Организация хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 20:04, реферат

Описание

Управление экономикой - это целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс общественного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать и контролировать хозяйственную деятельность всех работников для достижения намеченных результатов.

Работа состоит из  1 файл

Экономика.docx

— 40.34 Кб (Скачать документ)

1) общих гуманитарных и социально-экономических  дисциплин (отечественная история,  культурология, политология, философия,  экономика и др.);

2) общих математических и естественнонаучных  дисциплин;

3) общепрофессиональных дисциплин;

4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

2. Типы организации хозяйства

Рассмотрение типов организации  хозяйственной деятельности позволяет  непосредственно определить: какие  экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?

Самой простой формой организации  экономики является натуральное  хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).

Натуральное производство - тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральному производству присущи  следующие черты. Прежде всего, натуральное производство - это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труду  исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О  таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и  швец, и жнец, и в дуду игрец».

Натуральному хозяйству свойственны  прямые экономические связи между  производством и потреблением, т. е. они, развиваются по формуле: «производство - распределение - потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен се на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.

Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху - свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

Для натурального хозяйства, характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.

В хозяйстве господствует универсальный  труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.

Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.

Для хозяйственной деятельности в  натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в  экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может  прокормить не более двух человек.

Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.

Таковы зависящие друг от друга  причины и следствия, которые  препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи  образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя.

Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему  наибольшее развитие при капитализме.

Между тем в настоящее время  натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где  преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.

В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и  на садово-огородных участках городских  жителей.

Один из парадоксов (неожиданных  явлений) сегодняшней России состоит  в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось  количество садово-огородных участков с натуральным производством (это  средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку  многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Можно предположить, что натуральное  производство в личном подсобном  хозяйстве в России со временем будет  терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения  денежных доходов населения и  значительного подъема на такой  основе жизненного уровня парода.

Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного  натуральному хозяйству, удалось еще  в период разложения первобытнообщинного  строя (7-8 тысяч лет тому назад). С  тех пор и до настоящего времени  товарное производство обслуживает  различные социально-экономические  устройства. В связи с этим можно  выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного  производства.

Производство товаров появилось, прежде всего, в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

Другой причиной является хозяйственное  обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное  отношение органически дополняет  общественное разделение труда: человек  выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его  зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать  связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей  тесно связано с формами собственности  на средства производства. Так, оно  является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование. Тогда па какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности  порождают разные виды товарного  производства. В зависимости от форм собственности и организационных  отношений образуются два вида товарного  производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует  с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции  в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага  превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Более развитым и сложным по сравнению  с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство - такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для  продажи их другим людям.

Далее, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его  развитие зависит от того, насколько  углубляется специализация предприятий  при изготовлении отдельных видов  продуктов.

Наконец, товарному хозяйству присущи  косвенные связи между производством  и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен (рынок) - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий  хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

Товарное производство порождает  непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое  способствует совершенствованию знаний и умений работников.

Специализация трудовых операций в  товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был  открыт путь к индустриальной стадии производства.

Широкое применение индустриальной техники  и технологии привело к невиданному  росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может  прокормить 20 человек.

Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.

Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство  в прогрессирующую экономику. Неразрывная  взаимосвязь этих факторов и условий  хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали.

После того как мы сравнили натуральное  и товарное производство, можно сопоставить  продукты этих типов хозяйств.

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство - полезность.

Полезность - это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество  полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной  науки и технологии производства в природных и химических веществах  открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают  по-разному их производители и  потребители. Изготовители продуктов  в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные  продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет  свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и  уникальные случаи. Например, в Китае  у малочисленной народности мясо любимое блюдо - приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар  одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать  их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном  случае вы вырастили их у себя па садовом участке, а в другом случае - купили на рынке?

Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт  приобретается внутри замкнутого хозяйства  без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей  семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные  связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее  им имущество безвозмездно, даром. И  продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь - при нормальных условиях - другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар - это полезная вещь, которая  обменивается на рынке на равноценное  благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный  продукт приобретает па рынке  меновую стоимость. Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные); 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых  соотношений вещей повседневно  и миллиарды раз повторяется  в практике рынка. Око кажется  обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко - как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении; мясо измеряется в килограммах, кроссовки - парами, молоко - литрами и т. д. Что же в таком случае является равным к меновой пропорции? кооперация труд товар хозяйство

Информация о работе Организация хозяйственной деятельности