Основные фонды предприятий общественного питания: оценка состояния и пути повышения использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 11:21, курсовая работа

Описание

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления предприятием в течение периода превышающего 12 месяцев, или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого его использование призвано приносить доход или служить для целей деятельности предприятия. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который намечается получить в результате использования объекта.

Содержание

Введение.
Экономическая сущность, классификация и структура основных фондов.
Оценка состояния основных фондов.
Износ основных фондов.
Амортизация основных фондов.
Воспроизводство основных фондов.
Показатели использования основных фондов.
Пути повышения использования основных фондов.
Заключение.
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по экономике студентки гр. Т-06-1д.doc

— 177.00 Кб (Скачать документ)

Пути улучшения использования  основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии  за тот или иной период времени.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от состояния, качества и  структуры основных производственных фондов.

За последние годы резко замедлились темпы обновления основных производственных фондов, что  привело к увеличению их физического и морального износа и негативно отразилось на хозяйственной деятельности предприятий.

Произошли существенные изменения в амортизационной  политике государства. С 1 января 1997 г. имущество, подлежащее амортизации, объединяется в следующие четыре категории:

I. Здания, сооружения  и их структурные компоненты. Норма амортизации — 5%, для  малых предприятий — 6%.

II. Легковой автотранспорт,  легкий грузовой автотранспорт,  конторское оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные  системы и системы обработки данных. Норма амортизации — 25%, для малых предприятий — 30%.

III. Технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование  и материальные активы, не включенные  в категории I и II. Норма амортизации  — 15%, для малых предприятий—18%.

IV. Нематериальные активы. Норма амортизации зависит от  срока их службы, а если он  не известен — 10%.

На каждом предприятий  имеются существенные резервы улучшения  использования ОПФ. В общем плане  эта цель может быть достигнута за счет внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, проведения грамотной воспроизводственной политики, своевременного и качественного ремонта, ликвидации излишнего оборудования и др.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Экономика предприятия  торговли: Учебное пособте. Ч. 1/ Ю. Л. Александров, Э. А. Батраева, И. В. Петрученя; Краснояр. Гос. Ун-т. Красноярск, 2002.- 258 с.

Г.Я. Киперман. Экономика  предприятия: Словарь. – М.: Юристъ, 2000. – 272с.

Грузинов В.П. Экономика  предприятий и предпринимательство. – М.: «СоФит», 1994.

И.В.Сергеев. Экономика  предприятия: Учебное пособие. – 2-е  изд., перераб. и дополн. – М.: Финансы  и статистика, 2000. – 304с.:ил.

Справочная правовая система гарант от 01.03.2001

”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.


Информация о работе Основные фонды предприятий общественного питания: оценка состояния и пути повышения использования