Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 21:51, отчет по практике

Описание

Экономическая практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний, что достигается:
- через знакомство с основными видами деятельности предприятия и его служащими;
- через просмотр документов, вращающихся на данном предприятии;
-через выполнение различных поручений от непосредственного руководителя практики и т. д.
Практика дает возможность сравнить полученные теоретические знания с реальной действительностью.
А также экономическая практика дает возможность студенту получить необходимую информацию на предприятии для дальнейшего написания дипломного проекта.

Работа состоит из  1 файл

Луткова2.docx

— 93.39 Кб (Скачать документ)

работников, наложения на них дисциплинарных взысканий.

Обязанности главного инженера:

  • Определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики;
  • Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, работ или услуг;
  • Осуществляет контроль над соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.

Обязанности главного бухгалтера:

  • Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
  • Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
  • Организовывать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.
  • Осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходование фонда заработной платы, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия (филиалах).
  • Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
  • Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

Обязанности начальника отдела сбыта:

  • Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям;
  • Организует подготовку и заключение договоров на поставку продукции потребителям, согласование условий поставок.
  • Обеспечивает контроль выполнения подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств, состояние запасов готовой продукции на складах.
  • Осуществляет разработку и внедрение стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, а также мероприятий по совершенствованию сбытовой сети, форм доставки продукции потребителям, сокращению транспортных затрат, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции и ускорению сбытовых операций.
  • Организует оптовую торговлю выпускаемой предприятием продукции.
  • Координирует деятельность складов готовой продукции, руководит работниками отдела.

 

1.3 Прохождение практики в бухгалтерском  отделе

Бухгалтерия является самостоятельным  структурным подразделением предприятия, которое подчиняется директору.

 Бухгалтерия в своей деятельности  руководствуется Законом РФ «О  бухгалтерском учете и финансовой  отчетности», другими нормативно  – правовыми актами, что касаются  деятельности предприятия, положение  о предприятии (приложении А), правилами внутреннего трудового распорядка, указами руководителя предприятия.

 Основными задачами бухгалтерии  является: организация учета финансово  – хозяйственной деятельности  предприятия с учетом особенностей деятельности предприятия и технологии обработки учетных данных, контроль за правильным использованием денежных и материальных ценностей предприятия, сохранения собственности предприятия, своевременностью хозяйственных расчетов.

 В бухгалтерии существует  три рабочих места бухгалтер  1 категории и бухгалтер 2 категории  и главный бухгалтер. Деятельность, которых основывается на должностных  инструкциях. Бухгалтер 1 категории  и 2 подчиняются главному бухгалтеру.

 Проходя практику, я имела  возможность пройти практику  на втором рабочем месте.

Как бухгалтер 2 категории, я выполняла  расчеты по счету – фактуре, по электроэнергии, оформляла доходный ордер на получение в банке  денежных средств, оформляла расходный  кассовый ордер на командировки рабочих, проверяла остаток средств на счетах, оформляла получение денег  на текущий счет предприятия, оформляла  кассовый отчет за рабочий день, оприходовала полученные сырье и  материалы.

Взаимоотношения главной бухгалтерии  с другими отделами:

  • С производственными и техническими подразделениями (цехами, отделами главного инженера, пр.) отчетов о выполнении планов; отчетов о движении основных материалов; актов на передачу оборудования в эксплуатацию; расчетов о расходе материалов на единицу продукции; приказов, распоряжений, актов и других документов, необходимых для бухгалтерского учета; договоров; смет;
  • С отделом контроля качества - актов отбраковки продукции; заключений о виновности ответственных лиц; заключений на принятые рекламации; расчетов издержек на устранение брака; сведений о результатах учета потерь от брака; сведений о взысканиях с виновных;
  • С отделом сбыта - товарно-сопроводительной документации; отчетов об отгруженной контрагентам продукции; сведений о состоянии запасов продукции на складах готовой продукции; счетов, выставленных контрагентам за отгруженную продукцию; данных о возврате продукции контрагентами; информации о затратах, произведенных на отгрузку продукции; копий претензий и рекламаций, предъявленных предприятию; сведений о порче, повреждении, гибели продукции; актов о списании продукции; данных о движении продукции; норм запасов продукции на складах; норм естественной убыли; итогов инвентаризации продукции;
  • Главная бухгалтерия согласовывает с руководителями структурных подразделений предприятия, а также с отделом организации и оплаты труда вопросы назначения, увольнения и перемещения материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и других).

 

1.4 Описание  ассортимента (описание производства  сушки)

 

Ассортимент хлебобулочных изделий  Белореченского хлебозавода:

  • Хлеб Столичный формовой из смеси муки ржаной обдирной и пшеничного первого сорта массой 0,9 кг.
  • Хлеб Хлеб Белореченский, формовой, массой 0,7 кг
  • Хлеб «Батон», формовой, массой 0,5 кг.
  • Сушка « малышка» простая
  • Хлеб «Деревенский»
  • Булочка «Сдобная»
  • Булочка «Лакомка»
  • Булочка «Восторг»

Таблица 1.1 - Анализ состава и структуры  товарной продукции предприятия 

Группы

2008 г.

2009 г. 

2010 г. 

тыс. руб.

уд.вес,%

тыс. руб.

уд.вес,%

тыс. руб.

уд.вес,%

1

2

3

4

5

6

7

1. Хлеб Белореченский

41000

67,08

41000

66,16

41010

66,13

2. Хлеб 

«Батон»

8000

13,08

8000

12,90

8000

12,90

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

4

5

6

7

3. Хлеб «Бородинский»

5500

8,99

6100

9,84

6100

9,83

4. Сушка 

«малышка»

1200

1,96

1300

2,09

1300

2,09

5. Хлеб «Деревенский»

1300

2,12

1300

2,09

1300

2,09

6. Булочка «Сдобная»

1600

2,61

1680

2,71

1680

2,70

7. Булочка «Лакомка»

1320

2,15

1390

2,24

1390

2,24

8. Булочка «Восторг»

1200

1,96

1200

1,93

1230

1,98

Всего товарный объем

61120

100

61970

100

62010

100


Из таблицы 1.1 видно, удельный вес хлеба «Белоречеснкого» снизился на 1,05 %, хлеба «Деревенского» на 0,03%. Объем товарной продукции с 2008 года по 2010 вырос на 890 тыс. Следовательно, предприятие работало эффективней  в 2010, чем 2008.

Описание производства сушки.

Когда я проходила практику на хлебозаводе, мне провели экскурсию по предприятию. Мне довелось увидеть процесс  производства сушки.

Тесто для сушки готовят  опарным способом. Опару готовят  в тестомесильной машине Т2-М-63, с  влажностью 38-40% из муки, воды и дрожжей  прессованных одновременно для нескольких порций теста. Продолжительность расхода  опары не более 2 часов. При замесе теста сначала опару тщательно  перемешивают с водой и дополнительным сырьем , после чего дозируют муку и  продолжают замес (15 минут) до получения  однородной массы теста. Тесто, приготовленное таким образом после 10-15 минут  покоя разрезают на куски по 5-10 кг и 3 раза пропускают через рифленые валики натирочной машины Н-4М. После  натирки пласт теста сворачивают  в виде рулонов и оставляют  для отлежки на 10-20 минут.

Разделку и формовку теста сушеного производят в машине делительно-закаточной машине ДЗМ. Масса  тестовой заготовки 6 грамм.

Сформированные тестовые заготовки по транспортеру укладываются на сетку туннельной расстойно-ошпарочной печи А2ШПГ.

Продолжительность выпечки 11 минут при температуре 270 С.

Сушку выпускают весовую (6 кг) и  расфасованную ( 350 гр)

 

1.5 Анализ конкурентоспособности  предприятия на основе концепции  "4Р"

 

Анализ факторов конкуренции предполагает постоянный контроль со стороны руководства  за действиями конкурентов. Контроль деятельности конкурентов позволяет руководству постоянно быть готовым к потенциальным угрозам. Основными конкурентами предприятия являются близлежащие пекарни Белореченского района. Их достаточно много - около 6.

Мне представилась возможность  провести анализ трех наиболее крупных  пекарней: ООО Меркурий, ООО Пекарня №1, ООО Анастасия

Оценка конкурентоспособности  предприятия представляет собой  сложную многофакторную задачу, которая  сводится к выявлению наиболее значимых числовых показателей конкурентоспособности  и их интегрированию. Большинство  методов оценки конкурентоспособности  организаций основаны на применении различных коэффициентов для  анализа производственной деятельности, финансового положения, эффективности  инвестиций и т.д.

В настоящей работе я использую подход для оценки конкурентоспособности организаций с точки зрения концепции "4Р".

Таблица 1.2 - Анализ хлебозавода на основе концепции "4Р"

Факторы конкурентоспособности предприятия

Рейтинг, баллы

Белореченский  хлебозавод

ООО Меркурий

ООО Пекарня №1

ООО Анастасия

1

2

3

4

5

"1Р" - продукт

Качество

4

3

2

4


Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

5

Ассортимент

4

4

4

4

Упаковка

5

3

4

4

Технологии

3

2

2

1

Инновации

2

2

1

2

Техническое оснащение (оборудование)

3

2

4

4

Управление запасами

5

3

2

3

"4Р" - продвижение на рынке (маркетинговые  коммуникации)

Каналы рекламы

2

2

2

2

Адресная работа с промышленным покупателем

4

2

2

4

Бюджет рекламы

2

2

2

2

Паблик рилейшнз

2

2

2

2

         

Технические параметры

4

4

2

4

2Р" - цена

       

Уровень цен

3

3

2

3

Условия оплаты

3

4

3

4

Условия кредита

2

2

2

2

Виды скидок

2

2

2

3


Из таблицы 1.2 следует, что Белореченский  хлебозавод является лидером, но уступает пекарни ООО «Анастасия».

Если провести сравнения проанализированных мной предприятий хлебобулочных изделий, то самых слабым из всех них является ООО «Пекарня №1». Качество продукции  самое низшее потому, что производится не из самых лучших сортов хлеба, и  так же технологии производства. На пекарне нет никаких программ по разработке новых инновационных  программ, которые бы смогли поднять  фирму на наиболее высокий уровень.

Если сравнивать цену, то цена хлеба на трех остальных  предприятиях составляет 14 рублей за буханку  хлеба, то на «Пекарне №1» его цена составляет 14 рублей 70 копеек.

ООО Меркурий так  же уступает своим конкурентом наиболее высшее место на рынке, по таким техническим  характеристиках как качество, изделия  производятся не из сортов пшеницы  высшего сорта; упаковка, не вся продукция  имеет упаковку, так как на предприятии  нет своего станка по обертыванию  изделий. Одним из преимуществ является один из самых высоких уровней  заработной платы.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»