на гостиничных и ресторанных  предприятиях предполагает:

  • разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников;
  • определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;
  • выработку критериев и определение размеров доплат, надбавок;
  • обоснование показателей и системы премирования работников.

Регулирование всех вопросов оплаты труда работников гостиничных  и ресторанных предприятий осуществляется на основе коллективного договора. Он заключается между нанимателем  и трудовым коллективом как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на предприятии.

 

2. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА

 

Основу организации оплаты труда в гостиничных и ресторанных  предприятиях составляет тарифная система. Тарифная система представляет собой  совокупность нормативных актов  по дифференциации и регулированию  уровня заработной платы различных  групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых  работ, а также ответственности  за их проведение и результативность. Тарифная система предназначена  для обеспечения воспроизводства  рабочей силы в условиях многообразия форм хозяйствования, формирования и  развития рынка труда.

На элементах тарифной системы основана организация оплаты труда на предприятиях. Тарифы, установленные  государством, носят обязательный характер для гостиничных и ресторанных  предприятий государственной формы  собственности Для предприятий других форм собственности они носят рекомендательный характер. Эти моменты оговариваются в коллективном договоре.

Тарифная система включает Единую тарифную сетку и тарифно-квалификационные справочники.

Единая тарифная сетка (ETC)—  это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ  и квалификационных характеристик  работников с помощью тарифных коэффициентов. ETC построена в виде шкалы тарификации. Она состоит из 28 тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов. На основе ETC и тарифной ставки первого разряда осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников.

 

 

Другие факторы — тяжесть, вредность, напряженность труда, значимость сфер его приложения — учитываются  с помощью таких элементов  организации заработной платы, как  надбавки, доплаты, премии и др. Тарифная ставка по отношению к ним является базой для формирования всей заработной платы.

На основе тарифно-квалификационных справочников производится тарификация  работников. К ним относятся Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих; Квалификационный справочник профессий рабочих; Квалификационный справочник должностей служащих. При определении разряда учитывается сложность выполняемой работы, требующей соответствующей квалификации. Если, согласно квалификационному справочнику, должность может быть занята специалистом как с высшим, таки со средним специальным образованием, то вопрос об установлении разряда решает предприятие.

Более точное представление  о соотношении квалификационных уровней разных разрядов дают тарифные коэффициенты, которые показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих  разрядов выше ставки первого.

Тарифные ставки и должностные  оклады представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Они устанавливаются по каждому квалификационному разряду.

Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, определяющей уровень труда рабочих. При определении  заработка исходят в первую очередь  из величины тарифной ставки. Размер заработка  рабочего при прочих равных условиях зависит прежде всего от тарифных ставок.

3. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

Оплата труда — это  система отношений, обеспечивающая установление и осуществление работодателем  выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми  актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата —  это вознаграждение за труд в зависимости  от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного характера.

Предприятиям предоставлены  значительные права в организации труда и в установлении порядка его оплаты: установление режима работы, выбор форм и систем оплаты труда и т. п. Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором, порядок разработки и заключения которого определен Кодексом Законов о труде Украины.

Одновременно сохраняется  централизованное регулирование трудовых отношений государством, устанавливаются  нормы, обязательные для любого предприятия  независимо от вида деятельности и  организационно-правовой формы. Основным документом, регулирующим трудовые отношения, является Кодекс Законов о труде. Влияние государства на размеры оплаты труда выражается в установлении минимальных сумм оплаты труда в месяц и размеров налога на доходы физических лиц Максимальные суммы оплаты не устанавливаются.

Формы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости  размера заработной платы работников от затраченного ими общественно  необходимого труда с помощью  совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное  время. Существуют повременная и  сдельная формы оплаты труда.

 

Система оплаты труда —  это способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате  работнику за результаты затраченного им общественно необходимого труда. Гостиничные и ресторанные предприятия  самостоятельно выбирают формы и  системы оплаты труда.

Каждая из форм оплаты труда  подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности  организации и условия труда  на конкретных участках работы.

Повременная форма — это  такая форма оплаты труда, при  которой оплата труда работника  начисляется исходя из установленных  должностных окладов или тарифных станок за фактически отработанное время. Различают простую повременную  и повременно-премиальную системы  оплаты труда 

При простой повременной  системе оплаты труда заработная; плата работника зависит от количества отработанного времени.

При повременно-премиальной  системе оплаты труда, кроме должностного оклада (тарифной ставки), работникам выплачивается  поощрительное вознаграждение в  виде премии за соответствующие показатели при соблюдении определенных условий.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется  по заранее установленным расценкам  за каждую единицу выполненной работы. Сдельная форма оплаты подразделяется на индивидуальную, коллективную (бригадную), прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную системы оплаты труда.

Информация о работе Оплата труда на предприятиях ресторанного хозяйства