Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:26, отчет по практике
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой производственной практики было выбрано ЗАО «Пограничник».
Задачами производственной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов для выполнения отчётного проекта.
Введение…………………………………………………..…….…………….…..3
Раздел 1. Общие сведения о предприятии………………………………..….....4
1.1 Общая характеристика ЗАО «Пограничник»…………………………….…4
1.2 Организационная структура предприятия……………………………….6
1.3 Поставщики и конкуренты……………………………………………………7
1.4 Сведения о работниках предприятия………………………………………...8
Раздел 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии..............9
2.1 Материально-техническое обеспечение предприятия……………….……9
Раздел 3. Организация складского хозяйства на предприятии……………....12
3.1 Складские помещения ЗАО «Пограничник»……………………………...12
Раздел 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия……14
Заключение…………………………………………………………………........17
Список используемой литературы……………………………………………..20
В
2004-2005 гг. предприятие сработало убыточно
из-за резкого уменьшения объема производства
продукции, из-за уменьшения поголовья
КРС в колхозах, низких цен на продукцию
на рынках. За последние 3 года организация
получила прибыль, на что повлияли рост
объема производимой продукции, снижение
себестоимости, стабильные цены на продукцию
на рынках сбыта.
Заключение.
В целом, можно утверждать, что ЗАО «Пограничник» большое предприятие, предлагающее разнообразный и современный ассортимент продукции и услуг. Слаженная организационная структура
позволяет
заводу работать наиболее
Проведя финансовый анализ предприятия, можно предложить следующее:
Для финансового оздоровления предприятие должно придерживаться целей, которые ставились внешним управлением.
По данным анализа в 2004-2005 гг. предприятие сработало убыточно из-за резкого уменьшения объема производства продукции, из-за уменьшения поголовья КРС в колхозах, низких цен на продукцию на рынках. За последние 3 года организация получила прибыль, на что повлияли рост объема производимой продукции, снижение себестоимости, стабильные цены на продукцию на рынках сбыта.
Прибыльность
средств предприятия или их источников
обусловлена как
Пути повышения рентабельности средств или их источников: при низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов и, наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продаж.
Фондоотдача – обобщающий показатель использования основных производственных средств, который составляет на начало 2005 года 9,64, на протяжении следующего года этот показатель снизился и составил на начало 2006 года 5,6. Рост фондоотдачи достигается за счет увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совершенствования производственных основных средств
Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором – величина запасов, то основным способом выхода из кризисного финансового состояния будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
Наиболее менее рискованным способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала (чистых активов) за счет увеличения прибыли и рентабельности, погашения задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. Основной формой увеличения собственного капитала предприятия должно быть распределение чистой прибыли в резервные фонды, образуемые в соответствии с учредительными документами, и консервирования нераспределенной прибыли для целей основной деятельности со значительным ограничением использования ее на непроизводственные цели.
Таким
образом, предприятию следует увеличить
прибыль за счет роста показателей
деловой активности и рентабельности
производственно –
Для
этого необходимо усовершенствовать
материально – техническую
Одним из эффективных методов обновления материально – технической базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.
Одним
из основных и наиболее радикальных
направлений финансового
Данные
мероприятия способствуют ускорению
оборачиваемости капитала за счет сокращения
сверхнормативных запасов и периода
инкассации дебиторской задолженности.
Все это позволит увеличить прибыль,
получить собственный оборотный
капитал и достичь более
Список
используемой литературы
1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело/ Учебник - М.: Агропромиздат, 2007 г.
2. Глухих В.Л.
Производство
3. Грядов С.И.,
Крячков И.Т., Уралов В.А.
4. Журнал Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка. Технологии - молоко, масло, мороженое. №5/2005, №1/2006, №3/2006.
5. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В. Технология молока и молочной продукции/ Учебник - М.: КолосС, 2008 г.
6. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280 с.
7. Кузнецов В. В, Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 3. Сыры - СПб:ГИОРД, 2003. - 512 с.
8. Производство молока и молочных продуктов: санитарные правила и нормы. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. - 80 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. - СПб: ГИОРД, 1999. - 384 с.
10. Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. Технология молока и молочных продуктов. - Киев: Изд.объединение «Вища школа», 1978. -408 с
11. Технологическая инструкция к техническим условиям ТИ ТУ 9222-001-00429654 "Творог зерненый" ЗАО "Красноуфимский молочный завод"
12. Шакиров Ф.К. Организация
сельскохозяйственного производства
/ Учебник - М.: Колос, 2009 г.
Информация о работе Отчёт о прохождении производственной практики в ЗАО «Пограничник»