Отчет по практике ООО «Дергачевский элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:34, отчет по практике

Описание

Цель производственной практики - освоение навыков экономической работы и менеджмента реального производства, изучение действующих нормативных документов перерабатывающего производства на примере конкретного предприятия .
Исходя из целей практики, данным отчётом необходимо решить ряд задач:
Дать общую характеристику предприятия;
Проанализировать состояние системы управления предприятием;
Провести анализ производственной деятельности;
Провести анализ финансовых результатов;
Определить конкурентоспособность предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...2
Организационно-правовая структура предприятия……................4
Общая характеристика ООО «Дергачевский элеватор»…..4
Производство………………………………………………..6
Организационная структура предприятия………………...7
Технология производства…………………………………..10
Экономическая характеристика предприятия…………………….13
2.1 Основные фонды……………………………………………13
2.2 Оборотные средства………………………………………..14
2.3 Калькуляция себестоимости……………………………….15
Заключение…………………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

Г. практик.docx

— 53.75 Кб (Скачать документ)

 

 

 Результаты лабораторных  исследований

 

Мука

пшеничная

Белки,%

Углеводы (общие),%

Клетчатка,

%

Жиры,%

Клейк

овина

(не

менее),

%

Энергетичес

кая

ценность,

кДж

высший сорт

10,3

74,2

0,1

0,9

28

1373

первый сорт

10,6

73,2

0,2

1,3

30

1382




 

 

Данные результаты полностью  соответствуют современным ГОСТам на хлебопекарную муку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическая характеристика

       2.1. Основные фонды

Динамика и структура  основных производственных фондов в  ООО «Дергачевский Элеватор»  за 2008-2010 гг.

Наименование

2008

2009

2010

2008 к 2010,%

Т.р.

%

Т.р.

%

Т.р.

%

Здания

14834

21.6

17316

21.9

16448

17.7

110,9

Машины и оборудование

35521

51.3

42265

53.6

57151

61.7

160,8

Сооружения

9481

13.8

9481

12.0

9481

10.2

100

Транспортные средства

8617

12.5

9332

11.8

9027

9.7

104,7

Производственный и хозяйственный  инвентарь

426

0.62

397

0.50

395

0.42

92,7

Итого

68658

100

78791

100

92502

100

 

 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы, что стоимость зданий в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличалась на 10,9% , стоимость машин и оборудования – на 60,8 %, транспортных средств – на 4.7%,стоимость  производственного и хозяйственного инвентаря сократилась на 7,3 %. 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Оборотные средства

В состав оборотных средств  исследуемого предприятия входят следующие статьи:

1.Зерно на складе различных  видов;

2. Готовая продукция;

3. Запчасти к машинам,  агрегатам и т.п.;

4. Дебиторская задолженность;

5. Прочие оборотные активы.

Динамика оборотных средств  на предприятии, тыс. руб.

 

Показатель

2008

2009

2010

Сырье на складе

418,588

480,354

576,876

Дебиторская

задолженность

295,635

189,653

125,875

Прочие

оборотные

активы

456,785

476,564

534,352

Итого:

1171,008

1146,571

1237,103


 

 

Из таблицы видно, что в основном оборотные фонды предприятия составляет сырьё, так как оно и является основой выпускаемой продукции. Дебиторская задолженность не имеет явной тенденции ни к уменьшению, ни к снижению, что говорит о непостоянной схеме отношений с покупателями продукции, предприятию необходимо усилить контакты в сбытовой сфере, а также продолжить поиск новых рынков сбыта.

 

2.3. Калькуляция себестоимости  единицы продукции

Калькуляция себестоимости  хлеба и хлебобулочных изделий

ООО «Дергачевский элеватор»  на 2010 год

Хлеб ржаной

1 выпечка – 135 шт.,   вес 1 шт. – 700 гр.,   масса  1 выпечки – 135*0.7=94.5 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука ржаная

162

Мука первого сорта

127,40

Вода

3,52

Соль

7,50

Улучшитель (рожь)

108

Улучшитель

25,50

Дрожжи (Сухие)

55,50

Электроэнергия

181,30

Заработная плата

386

Социальное страхование

3,86

Амортизация оборудования

116

Текущий ремонт

47

Аренда здания

17

Автомашина на обслуживании

120

Итого

1361


 

Себестоимость 1 булки хлеба: 1361:135=10,08 руб.

Хлеб 1 сорта

1 выпечка – 225 шт., вес  1 шт. – 550 гр., масса 1 выпечки –  225*0,550=123,75 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука первого сорта

421,40

Вода

4,80

Соль

6,25

Улучшитель

9

Дрожжи (Свежие)

28,80

Электроэнергия

236,80

Заработная плата

506

Социальное страхование

56

Амортизация оборудования

152

Текущий ремонт

62

Аренда здания

22,28

Автомашина на обслуживании

157

Итого

1663


 

Себестоимость 1 булки хлеба: 1663:225=7,39 руб.

Хлеб высшего сорта

1 выпечка – 225 шт., вес  1 шт. – 560 гр., масса 1 выпечки 225*0,560=126 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука высшего сорта

672

Вода

4,80

Соль

6,25

Улучшитель

4,50

Дрожжи (Свежие)

25,60

Электроэнергия

244,20

Заработная плата

515

Социальное страхование

57

Амортизация оборудования

155

Текущий ремонт

63

Аренда здания

22,68

Автомашина на обслуживании

160

Итого

1930


 

Себестоимость 1 булки хлеба: 1930:225=8,58 руб.

Батон

1 выпечка – 30 шт., вес  1 шт. – 420 гр., масса 1 выпечки 30*0,420=12,6 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука высшего сорта

70

Вода

0,44

Соль

0,75

Улучшитель

3

Дрожжи (Сухие)

14,80

Маргарин

5,62

Яйцо

9

Сахар

7,50

Ванилин

4.90

Электроэнергия

25,90

Заработная плата

51,53

Социальное страхование

5,67

Амортизация оборудования

15,50

Текущий ремонт

6,30

Аренда здания

2.27

Автомашина на обслуживании

16

Итого

239


 

Себестоимость 1 булки хлеба: 239:30=7,97 руб.

 

Плюшки

1 выпечка – 100 шт., вес  1 шт. – 90 гр., масса 1 выпечки 100*0,90=9 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука высшего сорта

45,50

Вода

0,29

Соль

0,38

Улучшитель

1,50

Дрожжи (Сухие)

6,40

Маргарин

9,38

Яйцо

3

Яичный порошок

11

Сахар

30

Ванилин

2.94

Подсолнечное масло

7,60

Электроэнергия

18,50

Заработная плата

37

Социальное страхование

4,07

Амортизация оборудования

11

Текущий ремонт

4,50

Аренда здания

1.62

Автомашина на обслуживании

11,43

Итого

209


 

Себестоимость 1 плюшки: 209:100=2,09 руб.

 

Булочки

1 выпечка – 100 шт., вес  1 шт. – 90 гр., масса 1 выпечки 100*0,90=9 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука высшего сорта

45,50

Вода

0,29

Соль

0,38

Улучшитель

1,50

Дрожжи (Сухие)

6,40

Маргарин

9,38

Яйцо

3

Сахар

17,50

Ванилин

2.94

Подсолнечное масло

7,60

Электроэнергия

18,50

Заработная плата

37

Социальное страхование

4,07

Амортизация оборудования

11

Текущий ремонт

4,50

Аренда здания

1.62

Автомашина на обслуживании

11,43

Итого

186


 

Себестоимость 1 булочки: 186:100=1,86 руб.

Лаваш

1 выпечка – 32 шт., вес  1 шт. –3 90 гр., масса 1 выпечки 32*0,390=12,48 кг

Наименование

Затраты, руб

Мука высшего сорта

62,30

Вода

0,38

Соль

0,90

Улучшитель

1,50

Дрожжи (Свежие)

4,48

Маргарин

0,68

Сахар

4,50

Простокваша

3,60

Электроэнергия

18,50

Заработная плата

51

Социальное страхование

5,61

Амортизация оборудования

15,35

Текущий ремонт

6,24

Аренда здания

2,24

Автомашина на обслуживании

15,84

Итого

195


 

Себестоимость 1 лаваша: 195:32=6,10 руб.

Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т.к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости. Итак,  калькулирование  себестоимости продукции,  работ   или   услуг занимает  доминирующее  место  в  общей  системе  бухгалтерского  учёта   на предприятии. В   условиях   самостоятельного   планирования   предприятиями номенклатуры  продукции и свободных  (рыночных)  цен  возрастает  значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно  организованный  учет  затрат   позволяет  вести  оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и  принимать  своевременные  меры  по снижению стоимости выпускаемой продукции  (производимых  работ,  выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность. Необходимо повысить  заинтересованность  организаций  в  использовании учётной  информации   о  затратах  и  составлении  калькуляции   для   целей оперативного руководства и  управления.  Более  детальное  изучение  вопроса затрат на производство продукции (работ,  услуг)  позволит  руководителям  и

бухгалтерам  организаций  правильно  увидеть  статьи   расходов    и   умело

составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь,  создаст

благоприятную почву  для  выживания  и  процветания  предприятия  в  жестких условиях рыночной экономики.

 

 

Основные показатели финансовой деятельности

Показатели

Величина, млн руб.

Полная себестоимость

12543,76

Выручка от реализации

18654,98

Валовая прибыль

6111,22

Выплата налогов

2456,43

Чистая прибыль

3654,79

Рентабельность продукции, %

48,72

Рентабельность продаж, %

19,61


Анализируя таблицу , можно сделать следующие выводы. Во- первых, предприятие получает за год довольно солидную прибыль в размере 3,6 млн. руб. Во-вторых , ООО «Дергачевский элеватор» имеет хорошие показатели рентабельности: рентабельность продукции – 48,72% и рентабельность продаж – 19,61%. Таким образом, можно сделать вывод по результатам хозяйственной деятельности, что предприятие занимает свою нишу в отрасли, стабильно развивается, получает прибыль и является конкурентоспособным образованием.

Информация о работе Отчет по практике ООО «Дергачевский элеватор»