Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 01:15, отчет по практике
Объектом исследования является открытое акционерное общество "Славянский комбинат хлебопродуктов".
Задачи производственной практики следующие:
1. Изучение структуры ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов".
2. Изучение основных факторов формирующих качество и характер производимой продукции
3. Изучение основных показателей деятельности ОАО «Славянского КХП»
4. Разработка и обоснование предложений по совершенствованию деятельности предприятия ОАО "Славянский КХП"
ВВЕДЕНИЕ
Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реализовать продукцию предприятие может только в том случае, если на нее имеется спрос. Следовательно, предприятие, с одной стороны, удовлетворяет общественные потребности, а с другой делает это с целью получения прибыли.
Целью прохождения
Объектом исследования является открытое акционерное общество "Славянский комбинат хлебопродуктов".
Задачи производственной практики следующие:
1. Изучение структуры ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов".
2. Изучение основных факторов формирующих качество и характер производимой продукции
3. Изучение основных показателей деятельности ОАО «Славянского КХП»
4.
Разработка и обоснование
Предметом
исследования является система организационно-
Основными методами исследования, используемыми для написания работы, послужили: статистический, экономико-математический, анализа и синтеза, монографических описаний.
Практическая
значимость работы состоит в том,
что на основе проведенных исследований
определена эффективность работы исследуемого
предприятия с разработкой
Общая характеристика.
В 1923 году в станице Славянской, Краснодарского края, был построен деревянный элеватор и зерносклад ёмкостью 3000 тонн каждый. Образовалось Протокское заготзерно. Заготзерно имело глубинные пункты в п. Урма (ныне Ханьков), станицах Петровской, Троицкой, Фёдоровской. Отгрузка производилась на воду в районе речного вокзала и рыбзавода. Во время Великой Отечественной войны постройки были сожжены. В 1946 - 1950 годах вновь построено 8 кирпичных зерноскладов ёмкостью 20000 тонн. В 1960 годы на юго-западной окраине города Славянска-на-Кубани на отдельной территории началось строительство механизированных зерноскладов с активной вентиляцией ёмкостью 41500 тонн.
В 1976 году введён в эксплуатацию комбикормовый завод проектной мощностью 500 тонн рассыпных и гранулированных комбикормов в сутки. Проектная мощность 500 тонн в сутки освоена за год. Освоены линии гранулирования комбикормов, ввод мелассы в комбикорма. Завод работает в автоматичесском режиме с многокомпанентным дозированием с использованием ферментных препаратов.
После проведённой реконструкции в 1988 году производительность комбизаводп доведена до 630 тонн в сутки.
Наряду с внедрением новых систем вентелирования зерна на предприятии проводилась большая работа по развитию и совершенствованию зерносушильного хозяйства. Впервые в стране для сушки риса была смонтирована и сдана в эксплуатацию газорециркуляционная зарносушилка РД 2х24, которая высокопроизводительна, снижает влажность за один пропуск до 7-10% при норме 3% на зерносушилке ДСП-32, обеспечивает лучшие технологические свойства риса после сушки в сравнении с шахтными зерносушилками.
Коллектив рисозавода проделал огромную работу по повышению эффективности производства и улучшению качества продукции. При базисном выходе рисовой крупы 65% коллектив рисозавода достиг обшего выхода 67%, выработка высшего и первого сортов составила 56,13%.
В 1997 году сдана в эсплуатацию мельница по выработке 60 тонн муки в сутки, организована реалбаза по оптовой продаже различных круп, расширяется торговая сеть, несмотря на имеющиеся пекарни в перспективе расширение сети пекарен по городу. Большое внимание уделяется на комбинате развитию материально-техничесской базы, развитию других сфер деятельности.Для обеспечения работников и горожан мясопродуктами построена свиноферма с содержанием 350 голов. Каждый работник на комбинате имеет возможность вместе со своей семьёй отдохнуть на безе отдыха комбината, расположенной на берегу Чёрного моря.
Сегодня комбинат является
На протяжении 4-х лет «Славянский КХП» занимает первое место среди рисоперерабатывающих предприятий края по подготовке материально-технической базы к приему зерна.
Предприятие финансово устойчиво, получило признание не только на краевом, но и на общероссийском уровне. За качество выпускаемой продукции в 2000-2005 годах награждено 15-ю золотыми медалями на выставках всех уровней – от краевых до международных..
24 мая 2005 года на Всероссийском смотре качества муки и крупы предприятие отмечено дипломом Гран-при за высокое качество риса шлифованного первого сорта.
Основными направлениями деятельности являются:
- закупка, приемка, обработка, хранение и отпуск зерна;
-
производство крупы рисовой,
- размещение и хранение государственных хлебных ресурсов.
Организационная структура предприятия представляет собой основное производство, вспомогательное производство и складские помещения, подчинённые заместителю генерального директора и главному инженеру предприятия. Схема производственной структуры представлена ниже. На комбинате действует функциональное управление.
При функциональном управлении
руководитель предприятия
Главный
инженер руководит основным производством,
в которое входит элеватор№1 и элеватор
№2, рисозавод, комбикормовый завод, мельница.
Заместитель генерального директора руководит
вспомогательным производством, в которое
входит транспортный отдел, механический
цех, строительный цех, электрический
отдел, зерносушилки, железнодорожный
отдел, хозяйственный отдел, охрана. Каждым
подразделением руководит главный специалист,
который отвечает за состояние участка
и за работников своего подразделения.
Схема структуры управления ОАО «Славянский КХП»
Характер вырабатываемой на предприятии продукции.
ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» выпускает комбикорм, крупы, муку.
Крупа – продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1 - 3 мм) полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой.
Комбикорм - однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности и предварительно прошедших специальную технологическую обработку различных кормовых средств биологически активных веществ, составленная по рецепту, рассчитанному на ЭВМ, с учетом научно обоснованных норм их ввода, обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных.
Мука
- порошкообразный продукт в
Производство
муки, крупы и комбикормов
Физическая сущность индивидуальных операций при производстве муки, крупы и комбикормов определяется в основном качеством зерна или комбикормового сырья, также целевой задачей технологии.
Зерновая масса, а также комбикормовое сырье как объекты переработки представляют сложную многокомпонентную систему, могут попадаться металломагнитные примеси, плесень, волоски грызунов, живые и неживые особи насекомых, семена ядовитых растений. Все эти нежелательные в готовой продукции составляющие зерновой массы должны быть удалены в процессе подготовки полностью, или их содержание должно быть ниже установленного критического уровня. Таким образом, состояние зерновой массы и комбикормового сырья по наличию в них примесей определяет необходимость проведения на этапе подготовки двух основных операций - сепарирования для удаления свободно находящихся в межзерновом пространстве примесей и обработку поверхности зерна или шелушение, а также гидротермическая обработка. Физическая сущность технологии муки и крупы может быть представлена как совокупность процессов по удалению в готовой продукции нежелательных компонентов зерновой массы с последующим разделением главных анатомических частей зерна. Причем, из эндосперма зерна получают основную продукцию технологии – муку и крупу, а из оболочек – побочные продукты.
Специфика
технологии комбикормов состоит в том,
что основным документом, на основании
которого осуществляется технология,
является рецепт, который определяет питательность,
химический состав, дисперсность и
др.показатели комбикорма в зависимости
от его назначения (вид, группа животных
и т.п.). Подготовка комбикормового сырья
включает ряд операций, набор которых
диктуется особенностью сырья: очистка
от примесей; удаление грубых наружных
оболочек овса и ячменя; растаривание;
предизмельчение прессованного и кускового
сырья; подсушивание и предварительное
измельчение соли и мела. Затем практически
все сырье подвергается измельчению, что
позволяет получить тонкодисперсную систему,
готовую к смешиванию. Подготовленное,
таким образом, сырье дозируется в соответствии
с рецептом и смешивается до однородного
состояния.
Основные факторы, формирующие качество готовой продукции и нормативные документы на качество.
Качество выпускаемой
Хорошая продукция начинается с закупки хорошего зерна. Маркетинговая служба комбината умело ведут закупочную политику, находя оптимальные решения для уравнений со многими переменными: качественными показателями зерна, ценами, транспортными расходами, сроками платежей и т.п.
Когда зерно поступает на комбинат и лаборатория производит тщательный анализ каждой партии зерна по всему набору качественных и количественных показателей. На основании результатов анализа и утвержденных рецептур составляются помольные партии, то есть смеси различных сортов зерна, поступивших из разных районов, размол и обработка которых и даст в результате продукции необходимого качества, полностью отвечающую стандартам. Так действуют на сырье стандарты, как ячмень - по ГОСТ 28672-90, шрот соевый – ГОСТ 12220-96, пшеница – по ГОСТ Р52554-2006, жмых соевый –по ГОСТ 27149-95, рис – по ГОСТ 6293-90.
Готовую продукцию вырабатывают согласно межгосударственных стандартов, так ГОСТ №6292-93 применяют к рисовой крупе, ГОСТ Р №51550-2000 к комбикорма – концентраты для свиней, ГОСТ 18221-99 к комбикормамам полнорационным для сельскохозяйственной птицы, ГОСТ №5314 к муке. ГОСТ - есть обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов"