Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:34, отчет по практике
Цель производственной практики - освоение навыков экономической работы и менеджмента реального производства, изучение действующих нормативных документов перерабатывающего производства на примере конкретного предприятия .
Исходя из целей практики, данным отчётом необходимо решить ряд задач:
Дать общую характеристику предприятия;
Проанализировать состояние системы управления предприятием;
Провести анализ производственной деятельности;
Провести анализ финансовых результатов;
Определить конкурентоспособность предприятия.
Введение…………………………………………………………………...2
Организационно-правовая структура предприятия……................4
Общая характеристика ООО «Дергачевский элеватор»…..4
Производство………………………………………………..6
Организационная структура предприятия………………...7
Технология производства…………………………………..10
Экономическая характеристика предприятия…………………….13
2.1 Основные фонды……………………………………………13
2.2 Оборотные средства………………………………………..14
2.3 Калькуляция себестоимости……………………………….15
Заключение…………………………………………………………………22
План
Введение…………………………………………………………
2.1 Основные фонды……………………………………………13
2.2 Оборотные средства………………………………………..14
2.3 Калькуляция себестоимости……………………………….15
Заключение……………………………………………………
Введение
Исторически крупное мукомолье
сложилось в районах товарного
зернового хозяйства (Поволжье, Северный
Кавказ и Центрально-Чернозёмный
район). В настоящее время мукомольная
промышленность имеет большое развитие
в районах производства зерна. В
пользу ориентации мукомолья на источники
сырья говорит то обстоятельство,
что при переработке зерна
образуются значительные отходы. Сортовой
помол, например, даёт свыше 0,2% отрубей
и кормовых отходов от веса израсходованного
зерна. Количество отходов при переработке
зерна на крупу ещё больше. Таким
образом, размещение мукомольной промышленности
в зерновых районах выгодно с
точки зрения эффективности работы
транспорта. Но выгодно, чтобы места
потребления также располагали
достаточно крупным мукомольем. Это
диктуется относительно большими производственными
расходами топлива и
К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Зерновые культуры делят на хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, бобы, соя).
Мука – порошкообразный продукт, полученный при измельчении зёрен хлебных злаков. Муку делят на виды, типы и сорта. Вид муки зависит от того, из какой зерновой культуры она изготовлена. Пшеничная мука в зависимости от технологических достоинств и назначения бывает хлебопекарной, макаронной. Также производится диетическая (рисовая, гречневая, овсяная), пищевая (соевая).
Процесс производства муки включает следующие операции: составление помольных партий, подготовка зерна к помолу и помол зерна. При составлении помольных партий учитывают тип зерна, сорт, район произрастания, стекловидность, количество и качество сырой клейковины, назначение муки.
Качество муки оценивают по цвету, вкусу, запаху, влажности и крупности помола, содержанию примесей и хлебопекарным свойствам.
Крупа – это второй по важности после муки продукт зерноперерабатывающей промышленности.
Для получения крупы зерно
очищают от примесей. При выработке
крупы из гречихи, овса, кукурузы, гороха
применяют гидротермическую обработку
(паром под давлением) и сушку.
Такая обработка облегчает
Сортировка зерна по размеру обеспечивает лучшее шелушение и дробление зерна. Сортировка после шелушения увеличивает выход крупы. Затем крупу очищают от примесей, отсеивают мучку, отсеивают битые крупинки, сортируют и упаковывают.
Качество круп определяется по цвету, вкусу, запаху, массовой доле влаги, содержанию доброкачественного ядра, наличию примесей
Цель производственной практики - освоение навыков экономической работы и менеджмента реального производства, изучение действующих нормативных документов перерабатывающего производства на примере конкретного предприятия .
Исходя из целей практики, данным отчётом необходимо решить ряд задач:
ООО «Дергачевский элеватор» имеет следующий юридический адрес: Саратовская область, районный поселок Дергачи, ул. Элеваторная, 24. Организация располагается в центральной левобережной микро зоне Саратовской области. Предприятие находится в районном центре в непосредственной близости от железной дороги и районной автомагистрали, соединяющей район с областным центром, но от областного центра (города Саратова) до организации расстояние значительное в 260 км. Транспортная связь осуществляется как по железной дороге, а она в настоящее время является самым дешевым видом и находится в хорошем состоянии, так и по асфальтированной. Тем более что организация находится в непосредственной близости от магистрали, ведущей в областной центр. Областной центр находится в 250 км от пункта расположения предприятия. Кроме того, описываемый район граничит и с другими областями, которые являются клиентами элеватора. Таким образом, организация располагается очень выгодно относительно транспортных путей, тем более, что железнодорожные пути проходят через территорию элеватора, погрузка производится непосредственно в вагоны и груз сразу же отправляется.
Местоположение также
выгодно тем, что предприятие
расположено практически в
Немного истории.
В конце 19 века, примерно в 1884 году была построена в селе Дергачи железная дорога Покровск-Уральск, которая дала толчок развитию торговли, земледелия и строительству первых амбаров для зерна. Местные купцы вдоль железной дороги строили амбары, чтобы быстрее и дешевле переправлять зерно.
В 1924 году был построен первый
элеватор в Дергачах типа Госбанк
им. Рыкова. Действующий сейчас элеватор
построен уже в годы подъема целины
в этом районе.
1.2. Производство
В настоящее время ООО
«Дергачевский элеватор»
В текущем году принято
от сельскохозяйственных
Ассортимент выпускаемой продукции
.
Наименование |
Стоимость руб/шт. |
Хлеб высшего сорта |
12 |
Хлеб ржаной |
14 |
Хлеб первого сорта |
10 |
Батон простой |
13 |
багет |
9 |
Матнакаш (лаваш) |
14 |
хала |
13 |
Булочки в ассортименте: булочка |
5,5 |
Плюшка с сахарной пудрой |
6,5 |
Ватрушка с повидлом |
6,5 |
Гребешок с маком |
|
Улитка с изюмом |
6,5 |
Лапоть с повидлом |
6,5 |
Рогалик с маком |
6,5 |
Коса с кунжутом |
13 |
ромашка |
17 |
слойка |
6,5 |
1.3 Организационная структура предприятия
Численность постоянных работников
составляет 180 человек, в напряженный
период дополнительно привлекаются
еще 100 человек. Руководит Дергачевским
элеватором уже 29 лет Гречуха Николай
Григорьевич. Являясь генеральным директором
одного из крупных предприятий в Дергачах,
Н.Г. Гречуха всю силу и энергию отдает
сельскохозяйственному производству.
В 2003 году награжден почетным знаком «Заслуженный
работник сельского хозяйства РФ». Н.Г.
Гречуха – депутат районного Совета трех
созывов, почетный гражданин Дергачевского
района. Первыми помощниками генерального
директора являются специалисты – главный
бухгалтер Загородникова Е.В., заместитель
директора Печенов М.А., экономист Калужская
И.Н., инженер Казиев В.П., инженер по ТБ
Гречуха В.Н., начальник производственного
цеха Ефимов Н.А., начальник производственно-
Работники предприятия постоянно чувствуют на себе заботу руководителя об их благополучии: ежемесячно без задержек выдается заработная плата, ежеквартально работникам элеватора выдается мука по льготным ценам, обеспечиваются все работники и пенсионеры сеном, соломой, зерноотходами, в связи с этим каждый работник элеватора имеет личное подсобное хозяйство. Регулярно оказывается помощь на лечение, на приобретение школьных учебников.
Управление (организационная структура)
Общее собрание участников
Совет директоров
Генеральный директор
Зам.дидектора Зам.директора Зам. директора Главный Главный Главный Старший мастер
по качеству по с/х хоз. Части инженер бухгалтер экономист по строительству
Начальник Главный Столовая МОП Инженер ТБ, Бухгалтера Нормировщик
произв-го агроном
цеха
Зав-й
Зав-й
фермой
мельницей
Начальник
ПТЛ
Качественный состав работников организации
Группы работников |
2008 |
2009 |
2010 |
2009в % 2010 | |||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | ||
По профессии: |
211 |
208 |
190 |
||||
Рабочие |
190 |
90 |
182 |
87.5 |
164 |
86.3 |
-1.2 |
Служащие |
12 |
5.6 |
13 |
6.3 |
13 |
6.8 |
0.5 |
Специалисты |
8 |
3.7 |
6 |
2.8 |
6 |
3.15 |
0.35 |
Руководители |
1 |
0.5 |
7 |
3.3 |
7 |
3.6 |
0.3 |
По полу: |
211 |
208 |
190 |
||||
Мужчины |
152 |
72 |
162 |
77.8 |
130 |
68.4 |
-9.4 |
Женщины |
59 |
28 |
46 |
22.1 |
60 |
З1.5 |
9.4 |
По возрасту: |
211 |
208 |
190 |
||||
До 20 лет |
- |
- |
1 |
0.48 |
2 |
1.05 |
0.57 |
С 20 до 30 |
28 |
13.2 |
31 |
14.9 |
33 |
17.3 |
2.4 |
С 30 до 40 |
58 |
27.4 |
65 |
31.2 |
62 |
32.6 |
1.4 |
С 40 до 50 |
95 |
45 |
80 |
38.4 |
65 |
34.2 |
-4.2 |
Свыше 50 |
30 |
14.2 |
31 |
14.9 |
28 |
14.7 |
-0.2 |
По данным таблицы можно отметить, что количество работников в 2010 году
по сравнению с 2009 годом сократилось на 1,2%; по полу: мужчин – на 9.4%; по возрасту: с 40 до 50 лет – на 4.2%, свыше 50 лет – на 0.2%
1.4. Технология производства
Для правильной организации
технологического процесса и контроля
его на участке имеется
Информация о работе Отчет по практике ООО «Дергачевский элеватор»