Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 09:32, курсовая работа
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.
Исходные данные 3
1 Характеристика типа производства 4
1.1. Характеристика серийного типа производства 4
1.2. Характеристика поточного производства 4
2 Расчет основных параметров производственного процесса на участке. 6
2.1. Определение штучно-калькуляционного времени по операциям технологического процесса 6
2.2. Расчет числа рабочих мест (количество оборудования) и коэффициента их загрузки по операциям. 6
Таблица 1. Расчетное и принятое количество оборудования коэффициент загрузки оборудования. 8
Рисунок 1 – Загрузка рабочих мест 9
2.3. Выбор транспортных средств на участке. 9
2.4. Расчет заделов (запасов) деталей на производственном участке 10
3.Расчет длительности операционного цикла и построение графика при параллельно- последовательном виде движения предметов труда. 11
3 Организация обслуживания производственного процесса на участке 14
3.1. Система технического обслуживания оборудования и транспортных средств. 14
3.2. Расчет показателей системы ППР. 16
3.2.1. Организация обслуживания производственного процесса на участке 16
3.2.2. Система технического обслуживания оборудования и транспортных средств 16
Пятая - работы, вызывающие патологическое состояние организма в конце рабочего периода. Возрастает количество ошибок в работе, возникают парадоксальные реакции, резко возрастает время восстановления нарушенных функций, экономические показатели работы значительно снижаются. Для восстановления требуется большое количество времени, но у части лиц патологические реакции накапливаются и приводят к заболеваниям и стойкой потере работоспособности.
Шестая - патологическое состояние организма возникает вскоре после начала рабочего периода нередко с переходом в развитие серьезного заболевания.
Утомление
- временное падение
Монотония - это специфическое состояние человека, возникающее вследствие выполнения однообразной работы или повторяющихся относительно простых трудовых действий. Оно характеризуется состоянием пониженной психической активности, но в отличие от усталости является "переходным" состоянием, которое может быстро исчезнуть при смене работы или условий труда.
Это состояние может возникнуть не только при выполнении специализированных однообразных работ, но и при однообразном контроле, при конторской работе, а также при обработке информации.
Рациональная система чередования труда и отдыха рабочих в течение смены
Режим труда и отдыха - установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха.
Проектирование оптимальных жестких сменных режимов труда и отдыха для работников различных видов труда должно учитывать принципы:
- рациональное чередование работы с отдыхом необходимо проводить на всех без исключения видах работ;
- необходимо
придерживаться единых
- перерывы
на отдых должны быть
- отдых
должен предоставляться в
Все перерывы в работе делятся на регламентированные перерывы - на обед и кратковременные перерывы на отдых на протяжении рабочей смены и нерегламентированные - микропаузы.
Микропаузы - короткие, самопроизвольно возникающие перерывы между элементами операции или двумя смежными операциями. Они обеспечивают необходимую ритмичность трудовой деятельности, способствуют поддержанию рабочего динамического стереотипа, оптимального темпа и напряженности работы.
Обеденный
перерыв - время для принятия пищи
и снятия или ослабления утомления,
накопившегося в первую половину
рабочего дня. Время начала обеденного
перерыва влияет на продолжительность
периода возникновения и
Перерывы на отдых и личные надобности - не менее 10 минут в смену. Частота и продолжительность перерывов для отдыха определяются исходя из содержания и условий труда, глубины развития утомления и необходимого времени для восстановления работоспособности. Такой отдых обеспечивает наиболее интенсивное восстановление физиологических функций до оптимального рабочего уровня, снижает утомление и, в то же время, не нарушает сформировавшийся рабочий динамический стереотип.
Отдых по содержанию должен быть противоположным характеру выполняемой работы, обеспечивающим переключение нагрузки с утомленных нервных центров и органов на бездействующие или менее загруженные в процессе труда.
При труде с вынужденным темпом и ритмом работы (поточно-конвейерная система) смена форм деятельности может осуществляться в виде ротации (перемены) рабочих мест и соответственно выполняемых рабочими операций.
Обеспечение соответствующих
санитарно-гигиенических
Улучшение
санитарно-гигиенических
Для создания
благоприятных санитарно-
Действующие
санитарно-гигиенические
Метеорологические
условия производственной среды. В
понятие метеорологических
При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта. Что является важным условием высокой эффективности труда и предупреждения заболеваний.
Требования технической эстетики к оформлению участка
Производственная эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях которой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызвать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека.
Производственная эстетика предполагает соответствующее внешнее и внутреннее оформление зданий. Внешнее оформление зданий и сооружений предусматривает рациональную архитектуру их фасада, кровель, водостоков и карнизов, стен и фундаментов, а также входов и подъездов.
Внутренняя и внешняя территория предприятия также должна соответствовать требованиям эстетики: безопасные для движения пешеходов асфальтированные дорожки по всей территории, озеленение территории, устройство газонов, клумб, сооружение фонтанов, скульптурных украшений, зон отдыха, стоянок транспорта.
При организации интерьера необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы. Необходимо учитывать и психологические потребности человека во время работы. Необходимо, чтобы человек на рабочем месте мог видеть внешнюю среду, природу. В связи с этим всюду, где это допустимо, вместо глухих стен в зданиях целесообразно устраивать прозрачные витражи. Важно предусматривать озеленение интерьера, выполняющее не только санитарно-гигиеническую, но и психофизиологическую и архитектурно-художественную, эстетическую функции.
Серьезное внимание следует уделять цветовому оформлению производственных помещений, имея в виду, что около 80% информации человек получает через посредство зрительного восприятия.
Функции цвета в производственной обстановке многообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: цвет как средство информации и как фактор психофизиологического комфорта.
Система рационального обслуживания участка и отдельных рабочих мест.
Организация материально-технического обеспечения.
Материально-техническое
обеспечение производства как компонент
логистики и обеспечивающей подсистемы
системы производственного
Организация ремонтного хозяйства.
Ремонтное
хозяйство предприятия
Организация инструментального хозяйства.
Инструментальное
хозяйство предприятия
Целью функционирования
инструментального хозяйства
5.1 Расчет общей площади участка.
Общая площадь
участка равна сумме
Sобщ = Sпр + Sвсп + Sконв, (17)
где Sпр - производственная площадь;
Sвсп - вспомогательная площадь;
Sконв - площадь конвейера.
Размер производственной площади участка можно определить по удельной площади (Sуд = 20 м2), приходящейся на единицу оборудования.
Sпр = Cл ×
Sуд,
где Сл – количество единиц оборудования, (10 шт.);
Sуд - удельная площадь
Размер вспомогательной площади можно определить укрупнено, по удельному размеру площади на 1 работающего (Sуд = 2,5 м2), исходя из количества работающих в наибольшей смене.
Sвсп = Sуд × RППП в 1смену
где Sуд - удельная площадь;
RППП в 1смену - численность производственно-промышленного персонала.
Площадь конвейера берется равной 30% от производственной площади.
RППП = RСП + RВСП + RИТР,
где RСП - списочная численность рабочих;
RВСП - вспомогательная численность рабочих;
RИТР - численность инженерно-технических работников.
5.2 Расчет списочной численности рабочих.
Явочное число производственных рабочих определяется исходя из количества рабочих мест и коэффициента многостаночного обслуживания:
Rяв = Σ (Ci / Mi),
где Rяв - явочное количество основных производственных рабочих;
Ci - количество единиц оборудования на i-ой операции;
Mi - норма обслуживания рабочих мест (коэффициент многостаночного обслуживания равен 1).
Rяв = 3/1+1/1+2/1+4/1+2/1= 12 (человек)
Общее списочное количество основных рабочих на участке определяется по формуле:
Rсп = (1 + b) × S × Rяв,
где b - коэффициент, учитывающий дополнительное количество рабочих, требующееся для замены находящихся в отпуске, отсутствующих по уважительной причине (принимается в размер 0,10);
S - количество рабочих смен в сутках.
Rсп = (1 + 0,1) × 2 × 12 = 26 (человек)
Расчет
численности вспомогательных
Таблица 5 - Нормы обслуживания одним рабочим.
Информация о работе Организация и расчет серийной формы производства